В 2011 году рост экономики у Эстонии и Казахстана был одинаковым – 7,5%. Помимо этой общей черты, обе страны заинтересованы в торговом сотрудничестве, считает премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Так, у Эстонии есть паромы, работающие на сжиженном природном газе, а у Казахстана — терминал для этого газа.
Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
В минувшую пятницу в Алматы в здании Фонда «Даму» состоялся казахстанско-эстонский бизнес-форум с участием премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа. В ходе мероприятия эстонский премьер предложил бизнес-сообществу обеих стран активизировать процессы сотрудничества в создании новых совместных производств. По окончании мероприятия Андрус Ансип ответил на вопросы окруживших его журналистов, в том числе и нашей редакции.
Без евро эстонцы нервничали
- Господин премьер, несколько лет назад вы отмечали, что уровень безработицы в Эстонии в 2000 году составлял 14%, а в 2007 уже 4%. Однако по данным Eurostat, опубликованным 1 августа прошлого года, Эстония опять оказалась в числе аутсайдеров. В чем причина таких скачков?
- В этом году уровень безработицы в Эстонии составляет уже 10%. Если экономика растет, тогда и рабочих мест становится, будет. Если происходит спад, то вырастает и количество безработных.
Эстония является контрактивной для прямых иностранных инвестиций. После банкротства Lehman Brothers в 2008 году, когда в Прибалтике лопнул пузырь недвижимости и потребления, экономика Эстонии упала на 14%, в то время как безработица выросла на одну пятую. В тот момент многие инвесторы перестали доверять маленькой национальной валюте — эстонской кроне. Появились спекуляции о возможной девальвации эстонской кроны, и единственным выходом для Эстонии было войти в еврозону. Благодаря евро у нас выросла экономика. В прошлом году у нас рост экономики был такой же, как и в Казахстане — 7,5%. И, конечно же, евро способствует торговле с другими государствами Евросоюза.
Теперь инвесторы доверяют той бизнес-среде, которая сложилась в Эстонии. Соответственно были сделаны значительные инвестиции в нашу экономику. Эти инвестиции создают новые рабочие места, и сегодня мы можем сказать, что экспорт ведет нашу экономику, а не внутреннее потребление, как это было в течение бума 2005—2008 годов.
- Как будет чувствовать себя ваша экономика в случае углубления кризиса в еврозоне?
- Как я уже сказал, присутствие в еврозоне очень выгодно для Эстонии. Благодаря евро Эстония является привлекательной для прямых иностранных инвестиций. Соответственно, эти инвестиции создают новые рабочие места, и благодаря этим рабочим местам растет объем экспорта.
К тому же евро важен и для наших жителей, потому что 90% всех кредитов в течение 18 лет были получены в евро. И когда появились слухи о возможной девальвации эстонской кроны, люди не знали, сколько процентов им придется платить для возврата взятых кредитов. Теперь ясно, никаких курсовых исков нет. Конечно, мы тоже волнуемся о том, какой будет судьба еврозоны. Но меры приняты, и я уверен, что теперь евро будет стабильным и в будущем.
- Считается, что во время мирового финансового кризиса правительства стран Балтии приняли решение не девальвировать свои валюты, а вместо этого резко уменьшить правительственные расходы, повысить налоги и снизить зарплаты. Вы по-прежнему считаете, что это был правильный шаг?
- Я бы хотел обратить ваше внимание на тот момент, что в Эстонии мы использовали систему валютного комитета. Это значит, что мы не меняли курс эстонской кроны в течение последних 18 лет. Но, тем не менее, слухи о девальвации эстонской кроны все же появились, и эти слухи не только препятствовали иностранным инвестициям, но и сделали довольно нервными жителей нашей страны.
В два раза за три года
- На Ваш взгляд, Казахстан в целом и Алматы в частности привлекательны для инвесторов?
- С Казахстаном у нас очень хорошие политические отношения. Корни этих отношений — в прошлом, в 1988 году, когда наш председатель президиума Верховного Совета Эстонской ССР Арнольд Рюйтель подвергся критике в Москве и единственным человеком, который встал на его защиту, был нынешний президент Назарбаев. Так что почва для хороших, деловых отношений у нас имеется. И я рад, что в течение последних трех лет товарооборот между нашими странами вырос в два раза. Многие эстонцы занимаются бизнесом в Казахстане и в Алматы, в частности. И этот бизнес является взаимовыгодным.
- В Казахстане зарегистрировано 54 предприятия с участием эстонского капитала, занятых в экспортно-импортных операциях, оказании посреднических услуг, производстве мебели, продуктов питания. В каких еще отраслях экономики эстонские предприниматели планируют найти в нашей стране свою нишу?
- Например, это строительство. В Эстонии производятся стеклянные и керамические фасады. Эти фасады продаются и в другие скандинавские государства, и используются здесь, в Алматы. Они очень популярны из-за своего качества.
