Существующая модель функционирования Нацфонда требует серьезных изменений, считает директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. Причем, по мнению экономиста, делать это нужно как можно скорее.
Автор: Михаил СТЕКЛОВ
- К сожалению, та модель Национального фонда, если ее можно назвать моделью, которая существует с апреля 2010-го, так называемая концепция, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики, и поэтому в том числе невозможно и ее автора найти в правительстве, — заявил Ораз Жандосов, выступая на VII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану.
Критика эксперта в первую очередь была вызвана тем обстоятельством, что «по-прежнему нет четкого разделения на стабилизационную и сберегательную часть» Нацфонда.
- Стабилизационная часть — это та часть, которая должна работать достаточно автоматически при падении нефтяных доходов бюджета, — напомнил экономист. — Понятно, что она должна быть определена как-то параметрически, в зависимости либо от расходов бюджета, ВВП, как доля ВВП, либо от других показателей, и понятно, что лучше это сделать прямо сейчас. Никакого определения стабилизационной части нет — эта ошибка была и в прежней модели.
Именно из-за этого, считает он, во время «мирового финансового кризиса, точнее большого падения сырьевых цен в IV квартале 2008-го и в I квартале 2009-го, понадобились какие-то экстраординарные решения с очень запоздалой имплементацией, реализацией».
- По сути, весь наш фискальный антикризисный пакет, — подчеркнул эксперт, — начал реализовываться только к концу второго квартала 2009 года, то есть с минимум полугодовым опозданием. Я считаю — это прямая вина тех людей, которые приняли предыдущую концепцию фонда и не выделили стабилизационную часть, не определили, как она работает. Тогда как в первой концепции, по совпадению автором которой я был и которая работала с 2001 года, прямо это было.
Как считает Ораз Жандосов, деление на стабилизационную и сберегательную части Нацфонда «нужно сделать как можно быстрее», причем сделать «это достаточно несложно». Более того, часть средств фонда, по его мнению, необходимо пустить на проекты внутри страны.
- Существующие уже размеры потенциальной сберегательной части, когда мы вычистим стабилизационную часть, о которой говорилось, они, учитывая огромные потребности страны и в развитии инфраструктуры, и в подготовке реально квалифицированных кадров, требуют направления части сберегательного компонента всего Нацфонда на эти вложения, чего сейчас нет, — констатировал экономист.
При этом он акцентировал внимание на тот факт, что правительство направляло средства сберегательной части «и во время кризиса, и после кризиса на приобретение других активов внутри страны».
- Речь идет о сырьевых, ну и частично об электроэнергетическом активе, что, на мой взгляд, не очень правильно. В этом смысле я думаю, что пора определиться с использованием части сберегательной компоненты Нацфонда. В принципе, мне кажется, есть три направления — это инфраструктура (та, которую делает государство), образование либо частично долгосрочное целевое кредитование, рефинансирование, точнее — фондирование, еще точнее — банков на определенные цели, — заключил он.
Оригинал статьи: