Так, еженедельник «Новое поколение» в статье «Что такое матрица» предложил разъяснение новой идеи президента Казахстана об «электронном суверенитете». Реалии сегодняшнего дня, как отмечено в статье, убеждают его, что у государств должны быть не только территориальные, но и электронные границы. Назарбаев призвал ШОС «поддержать важную работу наших российских и китайских друзей» и выработать единую консолидированную позицию в этом направлении. Эти инициативы смотрятся весьма актуально на фоне обострения противоречий между руководством Китая и компанией Google, а также в контексте той роли, которую социальные сети сыграли в крушении правящих режимов в Тунисе и Египте.
Между тем, как сообщило радио «Азаттык» в статье «“Суверенитет” в Казнете, или Противоречивые послания Назарбаева и Кулибаева», Нурсултан Назарбаев говорил об «электронном суверенитете», а Тимур Кулибаев, миллиардер и нефтяной
Сайт Guljan.org в материале «ШОС случилось в Астане?!» напомнил, что в рамках юбилейного Астанинского саммита ШОС Казахстан «досотрудничался» с Китаем до того, что достиг пробного двустороннего соглашения о валютном резервировании «
Эксперт «Новой газеты — Казахстан» Аркадий Дубнов в своей статье «Застывшая структура» отметил, что в недрах некитайской части ШОС начинает ощущаться стремление ограничить широкую и мощную поступь Поднебесной. Это ощущение, возможно, и есть главная интрига юбилейного саммита в Астане. По сведениям газеты, еще накануне его работы была запланирована по инициативе президента Назарбаева неформальная встреча пяти лидеров России и стран Центральной Азии. Но не в рамках саммита, а после его окончания, когда китайский лидер Ху Цзиньтао уже покинет Астану и вылетит с визитом в Россию. Когда об этом стало известно китайской стороне, она попыталась неофициальными демаршами воспрепятствовать этому. Однако встретила вежливый, но твердый отпор — в конце концов, за пределами программы саммита ШОС возможно ведь проведение не только двухсторонних, но и многосторонних переговоров… И предоставить такую возможность — право принимающей стороны, в данном случае — Казахстана.
В продолжение темы в газете опубликован материал «Между медведем и Поднебесной», где отмечено, что, по мнению посла Китая в Казахстане, рост влияния КНР в регионе должен разрушить монополию Российской Федерации на экспорт энергоресурсов из Центральной Азии. Говоря о роли Китая в Центральной Азии, посол Чэн Гопин сказал, что «новые нефте- и газопроводы разрушают монополию России на экспорт энергоресурсов и снижают зависимость от России, так как она желает продолжать быть монополистом в экспорте нефти и газа из Центральной Азии. Ей не нравится трубопровод Казахстан — Китай». Согласно данным посла КНР, по мере того как Китай увеличивает свое «сотрудничество» в регионе, Россия налаживает здесь тесные связи, чтобы убедиться, что это не вредит ее интересам. Чэн Гопин сказал: «Китай должен работать здесь, ведь рост китайского влияния разрушит монополию России в регионе». Однако он также отметил, что Китай не может вредить себе, а потому намерен поддерживать диалог с РФ и совместно с ней работать над проблемами безопасности — такими как терроризм и наркотики, для общей пользы.
Еженедельник «Деловой Казахстан» в статье «Китайский фактор» сообщил, что на прошлой неделе в двух авторитетных исследованиях — отчете Международного энергетического агентства (МЭА) и ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики BP — был зафиксирован выход Китая на первое место в мире по первичному потреблению энергии. По словам аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурата Абулгазина, на 1 января 2010 года, судя по информации Министерства нефти и газа РК, в Казахстане работали 15 нефтегазовых компаний с китайской долей от 50 до 100% капитала. После приобретения активов компании «Мангистаумунайгаз» доля китайцев в добыче казахстанской нефти составила почти 25%. Всего за последние 10 лет компании КНР приобрели доли в 19 из 79 нефтедобывающих компаний. При этом только треть из них добывает более 1 млн тонн нефти в год и показывает положительную динамику добычи, остальные предприятия либо демонстрируют падение объемов, либо не добывают и 100 тыс. тонн в год. Впрочем, по мнению Абулгазина, предприятия, где китайская сторона увеличивает свою долю участия, в перспективе не имеют значительного ресурсного потенциала. Однако не исключено, что в случае дальнейшей пассивности западных компаний на Каспии или, еще хуже, их выхода из каспийских проектов в связи с финансовыми или другими проблемами туда могут прийти азиатские инвесторы, в том числе из Китая, Индии, Южной Кореи.
