Мы начинаем подводить итоги уходящего года вместе с нашими постоянными читателями – политиками, политологами, экономистами, правозащитниками. Чем оказался для Казахстана 2013‑й? Какие важные позитивные события оставили след в памяти граждан и что запомнилось из негативных? Вот что думает по этому поводу бывший казахстанский сенатор Уалихан Кайсаров.
Подводить итоги уходящего года начал с внешней политики. Он согласен с нацпатриотами в отрицательной оценке Таможенного союза и отметил такую же негативную оценку президента Назарбаева работы и качества сотрудничества в рамках Таможенного союза. «В Минске он фактически высказал сомнение в эффективности для Казахстана такого союза, намекая и на Евразийский экономический союз», — напомнил Кайсаров, присовокупив значительное снижение внешнеторговых показателей в рамках Таможенного союза.
Поводы для значительного и весьма заметного похолодания отношений Россия довольно часто создает сама, считает он. Один из них — «Русский марш» в ноябре и неоднократные убийства лиц казахской национальности и граждан Казахстана в самой России.
Кроме того, политик отметил падение российской ракеты-носителя «Протон» прямо на территории космодрома «Байконур». «При этом правительственная комиссия РК «находит» последствия такого падения абсолютно безвредным для человека, животных, окружающей растительности и почвы, — удивляется он. — Однако выставленный счёт в размере 86 млн за вред, нанесённый окружающей среде, который Россия сразу же согласилась оплатить, ещё раз подтверждает сокрытие от населения реальных результатов проведённых анализов почвы, воздуха, растений, животных и местных жителей».
Посещение Казахстана представителями военных ведомств Китая, Турции, Франции, США, главы Великобритании, по мнению экс-кандидата в президенты, говорит о значительном похолодании отношений с Кремлём. «А визит Дэвида Кэмерона, стоивший нам потери трёх крупнейших месторождений — это дань, которую заплатил народ Казахстана за хвастливые амбиции и якобы признание авторитета своего руководителя», — сокрушенно заметил наш собеседник.
Назвал он и визит Назарбаева в Узбекистан к своему «небезуспешному» конкуренту по влиянию в Центральной Азии Железному Исламу и попытки создания с ним водного блока стран нижнего течения.
Значимой для Уалихана Кайсарова стала «смерть человека планеты — Нельсона Манделы — символа борьбы с апартеидом за свободы и права чернокожей части своей страны, отдавшего 27 лет тюремному заключению за свои идеалы и свою непоколебимость, веру и надежду, любовь к своему народу и к своей стране». «И у нас в стране появляются свои Нельсоны Манделы, — считает он, — это в первую очередь поэт Арон Атабек и Владимир Козлов. Пожелаем им стойкости духа и крепкого здоровья».
Из находящихся на свободе Кайсаров назвал Виктора Храпунова. По его мнению, Храпунов становится одним из ведущих и влиятельных оппозиционных политиков в изгнании, т.е. за пределами РК, наряду с Мухтаром Аблязовым и Рахатом Алиевым. В какой-то степени, уверен Кайсаров, он даже становится одним из вдохновителей оппозиционеров, остающихся в стране и вынужденных бороться за свои права на родной земле.
Следующим в списке идет «киднеппинг дочери Аблязова и дерзкое и наглое похищение супруги Аблязова из Италии». По словам Кайсарова, это не осталось незамеченным: скандал приобрёл общеевропейский масштаб, к нему было приковано внимание даже экспертов ООН. Министр внутренних дел Италии был уволен со своей должности, а вступивший с ним преступный сговор посол РК был объявлен персоной нон-грата. «Имидж Казахстана понёс колоссальные потери, а режим стал ассоциироваться как полукриминальный, не знающий или не уважающий нормы и принципы международного права», — сделал вывод Кайсаров
Французский суд не выдал Мухтара Аблязова казахстанским властям, продолжил он, даже наоборот, держит его под охраной в целях его же безопасности, «однако об этой стороне вопроса наши власти почему-то до сих пор упорно умалчивают».
Волнуют Кайсарова и секретные переговоры о развёртывании перевалочной военной базы НАТО на Каспии Казахстана взамен киргизского аэропорта «Манас», который в скором времени будет закрыт для американских вооруженных сил; выход на широкий экран фильма-трилогии «Путь лидера»; раскрытие секретных планов Назарбаева о передаче власти по наследству, технично выброшенных российскими спецслужбами казахстанскому обществу; рост экстремистских и радикальных настроений в Казахстане.
Участие казахстанцев в боях на стороне оппозиции в боях на Ближнем Востоке и обнародование многочисленных фактов обучения казахстанцев в тренировочных центрах Индонезии, Пакистана и российского Кавказа имели результатом создание единого Антитеррористического центра, считает Кайсаров. А осуждение нескольких казахстанцев к различным годам заключения в тюрьмах США вызвало значительное отторжение Казахстана в этой стране.
«Впервые Назарбаев в интервью на КТК озвучил вероятность своего ухода из власти, однако после обнародования и фактически провала его планов престолонаследия он тут же во время одной из своих поездок по северному региону страны поспешил «ретироваться» и объявил о своём намерении баллотироваться на этот же пост в декабре 2016 года, — напомнил Кайсаров. — Хотя, опять же, почему в декабре, а не в апреле? В противном случае, с учётом сроков принесения присяги, он опять планирует нарушить Конституцию и фактически править вместо положенных пяти шесть лет»;
В сфере права Кайсаров отметил оставление без изменений приговора Владиславу Челаху и принятие скандального закона о повышении пенсионного возраста женщин на пять лет, хоть и в «рассрочку».
Ну и под занавес — это введение в обращение двадцатитысячной купюры. «Прошу всех вас особо обратить внимание на изображения на этой купюры, — призвал политик. — Думаю, что всё и так сразу станет ясным, без моих комментариев».
На «личный» вопрос Уалихан Кайсаров ответил так: «Ну, а что касается меня, то для меня «самым-самым» событием была смерть моего родного брата после непродолжительной болезни. Здесь мне, пользуясь случаем, хотелось бы выразить глубокую благодарность всем врачам, самоотверженно боровшимся за его жизнь. Даже лучшая клиника страны и её самые опытные и лучшие врачи, к сожалению, не могут изменить то, что предопределено самим Аллахом».
Записала Таисия АФИНИДИ