“Я перестал понимать нового Путина”

«Эхо Моск­вы» – одно из самых вли­я­тель­ных СМИ на сего­дняш­нем медиа­рын­ке, это мно­гим не нра­вит­ся, в том чис­ле, веро­ят­но, и тем, кто хочет уво­лить жур­на­ли­ста Алек­сандра Плю­ще­ва, но что ж поде­ла­ешь. А Вене­дик­тов — один из самых инфор­ми­ро­ван­ных людей в рос­сий­ской поли­ти­че­ской журналистике.

При­чем источ­ни­ком его инфор­ма­ции слу­жат не «инсай­ды» и «сли­вы», а все­мир­ная исто­рия, кото­рую он в моло­до­сти пре­по­да­вал, и наблю­да­тель­ность, кото­рую с моло­до­сти развивал.

«Пре­зи­дент не воз­гла­вит оттепель»

- Мы с вами вче­ра не смог­ли уви­деть­ся, пото­му что вы смот­ре­ли новое поме­ще­ние. И как?

- Это Дани­лов­ская ману­фак­ту­ра на Вар­шав­ском шос­се. Поме­ще­ние прак­ти­че­ски иде­аль­ное: свет, интер­нет, есть где раз­ме­стить коман­ду. В смыс­ле логи­сти­ки — почти ката­стро­фа, пото­му что доби­рать­ся на машине крайне неудоб­но — из цен­тра по пра­вой сто­роне три кило­мет­ра до раз­во­ро­та да столь­ко же обрат­но, гости будут опаз­ды­вать, а гостей у нас в неде­лю быва­ет до 87 — то есть 11 чело­век в день! От мет­ро — десять минут пеш­ком, и в тем­но­те сотруд­ни­цам это вряд ли ком­форт­но. А радио у нас круг­ло­су­точ­ное, и при­дет­ся, зна­чит, запус­кать «чел­нок», а это сто­ит денег. Мы пред­ла­га­ем сде­лать несколь­ко сту­дий в цен­тре Моск­вы — в мага­зи­нах, биб­лио­те­ках, гости­ни­цах, — и такие вари­ан­ты у нас уже есть, но это ухуд­шит каче­ство зву­ка. Неожи­дан­ную помощь пред­ло­жи­ли кол­ле­ги из «Ком­мер­сан­та-ФМ»: Мария Кома­ро­ва гото­ва дать авто­бус с мобиль­ной студией.

- Вы уве­ре­ны, что рекон­струк­ция арбат­ских высо­ток и пере­да­ча их под гости­ни­цы не свя­за­на с «Эхом»?

- Оце­нил вашу шут­ку, но свя­за­на она с мун­ди­а­лем. Меня дав­но пре­ду­пре­жда­ли, и я с нача­ла про­шло­го года ищу помещение.

- То, что вам поз­во­ли­ли встре­тить­ся с Наваль­ным — при­знак дав­но ожи­да­е­мой отте­пе­ли? Про­сто, пони­ма­е­те, один очень инфор­ми­ро­ван­ный чело­век ска­зал, что Путин хочет сам ее возглавить…

- Думаю, что я инфор­ми­ро­ван не мень­ше ваше­го чело­ве­ка, и Наваль­ный, кста­ти, выска­зал ту же доволь­но рас­про­стра­нен­ную мысль. Но пока на эту отте­пель ничто не ука­зы­ва­ет. Напро­тив, мы ско­ро уви­дим, думаю, новое уже­сто­че­ние в прес­се, новые зако­ны, огра­ни­че­ния, при­дир­ки — толь­ко что мы, кста­ти, едва не зара­бо­та­ли пре­ду­пре­жде­ние от Рос­ком­над­зо­ра, и самое обид­ное, что за Потупчик!

- Быть того не может.