На сайте RO со ссылкой на «Коммерсантъ
Однако, как отмечено в материале Deutsche Welle, «Саммит ШОС: от борьбы против “трех зол” к противодействию наркотрафику», участники форума в Астане вопреки прогнозам, высказанным в ряде российских СМИ, не продвинулись в вопросе о принятии в ШОС Индии и Пакистана, зато одобрили меморандум об обязательствах стран, претендующих на членство в ШОС. Но
Эксперт еженедельника Central Asia Monitor, глава КИСИ Булат Султанов в статье «Отечество в опасности» полагает, что «война в Афганистане приобретает характер межцивилизационного конфликта». «Говоря о ситуации в Афганистане, нужно видеть связь между событиями в этой стране и событиями в странах Ближнего и Среднего Востока. Они объединены борьбой против тех, кого Муаммар Каддафи назвал “крестоносцами”. Афганских экстремистов финансируют богатые люди из стран Персидского залива, зарабатывающие миллионы на нефти. И если предположить, что нефть в этом регионе закончится через 40—50 лет, то нужно четко осознавать, что все это время финансирование религиозных экстремистов и террористов будет продолжаться. Странам нашего региона необходимо создать своего рода пояс безопасности на границе с Афганистаном. За основу можно использовать идею о необходимости поддержки племен, проживающих в северном Афганистане — в первую очередь, узбекских и таджикских. Таким образом, можно было бы создать на севере Афганистана своего рода предполье нашего региона против наркотрафика, терроризма и экстремизма», — считает казахстанский эксперт. Впрочем виновниками в дестабилизации обстановки в регионе и в Афганистане, по мнению Султанова, являются транснациональные корпорации, которым весьма выгодна здесь ситуация управляемого хаоса.
На сайте Inosmikz.org опубликован занятный материал «Почему Узбекистан ведет себя с Казахстаном жестко, хотя в своих экономических связях с остальным миром практически полностью зависит от него?!». В нем отмечено, что Узбекистан за последние годы все чаще занимает жесткую, а то и наступательную позицию в отношениях с Казахстаном. То на Новый год без газа оставил крупнейший город Алматы, то в одностороннем порядке начал определять границу и устанавливать пограничные знаки, то закрыл эту самую границу под предлогом недопущения на свой рынок некачественных продуктов из Казахстана. Такое впечатление, что официальный Ташкент не
Между тем, по информации газеты «Известия — Казахстан», как отмечено в статье «Газопровод будет расширен», РК и Китай договорились о расширении к 2013 году пропускной способности газопровода из Туркменистана в Поднебесную на 25 млрд кубометров в год. По словам главы национальной компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдина, в интервью журналистам в кулуарах конференции «Развитие Каспийского шельфа» расширения пропускной способности планируется достичь за счет строительства третьей ветки. Инициатива, по словам Кабылдина, исходила от китайской стороны, и Казахстан ее поддержал. В настоящее время газопровод Туркменистан — Казахстан — Китай состоит из двух веток общей протяженностью 1304,5 км. Пропускная способность первой — 40 млрд кубометров в год, она идет от границы Узбекистана и Казахстана до границы Казахстана и Китая. Второй участок газопровода — Бейнеу — Бозой — Кызылорда — Шымкент — имеет пропускную способность 10 млрд кубометров. Таким образом, в случае ввода третьей ветки совокупный объем транспортировки составит 75 млрд кубометров газа. Также в ходе конференции стало известно, что из структурных подразделений «КазМунайГаза» на народное IPO в ближайшее время выйдет, скорее всего, только «Разведка Добыча». По словам директора по управлению нефтегазовыми активами фонда национального благосостояния «
BNews.kz сообщил, что в 17 июня в рамках XV Петербургского международного экономического форума «Медведев и Назарбаев на Петербургском форуме обсудят вопросы космоса, энергетики и транспорта». В рамках форума запланированы двусторонние переговоры президентов России и Казахстана. «Встреча продолжит интенсивный — в духе стратегического партнерства и союзнических отношений двух стран — политический диалог Медведева и Назарбаева по целому ряду актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, а также международного и регионального взаимодействия», — заявил помощник президента РФ Сергей Приходько. «В этом контексте приоритетное внимание будет уделено реализации договоренностей, достигнутых в ходе рабочего визита президента Казахстана в Россию в марте и по итогам встречи лидеров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане 14—15 июня», — сообщил он.
Эксперт «
Central Asia Monitor в статье «
Сайт «Миллионер» сообщил, что со вступлением РФ в 2011 году в ВТО «Автомобили в Казахстане могут упасть в цене» не раньше, чем через 3—5 лет. Такой точки зрения придерживается глава автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков. Вместе с тем «Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова» напомнила, что Казахстан рассчитывает завершить переговоры по вступлению в ВТО до конца 2012 года. Как отмечено в материале, в июне 2009 года главы правительств стран ТС решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры о присоединении к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции ТС. Однако в октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Беларусь возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.
Еженедельник «Капитал» в статье «Под крылом у президента» сообщил о том, что эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что интересы казахстанского МСБ пока некому отстаивать на государственном уровне. Среди таких проблем нужно отметить,
Сайт Spik.kz опубликовал интервью с известным казахстанским экономистом Канатом Берентаевым: «Наиболее важным моментом программы ФИИР является обеспечение страны специалистами». По мнению эксперта, необходимо серьезно работать над проблемой отсутствия специалистов. «Однако для решения этой важной задачи, на мой взгляд, в первую очередь, нужно разработать в составе прогнозной схемы развития страны несколько балансов: баланс трудовых ресурсов, баланс подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, баланс потребности в этих кадрах. Мы не знаем, сколько специалистов нам потребуется через год или пять лет, сколько нужно подготовить новых рабочих и специалистов, чтобы покрыть эту дополнительную потребность. Сколько нужно будет людей, чтобы заменить тех, кто выйдет на пенсию или уйдет, например, в декретный отпуск», — отметил эксперт. Он уверен, что для решения этой проблемы на государственном уровне имеются все предпосылки.
