Глобальная кадровая ротация сразу после наступления нового года в Казахстане уже традиция. Прошлый год Назарбаев тоже начал с кадровых перестановок. Чиновники, словно пешки на шахматной доске — то в фаворе, то в опале. Но в какую игру играет елбасы? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с заведующим отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным.
Автор: Андрей ГРОЗИН
- Андрей Валентинович, уже второй раз подряд казахстанские власти начинают новый год с большой кадровой ротации. Это традиция?
- Не думаю. Давайте вспомним, о чем писали как провластные так и независимые СМИ в последние полгода? О том, что в ближайшее время в кадровой политике Казахстана что-то резко изменится. А началось это с того времени, когда Мусина выкинули из администрации. Но я, честно говоря, удивлен, почему это произошло в середине января. Вот неделю назад провести кадровые перестановки, когда СМИ, политики, эксперты были в отпусках, это было бы традиционнее для Назарбаева.
- Стоит ли рокировку расценивать как радикальную чистку Назарбаевым собственной армии?
- Нет оснований думать, что это кадровая революция. Скорее, это некие поправки к плохо работающей системе. Мне кажется, что Нурсултан Абишевич просто исправляет те косяки, которые были в правительстве раньше. Например, необходимость разделения министерств, которые отвечают за экономику и за инвестиции, назрела еще осенью прошлого года.
- Какое назначение или отставка Вас больше всего удивила и почему?
- Меня мало что удивило. Слухи о том, что судьба Тажина или Кул-Мухаммеда вот-вот решится, ходили давно. Меня больше зацепил другой факт. Раньше странами, в которых сбываются предсказания московских экспертов о тех или иных кадровых перестановках, были Кыргызстан, Азербайджан, Украина. Казахстан всегда был в стороне. Нынче все изменилось.
- А как Вы думаете, почему?
- Такое ощущение, что поле для маневров у Акорды сузилось настолько, что отступать некуда. Либо скамейка запасных стала такой короткой, что на нее и сесть некому, либо назревают какие-то серьезные кадровые изменения, о которых последние пять лет все говорят, но сейчас они действительно стали неотложными. То есть президент собирается уходить, и под этот уход, очевидно, последние кадровые изменения тем или иным образом и подстраиваются.
- Смелое заявление. Но как Вы себе это представляете?
- Президенту необходимы люди, которые будут не только писать красивые отчеты, как это было последние 2—3 года, но и отчитываться за то, под чем они подписываются своей карьерой, собственностью, свободой, в конце концов. Сейчас в Казахстане какая главная проблема?
- Ой, их немало…
- Давайте отвечу со своей точки зрения. Главная проблема — отсутствие системы ответственности, то есть кто за что отвечает. Вы меня хоть раскаленным железом пытайте, я не смогу ответить, кто за что отвечает в Казахстане. Кто отвечает за идеологию, кто — за прорывные проекты, а кто — за нанотехнологии? В Казахстане найти ответственных еще труднее, чем в России. Это наша общая беда — никто не несет ответственности за провалы. Но в Казахстане это отсутствие четкого понимания, кто за что отвечает, еще хлестче, чем в России.
- Часть менталитета…
- Да, пожалуй. Вы, наверное, слышали самую популярную казахстанскую пословицу: “Казах без понтов — беспонтовый казах”. Это парадигма существования элиты Казахстана. Или помните фразу из нестареющего фильма “Особенности национальной охоты”: “Андрей, а обязательно было поить медведя водкой?” Тот разводит руками: “Национальные традиции…” Национальные особенности, ментальный социалитет. Смеяться мы можем сколько угодно и озираться на наше бывшее советское прошлое, досоветское, феодальное и так далее. Но на самом деле эти вещи, я имею в виду большую привязанность к региональной общности, к своему клану, к своей семье, они никуда не денутся.
- Но такая ситуация не только в Казахстане…
- Да, но в России, например, она выражена слабее, чем в Центральной Азии. А это постоянно действующий фактор выстраивания и внешнеэкономических связей, и политических. И даже коррупция, которую пинают на каждом углу, является по большому счету историческим наследием. Эта система отношений тянет нас в прошлое, но от которой так просто не избавиться. На ее уничтожение уйдет много лет, что в России, что в Казахстане, что во всей Центральной Азии.
