Ставшая сакральной для казахстанского общества дата 16 декабря разделила его надвое. Одни связывают этот день с принятием закона «О независимости и суверенитете государства», другие – с декабрьскими событиями 1986 года.
Вот уже семь лет, как эта дата имеет самое непосредственное отношение к жанаозенским событиям 2011 года. Жанаозен-2011, как и Желтоксан-1986, невозможно стереть из памяти народной, эти два события невозможно отделить друг от друга. Потому что они – две трагические страницы летописи единой истории советского и суверенного Казахстана. Увы, как и подробности событий декабря 1986-го, так и Жанаозена-2011 до сих замалчиваются официальными властями.
Однако некоторые «скелеты из шкафа» Жанаозена благодаря мужеству гражданских активистов все же просачиваются в СМИ. Один из них – гость нашей традиционной рубрики «Диалог», известный казахстанский правозащитник Галым АГЕЛЕУОВ – руководитель Общественного фонда «Либерти».
– Галым, на протяжении всех этих лет вы последовательно и скрупулезно занимаетесь исследованием того, что произошло в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Это ваша личная инициатива или вы выполняете просьбу каких-то организаций, может, международных?
– Изначально это была инициатива ряда общественных деятелей и журналистов, которые хотели установить истинные причины и масштабы тех событий. Были созданы две комиссии, в которые вошли представители общественности. Параллельно была создана комиссия правоохранительных органов, которые не предоставили доступа к своим материалам. Поэтому работа двух общественных комиссий сильно ограничивалась. Они не имели тех возможностей и полномочий, которые были у правоохранителей. Наша работа не выходила за рамки контактов с родственниками пострадавших и убитых нефтяников. Сама идея по созданию общественной комиссии на тот период исходила от руководства партии «ОСДП-Азат». Была организована поездка в Жанаозен. Наряду с ней, работала еще одна комиссия, которая была инициирована ныне запрещенной партией «Алга», работу которой возглавил журналист, главный редактор газеты «Алматы инфо» Рамазан Есергепов.
Единственная международная комиссия, побывавшая в городе Жанаозен буквально несколько дней, была «PRI», представители которой по итогам визита тогда заявили, что пыток не было. Я предполагаю, что эта поездка была негласно поддержана казахстанскими властями. Поэтому не удивительно то, что в сделанном ими заявлении говорилось об отсутствии фактов пыток. В таком же духе властями был организован и так называемый «вояж блогеров». Перед ними была поставлена задача – сбить высокую температуру негодования, которой было охвачено все общество. Блогеры должны были выполнить поставленную перед ними задачу, также заявить, что фактов пыток ими не обнаружено и что действия властей были вполне правомерны, что и было сделано.
В свою очередь, общественные комиссии, по мере продвижения своей работы проводили пресс-конференции и старались довести до населения объективную информацию о том, что и как на самом деле произошло. Самые крупные из этих мероприятий были организованы в спорткомплексе им. Балуана Шолака в г.Алматы, промежуточные итоги делались на конференциях, проводимых партией «ОСДП-Азат». Работая в составе общественной комиссии, нам приходилось не раз беседовать с очевидцами жанаозенских событий, брать у них интервью. Эти отношения переросли в нечто большее, что позволяет нам поддерживать отношения по сей день.
– Удалось ли комиссиям добраться до истины? По официальным данным, в ходе разгона митингующих было убито 17 человек, а по неофициальным – около 70-ти.
– Ясно одно, что жертв жанаозенской трагедии было гораздо больше, нежели в приведенных официальных данных. Нами установлено, что были жертвы, имена которых не попали в официальные списки. Информация о них у нас имеется. Когда мы общались непосредственно с родственниками погибших, они рассказывали, что тела умерших им выдавали только в том случае, когда они обязались подписать бумаги, в которых указывалось, что причиной смерти не является огнестрельное ранение. Только тогда они имели возможность похоронить своих близких. Со слов очевидцев, зафиксированы случаи, когда с людей требовали деньги за то, чтобы забрать тела погибших родных.
Нами установлено, что в те дни раненых людей увозили в больницы, находящиеся в самом Жанаозене, а когда они были переполнены, то тяжелобольных доставляли в больницу поселка Жетыбай, а самых тяжелых везли в областную больницу в городе Актау. Все три больницы были заполнены раненными. Установить точное количество доставленных людей нам не удалось, информацию просто не дали. У нас есть видео с Актауской областной больницы, есть интервью с очевидцами, которые на тот момент были в жанаозенских больницах, но отсутствует материал с Жетыбая.
