ТЕМ БОЛЕЕ, КОГДА ОНИ СВЯЗАНЫ С «КАЗАХГЕЙТОМ»
В Казахстане продолжают появляться документы от комиссии по расследованию коррупции в Казахстане, которую возглавлял политик Заманбек Нуркадилов. Несмотря на гибель известного оппозиционера, созданная им комиссия продолжает действовать. А опубликованные в интернете документы вызывают необычайный интерес у общественности и широких слоев населения страны, вызывая резонанс.
Главный редактор нашей газеты Серик МЕДЕТБЕКОВ встретился в США с представителем этой Международной Комиссии по расследованию коррупции в руководстве Казахстана Игорем ЩЕРБИКОМ.
– Комиссия, созданная Заманбеком Нуркадиловым, продолжает действовать и после его трагической смерти. Можете ли Вы рассказать немного о членах комиссии, их численности?
– Убийство Заманбека Нуркадилова потрясло всех членов Комиссии, но оно не положило конец нашей деятельности. Наоборот, память и долг перед Нуркадиловым заставляют нас работать еще более целеустремленно.
В работе Комиссии З. Нуркадилова принимают участие все, кто заинтересован в том, чтобы положить конец беспредельному разгулу коррупции, который имеет место в Казахстане. Среди нас есть юристы, журналисты, есть экономисты с образованием, полученным на западе. Поименно мы никого не называем пока по понятным причинам. Тем более, что некоторые члены Комиссии живут непосредственно в Казахстане.
Но в составе Комиссии есть и иностранцы, которые еще никогда не бывали в Казахстане. Они столько делают для нашей страны, что мы шутим, что когда-нибудь им поставят памятник в столице. Только наши друзья на памятник в Астане не соглашаются, шутят, чтобы увековечили их в Алма-Ате.
За год Комиссия провела 4 совещания в разных городах мира. В остальное время мы работаем каждый по своему направлению, общаясь через Интернет и по телефону. Всего в Комиссии З. Нуркадилова участвуют 27 человек.
– Как долго готовятся материалы, откуда берутся документы и как избирается вектор расследования?
– Материалы специально не готовятся, они поступают из различных источников. Мы их проверяем на достоверность, отдаем экспертам для оценки и подробного комментария. По нашей просьбе эксперты дополняют сюжеты недостающими подробностями, прослеживают связи между разрозненными событиями и людьми, внешне никак не причастными к рассматриваемым эпизодам.
– Последняя публикация была посвящена Б. Куандыкову. Расскажите историю этого сюжета.
– Фигура Балтабека Куандыкова привлекает внимание в первую очередь потому, что он возглавлял государственную корпорацию “Казмунайгаз” и одновременно является близким родственником Нурлана Балгимбаева. Согласитесь,мог ли такой человек не знать об аферах Дж. Гиффена и не принимать в них участие? Подозрения сменились уверенностью, когда из страны поступили копии платежных документов “Казмунайгаза”. В них фигурируют компании, названия которых знает вся страны, если не весь мир: “Хавелон”, “Орел инвестмент”, “Семирек фоундейшн” и т.п. Это все компании, которые фигурируют в обвинительном заключении нью-йоркской прокуратуры по делу “Казахгейт”.
Мы попросили экспертов поискать следы Б. Куандыкова в западных банках. Оказалось, что этот бывший госслужащий стал теперь миллиардером. Он на пару с Тимуром Кулибаевым продал компанию “Нелсон ресорсиз” за 2 млрд. долларов российскому концерну “Лукойл”.
Как это получилось? Да очень просто: они взяли пустую канадскую компанию, которая никому не была известна и ничего не стоила. Потом в результате нечестных и непрозрачных конкурсов (а то и просто так) “Казмунайгаз” и правительство Казахстана передали этой пустышке права на разработку месторождений “Алибекмола”, “Арман”, “Каракудук”, “Кожасай” и “Северные Бузачи”.
Намерения и желания разрабатывать эти месторождения у компаньонов не было.Затем они просто продали богатства недр, доставшиеся им даром, россиянам. С кем им пришлось делиться, тоже со временем выяснится. Так становятся миллиардерами в Казахстане.
Кстати, к этому случаю косвенно причастен бывший премьер – министр Канады Жан Кретьен. Материалы по этим эпизодам мы передали на рассмотрение парламента Канады, так как это связано с национальной безопасностью страны.
– Имеет ли комиссия неопровержимые документы и факты о Генеральном соглашении о консультационном обслуживании между Дж. Гиффеном и компанией “Казмунайгаз”? Кто должен заняться расследованием этого дела, как реагируют правоохранительные органы Казахстана?
