Сенсационный поворот в уголовном деле Рахата Алиева: Австрийские правоохранительные органы арестовали два сервера, принадлежащие подозреваемому в шпионаже венскому адвокату Габриэлю Лански в Люксембурге.
Компания Labgroup Datavault PSF S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге представляет собой что-то вроде огромного запоминающего устройства. Клиенты со всех уголков мира используют его для хранения информации, для которой нет или не должно быть места в их собственных системах и архивах. Labgroup занимается архивированием и управлением всех видов документов и цифровых данных на высоконадежных сейсмостойких объектах в Люксембурге, на Гибралтаре и в Ирландии.
Три недели назад, 16 и 19 августа, два подразделения компании Labgroup в Люксембурге стали ареной далеко не каждодневного события. Подразделение полиции Великого Герцогства провело там срочные обыски – по распоряжению следственного судьи окружного суда, который, в свою очередь, действовал по поручению прокуратуры г. Вены. Люксембургские власти руководствовались точными инструкциями: «Обыск и изъятие всех документов и данных, в какой-либо форме связанных с Габриэлем Лански и фондом «Тагдыр», которые хранятся на сервере, LP111SRV‘ или ‚LAP023SV‘.» Следователям действительно удалось их обнаружить. Согласно полицейским протоколам они конфисковали 2 сервера Hewlett-Packard, жесткий диск Toshiba и 129 кассет с резервными копиями.
События в Люксембурге имеют непосредственное отношение к уголовному делу в Австрии, которое уже давно приобрело статус государственной аферы: Группа лиц, связанная с венским адвокатом Габриэлем Лански, имеющим отличные связи в Социал-демократической партии Австрии, подозревается местными правоохранительными органами в попытке оказать влияние на ход текущих официальных расследований по делу бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева. А именно, по поручению казахской секретной службы КНБ. С 2012 года венская прокуратура ведет расследование под номером 502St100/12f против «Габриэля Лански и прочих лиц» в связи с «тайной разведывательной деятельностью в ущерб Австрии» (параграф 256 уголовного кодекса), «принуждением», а также «принуждением при отягчающих обстоятельствах» (параграфы 105 и 106). В случае вынесения юридически значимого приговора лишь по параграфу 256 обвиняемым грозит тюремное заключение сроком до трех лет.
В последние месяцы австрийский журнал «Профиль» и ежедневная газета «Курьер» педантично освещали события, связанные с конторой Lansky, Ganzger & Partner. Этим они навлекли на себя невероятно жесткую критику со стороны других СМИ и спровоцировали интенсивные попытки воздействия на представителей владельцев газеты «Курьер» со стороны Лански.
«Серьезное подозрение»
В опубликованном в прошлую пятницу в журнале «Профиль» заявлении Лански в очередной раз резко отклоняет все подозрения в свой адрес: «Мы категорически заявляем, что ни сотрудники нашей конторы, ни сама контора не занимались никакой разведывательной деятельностью. Эти обвинения попросту абсурдны. Разумеется, контора в качестве представителя интересов жертв Алиева сотрудничала, в том числе, и с казахскими правоохранительными органами, как это неизбежно приходится делать любому представителю интересов потерпевших во всем мире».
Официально адвокат не состоит в договорных отношениях с государством Казахстан, его президентом Нурсултаном Назарбаевым и тем более с секретной службой КНБ. Лански, который с 2012 года является управляющим директором Австрийско-Казахского общества, напротив, представляет интересы «Общественного фонда Тагдыр» (рус.: «судьба»), за которым якобы стоят вдовы Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Оба были менеджерами казахского Нурбанка, главным акционером которого до 2007 года был Рахат Алиев.
Алиев, попавший в немилость бывший зять президента, обвиняется в похищении и убийстве обоих мужчин, а также в воровстве сотен миллионов долларов (что он решительно отрицает). На родине он уже приговорен за это к 40 годам тюремного заключения. Заочно. Ведь до 2011 года, прежде чем осесть на Мальте, Алиев проживал в Австрии.
В течение нескольких лет дело Алиева является причиной сложных дипломатических отношений между Веной и Астаной. Австрийское правосудие неоднократно отказывалось экстрадировать Алиева в Казахстан под тем предлогом, что он не может рассчитывать у себя на родине на справедливое решение суда. Вместо этого в 2011 году в Вене было возбуждено собственное уголовное дело против Алиева и его многочисленных предполагаемых сообщников, которое ведется и по сей день.