- Не бес­по­кой­тесь, не за текст. Про­сто ее колон­ка о мар­ше за мир сопро­вож­да­лась фото­гра­фи­ей, на кото­рой был не вполне цен­зур­ный пла­кат. А мы ведь в первую оче­редь сле­дим за тек­ста­ми, а не за фото­гра­фи­я­ми… Нет, пока ника­кой отте­пе­лью не пах­нет, и мы еще дале­ко не пред­став­ля­ем себе пре­де­лы соб­ствен­но­го тер­пе­ния и, так ска­зать, сги­ба­е­мо­сти. И потом, отте­пель не вос­тре­бо­ва­на. Мы — «Эхо Моск­вы», а Путин — эхо стра­ны. Он чита­ет по губам. И пока от него ждут толь­ко окон­ча­тель­ной побе­ды над Западом.

- Не ска­жи­те. Вы же отлич­но види­те, что народ­ное мне­ние начи­на­ет меняться.

- Имен­но начи­на­ет. Но это про­цесс очень мед­лен­ный. Я точ­но знаю, что Путин смот­рит соцо­про­сы, а соцо­про­сы пока­зы­ва­ют ему высо­чай­ший уро­вень под­держ­ки и почти такой же уро­вень ксе­но­фо­бии. Зачем же ему отте­пель? Иное дело, что я пере­стал пони­мать ново­го Пути­на. А это имен­но какой-то новый Путин, кото­ро­го мы еще не зна­ем. Лич­но я с ним не раз­го­ва­ри­вал уже око­ло года. И мне совер­шен­но непо­нят­но, како­ва, соб­ствен­но, его цель, к какой финаль­ной точ­ке он движется.

«В Ново­рос­сию хлы­нут наркобароны»

- Ну как же: создать в Восточ­ном полу­ша­рии аль­тер­на­ти­ву Америке…

- Да нет, ниче­го подоб­но­го. Вы дума­е­те, он дей­стви­тель­но ори­ен­ти­ро­ван на сбли­же­ние с Кита­ем? Он сбли­жа­ет­ся с ним, толь­ко что­бы напу­гать Евро­пу. На самом деле отлич­но он пони­ма­ет, что Китай пере­иг­ра­ет его вчи­стую. Он не с китай­ца­ми хочет сидеть за одним сто­лом, а с Евро­пой, он жил и рабо­тал в Евро­пе, зна­ет ее язы­ки и при­е­мы, ощу­ща­ет себя ее частью. А Китай — это ему чуж­до, он не зна­ет, что у них за пазу­хой. И ника­ко­го раз­ры­ва с Евро­пой и Шта­та­ми не пла­ни­ру­ет­ся — види­мо, они там себе это рису­ют так: хоро­шо, по Укра­ине мы не дого­во­ри­лись, дого­во­рим­ся потом. Но у нас широ­кое поле вза­и­мо­дей­ствия, смот­ри­те, есть вещи, в кото­рых Рос­сия ком­пе­тент­на и неза­ме­ни­ма: вот борь­ба с тер­ро­риз­мом, вот борь­ба с Эбо­лой, вот посред­ни­че­ство в пере­го­во­рах с оди­оз­ны­ми режи­ма­ми! Они дума­ют, веро­ят­но, что это сра­бо­та­ет. В прин­ци­пе может и сработать.

- Но санк­ции отме­не­ны не будут.

- Санк­ции шли в несколь­ко волн. Крым­ские отме­не­ны не будут, пока Крым оста­ет­ся в соста­ве Рос­сии. Осталь­ные могут быть отыг­ра­ны в зави­си­мо­сти от укра­ин­ской ситуации.

- И како­во, по-ваше­му, буду­щее Новороссии?