Но когда мы только начали свои деловые отношения с Казахстаном, мы говорили лишь о транзите нефтепродуктов. В Эстонии очень хорошие порты, и сегодня грузы, идущие из Казахстана в Европу или США, следуют через нашу страну. Но у нас остается еще немало возможностей для увеличения взаимного товарооборота. Чему я, собственно, рад, потому что сегодня мы не должны говорить только о транзите нефтепродуктов.
Помимо строительства есть еще сельское хозяйство. Скотоводство в Эстонии находится на очень хорошем уровне. И поэтому даже в этой сфере мы можем сотрудничать с Казахстаном.
Следующим пунктом можно было бы назвать судостроительство. Не так давно одной из наших компаний были запущены три парома, которые работают не на дизельном топливе, а на сжиженном природном газе. Теперь у Казахстана есть проект, где будет использоваться сжиженный природный газ на Каспийском море. В экологическом плане это чистый проект. И в экономическом плане тоже эксплуатация таких паромов будет намного дешевле, чем тех, которые используют дизельное топливо.
- Можно ли в этой связи рассматривать налаживающуюся базу эстонско-казахстанских отношений как своеобразное оппонирование Москве?
- Это не так. Напротив, оборот дает хорошую эмоциональную почву. Мы знаем, кто у нас друзья. Эстония, как и Казахстан, как и Российская Федерация, стала независимым государством. Так что здесь я не вижу никакого оппонирования. На мой взгляд, очень важно не забывать, кто был с тобой во время трудностей.
Россия является очень важным, но не основным торговым партнером для Эстонии. 70% нашего экспорта идет в государства Евросоюза. Доля РФ составляет 13%. Хотя стоит признать, что в течение последних десяти лет доля экспорта в Россию выросла довольно значительно, поскольку еще в 2000 году она составляла 2,4%. Очень вырос и поток туристов в Эстонию из России. В 2010 году он составил около 51%. В прошлом году опять 50%.
Почему количество туристов, которые посещают Эстонию, растет так быстро? Причина в том, что Эстония вошла в шенгенское пространство. И когда граждане РФ уже имеют шенгенскую визу для того, чтобы посетить Германию, Францию, они используют эту визу еще раз для того, чтобы посетить Эстонию. Это происходит еще и потому, что цены у нас в рамках разумного, а услуги можно получить на родном языке. Люди в Эстонии владеют русским языком.
Чище — значит дешевле
- Хотелось бы возвратиться к уже затронутой теме по производству и использованию природного сжиженного газа. В ходе встречи в Астане говорилось о том, что Эстония к 2015 году планирует увеличить закуп сжиженного газа у Казахстана. На каких условиях это будет происходить?
- Это пока не ясно. Мы пока не имеем терминала по получению сжиженного природного газа. В Казахстане такой терминал есть. Но надо иметь его и в Эстонии. И мы планируем построить свой терминал сжиженного газа. Но когда это будет, пока неизвестно. К 2015 году по нормам Евросоюза мы должны сократить объемы серы в добытых исходных газах на Финском заливе и на Балтийском море. Это значит, что мы должны перейти на сжиженный природный газ или на очень чистое дизельное топливо. Но чистое дизтопливо обойдется гораздо дороже. Поэтому в Северной Европе переделываются паромы и корабли таким образом, чтобы они могли использовать сжиженный природный газ.
Как я уже отметил, у вас в Казахстане есть терминал по сжиженному природному газу, но вы только планируете приобрести паромы, работающие на сжиженном газе на Каспийском море. Я надеюсь, что «Экспо-2017» года будет проходить в Астане. Сейчас уже известна его тематика: «Энергия будущего». И если у вас будут паромы, которые будут работать на природном сжиженном газе, это как раз и говорит об энергии будущего, пример зеленой экономики.
Мы в Эстонии получили уже много пользы от использования этих чистых технологий. Самый крупный завод, который производит генераторы для ветряков, находится в Эстонии. Было время, когда в каждом пятом ветряке был генератор, произведенный в Эстонии.
- Но это ведь использование энергии ветра довольно дорогое удовольствие.
- Это дорого, но ведь это будущее.
- Сейчас в Казахстане серьезно рассматривается вопрос о строительстве АЭС. И один из аргументов преимущества атомной энергетики - ее дешевизна.
- Здесь кому что. Эстония тоже хочет принимать участие в строительстве новой АЭС в Литве в Висагинасе. В Эстонии же мы используем для производства электроэнергии горючие сланцы. Пока мы в силе покрывать 100% наших нужд. Кроме того, сегодня мы экспортируем 25—30% от объема полученной электроэнергии в соседние государства — Финляндию, Латвию, Литву. И в этом плане у нас проблем нет. Резервов горючего сланца у нас хватает на ближайшие 35—40 лет.
Но, поскольку мы не знаем, сколько мы должны платить в будущем за квоты и эмиссии СО2, нам просто надо дифференцировать производство электроэнергии. И это является причиной, почему мы обращаем внимание на «зеленые» технологии и альтернативные виды энергетики.
View the original here:
Эстонский фасад казахстанского дома