«Я думаю, в 2015–2016 годах Казахстан на душу населения будет иметь около 20 тысяч долларов с паритетной покупательной способностью еще выше. Это уровень среднеразвитых стран, это Восточная Европа, Турция и так далее», – сказал незадолго накануне Дня независимости президент Нурсултан Назарбаев. Но что означает эта цифра — целых 20 тысяч долларов? Мы решили выяснить это у людей знающих.
«Когда говорят, что ВВП страны растет и это должно положительно сказываться на жизни каждого жителя, меня это искренне удивляет, потому что я лично на себе и на своей семье этого не чувствую, — считает наша коллега из Казахстана. — Как можно это ощутить, что, у нас стали больше производить и больше потреблять? Разве что водку?
По ее мнению, ВВП — это такой показатель, который отражает в том числе покупательскую способность населения, но она-то как раз и не выросла: «Все показатели ВВП ведутся в долларах, а он сейчас стремительно растет, если учитывать, что мы получаем зарплату в тенге, то несложно понять, что на то же количество денег мы можем покупать меньшее количество товаров, чем, скажем, год назад».
В Википедии валовой внутренний продукт определяется как макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
Гораздо проще объяснил, что такое ВВП, экономист Марат Каирленов: ВВП — это сколько товаров и услуг произведено в стране. Почему же тогда больше произведенных товаров и услуг не делает нас более богатыми?
Дело не в количестве, а в качестве
- Вопрос состоит в адекватности оценки ВВП нашей страны, — назвал первый момент Марат Каирленов, — потому что вопросов к госстатистике очень много.
Второе — даже если будет достигнут такой показатель, следует обратить внимание на качество экономического роста.
- Понятно, что двигатель экономики у нас один — нефтегазовый сектор, а там всего занято несколько процентов населения. На экспорт мы ничего не производим, зато потребляем очень много импорта, — в двух словах охарактеризовал он экономику страны. — Поэтому важны не только валовые показатели, нужно отслеживать качественные показатели — то есть за счет чего создается этот рост.
Для примера Каирленов взял Турцию (названную президентом), где население больше занято в сфере услуг.
- Развивается медицинский туризм, не говоря уже о просто туризме — 30 миллионов человек приезжают в стану ежегодно, десятки миллионов их обслуживают. Телесериалы идут на экспорт. Это показатель уровня конкурентоспособности экономики.
А мы без «нефтянки» пропадем — не приведи господи научатся использовать солнечную энергию.
- Нужно, чтобы не только несколько процентов населения создавали экономический рост, но и другие сектора участвовали, — подбил он итог.
Посмотрите на зарплату
Экономист и член президиума ОСДП Петр Своик почему-то не удивился цифре 20 тысяч долларов на душу населения.
- Не к 15‑му году, но и к нынешнему Дню первого президента уже можно было отчитаться за один из лучших в мире показателей. Мы можем стать чемпионами мира по этому показателю, — удивил он и объяснил как: — Достаточно этот ВВП, который создается в основном нефтяным экспортом, разделить на то число работников, которое эту нефть добывает.
Нефтяной экспорт дает 45% ВВП, а обеспечивают эти 45% 2,7% всех трудоспособных казахстанцев, привел данные Своик.
- С точки зрения бахвальства и отчетности мы уже впереди. А с точки зрения реальной социально-экономической ситуации отложим в сторону эти доллары на душу населения и посмотрим на зарплату на душу населения. В среднем она у нас сейчас 740 долларов. А это гораздо ниже того уровня в Европе и Америке, при котором государство официально признает граждан бедными и всячески им помогает, — сказал он.
Средняя зарплата не распространяется на самозанятых, считает Петр Владимирович, коих в Казахстане, по официальным данным, почти три миллиона, и на безработных, которых официально полмиллиона.
- Если мы самозанятых и безработных сложим вместе, мы получим больше половины всего трудоспособного населения. То есть половина трудоспособного населения — люди, не включенные ни в какие производственные циклы. И если на них разделить фонд заработной платы, совсем копейки получатся. Такая сочная арифметика…
Есть предел эффективности
Разделяет обеспокоенность Своика и экономист Валентин Макалкин:
- Если у нас 25% экономически активного населения не имеет работы — то, сами понимаете, ситуация весьма сложная, особенно в связи с тем, что официально эта цифра не признается.
Для преодоления трудностей Макалкин призывает обратиться к классике:
- Главная заслуга Карла Маркса в том, что он показал: если экономика использует только один регулятор — рыночные отношения, она беременна кризисами. Есть экономика, а есть инструменты: рыночные отношения и плановые отношения. Но у каждого регулятора есть предел эффективности.
Любую проблему надо начинать с признания, что проблема есть, и определения параметров проблемы, а потом уже решать.
- А если мы говорим, что у нас все прекрасно и чуть ли не по всем параметрам мы впереди планеты всей, то понятно, что мы не можем реально предложить пути решения, — развеял сомнения Валентин Макалкин.
…В общем, судя по мнениям наших собеседников, в том, что показатель ВВП на душу населения не отражается на гражданах, нет ничего удивительного, потому что создают этот ВВП 2,5% населения, а тратят еще меньше. Вместо реальных денег в виде зарплат, пенсий, стипендий и пособий простой казахстанец получает большие цифры в докладах больших чиновников. А их на хлеб не намажешь.