Еженедельник «Курсивъ» также освещает тему ФИИР. В статье «Вероятность реализации ФИИР при высоких ценах на нефть» отмечено, что пока в регионе Северной Африки и Ближнего Востока царит неопределенность, существенное снижение цен представляется маловероятным. При таких тенденциях цены на нефть могут только расти. Для Казахстана же повышение нефтяных цен открывает исключительно приятные перспективы, но создает основу для будущих диспропорций. Но главная опасность высоких цен на нефть заключается в ее способности породить чрезмерный оптимизм и уверенность в неизменности роста цен, что закономерно снизит темпы реализации правительством планов развития и, как следствие, отразится на государственной программе форсированного
Также в еженедельнике опубликован материал «Перспективное направление», где отмечено, что полная адаптация исламского финансирования в Казахстане может произойти уже в 2014 году. В этом плане страна является локомотивом на всем пространстве СНГ. К примеру, в России только с 2010 года начались дебаты и «круглые столы», посвященные вхождению исламского капитала на банковский рынок РФ. Даурен Мукатаев, партнер по финансам и ценным бумагам юридической фирмы Linkage & Mind, в комментариях «Къ» отметил, что исламские инвесторы готовы профинансировать два проекта на западе Казахстана: осетровую ферму с проектным финансированием более $10 млн и строительство ветровой и солнечной электростанции с финансированием более $60 млн. Адаптация исламских финансовых инструментов к нашему законодательству способствует возникновению потребности в исламском финансировании.
Рrofinance.kz в статье «В чем измеряется успешность проектов исламского финансирования» сообщил, что, хотя преимущества исламского финансирования до конца не очевидны, экспертов привлекают не только его инвестиционные возможности, но и экономическая целесообразность и эффективность, а также справедливость и этичность (высокое участие в рисках реципиентов банка). По словам начальника управления финансового образования Комитета по развитию регионального финансового центра Алматы Нацбанка РК Тимура Омарова, кроме Al Hilal Bank’а, открытие представительства в РК подтвердил и малазийский банк Amanah Raya. Документация СП в составе Amanah Raya, АО «Fattah Finance» и Банка развития Казахстана уже согласована всеми тремя сторонами. Еще один участник исламского финансового рынка активно изучает вопросы вхождения на казахстанский банковский рынок, это совместный «
Сайт Guljan.org в статье «Глава КМГ подбросил дров в непотухающий социальный конфликт?» сообщил, что затянувшаяся пауза в противостоянии нефтяников и власти Мангистау может породить новые социальные конфликты в регионе. Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Каиргельды Кабылдин заявил, что
Радио «Азаттык» в свою очередь сообщило, что на нефтегазовых месторождениях Каражанбас и Каламкас «Бастующие нефтяники отключены от мобильной связи». Таким способом, уверены нефтяники, работодатель оказывает давление на бастующих. По словам нефтяника Ербола Оразова, он обратился в центральный офис сотового оператора по номеру 9090. «Там мне объяснили, что в отключении связи виновата компания “Каражанбасмунай”. У сотового оператора там антенна, к ней не поступает электроэнергия. “Каражанбасмунай” не дает электроэнергию, поэтому там связи там нет», — отметил Оразов. Однако в компании «GSM Казахстан» корреспонденту «Азаттык» пояснили, что они обеспокоены ситуацией и стараются решить эту проблему.
Газета «Время» в статье «Фабрика слёз» сообщила, что в восточноказахстанском селе Черемшанка голодают люди, а крупнейший в регионе птицекомплекс на грани краха. Жители Черемшанки уверены: то, что происходит в их селе, — это настоящий геноцид. Местные работяги не получали зарплату по 10—12 лет. Жизнь процветавшего некогда села, где находится одна из самых крупных птицефабрик региона, за эти годы изменилась до неузнаваемости. В прошлом году отчаявшиеся птичники выходили перекрывать республиканскую трассу. Не помогло. Думали ехать в «Ак орду», бастовать прямо перед окнами президентской администрации. А потом махнули рукой. Да у них и картошки не хватит, чтобы добраться до столицы…
В еженедельнике «Правда Казахстана» опубликован «Рейтинг коррумпированности регионов». По данным Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, всего за 2010 год зафиксировано 1,5 тыс. коррупционных преступлений. Интересно, что больше всего такого рода деяний произошло в
Далее в статье «Какова же цена коррупции?» газета пишет о коррупции в системе здравоохранения. Ссылаясь на заключение компетентной комиссии по поводу одной внеплановой проверки Казахского
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
Read this article:
Дайджест прессы за 17 июня 2011 года