- С уче­том выхо­да к морю в Мари­у­по­ле оно гран­ди­оз­но. У При­дне­стро­вья, меж­ду про­чим, тако­го выхо­да нет. Ново­рос­сия ста­но­вит­ся уни­каль­ной тер­ри­то­ри­ей вне вся­ко­го кон­тро­ля, и туда хлы­нут уже не рус­ские пас­си­о­на­рии, а колум­бий­ские нар­ко­ба­ро­ны. В дело вооб­ще всту­па­ет уже не пат­ри­о­ти­че­ская, не гео­по­ли­ти­че­ская, а финан­со­вая состав­ля­ю­щая. Ново­рос­сия при фак­ти­че­ски отсут­ству­ю­щей гра­ни­це с Рос­си­ей ста­но­вит­ся таким кори­до­ром для кон­тра­бан­ды и таки­ми воро­та­ми во внеш­ний мир для всех, кто хочет сбе­жать, что поступ­ле­ния в ее бюд­жет обе­ща­ют стать миллиардными.

- Кто же будет тер­петь такой гнойник?

- Все. Пото­му что он всем выго­ден. В том чис­ле Укра­ине, кото­рая смо­жет валить на нее все свои про­бле­мы, изба­вив­шись при этом от дота­ци­он­но­го региона.

«И тогда дол­лар опять будет сто­ить 90 копеек»

- Если бюд­жет Ново­рос­сии будет при­рас­тать, то буду­щее рос­сий­ской эко­но­ми­ки, кажет­ся, темно…

- Нет, ниче­го ужас­но­го там не про­смат­ри­ва­ет­ся. Я регу­ляр­но встре­ча­юсь и с пра­ви­тель­ствен­ны­ми, и, ска­жем так, со скеп­ти­че­ски­ми эко­но­ми­ста­ми вро­де Алек­са­шен­ко. Все они гово­рят: да, труд­но­сти, да, паде­ние цен на нефть и руб­ля к дол­ла­ру. Тем не менее запас проч­но­сти, инер­ция ста­биль­но­сти — все это тако­во, что ни о каких пер­тур­ба­ци­ях в бли­жай­шие годы гово­рить не при­хо­дит­ся. Если не слу­чит­ся чего-то экс­тра­ор­ди­нар­но­го — что в сего­дняш­нем хруп­ком мире, как видим, слу­ча­ет­ся часто.

- Дол­лар запре­тить могут?

- Исклю­че­но. Совет­ский Союз был отде­лен от осталь­но­го мира — и то дол­лар сюда про­ни­кал, а Рос­сия инте­гри­ро­ва­на в миро­вую эко­но­ми­ку очень глубоко.

- И вкла­ды замо­ра­жи­вать не будут?

- Неза­чем.

- Даже если дол­лар будет 90 руб­лей, как пред­ска­зы­ва­ют некоторые?

- Если он будет 90 руб­лей, про­изой­дет щел­чок паль­ца­ми — он будет сто­ить 90 копе­ек, как в СССР.

- То есть до 2018 года у Пути­на про­блем не будет.

- И после 2018-го. Он пой­дет на пре­зи­дент­ские выбо­ры — я в этом абсо­лют­но не сомневаюсь.

- И выиграет?!

- Если пой­дет, то несо­мнен­но выиг­ра­ет. Как ина­че? Он уже убе­дил­ся, что пере­до­ве­рять власть даже само­му сво­е­му, само­му лояль­но­му нель­зя: мед­ве­дев­ское интер­мец­цо его в этом вполне убе­ди­ло. За это вре­мя слу­чи­лись два, с его точ­ки зре­ния, круп­ных пора­же­ния: пер­вое — паде­ние Кад­да­фи в Ливии, вто­рое — чуть не появив­ший­ся в Москве «Май­дан» на Болот­ной. Теперь он понял: толь­ко сам, толь­ко вручную.

- Зна­чит, вы пола­га­е­те, это пожизненно?

- Для него — да, для вас… Жить в Рос­сии, гова­ри­вал Чуков­ский, надо дол­го. И потом, мое мне­ние — не абсо­лют­ная исти­на: летом девя­но­сто девя­то­го, насколь­ко пом­ню, Воло­шин меня спро­сил: «Как бы ты отнес­ся к отстав­ке Ель­ци­на?» Я? К отстав­ке Ель­ци­на?! Это­го не может быть, он дер­жит­ся за власть зуба­ми! А под Новый год про­изо­шла отстав­ка, и они уже летом тести­ро­ва­ли обще­ствен­ное мне­ние. Я дале­ко не все могу себе представить.