Мы записывали показания очевидцев, которые рассказывали, что видели в морге Жанаозена, где тела людей лежали друг на друге, вповалку, и их было очень много и всё было залито кровью. Поэтому косвенно мы можем говорить, что убитых было намного больше, чем по официальным данным, якобы 16 человек. В статье журналиста «Новой газеты» Елены Костюченко, которая была в Жанаозене в те дни, есть описание того, как в жанаозенской больнице трупами людей заполнили сначала одну комнату, затем вторую.
Трупов было так много, что их стали укладывать на улице перед входом в больничное отделение.
По мнению Костюченко, реальная цифра колеблется в районе 65–70 человек. Мы, опираясь на наши материалы, также склоняемся к тому, что жертв было намного больше, чем официальное число, хотя бы потому, что люди умирали и после событий 16 декабря от полученных ран, прежде всего те, кто не обращался в больницы, боясь ареста и пыток.
– Вы сказали, что люди выкупали и подписывали подложные документы, чтобы забрать тела своих близких. Сколько их было по вашим данным?
– В ходе проведенных опросов мы установили имена нескольких таких погибших. Они не числятся в официальных списках. До сих пор есть лакуны, которые мы пока не смогли установить. Например, многие говорили о погибшей девочке 11–13 лет, что пуля попала ей прямо в голову и смерть наступила мгновенно. Нам пока не удалось установить её личность, но мы нашли очевидцев, которые непосредственно видели сам момент, когда она упала и женщины рядом с ней стали кричать о помощи. Как известно, в тот злополучный день на площади находилось много школьников.
Непосредственно пострадавшая Айжан Дуйсенбаева, выступая в суде, говорила, что, когда пуля пробила ей ногу и она не могла идти, её несли на руках школьники, которые смогли донести её до ближайшего двора, где удалось достучаться в квартиру, где ей была оказана помощь. Как рассказала Айжан, школьникам было по 12–14 лет. И такой важной информации у нас немало. Наша информация вся основана на устных свидетельствах очевидцев. Правоохранительные органы никак не заинтересованы нам помогать, потому что это повлечет сильное искажение официальных данных.
– Что нужно, чтобы всё-таки дойти до истины?
– Нужно, чтобы власти перестали оказывать давление на людей в Жанаозене. Более того, необходимо взаимодействие с государственными органами, в частности, с силовиками, чтобы они предоставили свои отчёты и подлинные списки погибших.
Я уже много раз повторял, что есть опыт в Кыргызстане, где была создана единая комиссия, куда вошли силовики, представители госорганов и правозащитники. Там почти весь массив работы проделан, установлено почти точное число погибших в Ошских событиях.
Да, 16 декабря 2011 года люди, с которыми мы беседовали, были на площади, да, они видели происходящее своими глазами, и это важный источник информации, который мы будем понемногу публиковать. Много случаев, когда на их глазах погибали люди, но ни фамилии, ни имени они не знают, причём по фотографиям этих людей нет в официальных списках.
На всё это накладывается страх людей, население до сих пор сильно запугано, поскольку силовики в те дни и даже в последующие годы задерживали и «работали» с теми, у кого были фотографии и видеозаписи тех событий. Поэтому люди из-за страха удаляли фото- и видеоматериалы, которые у них были. Никто не хотел оказаться в тисках правоохранительных органов.
– Насколько осведомлены международные организации о событиях в Жанаозене?
– Я сопровождал спецдокладчика ООН Майна Киайа в город Жанаозен. Мы встречались с семьями убитых и пострадавших. Они рассказывали, как они прятались и боялись обратиться в больницу. У кого-то была гангрена, кто-то умирал от полученных ранений дома. Таких людей тоже необходимо фиксировать. Мы встречались с местной молодежью, с безработными, которые рассказали, в каких условиях они живут, почему у них нет работы и жилья.
Одновременно иностранные официальные лица всегда встречаются непосредственно с представителями местной власти. Они заинтересованы в получении объективной картины произошедших событий.
Только в ходе встреч в течение одного дня работы в Жанаозене Майна Киайа пришел к выводу, что необходим приезд международной комиссии, которая бы безвылазно работала в Жанаозене и документировала все эти данные. Только тогда вся картина событий и того, что произошло, возможна к восстановлению, начиная с причин и заканчивая ответственностью власти.
