Сократить бездельников, приватизировать сельхозземли и создать «правительство для народа» — даже этих починов хватило бы не на одно заседание правительства. Однако, как вы сейчас прочтете, на сегодняшнем расширенном заседании в Астане президент Назарбаев дал еще и не такие поручения министрам.
Начал Нурслутан Назарбаев с излюбленной темы — реформы госслужбы, которая скоро по количеству преобразований догонит сферу образования. Теперь госслужащим предстоит перейти на «на карьерную модель».
«Мы должны перейти на карьерную модель государственной службы. Отбирать на государственные должности только самых честных и самых талантливых», — сказал он, подчеркнув, что будут внедрены новые тесты для оценки личных качеств, профессиональных и управленческих навыков каждого кандидата на государственную службу.
Особо должны быть ужесточены требованияк кандидатам на судейские должности.
«Не будем скрывать, что безобразий в судейской системе еще очень много. Старые кадры сидят, мздоимцы сидят. Кого ловим, кого не ловим, а народ все знает, — выдал прямо в лоб министрам президент. — Там у нас предстоит очень большая серьезная работа. Справятся сегодняшние кадры или нет, я не знаю».
Чтобы заставить чиновников работать хорошо, первая мера — поднять зарплату.
«Надо сформировать профессиональный аппарат государственных служащих с конкурентной заработной платой, которая будет зависеть от результатов их работы. Предполагаем, что заработная плата должна быть на уровне 70% частного сектора. Там видно будет, но эти надбавки до 70% каждое министерство должно найти внутри», — озадачил президент министров, пообещав им возможность самим определять бюджет ведомства.
Закончив с чиновничеством, президент перешел к сельскому хозяйству. Немало споров, думаем, вызовет его предложение начать приватизацию земель сельскохозяйственного назначения.
«В нашей стране сельское хозяйство исторически являлось нашим конкурентным преимуществом, однако устаревшее неэффективное регулирование земельных отношений ограничивает потенциал земли как фактор производства. Недавняя инвентаризация земель показала, что у нас 9 млн гектаров плодородных земель не используется, просто пустуют. Во всем мире ищут, как производить продовольствие, а у нас 9 млн гектаров выведено из оборота», — развел он руками.
Кто умеет работать на земле, пусть берет ее в собственность, решил Назарбаев. «Оговорить надо, что, если он не сможет использовать эту землю по назначению и давать то, что нужно, он лишится этого права, то есть надо сделать так, чтобы у земли был конкретный хозяин, что создает стимул для ее эффективного использования», — сказал президент.
Озадачил глава государства и правоохранителей. Теперь они должны бояться не начальства, а… народа! «Необходимо создать местную полицейскую службу, подотчетную местному сообществу, — предложил он. — Она будет отвечать за охрану общественного порядка, противодействие бытовой преступности, деятельность дорожно-патрульной службы».
Эта служба в тесном сотрудничестве с местным сообществом должна обеспечить режим «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям. «Микрорайон «Жансая» (в Астане), здесь у нас рядом. За неделю в одном подъезде 8 квартир обокрали! И никто не может найти. Что за полиция?! — изумился президент. — Я в этом случае думаю, что вместе с полицейскими квартирные кражи происходят. Знают, когда человек ушел, в командировку или куда-то, подбирают ключи и заходят. А где охрана, где наш «Умный город», записи слежения? То есть человек себя в безопасности не чувствует. И акимат города не отвечает, потому что министерство за все это отвечает».
Глава государства считает, что при правительстве и акимах следует создать общественные советы для рассмотрения жалоб граждан на действия сотрудников полиции.
Даже ученые должны работать на государство, постановил президент. «Поручаю правительству немедленно начать разработку закона о коммерциализации науки», — сказал он, поставив в пример университет своего имени.
В течение ближайших пяти должны быть созданы лет 3—4 казахстанских экспортных бренда, продолжил давать поручения елбасы. «Чтоб было видно, что это — казахстанское!» — сказал он. Для создания брендов в течение второй пятилетки индустриализации необходимо сконцентрировать работу на конкретных проектах.
«Правительству поручаю провести работу по привлечению 10 транснациональных компаний в перерабатывающую промышленность. Например, одну привлечь в переработку мяса, другую — в переработку зерна, третью — в переработку овощей и так далее. Пригласить, создать райские условия. Пусть начинают работать», — разрешил президент.
А если еще улучшить таможенное администрирование, сократить таможенные ставки и оставить только три: 0, 5 и 12, то тогда Казахстан точно поднимется в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Во всяком случае, Назарбаев поручил правительству разом поднять рейтинг страны со 185 места до 50-го. Тем более что теперь кабмину предстоит конкурировать с новым органом — госкорпорацией «Правительство для граждан». Она станет единым провайдером государственных услуг.
Разрыв между богатыми и бедными сократится за счет легализации и всеобщего декларирования, уверен президент. «Мы даем возможность легализации имущества. Я несколько раз уже говорил и сейчас хочу сказать: или не поняли люди, или мы плохо составили этот закон, или думают, что это игрушки. Мы стоим накануне всеобщей декларации доходов и расходов. Это путь к тому, чтобы страшно больших богачей и очень бедных людей не было», — объяснил он.
Елбасы не очень понимает, почему люди не доверяют государству свои денежки. «И вопросы преследования надо четко отметить, чтобы люди поверили. Мы две легализации же проводили: никого же не осудили, никого не поймали, а почему тогда такое недоверие?» — удивляется президент.
По его словам, построенные казахстанцами дома должны после легализации облагаться налогами. «На Западе мне сказали, что религия запрещала роскошь. Вот в чем дело. У нас нет такого запрета», — сказал он. В связи с этим, отметил глава государства, министерство финансов и другие заинтересованные стороны должны внести соответствующие изменения в проведение легализации и подготовку ко всеобщему декларированию физическими лицами в Казахстане.
«Необходимо детально изучить вопрос введения налога с продаж вместо сложного непрозрачного НДС. Сегодня у нас возник в целом бизнес по возврату НДС», — предложил президент меру, которую от него давно ждали.
Ну и напоследок надо сократить «бесполезных людей», которые, по мнению Назарбаева, развелись в ФНБ «Самрук-Казына» и министерствах.
«Мы сократили министерства, комитеты сократили, агентства сократили, а чиновников не сократили. Странно, да? Просто непотопляемый корабль. У нас так. «Самрук-Казына» сокращает, сокращает, сокращает. Говорят: «сокращаем», но никто никуда не уходит. Все сидят там. Вот как работаем, потому что как нигде много бесполезных людей сидят, — поставил он на вид. — Я много раз говорил: если в одном отделе есть 7 человек, то работают всего двое, и все вешают на их шею. Остальные просто сидят. Неужели разобраться не можете?»
Видимо, не прочитав ответа в глазах слушателей, президент обратился к вице-премьеру: «Так же, Бердибек?». «Работаем. Все, что Вы сказали — правильно», — ответил Сапарбаев.