- И каков тогда сце­на­рий сме­ны вла­сти хоть когда-то?

- А каков он в Рос­сии обыч­но бывал? Кто-то в вер­хах ока­зы­ва­ет­ся буду­щим рефор­ма­то­ром, до поры сидит тихо и даже кажет­ся свя­тее папы рим­ско­го, и никто его, боже упа­си, не дол­жен при­ни­мать все­рьез, пото­му что ина­че затоп­чут немед­лен­но. А потом он берет власть, как Хру­щев, как Гор­ба­чев… хотя за год до того его чуть ли не в гла­за обзы­ва­ли клоуном.

- Это вы о Медведеве?

- Это я вооб­ще. Но поче­му бы и не Медведев?

- После того, что он сей­час заявляет?

- А вы почи­тай­те сте­но­грам­му — мы ее сей­час в «Диле­тан­те» опуб­ли­ку­ем, — что он гово­рил на засе­да­нии по южно­ко­рей­ско­му «Боин­гу». Вам Мед­ве­дев рево­лю­ци­о­не­ром пока­жет­ся на этом фоне. Что­бы тебя не запо­до­зри­ли, надо быть самым рья­ным, даже льсти­вым, и если вы посмот­ри­те на пове­де­ние Хру­ще­ва в соро­ко­вые — ничто в нем не ука­зы­ва­ло на буду­ще­го ниспровергателя.

«Пресс-кар­ту мне дела­ли ночью»

- Как вам уда­лось добить­ся раз­го­во­ра с Навальным?

- Наваль­но­му раз­ре­ше­ны интер­вью. Не ста­ну скры­вать, я выдер­жал опре­де­лен­ное дав­ле­ние — еще когда мы анон­си­ро­ва­ли сбор вопро­сов на сай­те, мне звонили.

- Лесин?

- В том чис­ле. Но я запас­ся реше­ни­ем суда о том, что Наваль­ный может общать­ся с прес­сой. И сра­зу после того, как его интер­вью появи­лось в «Слоне», я дал зада­ние с ним встре­тить­ся. Прав­да, еще не пред­по­ла­гал, что поеду встре­чать­ся лич­но. Кста­ти, я был вовсе не уве­рен, что меня туда про­пу­стят: мало ли кто у него сто­ит на лест­нич­ной клет­ке. Ведь по реше­нию суда ему раз­ре­ше­но общать­ся толь­ко с жур­на­ли­ста­ми! При­шлось ночью сроч­но делать мне пресс-кар­ту «Эха».

- И зачем вам надо было его спра­ши­вать про Крым? Сами види­те, какую лави­ну напа­док вы запустили.

- Я абсо­лют­но чест­но взял вопро­сы с сай­та. Все­го их было более пяти­сот. При­мер­но треть — о Кры­ме. Я не мог и не хотел обхо­дить эту тему. И ответ Наваль­но­го мне кажет­ся точ­ным — не зря он уже поро­дил мем «бутер­брод».

- Хоро­шо, тогда я вас напря­мик спро­шу: Крым — наш?

- Да.

- Навсе­гда?

- Навсе­гда или нет — не моя ком­пе­тен­ция, я не футу­ро­лог и не фан­таст. Но уже оче­вид­но, что евро­пей­ский тренд — о чем и ска­зал Ходор­ков­ский, но осо­бен­но рья­ные оппо­нен­ты его, кажет­ся, не поня­ли — заклю­ча­ет­ся в посте­пен­ном сти­ра­нии гра­ниц. Есть вари­ант двой­но­го граж­дан­ства, есть сво­бод­ные или ней­траль­ные тер­ри­то­рии, есть воз­мож­ность рефе­рен­ду­ма, есть, нако­нец, пер­спек­ти­ва еди­ной Европы…

- Вы в это вери­те серьезно?

