Борьба с коррупцией или внутриклановая война?
По информации СМИ, суд наложил арест на имущество бывшего руководителя нацкомпании «Астана ЭКСПО ‑2017» Талгата ЕРМЕГИЯЕВА. Напомним, его обвиняют в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере, т.е. в коррупционной деятельности. Также был взят под домашний арест отец скандальго известного после ДТП со смертельным исходом Максата УСЕНОВА – Кажымурат Усенов. Его также обвиняют в присвоении государственных средств.
В связи с этим, мы задали несколько вопросов известным экспертам:
1. С чем связаны последние громкие аресты в нацкомпании? Есть ли политический или другие мотивы в обвинениях против Ермегияева и Усенова или это начало реальной борьбы с коррупцией?
2. На скамье подсудимых бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. До этого в коррупции были обвинены несколько акимов областей, министры и другие руководители крупных нацкомпаний. Дадут ли эти действия ощутимые результаты в борьбе с коррупцией? Сможет ли действующая власть победить коррупцию в Казахстане и заинтересована ли она в этом?
3. Какие действенные методы борьбы с коррупцией вы бы порекомендовали Акорде? Что мешает победить тотальную коррупцию в государстве?
Серикжан Мамбеталин, политик:
«Начнется открытая война между кланами»
Арест ТалгатаЕрмегияева и других руководителей ЭКСПО-2017 вызван двумя причинами, которые связаны между собой. И это не борьба с коррупцией, как хочет это представить власть. Во-первых, не дождавшись ухода президента,кланы начали войну завлияние и финансы. Многие пишут,что в рядах оппозиции нет единения и согласия. Так и в окружении президента согласия еще меньше. Пока он сдерживает кланы, но как только он уйдет, война будет открытая. Во ‑вторых, из-за санкций введенных против России, Казахстан потерял возможности занимать на внешних рынках в прежнем объеме. Соответственно занимать, воровать, а внешний долг вешать на государство уже не получается. Поэтому кланы начали передел и захват чужой собственности. Поэтому арест руководства ЭКСПО — это только начало. Экономика страны находится в не самом лучшем состоянии,а аппетиты кланов только усилились.
Арест Серика Ахметова вообще беспрецедентный случай. До него премьеров не сажали, конечно, если они не выражали публично свои амбиции на президентство, как АкежанКажегельдин. Ахметов не стремился к власти, не накапливал ни финансовые, ни информационные ресурсы для борьбы за высший пост, как например, это делают сейчасУтемуратов или Масимов. Мне кажется,что став премьером, Ахметов получил доступ к документам и нашел явные нарушения или даже преступные действия в деятельности предыдущего премьера Масимова. Доложив главе государства как и полагается, он не учел, что Карим Масимов хитрее и опытнее его в аппаратных играх. Для того чтобы Ахметов дальше не наломал дров, Масимову пришлось уговорить президента снять Ахметова с должности и назначить его. Какие аргументы или другие методы воздействия при этом применил Масимовмы не знаем. Но мы помним как неожиданно, безо всяких видимых причин, ушел в отставку Ахметов и вместо него вернулся Масимов. Точно также неожиданно было заведено на Ахметова дело, которое настолько неубедительное, что уже больше полугода не могут толком предъявить обвинение, и ежемесячно продлевают домашний арест. Что касается других резонансных посадок, то они тоже никак не связаны с борьбой с коррупцией, это больше походе на борьбу кланов. Бывшие акимыАтырауской и Павлодарской областей БергейРыскалиев и ЕрланАрын, были ставленниками опального руководителя АП, ныне находящегося в почетной ссылке в должности посла в Хорватии Аслана Мусина. И их отставка с дальнейшим преследованием связана с попыткой ослабить влияние последнего.