– Насколько мы знаем, Дж. Гиффен и его защита не отрицают подлинности этого документа. Б. Куандыков, Н. Балгимбаев и другие тоже не могут отпираться.
Экземпляр соглашения к нам поступил из страны. При переезде министерств и ведомств в Астану был приказ уничтожить всю документацию по приватизационным сделкам, по кредитам под госгарантии и так далее. Но и среди чиновников есть настоящие граждане. Они доказали, что документы, как и рукописи, не горят.
Известно, что эти же документы имеются у Департамента юстиции США, поддерживающего обвинение на процессе по делу “Казахгейт”. Как они попали туда, надо спрашивать у прокуроров.
Правоохранительные органы Казахстана пока охраняют воров и убийц, у них нет времени и желания расследовать коррупционные преступления.
– Почему стали объектами внимания комиссии Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев, а не другие олигархи?
– “Евразийская троица” стала объектом расследования, потому что эти люди оказались владельцами огромной собственности в Казахстане. Эти люди не были известны в Казахстане как передовые производственники, представители партноменклатуры, инвесторы или, на худой конец, членами семьи Назарбаева. Выяснилось, что они даже проживали в других республиках. Источником их богатств является коррупция в чистом виде.
До других олигархов очередь тоже доходит. Например, нам очень интересна фигура Болата Утемуратова. На Западе стало известно, что этот приближенный президента, секретарь Совета безопасности, распродает свои бизнес-активы. В частности, он ведет переговоры о продаже АТФ-банка одному из иностранных финансовых институтов.
В то же время Федеральное бюро расследования США ведет так называемое “дело об акаевских миллионах”. О том, как бывший президент Кыргызстана через своего сына пытался легализовать в США незаконно полученные средства. В рамках этого расследования Болат Утемуратов всплыл как один из тайных совладельцев (на паях с зятем А. Акаева) киргизского оператора сотовой связи “Бител”. В прошлом году, когда возникла угроза того, что “Бител” уйдет в другие руки, Б. Утемуратов, несмотря на запрет судом всех операций, перевел 9 млн. долларов со счетов “Бител” в Казахстан на счет своей компании “Асыл К.А.Ж.”.
Расследование аферы с “Бителом” продолжается и в Кыргызстане. Потенциальным покупателям АТФ-банка это должно послужить предупреждением о возможных санкциях, которые будут обращены на любое доступное имущество Б. Утемуратова.
Кстати, Б. Утемуратов продает также принадлежащую ему долю в казахстанском операторе связи “Казтелеком”, где его сын Алидар трудится вице-президентом. Как видите, мы не обходим вниманием никого, кто причастен к коррупции в руководстве Казахстана.
– Почему комиссия З. Нуркадилова обратилась к депутатам, и как отреагировали народные избранники на это письмо?
– Насколько они являются “народными избранниками”, настолько они и отреагировали. Гробовое молчание! Мы предполагали, что поначалу так и будет… Но мы уверены, что как только режим начнет немного шататься, эти “избранники” тут же вытащат из своих сейфов документы и пойдут в атаку.
Мы посылали, и будем посылать депутатам информацию и документы, чтобы ни один из них не мог сказать потом, что он не знал,не был в курсе. Они все знают и про “Казахгейт”, и про “Казахмыс”, и про “Эйр Астану”.
– Международная комиссия З. Нуркадилова публикует свои заявления только на своем сайте? Собирается ли комиссия издать книгу со своими документами?
– Издание книг в нашу задачу не входит. Но если кто-то в Казахстане или Кыргызии решит перепечатать все эти документы, мы возражать не станем. Разрешения у нас тоже спрашивать не надо.
– Для кого опасна деятельность международной комиссии, какие цели она преследует и каковы ее конечные задачи?
– Вы сами прекрасно знаете, кто является “отцом-основателем” коррупционной политической системы в Казахстане. Мы в своих заявлениях десятки раз повторяли имя и должность этого супер-гипер-клептократа, самого высокопоставленного взяточника и иностранного агента в мире.
Чтобы не ставить вашу газету под угрозу закрытия за оскорбление чести и достоинства этого человека, назовем его так, как это делают в детективных романах – NN. Пусть каждый расшифрует сам – в меру своего гражданского мужества — имя того, для кого опасна наша Комиссия.
Серик МЕДЕТБЕКОВ,
главный редактор газеты «Айна-плюс»
МАТЕРИАЛЫ ГАЗЕТЫ «АЙНА-ПЛЮС – DATA НЕДЕЛИ»,
№ 1 (1) от 9 февраля 2006 г. |