- Как мож­но в это не верить, когда имен­но еди­ная валю­та, напри­мер, сня­ла про­бле­му Эль­за­са и Лота­рин­гии? Вот уж была спор­ная тер­ри­то­рия, с какой кро­ва­вой исто­ри­ей! И что? По фак­ту Эль­зас фран­цуз­ский, но Гер­ма­ния и Фран­ция ста­ли, по сути, еди­ным про­стран­ством. Кого вол­но­ва­ла при­над­леж­ность Кры­ма, пока Рос­сия и Укра­и­на были совет­ски­ми рес­пуб­ли­ка­ми? При­мер­но такое же буду­щее ожи­да­ет всю Евро­пу — гра­ни­цы сего­дня сти­ра­ют­ся, как ласти­ком. Шен­ген объ­еди­ня­ет всех, евро завер­шил эту инте­гра­цию, и такое же буду­щее ждет, я думаю, Укра­и­ну. А впо­след­ствии Рос­сию. И остро­та вопро­са о Кры­ме сни­мет­ся, как бы сего­дня ни кипе­ли страсти.

- Есть ли у Наваль­но­го шан­сы поучаст­во­вать в выбо­рах 2018 года? А у Ходор­ков­ско­го, например?

- Не знаю насчет шан­сов поучаст­во­вать, но ни малей­ших шан­сов на власть при нынеш­нем рос­сий­ском руко­вод­стве нет ни у Наваль­но­го, ни у Ходор­ков­ско­го. Для это­го вовсе не надо мас­со­вых репрес­сий. Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич ведь не зверь. Он пред­по­чи­та­ет все-таки ска­зать «Уйди­те, пожа­луй­ста», а не «Убе­ри­те его». Лик­ви­да­ция любых СМИ с зару­беж­ным уча­сти­ем, мак­си­маль­ные труд­но­сти для несо­глас­ных, теле­про­па­ган­да — да; кро­ва­вые репрес­сии — нет. Ведь он праг­ма­тик, а праг­ма­ти­че­ски всё у него в поряд­ке. Я толь­ко не знаю, зачем…

«Я раз­го­ва­ри­ваю не толь­ко с Лесиным»

- В послед­нее вре­мя у меня — и не у меня одно­го — воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что вы созна­тель­но ухуд­ша­е­те «Эхо».

- Что-то мне не очень это уда­ет­ся. «Эхо» ста­биль­но в трой­ке ФМ-радиостанций.

- Это пото­му, что у вас, как и у Пути­на, боль­шой запас инер­ции. Но, во-пер­вых, новый сайт хуже старого…

- Это у вас инер­ция, а не у нас. Новое все­гда не нра­вит­ся. Новый сайт гораз­до удоб­ней, он не без недо­стат­ков пока, но совер­шен­ству­ет­ся, вот сра­зу после вас у меня сове­ща­ние по нему. Ниче­го, привыкнете.

- И потом, стре­ми­тель­но рас­ту­щий про­цент неадек­ва­тов… И Жири­нов­ский у вас анонсирован…

- Жири­нов­ский все­гда у нас бывал. Это неза­ме­ни­мый источ­ник вбросов.

- Я не буду вам назы­вать имен, вы сами их зна­е­те. Но зачем «Эху» такое коли­че­ство имперцев?

- Пото­му что «Эхо». Отра­же­ние все­го спек­тра. Сего­дня — Жири­нов­ский, зав­тра — Пионтковский.

- Вы раз­го­ва­ри­ва­е­те с Лесиным?

- Доволь­но часто. Но есть и дру­гие акци­о­не­ры Газ­про­ма, с кото­ры­ми я разговариваю.

Источ­ник: “Собе­сед­ник”

Правые в Европе усиливают позиции перед выборами. Как этому противостоять?