(материал подготовлен по итогам выступления в Chatham House)
В Казахстане коррупция и воровство во власти остается важнейшей проблемой нашей государственности и нашего общества. Госслужащие всех уровней дают и берут взятки, используя свое служебное положение в целях личного обогащения, ну и по возможности воруют. Это наша данность, и мы из нее исходим.
Сегодня нахождение во власти это отличная кормушка для всех, в нее попадающих. Это стало нормой жизни. Иначе и не может быть в стране, где власть находится в руках одного человека, где нет разделения властей, честного суда, независимой прессы и оппозиции. Это классический вариант авторитаризма, пусть мягкого и, как его называют, транзитного. Но автократия, как ее не назови, все равно остается автократией со всеми ее родимыми пятнами.
Правда, история знает примеры, когда авторитарный правитель справлялся с коррупцией и воровством чиновников. Президент Назарбаев этого сделать не смог. При нем это явление напротив достигло своего наивысшего расцвета. Сегодня большинство молодежи мечтает стать чиновниками. Это престижно, потому что чиновники имеют возможность зарабатывать больше бизнесменов. Власть в Казахстане это самый серьезный бизнес.
Есть две тенденции.
С одной стороны, амбициозные, предприимчивые люди стремятся во власть. Это им нужно, чтобы обрести статус в обществе, связи, сделать карьеру и стать богатыми. И параллельно этому те из них, кто сумел все это обрести и достичь высокого положения и богатства, стремятся перейти в бизнес, причем желательно ориентированный на международное сотрудничество. Это объясняется тем, что чиновнику, заработавшему капиталы, обросшему полезными связями и имеющему влияние на принятие решений, становятся тесны рамки госслужбы. Они ему мешают зарабатывать еще большие деньги. Имея связи и возможности лоббирования в госструктурах, им проще и удобнее быть частным предпринимателями. Их сращенность с властью настолько сильна, что, это позволяет им оставаться частью правящего клана и использовать это в целях своего частного бизнеса.
Типичный пример такой тенденции — Булат Утемуратов. Этот человек, сделавший успешную государственную карьеру, ушел в бизнес и сегодня его фото украшает журнал «Форбс». К слову сказать, в большинстве случаев его партнерами были иностранные бизнесмены и инвесторы.
Другим примером такого ухода в бизнес из власти это Кайрат Сатыбалды. В прошлом секретарь правящей партии «Нур Отан» и топ-менеджер ведущих госкорпораций, он основал свое дело, коим успешно занимается, сотрудничая с зарубежными партнерами (Barning Vоstok Capntal Partners, China National Machinery)
Понятно, что во всех странах люди уходят в бизнес из власти и наоборот. Но в Казахстане у этого явления есть особая специфика. Во-первых, из власти у нас уходят не просто так, а, как правило, став очень состоятельными людьми, способными иметь свой большой бизнес. А во-вторых, чиновники, уходящие в бизнес, оказываются в особых условиях: их бизнес, как правило, работает на государственной «смазке», а потому всегда успешно. Но эта успешность в нашем случае это, как правило, результат проявления коррупции.
Другой аспект темы — вывод капиталов за границу. Здесь логика проста: те, кто сколотил состояния, желают их сохранить и обезопасить. Для этого средства выводятся туда, где по ним не задают вопросов — офшоры, а также используются различные варианты отмывания денег.
Мы имеем конкретные примеры, когда высокопоставленные госслужащие выводили из страны огромные состояния сомнительного происхождения. Пример того же бывшего зятя президента Рахата Алиева.
Расследование, проведенное Заграничным бюро казахстанской оппозиции, выявило поистине астрономическую сумму, что-то около 1 млрд долларов. Это так называемая “подушка безопасности” зятя президента, которую он приготовил на черный день. И эти деньги, по сути принадлежащие казахстанцам, сегодня находится вне страны.
Так вот, у большинства нынешних казахстанских VIP-персон имеются похожие “подушки безопасности», размещенные на Западе, и они измеряются суммами с очень большими нулями. Это всё деньги казахстанцев, которые люди во власти умыкнули, избежав уплаты налогов, и сегодня хранят вне страны.
Все выше сказанное не претендует на новизну и не являются откровениями — то, что деньги, нажитые нечестным путем, утекают за границу и там хранятся или работают на чужие экономики, известно всем. Однако предпринимать что-либо для прекращения этих по своей сути антигосударственных действий у нас никто не собирается. Похоже, людей во власти это устраивает, и даже отдельные гневные высказывания на этот счет президента Назарбаева в этом вопросе ничего не меняют.
Нынешний скандал, связанный с публикацией панамских документов, дает некоторую надежду, что эту лавочку все же прикроют. Не изнутри, но хотя бы снаружи. Неплохо было бы, если бы огласка фигурантов офшорного скандала, владеющих счетами и недвижимостью, привела к конкретным международным правовым мерам по замораживанию активов, по которым существуют подозрения в том, что они приобретены на честно заработанные деньги.
Если Запад сумеет договориться и заморозить все средства и счета сомнительного происхождения, то значительная часть казахстанского истеблишмента лишится значительный части своих богатств. Плюс к этому они попадут в «черный список», что приведет к серьезным репутационным потерям. Проще говоря, после этого желающих иметь с ними дело существенно поубавится.