- Насколько, по-вашему, лидеры этих государств понимают необходимость борьбы, как было принято говорить в советское время, с пережитками прошлого?
- Увы, пережитки прошлого, к сожалению, висят у нас на горбу. Я не совсем согласен с позицией вашего средства массовой информации. Казахстан, на мой взгляд, является самым продвинутым с точки зрения демократических институтов среди государств на постсоветском пространстве, даже в сравнении с самым демократичным государством региона, каким является Кыргызстан. Потому что там больше всего экономической свободы. Казахстан экономически самая свободная страна региона. Да, в Кыргызстане легче организовать фирму, там меньше налоговый гнет, но с точки зрения возможности реализации своих экономических проектов Казахстан все-таки более продвинутое государство. И уж тем более если сравнивать с узбеками, туркменами или таджиками…
- Так с этим никто и не спорит. Но в Казахстане не только в экономическом плане преуспели, но и в репрессиях, и в притеснении свободы слова…
- В итоге Казахстан одной ногой стоит в нормальной европейской системе отношений власти и собственности, а другой — в странном постсоветском пространстве, которое выстраивает отношения по каким-то непонятным и с логической точки зрения необъяснимым законам. Эта раздвоенность и разрывает казахстанскую элиту.
- Считаете, все дело в элите?..
- Если бы вы имели более плотный доступ к господам, предположим, Масимову или Тасмагамбетову, то вы бы от них запросто могли услышать, что свобода лучше, чем несвобода. Цитируя господина Медведева, большинство элиты действительно понимает, что, работая по правилам, принятым на Лондонской фондовой бирже, можно получить гораздо больше экономического эффекта и эффекта для реализации личных интересов, чем работая в той системе, в которой они работают. Другое дело, что они не могут вырваться из нее, они находятся внутри этой системы.
- Каким Вам видится все-таки расклад сил на политическом олимпе Казахстана после этой массовой кадровой встряски?
- До сих пор, мне кажется, не расставлены акценты: кто, что, как… То есть раньше, до падения Мусина, самой расхожей идеей в российском экспертном сообществе по поводу оценки ситуации в Казахстане была тема тандема Масимов — Мусин. После падения Мусина стали подстегивать Абыкаева, стали пытаться выстроить новый тандем, который окружает президента. Но Абыкаев в эту систему, как мне кажется, включается не очень четко. То есть назвать его человеком, который стал вдруг политическим полюсом, притягивающим к себе ведущих элитариев из разных финансово-промышленных групп, наверное, было бы преувеличением. Да, это влиятельная, сильная фигура, но не настолько целеустремленная в своем политическом движении, как, допустим, тот же Мусин осенью — зимой 2010-го.
- Но это не единственный вектор в казахстанской политике…
- Так и есть. Мне кажется, другим вектором стала реинкарнация Тимура Кулибаева. Человек, который так долго в силу множества субъективных и объективных причин болтался непонятно где после Жанаозена, сейчас вроде опять стал фигурой. Он не первый в первом ряду, но есть мнение, что вернул себе доверие тестя.
- Реабилитировался…
- Да. Он, видимо, смог уверить тестя в том, что он по-прежнему зять. Вообще, активизация близкой, кровной родни президента — это тренд как минимум последних трех-четырех месяцев. Начиная с Кайрата Сатыбалды и заканчивая Даригой Нурсултановной. То есть все они как-то воспрянули, если сравнивать с ситуацией 2010—2011 годов, когда родня особенно не отсвечивала. Она решала свои финансовые вопросы, продвигала своих людей на те или иные посты, но громко о себе не заявляла. А в конце прошлого года родня опять почему-то выдвинулась на первый план.
- Почему?
- Думаю, время пришло. Президент плох, видимо. В Москве эксперты, которые не стесняются в словах и никакими финансовыми или другими интересами не связаны с Казахстаном, дают одну и ту же оценку: в стране назревает смена власти. Я об этом и год назад слышал, но сейчас об этом стали говорить вообще все. Согласитесь, тенденция…
Подготовила Татьяна ГАРЬКАВАЯ