Борьбу с коррупцией Акорде нужно начать с себя. Назарбаев любит приводить в пример Ли Куан Ю, но забывает упомянуть, что тот посадил трех ближайших друзей за коррупцию, когда пришел к власти. И в отличие от нашего президента не был пожизненным правителем Сингапура,а ушел в отставку добровольно в возрасте 67 лет. Поэтому в борьбу с коррупцией в Казахстане при действующей власти я не верю,так как система выстроенная им основана на коррупции. Более того,она умудряется коррумпировать не только своих подчиненных, но и лидеров западных стран. Сейчас в Австрии разгорается скандал с участием бывших руководителей Германии, Австрии,Польши, получавших гонорары за ложь о приверженности к демократии Казахстана и восхвалении его лидера. А что касается действенных методов борьбы с коррупцией, то они существуют. Именно это я изучаю находясь в Киеве. Закон о люстрации, который был принят Радой, позволил закрыть дорогу взяточниками коррупционерам из бывшего правительства. Я общаюсь с командой нового одесского губернатора Саакашвили, изучаю их опыт реформ. А опыт самого успешного реформатора среди постсоветских стран дает надежду, что с коррупцией в Казахстане тоже будет покончено. В ближайшем будущем.
Евгений Жовтис, правозащитник:
«Это отражение внутриэлитных конфликтов»
Подобные вопросы часто задаются и политикам, и общественным деятелям, и экспертам. Они отражают общее понимание в обществе, что коррупция в нашей стране является системной, а не результатом деятельности отдельных власть имущих.
И я неоднократно отвечал на этот вопрос, что пока, если взять в процентном соотношении, здесь 10% — борьба с коррупцией, а 90% — отражение внутриэлитных, внутриклановых конфликтов. Какая-то группировка по тем или иным причинам ослабла и другие группировки «съедают» её представителей. Это касается и тех высокопоставленных чиновников, которых Вы перечислили. Как в народе вполне резонно замечают, когда кого-то из чиновников среднего звена арестовывают: «Или совсем страх потерял, или не поделился, или «крыша протекла». Правда, в данном случае мы имеем дело с чиновниками большого ранга, и здесь, как я уже сказал, скорее причина – внутриэлитный конфликт. Борьба за влияние, политические перспективы и экономические интересы. Кстати, заметьте, что в случае возбуждения дел против таких высокопоставленных лиц, органы уголовного преследования стали значительно чаще выбирать домашний арест в качестве меры пресечения. Мне кажется, что это предполагает различные сценарии развития ситуации и различные возможные результаты этих дел.
Для серьёзной борьбы с коррупцией нужны, по моему мнению,о несколько условий:
— чтобы те, кто её ведёт, сами были чисты;
— чтобы правоохранительные органы руководствовались только законом, а не пожеланиями (а иногда и прямыми указаниями) и политическим влиянием своего руководства;
— чтобы суд был независимым, объективным и справедливым;
— чтобы СМИ были независимыми, а гражданское общество сильным;
— чтобы в стране существовал институт репутации, когда даже небольшие, но обоснованные подозрения приводят к отставкам госслужащих и проверкам.
Сами оцените, что из вышеперечисленного «работает» в нашей стране, и получите ответ на вопрос о борьбе с коррупцией.
Айдос Сарым, политолог:
«Если в сравнительно благополучной Европе после Миланской ЭКСПО арестовали два десятка человек, мне даже представить страшно, сколько человек будут обвинены и предстанут перед судом в нашем случае».
Очевидно, что аресты в нацкомпании связаны с вопиющими фактами коррупции. Но говорить, что это начало, середина или окончание борьбы с коррупцией в стране я не стал бы. Лично я полагаю, что арестам предшествовали межклановые разногласия. Коррупционный пирог не такой уж безграничный! К тому же, не будем забывать, что в случае с ЭКСПО изначально был заложен конфронтационный элемент, когда появились две структуры — нацкомпания и городская структура. Все это время, надо полагать, между ними шла довольно ожесточенная подковерная борьба, в которой в силу близости к телу победила сторона мэра города Астаны А.Джаксыбекова. Немного зная нравы нашего времени, рискну предположить, что все эти аресты только лишь начало. Впереди нас ждут еще немало сюрпризов. Если в сравнительно благополучной Европе после Миланской ЭКСПО арестовали два десятка человек, мне даже представить страшно, сколько человек будут обвинены и предстанут перед судом в нашем случае.
Мне бы хотелось верить в то, что начинается реальная борьба против коррупции. Но, полагаю, что проблема лежит глубже. Дело не в отдельных персоналиях, а в самой системе власти. Не изменив систему власти, не проведя реальную демократизацию, коррупцию в стране мы не победим. До того времени вся борьба с коррупцией будет вестись в оруэллианском ключе: Помните “Скотный двор”: все животные равны, но некоторые равнее других. Нужна реальная модернизация и демократизация государства. Не косметика, не тюнинг, а реальное переучреждение государства. Для этого нужна политическая воля, политическая и историческая ответственность. А с этим у нас беда. Поэтому я в этом вопросе скорее пессимист, чем оптимист. Столь дорогое историческое время уходит, и с каждым днем возможности для внутреннего самоочищения и самореформирования системы тают, становятся призрачными.