Как подробно описывалось в газете «Курьер» всего несколько недель назад, в этой связи КНБ будто бы целенаправленно и неоднократно пытался подсунуть венской прокуратуре свидетелей обвинения, на которых было оказано давление, чтобы направить расследования против Алиева в нужное русло.
Именно здесь в игру вступает Лански. Как говорится в просьбе прокуратуры г. Вены об оказании правовой помощи от 16 августа 2013 г., направленной люксембургским коллегам, существует «серьезное подозрение»: «Предполагается, что в рамках тесного сотрудничества с казахской секретной службой КНБ д‑р Габриэль Лански, а также другие служащие конторы Лански и прочие лица содействовали осуществлению ее интересов и целей в ущерб интересам Австрии». Кроме того, речь также идет о «принуждении или запугивании неугодных Казахстану лиц».
Документ, состоящий из одиннадцати страниц, подписан главой венской прокуратуры Марией-Луизой Ниттель и является составной частью досье, которое было передано в распоряжение журнала «Профиль» и газеты «Курьер» в конце прошлой недели. В нем также содержится корреспонденция между люксембургским генеральным прокурором и уполномоченным следственным судьей, распоряжения, направленные криминальной полиции, а также протоколы обоих обысков (в переводе на французский и немецкий язык).
Почему Люксембург?
Как выясняется только сейчас, адвокатская контора уже давно взяла в аренду вычислительные мощности компании Labgroup, чтобы хранить на них значительный объем данных, составляющий 1,5 терабайт, которые – по каким бы то ни было причинами – не должны были архивироваться в помещениях конторы на улице Биберштрассе в Вене.
Власти подозревают, что на конфискованных серверах, хранится именно та информация, которая документирует предполагаемые связи между Лански и КНБ. До сих пор правосудию не удалось доказать, что представляемый Лански фонд «Тагдыр» на самом деле является не чем иным, как замаскированной организацией казахской секретной службы. В просьбе об оказании правовой помощи говорится: «Когда речь шла о финансировании фонда „Тагдыр“, расходы которого просто огромны, конторой Лански упоминались лишь некие экономически состоятельные спонсоры. Еще одной уликой причастности «Фонда помощи жертвам» к КНБ стал тот факт, что фонду, например, на самом деле невозможно перечислить пожертвования».
Люксембургские хранилища данных стали известны Австрии благодаря случайности. Или точнее: благодаря потребности высказаться, возникшей у люксембургского специалиста по программному обеспечению Петера ван К., бывшего делового партнера Лански.
13 августа руководящий служащий люксембургской компании по разработке программного обеспечения I‑detect обратился в Федеральное ведомство защиты конституции и борьбы с терроризмом (BVT) в Вене и поведал невероятную историю: Уже в течение двух лет в Люксембурге он занимается для Лански «криминально-аналитической работой по делу Алиева». При этом через два сервера, расположенных в Люксембурге, ему регулярно предоставлялись «данные для обработки, например, распечатки телефонных звонков», которые впоследствии анализировались им. Его договор с адвокатской конторой закончился в июле, однако Лански отказался платить причитающийся специалисту гонорар в размере 73 тысяч евро и в ультимативной форме потребовал выдачу данных.
Боле того: после того, как Петер ван К. и его коллега стали настаивать на передаче данных только после погашения неоплаченного счета, Лански стал оказывать на них давление и подал заявление в суд в Люксембурге за вымогательство. Или, как это сформулировало австрийское правосудие: «Между тем К. вследствие давления, которое оказывала на него адвокатская контора Лански, и которое он расценил как неадекватное, стал искать подоплеку дела Алиева в Интернете. Не в последнюю очередь в результате своих поисков он пришел к заключению, что связался «не с теми» людьми».
Подробности, касающиеся прочей информации, которую адвокаты конторы Lansky, Ganzger & Partner хранили на люксембургских серверах, осведомитель сообщать не стал, «с одной стороны, из-за ее объемов, а с другой стороны по той причине, что речь идет о документах на русском языке».
Однако Федеральное ведомство защиты конституции и борьбы с терроризмом (BVT) хотело выяснить, наткнулся ли он в ходе своей работы на связи между Лански и КНБ. На этот вопрос был получен следующий ответ: Люксембургский специалист считает, «что получить доступ к такого рода сведениям, которые были необходимы для его криминально-аналитической работы, в таком объеме, и в особенности — касающимся данного дела, можно только при активной поддержке секретной службы».
