- 12.11.2015
- Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»
По непроверенной информации, спецслужбы Казахстана негласно контактируют с «Талибаном»
Именно Бек в 2007 году первым из политиков немецкого мэйнстрима предложил вступить в переговоры с движением «Талибан», чтобы выйти из тупика, в который зашло так называемое «афганское урегулирование» и демократизация Афганистана силовым путем. На Бека обрушилась столь сокрушительная критика, что он очень скоро оставил свой пост и большую политику. А через пару лет выяснилось, что в то самое время, как «пораженческое» и «антидемократическое» предложение Бека на все лады развенчивали его оппоненты, немецкая разведка и дипломатия тайно протягивали нить связи с руководством движения «яростных мулл», чтобы усадить их за стол переговоров с военными и дипломатами из США.
Эта деятельность БНД и МИДа ФРГ имела успех, и вскоре немецкая пресса рассказала о том, как «умеренные талибы» ранней зимой 2010 года в Мюнхене сели за один стол с американцами. Талибов, кстати, представлял родственник муллы Омара, который по прошествии недолгого времени возглавил «западное направление» талибской дипломатии в официальном бюро «Талибана», открытом в Катаре. А сегодня, в конце 2015 года, переговорами США или кого-либо из их близких союзников по НАТО с муллами не удивишь. Другое дело, если это касается России или северных соседей Афганистана.
В конце октября американская газета Daily Beast опубликовала сообщение, что «Талибан» контактирует с Москвой и с другими странами и заинтересован в развитии отношений с ними. В качестве источника такой информации был указан анонимный представитель талибов. Газета высказала подозрение, что таким образом Россия за спиной США готовит свою игру, которая может помешать западному варианту афганского урегулирования. Неожиданно быстро, в тот же день, устами спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова от Москвы последовал достаточно ясный ответ: «Да, канал связи с талибами у нас есть, он служит для передачи друг другу сообщений».
По просьбе «Новой» – Казахстан» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко проанализировал структуру контактов России, а также республик Центральной Азии с талибами. По его словам, контакты первого рода (это относится и к республикам Центральной Азии) объединяет то, что они связаны с решением той или иной конкретной проблемы. «Например, при похищении сотрудников каких-либо организаций, граждан этих стран, наемных работников или бизнесменов. Или, как это было в случае с Таджикистаном, военнослужащих, пограничников. В случае возникновения такого форс-мажора эти страны включают свои возможности и возможности союзников по ОДКБ и начинают выходить на полевых командиров или на руководство «Талибана». Чаще всего это делается через так называемых «умеренных талибов», которые вполне легально живут в Кабуле – это обычно вполне уважаемые люди, депутаты парламента, общественные деятели, доступные иностранным дипломатам и журналистам. Ценность таких контактов стала особенно очевидна после того, как в конце «нулевых» годов польское министерство обороны не смогло установить таковых для освобождения похищенного польского инженера. Знаю, что тогда польские переговорщики пытались найти такие каналы, в том числе в России и в странах Центральной Азии, но без успеха. И он был казнен. России позже организация таких контактов помогла в освобождении в 2014 году пилота гражданской авиации Павла Петренко, попавшего в руки талибов в провинции Логар», – рассказал Андрей Серенко о контактах первого уровня. Эти контакты Россия начала выстраивать примерно тогда же, когда этим занялись ФРГ и США – на стыке 2010‑х годов.
Контакты второго рода – это информационные каналы связи. «Наличие включенного телефона, по которому иногда можно позвонить, обменяться какими-то посланиями. Такие каналы, и по линии государственных структур, и через частные контакты, активно действуют как минимум в течение последних двух лет. Они не предполагают встреч каких-либо российских высокопоставленных чиновников с крупными представителями талибов, речь идет о «почтальонах», – делится информацией специалист ЦИСА.