Толганай Умбеталиева, Центральноазиатского фонда развития демократии, кандидат политических наук:
«Политических мотивов в арестах нет»
1. В аресте больше вижу результат элитных войн за финансовые ресурсы при политической и экономической неизвестности, нежели итог борьбы с коррупцией. В настоящее время нет определенности в вопросе – как будет развиваться ситуация в постназарбаевский период? Кто будет у руля государства? Соответственно, при таких высоких политических рисках, а также в условиях экономического кризиса, резко возрастают противоречия внутри элиты и зачастую объектом борьбы выступают финансовые ресурсы. Политических мотивов не вижу в самом конфликте, т.к. от проведения ЭКСПО выигрыш будет только финансовый, других дивидендов руководители этого процесса не получат, даже символических дивидендов, известно негативное отношение общества к данному мероприятию. Инициаторы проведения ЭКСПО не озвучивали свои планы о том, что они будут делать дальше, после его проведения.
У нас дискуссия в обществе разворачивается только вокруг вопроса, что будет с зданиями, которые строятся для ЭКСПО, и сколько денег потрачено на ЭКСПО? Тогда как содержательных вопросов мы не задаем. К примеру, как тема ЭКСПО повлияет на дальнейшее экономическое развитие Казахстана? Какие цели, кроме презентационных, это мероприятие преследует? Есть ли проекты по развитию этого направления в будущем Казахстане? Планирует ли Казахстан в будущем стать серьезным игроком в сфере развития альтернативных источников энергии и в развитии новых методов ее транспортировки? К сожалению, все эти, на мой взгляд, важные и актуальные вопросы, остаются за семью замками при обсуждении проведения ЭКСПО. Потому, исходя из отсутствия содержательных дискуссий и противоречий внутри элиты по поводу перспектив, уверена, что политических мотивов в арестах нет. Есть только финансовая составляющая – это деньги: в чей карман они потекут?
2. Однозначно – «нет». Пессимистично отношусь к перспективе — победить коррупцию в Казахстане, так как вся система пронизана – с верху до низу, включая и самого высокопоставленного человека в нашей стране. Когда существуют кулуарные правила игры, к примеру, наличие цены на должность акима, депутата, министра и т.д., или присутствие такой формы взаимоотношений внутри элиты: как обязательное преподнесение подарков при различных случаях, «прописанность» каких именно подарков в качестве выражения своей благодарности и уважения нижестоящий приносит вышестоящему, борьба с коррупцией имеет совершенно другие цели и задачи. Потому очень многое зависит от того, что понимается под «борьбой с коррупцией». В казахстанских реалиях под этим понятием больше понимают как «борьбу с неугодными лицами», которые не соблюдают эти негласные правила игры. И в таком случае этот механизм как «борьбы с неугодными лицами» действенный, и он приносит политические дивиденды власти. Если же понимать как борьбу с злоупотребления со служебными обязанности, как во всем мире понимают «борьбу с коррупцией», то такая борьба не началась в Казахстане. На мой взгляд, пока есть непрописанные правила игры для элиты, а именно, что человек может войти в этот «престижный» круг элиты, только при наличии определенных финансовых ресурсов, и может сохранить свои позиции, только при условии соблюдения существующих правил, борьба с коррупцией просто нереальна.
3. В первую очередь, это вывод финансовых средств из сферы решения не только кадровых вопросов, но и всех других. На мой взгляд, следует изменить функцию денег как средства решения всех вопросов и проблем и заменить его профессионализмом. Во-вторых, отказ от этих негласных правил игры – с подарками и покупками должностей, нужные новые правила и нормы в решении как важных, стратегических задач, так и повседневных рутинных вопросов. В‑третьих, повышение прозрачности деятельности государственных структур особенно в сфере расходования бюджетных средств, привлекая общественность (НПО, политические партии и т.д.) и вывести из системы контроля над расходованием бюджетных средств полностью чиновников. Но мы знаем, что это пока из области фантастики.
Подготовила И. Ерғайыпқызы