Обернуть зло во благо и использовать опыт молодых людей, находящихся ныне в Сирии, для того чтобы удержать от той же ошибки казахстанскую молодежь, предлагает руководитель карагандинского областного филиала Союза мусульман Казахстана и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии Аскар Кошанов.
Известие о том, что пятьдесят жезказганцев вместе с семьями находятся в зоне боевых действий в Сирии, всколыхнулл Карагандинский регион совсем недавно, но с того момента беспокойство не покидает не только их родных и близких. Жители области с тревогой следят за развитием событий, тем более что, как выяснилось, в Сирии находится куда больше наших соотечественников — выходцев из разных регионов страны.
Но вопрос о том, как они там оказались, меркнет на фоне вновь возникшего — кто будет следующим? Ведь на днях в интернете появилась информация о том, что еще пятнадцать выходцев из Жезказгана и Сатпаева были остановлены «на старте» — когда уже были готовы к отъезду в Сирию.
Новость не первой свежести
Однако подобные известия стали шокирующей новостью не для всех. Руководитель карагандинского областного филиала Союза мусульман Казахстана и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии Аскар Кошанов, по его словам, предвидел подобные события и уже пытался привлечь внимание чиновников к данной проблеме, но так и не был услышан.
Сегодня Аскар Умырзакович инициирует создание родительского комитета казахстанцев, чьи дети сейчас находятся в Сирии. Он считает, что силами данного движения можно не только помочь вернуться на Родину тем из «джихадистов», кто уже понял опрометчивость своего поступка и раскаялся, но и создать «иммунитет» против навязываемых казахстанцам чуждых религиозных течений. Своими планами, мыслями и прогнозами он поделился с корреспондентом «Ассанди-Таймс».
- Мало кому известно, что эта проблема возникла не вдруг, не внезапно, — рассказал Аскар Кошанов. — Внезапно этот факт просочился в СМИ. И сразу стало страшно — как пятьдесят человек с женами и детьми смогли пересечь границу, не привлекая к себе внимания спецслужб? На самом деле ответ прост: люди начали уезжать с декабря прошлого года. На протяжении года потихоньку шел отток казахстанцев в Сирию. Уезжали по отдельности молодые люди, родителям говорили, что едут на учебу в Египет. Но позже они связывались с родными по «Скайпу», по мобильной связи и сообщали правду о том, где находятся на самом деле.
- То есть родители знали, где находятся их дети?! В прессе была информация о том, что весть об истинном месте нахождения детей пришла к ним из документального фильма, снятого французским телевидением.
- Знали. Некоторые родители даже выезжали в Турцию и встречались с ними на границе с Сирией. Они ехали туда с деньгами, надеясь вернуть детей домой.
- Так почему же им это не удалось?
- Они мне рассказывали, что уехавшие боялись возвращаться, потому что считали: их тут посадят на большие сроки. Представьте: уехали восемнадцати-девятнадцатилетние парни, у которых нет не то что знания религии, но даже знания светских законов. Они не знают, что с ними будет здесь. А в их среде давно витают слухи о том, что сроки наказания по «религиозным» статьям ужесточаются. Поэтому они решили, что лучше им остаться там, и не вернулись с родителями обратно.
- Неужели родители смирились?
- Вернувшись домой, родители стали писать заявления, обращения в разные инстанции, но до сих пор ответов не было. Бить в набат, по их словам, они стали еще восемь месяцев назад.
- А куда именно они обращались?
- В государственные органы. Хотели, чтобы государство помогло им вернуть детей на родину. Я лично поднимал этот вопрос полгода назад в Астане, в отделе по делам религии. Там оттягивали время, старались скрыть эту информацию. Но когда на днях еще 15 человек хотели выехать в зону боевых действий, поднялся общественный резонанс.
Вы знаете об этом? Буквально четыре дня назад правоохранительными органами были задержаны еще пятнадцать человек из Жезказгана и Сатпаева, которые хотели покинуть нашу страну. Их успели остановить, объяснить ситуацию, против некоторых из них возбудили уголовные дела. Им инкриминируются преступления по трем статьям Уголовного кодекса — вербовка, помощь в организации и т. д. Им были предоставлены общественные адвокаты. Я сам встречался с этими людьми и их родителями.
- То есть проблема не исчезла после огласки?
- В том-то и дело. После того как стало известно о жезказганцах, уехавших в Сирию, сюда приезжали теологи от духовенства, местной исполнительной властью проводились различные мероприятия, но эта работа особого эффекта не дала.
- А у Вас есть какие-то конкретные предложения в части решения проблемы?
- Да, я хочу убедить местную исполнительную власть, правоохранительные органы привлечь сюда более компетентных людей, которые бы поработали конкретно с теми, кто уже «заражен» идеей джихада. Привести им доводы, аргументировать суннами из Корана. И тогда, если они получат реальные ответы на свои вопросы, возможно, это удержит их от опрометчивого шага.
- Вы считаете, родители ушедших на джихад смогут Вам в этом помочь?
- Как вам сказать… Ко мне обратились родители молодых людей, находящихся в Сирии. Их сейчас около восемнадцати человек, и они нуждаются в поддержке психологического характера. Суть в том, что здесь сейчас хотят найти крайнего, создать образ врага. Сделать крайними этих молодых людей и их родителей.