Оставалась только одна проблема. Свидетель не хотел и не мог передать данные непосредственно в руки австрийских следователей: «Он сослался на то, что не может передать данные в распоряжение властей по собственному почину, это возможно только по требованию суда. Однако в связи с этим, по причине ожесточенных попыток конторы Лански принудить свидетеля к выдаче данных, необходимо действовать с соответствующей срочностью».
И действительно, с этого момента события развивались стремительно, невероятно стремительно для Австрии. В тот же самый день BVT проинформировало венскую прокуратуру, на следующий день уполномоченным прокурором Штефани Шен в Люксембург по факсу была направлена первая просьба об оказании правовой помощи. Еще через два дня, утром 16 августа, в криминальную полицию Люксембурга поступило судебное распоряжение, а затем в 18.10 должностные лица постучали в двери компании Labgroup в городке Контерн, чтобы арестовать оба сервера (резервные данные были конфискованы в следующий понедельник во втором подразделении компании в г. Мунсбах).
Объяснение подобной поспешности со стороны Люксембурга, хотя в данном контексте и слегка натянутое, дает выдержка из постановления на производство обыска от 16 августа: «Предварительное следствие по делу Габриэля Лански, в частности, в связи с обстоятельствами, которые должны караться согласно люксембургскому праву в соответствии со статьей 135–1 — 135–5 УК (терроризм)».
Безуспешное вмешательство
В настоящий момент сервера находятся в органах правосудия Люксембурга все еще в опечатанном виде, а, следовательно, их анализ проведен не был. Габриэль Лански поручил своему местному партнеру Лексу Тилену обжаловать решение властей. «Арест компьютерного оборудования в Люксембурге незаконен, в настоящий момент ни у властей, ни у кого-либо другого нет доступа к серверу», — подчеркивает Лански в своем заявлении изданию «Профиль». «Если мы выиграем, а мы уверены в этом, то все будет возвращено назад в опечатанном виде».
Факт состоит в том, что адвокатская тайна может применяться в данном случае лишь условно, так как Лански сам проходит обвиняемым по данному делу.
Дальнейшее развитие событий может представлять интерес для человека, который, с одной стороны, причисляет себя к узкому кругу друзей Лански, а, с другой стороны, поддерживает эксклюзивные контакты с казахским режимом: Альфред Гузенбауэр, бывший федеральный канцлер Австрии и лидер Социал-демократической партии Австрии, который с 2010 г. является советником казахского президента.
Как сообщалось в журнале «Профиль» в начале июня, Гузенбауэр также является объектом прокурорского расследования по подозрению в шпионаже. Предполагается, что и он «поддерживал интересы Казахстана в рамках производства по делу Алиева». Гузенбауэр подозревается в использовании политических контактов в Австрии для снабжения казахского режима секретными актами парламентского комитета по расследованию дела Алиева в 2009 году. Это никоим образом не доказано, Гузенбауэр решительно отрицает свою причастность к делу, однако не хочет больше, чтобы «Профиль» беспокоил его расспросами по данному поводу.
А что же Лански? Он всегда подробно отвечает на вопросы, не забывая при этом о явных предостережениях: «Если Вы сейчас, даже несмотря на предупреждение о факте обжалования, будете публиковать сообщения по данному процессу, Вы, возможно, станете причиной ущерба, который невозможно будет компенсировать последующей статьей об успешном обжаловании. К тому же, Вам и так известны все гражданско-правовые обязательства и нормы, касающиеся средств массовой информации».
Габриэль Лански может вести себя и по-другому. Лишь недавно он хотел воспрепятствовать критической публикации в газете «Курьер» обходным путем – при помощи вмешательства в дела немецкой группы Funke (бывшее издательство WAZ является совладельцем газеты «Курьер» и журнала «Профиль»). Безуспешно. Начиная с понедельника, ежедневная газета будет публиковать результаты собственного расследования по данному делу.
Издатель и главный редактор Гельмут Брандштеттер отзывается о Лански в весьма нелестной форме: «За те три года, которые я работаю в издательстве, мне не встречалось ничего подобного. А именно, что кто-то пытается повлиять на публикации через одного из партнеров».
Автор: Михаэль Никбахш
Журнал «Профиль», Вена, 9 сентября 2013 г.
Оригинальный текст статьи на немецком языке