Согласно некоторым данным, более 70% казахстанцев ожидают новой волны кризиса. Но если для традиционных видов бизнеса и, как ни странно, средств массовой информации кризис – явление негативное, то для развития е‑предпринимательства это как раз «то, что доктор прописал».
Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Причины просты. Известно, что кризис в первую очередь бьет по оборотному капиталу, стало быть, становится слишком мало средств для распространения рекламы по традиционным каналам. Выходом может стать Интернет, который оказывается гораздо дешевле рекламных буклетов, видео- и аудиороликов или билбордов. Да и получить анализ в Сети гораздо легче, поскольку любое посещение пользователя мгновенно фиксируется добросовестной программой. Об этом шла речь на прошедшей не так давно в Алматы II Казахстанской неделе Интернета/KIW-2011.
Один из организаторов мероприятия Аскар Сатаров уверен: «В нашей сложной экономической ситуации наличие интернет-ресурса — единственно верное решение. Поскольку это может значительно улучшить позиции компании в конкурентной борьбе по продвижению своих товаров или услуг на рынке сбыта».
Если верить постоянным «жителям Сети», активно тусовавшимся на конференции, немного помучившись, но создав свой интернет-ресурс, купив трафик, можно получить именно тех клиентов, на которых вы рассчитываете.
В помощь начинающим бизнесменам поисковые сайты пестрят всевозможными предложениями о размещении контекстной, баннерной, тизерной рекламы в Интернете — надо только выбрать формат и тематику. По сравнению с миллионами, которые запрашивают телеканалы за прокрутку 30-секундного ролика в смотрибельное время, стоимость той же тизер-рекламы колеблется в пределах $0,012—0,015 за клик — сущие копейки!
Объять необъятное
Организаторы KIW-2011, похоже, задались целью опровергнуть слова Козьмы Пруткова «нельзя объять необъятное» и сделали программу максимально плотной и загруженной. В итоге на выступления в секциях отводилось не более 20 минут. Понятно, что за этот промежуток времени спикеру удавалось лишь презентовать свою тему, откладывая все вопросы на потом, для кулуарного общения. Хотя, отметим, и это удавалось далеко не всегда.
Со своей точки зрения организаторы посчитали все задачи, поставленные перед форумом, выполненными. «В этом году мы организовали многопотоковую конференцию, которая проходила одновременно в четырех залах. Проанализировав потребности и запросы участников конференции, мы построили ее таким образом, что каждый участник, который зарегистрировался на сайте, мог выступить со своим докладом, — поделился удовлетворением от проделанной работы Аскар Сатаров. — Основная цель нашего проекта — это развитие и дальнейшее стимулирование всего казахстанского интернет-пространства. Мы на одну-две ступени отстаем от наших российских, украинских коллег в развитии интернет-бизнеса. Поэтому мы решили восполнить этот пробел».
Участников KIW-2011, по-видимому, такой формат тоже вполне устроил. На одном из блогов был размещен такой отзыв: «С ходу чувствуется плотность графика и желание лекторов научить многому. Почти никто не укладывается по времени, но народ не протестует. Если лекторам хочется побольше рассказать, то слушателям точно так же хочется побольше узнать. Кто-то слушает наперекор желанию курить, есть, выйти в туалет, кто-то записывает или снимает на видео».
Впрочем, терпение аудитории вполне логично: абсолютное большинство присутствовавших составили студенты, а также представители интернет-бизнеса. Да и возрастной диапазон участников KIW-2011 в основном не превышал 45 лет.
И если продвинутая молодежь в основном интересовалась «железом» и технологическими новинками, так сказать, для «общего развития», то предприниматели искали конкретные ответы по вопросам рекламы и продвижения товара в Интернете.
Проблемы роста
С последним, как выяснилось, в стране проблемы. Ну не идут пока рекламодатели на просторы Казнета, жалуются владельцы отечественных интернет-магазинов. «О какой рекламе может идти речь?! Разве крупного рекламодателя привлечешь на услуги подобного рода? Это мелкий бизнес. Он интересен только мне и моим клиентам. Получается, что я сам себе и реклама, и поставщик услуг», — сетует один из владельцев интернет-магазина в Алматы Денис Ворхловский.
Впрочем, перспективы роста, считает он, радуют: «Я создал свой интернет-магазин, разместил там список товаров, который у меня есть на складе. Это техника, начиная от телефонов и заканчивая стиральными машинами и холодильниками. В принципе, я вижу, что для моих постоянных клиентов это очень удобно. Для новых клиентов я держу небольшой магазинчик, он же и офис. Это выгодно. По крайней мере, за аренду точки не приходится платить бешеные деньги. Здесь вы можете посмотреть товар, что называется, лицом, что-то прикинуть. Потом я даю визитку, где указаны все адреса, и посетитель потом все равно становиться моим клиентом. Правда, список товаров постоянно приходится обновлять. А у меня часто на это нет времени. Пришлось взять помощницу. Но и ей сложно приходится, не успевает».
Пример Дениса Ворхловского можно назвать исключением, которое подтверждает правило. По данным Министерства связи и информации, интернет-магазины в Казахстане так и не получили должного развития. Министр Аскар Жумагалиев констатировал это, отметив все же, что «для казахстанской экономики развитие е‑коммерции могло бы стать одним из мощных и эффективных инструментов ее реформирования, повышения конкурентоспособности и интеграции в мировую экономику».
Одним из сдерживающих факторов оказалась… «наличка», которой предпочитают расплачиваться покупатели виртуальных магазинов. Чтобы переломить ситуацию и сделать распространенными электронные кошельки, стране нужен единый интегратор с платежными сервисами, считает директор общественного фонда «Национальная интернет-премия award.kz» Константин Горожанкин.
Не так уж и отстали?
Впрочем, не все разделяют это мнение. На специальной сессии «Инновационные платежные технологии в Республике Казахстан» спикеры пришли к выводу, что отечественные разработчики электронных платежных систем не так уж и отстали от продвинутых коллег из России или Украины.
Представитель «Альянс Банка» Аскар Айтуов, один из выступавших на сессии, отмечал: в Казахстане вполне успешно действует электронная платежная система KZM, а покупатели интернет-магазинов могут воспользоваться системой QIWI. Системы позволяют пользователю завести свой «базовый» электронный счет без привязки к банковскому. Либо воспользоваться электронным счетом класса «премиум», который, в отличие от предыдущего, все же связан с основным банковским счетом.
P.S. Надо признать, что власти Казахстана по мере своих сил пытаются не отстать от развитых интернет-цивилизаций, предпринимая вполне адекватные меры — от программы уменьшения информационного неравенства и телефонизации отдаленных сельских районов до снижения тарифов и внедрения оптоволокна в каждый дом. Но, с другой стороны, навязчивое внимание государства зачастую мешает самостоятельному развитию электронного бизнеса в стране. Бизнеса, которому не страшен кризис.
See more here:
Бизнес в «виртуале»: вперед и вверх