Хотя родители и так пострадали от того, что их дети на войне.
А некоторым уже пришло сообщение, что их дети погибли в боевых действиях. Каждый день доходят такие вести, а тел погибших нет. Никто даже не знает, как проводить похороны. Родные, близкие приходят, приносят соболезнования, но нет никаких доказательств и точных сведений, умер человек или нет. Все на уровне слухов.
- То есть эта информация неофициальная?
- Да. Но некоторые родители говорят, что уже неделю их дети не связывали с ними ни по «скайпу», ни по телефону. То ли боевые действия там ожесточились, то ли еще что-то.
- А вернуться кто-нибудь из уехавших хочет?
- Два человека вернулись. Уже месяца четыре они живут дома, правда, ни с кем не контактируют. Наверное, с них взяли подписку о неразглашении. Но факт в том, что они вернулись и живут мирной жизнью.
Вы же понимаете, Сирия — это чужое государство. Там нет никаких гарантий того, что у наших ребят будет «завтра». Как их женщины, дети там будут жить? Нет детских садов, школ и всего того, что есть здесь. Даже если мужчины намереваются там погибнуть как шахиды, то женщины и дети — что будет с ними?
- Я правильно поняла, Вы хотите добиться от государства возможности возвращения «заблудших детей»?
- Да. Поэтому я собрал родителей и сказал, что у меня есть возможность выйти на мажилисменов, сенаторов в Астане. Я хочу поднять этот вопрос на уровне правительства. Так как в Сирии идут боевые действия, туда никто не может поехать и привезти наших граждан. Это небезопасно. А я предлагаю вот что: пусть депутаты дадут какие-то гарантии для них, помогут им в случае возвращения, выделят самолет МЧС, который прилетит на территорию Турции, чтобы осуществить перевозку детей и женщин за счет государства.
Пусть по возвращении с ними поработают работники правоохранительных органов, психологи, возьмут с них какие-то расписки о запрете пропаганды, помогут восстановить их на работе, предоставить адаптационные условия, не будут преследовать. Тогда именно эти «джихадисты» смогут остановить других людей, собирающихся на джихад. Ведь побывавшие в пекле люди поняли, что там не те компьютерные игры, в которые они играли здесь, а настоящая война с насилием, убийствами, кровью. Это любого человека заставит задуматься.
И когда они приедут сюда, это и будет «иммунитетом» для будущего поколения. В конце концов, у всех нас есть дети, и пример этих людей заставит их задуматься. Я думаю, это и есть решение. И родители будут довольны, и правительство поднимет свой статус, покажет, что сегодня оно думает о своих гражданах, какими бы они ни были.
- А почему вообще уезжали эти ребята? Что их толкнуло на этот шаг?
- Здесь много аспектов. Главная причина — социальная. Когда мусульманин женится, он дает себе клятву, что будет обеспечивать жену и детей. А в Жезказганском регионе началось сворачивание производства градообразующей компании «Казахмыс». И первыми под сокращение попали верующие. Мужчин с бородами и женщин в хиджабах не брали на работу.
Надо было переквалифицировать их на другие профессии, а этого сделано не было. Молодежь не смогла реализоваться. Плюс неправильная работа духовенства. Выезжала-то молодежь 18—19 лет, психически неокрепшая, с ними надо было вести работу, а не устраивать показуху для общественности. Люди уезжали от отчаяния. Там им обещали материальное благополучие.
- Как Вы считаете, государственная система виновна в том, что казахстанцы уехали на «священную войну»?
- Я никого не осуждаю, но надо не допрашивать человека, упавшего в яму, зачем он в нее упал, а просто подать руку помощи и вытащить его оттуда.
- А не получится, что кто-то из них не согласится принять эту помощь?
- Для этого мы и подключаем родителей. Ведь ни в Коране, ни в сунне пророка Мухаммеда не говорится, что родителей надо оставлять в бедственном положении. Многие из них вообще не знают, как себя вести в таких обстоятельствах. Еще же идет влияние общества. Их винят сейчас, они напуганы, все может обернуться против них в один момент.
- То есть создание родительского комитета — это Ваша инициатива?
- Я сам посещаю мечеть, читаю пятикратно намаз и не мог пройти мимо горя родителей. Если я чем-то могу помочь, то должен это сделать. Мы собрались в мечети, там был имам. Я просто объяснил людям, что могу сделать, но никаких гарантий не давал. К этому же нужно профессионально подойти. Подключить депутатов, сенаторов, юристов, органы национальной безопасности и в письменном виде обратиться в инстанции. Создать счет в банке, чтобы оплатить родителям проезды в Астану или в Турцию. Для этого и нужен комитет родителей.
- На сколько баллов по пятибалльной шкале Вы бы оценили действия государства по исправлению существующей ситуации и предотвращению будущих подобных инцидентов?
- Не больше тройки. Прошел год с того момента, как казахстанцы начали уезжать в Сирию, и за все это время я не видел ни одного депутата или лидера фракции, который бы приехал, чтобы помочь. Именно поэтому родители попавших в беду молодых людей уже никому не доверяют. Я считаю, мы должны сделать анализ этой ситуации на будущее и не забывать прошлое.