Давайте представим, что случится, если во всем мире заработает система жесткого контроля за перемещением «грязных денег»! У тех, кто сегодня имеет возможность набивать карманы такими деньгами, возникнет серьезная проблема их хранения. Дело в том, что держать деньги в стране, опасно, нет никаких гарантий, что ситуация не изменится и все «нажитое непосильным трудом» не отнимут. То есть возникает проблема для «грязных денег» как таковых — за границей их отлавливают и отбирают, а внутри страны хранить слишком рискованно. Пропадает смысл воровать. Зачем нужны деньги, от которых только проблемы?
Родственники президентов и высокопоставленных госчиновников — все должны будут доказывать законность происхождения своих капиталов. В отношении их должна действовать презумпция виновности. Если это случится и в мире заработают механизмы выявления и преследования “грязных денег”, то это действительно может повлиять на изменении внутренней ситуации в странах.
Именно об этом мы говорили на встрече в Chatam House. Заморозьте эти средства, эти дома и яхты, и вы почувствуете, как изменится политический климат в наших странах. Это откроет дорогу новым активистам гражданского общества и политикам, которые придут во власть. Они будут впечатлены наглядным уроком того, как работают принципы и институты западного общества. Это задаст им стимул для воссоздания этих принципов в их странах.
Еще один важный аспект темы. У проблемы коррупции и вывода капиталов из страны помимо чисто экономической стороны есть социально-политический аспект.
Речь идет о особой роли людей во власти, которые своими неумеренными аппетитами способствуют созданию нестабильной социально-политической ситуации в стране. На мой взгляд, стыдно быть богатым во власти в бедной стране. А быть очень богатым во власти очень бедной страны — это даже преступно.
Не может чиновник, сидящий на зарплате 3—5 тысяч долларов, иметь счета и недвижимость в офшорах. Он даже не может позволить себе жить на широкую ногу: иметь шикарный особняк, роскошную машину, дорогую недвижимость. А ведь подавляющее большинство людей во власти все это имеют. Это что — вызов обществу, которое молчит, будто набрав воды в рот?
Любая собственность, которая «не по карману» чиновнику, любые миллионы на счетах — это повод для расследования и привлечения к ответственности. Сегодня, это насущное требование времени. Если казахстанцы не хотят выглядеть смешно в глазах остальных цивилизованных наций, они должны начать процедуру очищения своей власти от нечистых денег изнутри.
Должно господствовать правило: идешь во власть — забудь о богатстве. Конституция и законы страны четко прописывают алгоритм нахождения человека во власти: человек в мундире не имеет права жить богаче, чем позволяет его зарплата. Это не просто нравственный императив — это принцип и условие его нахождения во власти. Хочешь иметь больше и жить лучше — иди в бизнес, спорт, науку, мафию — куда угодно, но забудь о власти. Можно, конечно, кивать при этом на бизнес жены, детей, родственников, которые, де, помогают по-родственному.
Можно, но только в богатой, успешной стране, когда вопрос о доходах людей во власти людей не очень волнует. В нашей стране это не может быть аргументом и оправданием.
В стране, где люди живут, экономя на самом необходимом, где основная масса населения занята выживанием, получая нищенские зарплаты или перебиваясь случайными заработками, чиновникам категорически ПРОТИВОПОКАЗАНО быть богатыми.
И это вопрос не просто из области морали. Это вопрос национальной безопасности. Потому что богатство людей во власти и бедность остального населения создают ощущение социальной несправедливости в обществе. А это та бомба, которая способна уничтожить любую стабильность.
Люди во власти, живущие в роскошных особняках, ездящие на элитных авто, обучающие своих детей за границей и ведущие себя как хозяева жизни, являются мощнейшим негативным общественным раздражителем.
В этом плане они выступают как провокаторы, которые демонстрацией своей избранности, своего богатства объективно разжигают социальное недовольство в обществе.
Социальная несправедливость — это мощнейший раздражитель, который способен сформировать недовольство властью и породить социальный конфликт. Люди не станут поддерживать власть, которая в их понимании смогла устроить хорошую жизнь для себя, но не в состоянии обеспечить это другим.
Почему люди выходят на публичные протесты, которые перерастают в гражданское неповиновение властям? Откуда этот импульс протеста? Майданы — это следствие жадности и вороватости людей во власти, не способных удержаться от искушения использовать власть в личных корыстных целях. Отсюда начинаются многие социально-экономические проблем страны и, как следствие, возмущение людей, которое толкает их на протесты. Так что, как ни крути, но одной из основных причин социальных взрывов является ее Величество Коррупция.
Понятно, что хотелось бы вернуть хотя бы какую-то часть из того, что припрятано за границей. Однако вернуть эти деньги — очень большая проблема. Сделать это будет чрезвычайно сложно. Но это в лучшем случае, в отдаленной перспективе. Пока более важно понять, что возвращать наворованное в страну где, эти деньги точно также могут быть разворованы, нонсенс.
Проблема в том, что в Казахстане нет оппозиции и гражданского общества, способных, как минимум артикулировать эту проблему, как максимум — инициировать борьбу с этим.
Пока же процесс вывода из страны коррупционных денег и их размещения на Западе продолжается. Никаких преград этому нет. Казахстанцы в этом процессе — праздные наблюдатели, а значит к тем украденным у нас миллиардам завтра добавятся новые. То есть по мере роста заграничных «подушек безопасности» людей из власти мы, казахстанцы, будем становится все беднее.
И тут похоже одна надежда — на то, что Запад все же прикроет эту лавочку и все «грязные» деньги будут заморожены. На мой взгляд, это был бы подарок судьбы. Сами же казахстанцы, к сожалению, эту проблему решить не в состоянии.
Автор статьи: Sergey Duvanov