С кого начать?
Как жить дальше и жить ли вообще в этой стране?
Озадачило то, что автор, по сути, выступает апологетом всепрощенчества и добродушия к тем, кто довел страну до нынешнего состояния. Если от людей ничего не зависит, то какой смысл к ним обращаться по поводу изменений в стране? Тут логичнее другая адресная аудитория — те, кто во власти. Но их автор тактично обходит стороной. На мой взгляд, это очень принципиальный момент.
Я, конечно, понимаю, что фразу о том, что от людей в Казахстане мало что зависит, можно понимать по-разному. Однако, на мой взгляд, в контексте этого обращения она воспринимается прежде всего как прямая установка — на покорность и безысходность.
Автор постоянно призывает к примирению, к тому, что не нужно ни на кого обижаться. Ни на людей во власти, они, мол, здесь не причем, потому что это мы их сами выбрали. Ни на продажных журналистов — они люди подневольные. Не надо обижаться и на полицейских — это их работа. Кто-то же должен делать эту грязную работу.
Автор проводит мысль, что мы все, и те, кто во власти, и те, кто вне ее, кто брал взятки и кто жил на одну зарплату, кто выходит на митинги против повышения цен и кто их разгоняет, должны объединиться и вместе рука об руку искать выход из кризиса, в котором оказалась страна. Звучит красиво и убедительно, а главное привлекательно. Вполне в духе библейских заповедей.
И что же именно мы должны сделать вместе, чтобы жизнь изменилась к лучшему? Оказывается все очень просто. Мы все должны поменяться, стать другими. Для этого каждый должен НАЧАТЬ С САМОГО СЕБЯ.
И дальше по пунктам. Во-первых, нужно перестать верить, тому, что говорят из телевизора, а лучше отключить его. А заодно и мобильный телефон, хватит быть рабом его гаджетов. Перестать жрать все подряд, перейти на более изысканную кухню. Затем найти нормальные сайты в Интернете, которые учат, просвещают, сеют разумное, доброе вечное. Нужно почаще смотреть в небо, видимо, следуя совету Экзюпери, вспомнить о звездах. Обязательно позвонить маме, купить ребенку подарок, на худой конец съездить с ним в горы. Одним словом, очистить душу и стать хорошим. И все — страна станет другой.
Вот только понятно, что делать этого этот КАЖДЫЙ не станет. А если кто и станет, то этого будет явно не достаточно, чтобы мир изменился. И что тогда?
У Турсунова и на это есть ответ: «Не поддавайся. И не отчаивайся. И не надо паниковать. И не думай о баррикадах. Это — плохая идея. Задолбало? Не долбайся». Мол, ну ее, политику, оппозицию и вообще не вздумай качать свои права — себе дороже и стране в ущерб. Не нужно ни с кем конфликтовать. Просто НАЧНИ С СЕБЯ, стань лучше!
И дальше по тексту. Не плюй на тротуар и не бросай окурок мимо урны. Не мочись в умывальник, не ходи в грязной обуви. Ввинти лампочку в подъезде. Не подрезай на машине, не давай взятки гаишнику. Улыбайся чаще. И результат в конце скажется. Потому что это поможет властям наконец-то понять, что не армию надо усиливать и полицию, а заняться улучшением качества населения. Образованием и культурой. То есть если мы все станем хорошими и правильными, то властям ничего не останется, как тоже к нам приспосабливаться и становиться лучше. Им просто станет стыдно быть плохими.
Потрясающая логика! Но еще более поражает то, что эта логика нравится людям. Многие аплодируют стоя, воспринимая это как откровение. Им это нравится! Нравится, что проблема не в плохой власти, не в зажравшихся ворах и жуликах, не в отсутствии демократических механизмов контроля над чиновниками, а в несовершенстве нас с вами.
Вот вам и ответ на сакральный вопрос: «Кто виноват в том, что мы плохо живем». Оказывается, все просто, главная проблема Казахстана — в низком качестве населения. Не в вороватой и некомпетентной власти, не в тотальной коррупции, не в отсутствии честного суда, свободной прессы и бездарных чиновниках, а в нас самих. В том, что мы не улыбаемся, подрезаем на дорогах, даем взятки, забыли о звездах, стали рабами своих мобилок и ходим в грязной обуви.
Отсюда и вывод в части поведения граждан — не нужно конфликтовать с властью, чего-то от нее требовать, и уж тем более бесполезно отстаивать свои права и свободы, которые власти регулярно нарушают и ограничивают. Зачем?! Если все социальные, политические и экономические проблемы решаются с совершено другой стороны — через совершенствование каждого отдельного человека.
Не нужно заниматься политикой, критикой власти и уж тем более предъявлять ей требования. Все гораздо проще и главное безопасно — нужно КАЖДОМУ начать с самого себя: вкрутить лампочку в подъезде, прекратить плеваться на улице, перестать смотреть телевизор и чаще смотреть на небо.