К сожалению, наши власти даже по истечении семи лет не готовы пойти на такой шаг. При этом они каждый раз ссылаются на результат работы комиссии «PRI», которую сами же и организовали. Как я уже говорил, указанная комиссия своим решением фактически оправдала действия властей в Жанаозене.
За время работы нашей комиссии у нас скопилось огромное количество материалов о пытках. О том, что в гаражах ДВД, СИЗО, комендатуре Жанаозена люди подвергались пыткам.
То, что судья поручил самим виновным полицейским расследовать, были ли у них пытки или нет, вызывало у всех нормальных людей протест. Получается, что полицейские расследовали сами себя. И когда в суде 19 человек из 37 заявили, что их пытали, надо было провести полное и объективное расследование другими ведомствами с включением независимых правозащитников. Нужно внести ясность, установить все факты, обнародовать их, сделать выводы, виновным покаяться, чтобы подобное никогда больше не повторилось.
У нас много информации от очевидцев, которые видели, как пустые грузовики возвращались в город, при этом люди уверяли, что кузова этих машин были испачканы кровью. Люди называют конкретные районы, которые необходимо исследовать. Якобы там могут быть захоронения, где могут быть жертвы жанаозенских событий. Этот вопрос до сих пор открыт. Но когда журналист Алла Злобина написала свой материал – расследование по актауским захоронениям, власти вместо того, чтобы проверить сведения, приведенные в её репортаже, стали угрожать журналистке уголовным процессом. В таких условиях невозможно пролить свет на реалии.
У нас накопилось много устных свидетельств, которые требуют перепроверки. Поэтому очень важно, чтобы силовые структуры не давили на нас, а содействовали в этом вопросе. В противном случае мы делаем вывод, что им есть что скрывать.
– В одном из своих заявлений «Форум Жаңа Қазақстан», членом которого вы являетесь, сообщил, что готовится «список Жанаозена» по аналогии со «списком Магнитского». Готов ли этот список, если да, то чьи фамилии в нём фигурируют?
– Что касается этого списка, то мы не будем оригинальны, поскольку первый такой список был опубликован фондом «Открытый диалог». Конечно, данный список получился ограниченным. Поэтому мы хотим добавить в него имена тех людей, которых нам удалось идентифицировать. Это те, кто причастен к пыткам, кто оказывал давление на нефтяников в ходе забастовки. Это те, из-за бездействия которых произошли жанаозенские события. Это те, кто многие годы воровал нефть и контролировал все нефтяные потоки. Таковых, по нашим данным, около 40–50 человек. Есть еще много лиц, которых необходимо идентифицировать. Думаю, в следующем году мы закончим предварительную работу. В наш список мы обязательно включим чиновников, которые фактически возглавляли нефтяную отрасль в тот период. Они тоже должны понести ответственность.
– В этот список могут попасть имена европейских политиков, которые за деньги, скажем так, пытались обелить имидж казахстанских властей после «Жанаозенского расстрела». Помнится, особенно в этом усердствовал экс-премьер Великобритании Тони Блэр…
– Я думаю, имена таких персон, как Тони Блэр, не должны входить в этот список, но они должны быть порицаемы международной общественностью. Люди, которые за деньги работали на наше правительство, консультировали казахстанскую власть, как объяснять международной общественности ту или иную ситуацию, должны быть в списках «персон нон-грата». Нельзя никоим образом поддерживать авторитарную власть, которая сорит народными деньгами, создавая себе приукрашенный имидж. Это никому не делает чести.
– Расскажите о перспективах дальнейшего продвижения «списка Жанаозена»: в какую международную организацию или зарубежный парламент он будет направлен, чтобы узаконить его по варианту «списка Магнитского»?
– Да, подготовленный нами список будет опубликован. Мы будем продвигать его на уровне международных организаций. Прежде всего, это правозащитные организации. Нами рассматривается возможность направления списка в комитет по правам человека ООН, ОБСЕ. Самое главное – список будет представлен казахстанскому правительству. Хорошо было бы, если будет реализован формат гражданских слушаний, на которых будут озвучены позиции всех сторон. Это стало бы началом большого диалога власти с гражданским обществом, началом нравственного очищения власти перед народом – главным источником государственной власти.
– Спасибо за интервью!
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»
Оригинал статьи: DAT |Общественная позиция