Третий уровень контактов – это открытие постоянных представительств талибов для политических консультаций. «Пока монополией на официальное представительство «Талибана» владеет Катар, но Турция, Иран, Пакистан имеют неофициальные представительства, а дипломаты талибов чувствовали себя хорошо в Египте, в Германии, в Норвегии, в Британии, – продолжает Андрей Серенко. – Последние полтора года очень активные контакты с «Талибаном» развивает КНР, используя свои крепкие позиции в Пакистане. Впрочем, представители талибов приезжали в Китай. Россия до открытия офиса «Талибана» еще не дошла, хотя, по моему мнению, исходя из нынешних реалий, это было бы осмысленным шагом. Неформальные представительства талибов, действующие на постоянной основе, есть в Ашхабаде и в Бишкеке. Туркменские спецслужбы, по моим данным, сохраняли контакты с «Талибаном», имевшиеся в 1990‑е годы при Туркменбаши, после начала операции НАТО в Афганистане – собственно, все прошедшие годы. В Бишкеке тоже теперь есть контактное лицо, через которое можно выйти на талибов. Эта информация достаточно проверенная. Есть непроверенная информация о том, что подобный пункт есть и в Казахстане, чьи спецслужбы за последние пару лет достигли в регионе значительных успехов и, больше не надеясь на союзников, создали свои каналы информации и связи, в том числе с талибами. Само назначение послом в Афганистане бывшего руководителя внешней разведки Омиртая Битимова в 2011 году говорит о многом, и это назначение оказалось, насколько я знаю по словам наших афганских источников, эффективным», – утверждает Андрей Серенко. Это подтверждает и источник автора в Кабуле – по его словам, до этого назначения информационная работа казахстанского посольства в афганской столице во многом сводилась к расспросам местных журналистов о новостях в стране.
«Что касается Таджикистана, то там спецслужбы в основном контактируют с таджикскими полевыми командирами севера Афганистана и действуют для решения своих задач через них. Кроме того, Душанбе может действовать через Тегеран, который в последние годы сумел значительно расширить свое влияние на «Талибан», так что можно говорить о целых группировках талибов, контролируемых спецслужбами Ирана. А узбекская СНБ имеет неплохие контакты с ИДУ, которое раньше тесно союзничало с «Талибаном». Но сейчас ИДУ присягнуло ИГИЛ, которое находится в противостоянии с афганским «Талибаном». Поэтому Ташкент укрепляет связи с Пакистаном, чьи возможности по части контактов и влияния на талибов сохраняются и после смерти муллы Омара и «переформатирования» движения», – рассказал «Новой» – Казахстан» Андрей Серенко.
По сведениям автора, Ташкент также имеет стабильные каналы связи с «Талибаном». Эти каналы в свое время были установлены через офис нынешнего вице-президента Афганистана Абдурашида Дустума в узбекской столице, который сейчас хоть и воюет с повстанцами в нескольких афганских провинциях, но со своими противниками имеет налаженные переговорные линии аж с 1990‑х годов. Общаются с узбекскими чиновниками и находящиеся в стране афганские «народные дипломаты», среди них есть те, кто способен осуществлять эту связь при наличии такого желания у узбекской СНБ.
А что же сами талибы, их внешнеполитическое ведомство? «Насколько я знаю, в руководстве политического офиса талибов в Катаре есть влиятельный человек, который отвечает за контакты с Центральной Азией, КНР и РФ. По моим данным, в РФ он еще не бывал, но контакты там поддерживает на достаточно высоком уровне. Он же участвует в переговорах талибов с афганским правительством», – сообщил «Новой» – Казахстан» Андрей Серенко. По его словам, один из последних контактов такого рода состоялся вскоре после ударов российских ракет с Каспия по позициям боевиков в Сирии. «Афганские талибы заторопились заверить по этим каналам Москву, что не намерены наступать на Центральную Азию. Различные источники подтверждают, что они остались под впечатлением от «русских крылатых ракет» морского базирования и примерили эту атаку на себя», – утверждает эксперт ЦИСА.
Читать оригинал статьи -