Одна проблема — никто не знает, как сделать так, чтобы каждый захотел начать с самого себя. Увы! На этот вопрос еще ни один моралист не смог дать вразумительного ответа. Нет на него ответа и в нашем случае. А потому вся эта честная, эмоциональная, берущая за душу публицистика зависает в воздухе, и вдумчивый читатель так и не получает обещанного ответа на вопрос «Как быть и что делать?».
Вообще совет «начать с самого себя, стать хорошим» — это вариант банальной толстовщины, каковой в той или иной степени страдали очень многие творческие люди. Всепрощение, непротивление злу насилием, отказ от вражды, любовь к ближнему, нравственное самоусовершенствование — вот набор принципов, которыми эти люди, сами того не желая, помогали властям воспитывать в людях покорность и боязнь к протесту. На мой взгляд, это не правильно
Так и в нашем случае — режиссер не призывает читателя отстаивать свои права, не объясняет ему, что власть должна прислушиваться к его мнению и уж тем более не советует ему менять ту власть, которая его не устраивает. А ведь в этом нет ничего крамольного — смена власти как важнейший инструмент демократии записана в нашей Конституции, и любое напоминание об этом только способствует формированию и проявлению высокой гражданственности.
Напротив, Художник убеждает в обратном, что всякий конфликт с властью чреват еще большими проблемами для них и страны, что нужно избегать любого противостояния с властью. Автор прямо призывает: «…не надо гневаться на них. Они такие же, как все мы, только они уже — на другом берегу. А моста между ними и нами нет. Вернее — он был когда-то, но они его сожгли. Я хочу сказать: не надо долбиться в дверь, которую не открывают. Тут одно из двух: или хозяев нет дома, или они не слышат. Или делают вид, что не слышат. Какая разница? Важен вывод — не надо стучаться в эту дверь. Не надо орать под окнами и тем более — не надо ее поджигать».
Очевидно, для автора всякая гражданская активность ассоциируется с бунтом, майданом, которых он почему-то боится не меньше власти. Напротив, он ратует за непротивление злу насилием. Давайте улыбаться друг другу, давайте возьмемся за руки и все вместе, не делясь на правых и левых, на честных и воров, на зажравшихся и нищенствующих, будем искать выход из ситуации.
Нет никаких сомнений, что при таком подходе этот выход можно искать до ишачей пасхи. Что, собственно, и происходит в Казахстане, где покончено не только с политическим противостоянием, но и даже с выражением любого мнения расходящегося с официальным. Сегодня есть только одно правильное мнение — тех, кто сидит в Акорде. Все остальные мнения в лучшем случае ошибочные, в худшем — враждебные или даже противозаконные — разжигающие какую-либо рознь.
Те, кто с этим не согласен, рискуют своим благополучием и даже свободой. Остальные пребывают в растерянности: либо им возмутиться творящейся в стране несправедливостью и начать стучаться в запертые двери власти, либо, следуя советам моралистов, заняться самосовершенствованием — начать с себя, не беспокоя власть, и всех тех, кто доволен ситуацией.
Турсунов в своем желании не поссорить людей с властью напоминает мне попа Гапона, который точно также убеждал людей, что у власти нельзя требовать, а нужно просить. Точнее выпрашивать, демонстрируя лояльность и покорность. Что из этого получается — мы знаем из истории. На самом деле такой подход к проблеме взаимоотношения власти и народа — это ложный путь в формировании казахстанской гражданственности. По сути это уход от реальной проблемы, ее забалтывание и формирование ложной цели.
Основной проблемой современного Казахстана является созданная Назарбаевым система политического авторитаризма. Именно она сегодня является главным препятствием на пути полноценного, современного развития страны. Все упирается во власть, в тех людей, которые к ней прикипели и делают все, чтобы законсервировать нынешнюю плачевную ситуацию. Оправдывать власть, уводить от ответственности, уговаривать казахстанцев не стучаться в закрытие двери Акорды, на мой взгляд, это не самое лучшее дело.
Плохо, когда люди, безусловно, талантливые и глубоко порядочные, а потому пользующиеся авторитетом в обществе берутся давать советы в вопросах, в которых они сами не до конца разбираются. Этим они формируют у людей неверные понятия и искаженное восприятие действительности. В результате, преследуя благородные цели улучшения ситуации, они только ее усугубляют.
Что же касается формулы «Начни с самого себя», то она в Казахстане, как это ни удивительно, работает. Только у нас ее вывернули наизнанку. Каждый дорвавшийся до власти в нашей стране начинает решать проблемы города, области, страны с… самого себя. Персонально. В этом случае даже уговаривать никого не приходится: попал во власть — начал с себя. Поэтому сегодня лозунг «Начни с самого себя» — это скорее нравственный императив нынешней власти, и было бы не плохо, если казахстанцы, желая изменить страну, начнут именно с нее.
Оригинал статьи: Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА