В статье Лето в Акорде будет жарким мы сделали предположение, что в этом году летний отпуск казахстанского президента, который он традиционно использует для проведения неофициальных консультаций, будет осложнен аномальным давлением на него как со стороны со ближайших родственников, так и со стороныприближенных и соратников.
Такое давление неизбежно в силу объективных и субъективных причин — возраста Нурсултана Назарбаева, осознания всеми в правящей элите того факта, что только одна позиция в государственной вертикали гарантирует личную безопасность и неприкосновенность, опасений очередного передела собственности и сфер влияния после транзита верховной власти и т.д. и т.п.
Наверняка попытки повлиять на елбасы будут производиться по-разному, но всегда под предлогом заботы об интересах самого Нурсултана Абишевича и его младших детей. И независимо от того, что и как будут говорить ближайшие родственники, приближенные и соратники, они будут вынуждены касаться темы преемника главы государства. И соответственно, прямо или косвенно, но проталкивать свои схемы передачи президентской власти.
Очевидно, что «лидер нации» не сможет отказывать всем и вся в обсуждении этой щекотливой темы. Более того, можно предположить, что такой опытный и циничный политик, как Назарбаев, будет им поддакивать, чтобы узнать побольше. Но что он на самом деле думает и что планирует делать, знает только сам елбасы. Поэтому прогнозировать на эту тему одновременно и сложно, и просто.
Просто, потому что фактически у Нурсултана Абишевича есть только два рабочих варианта — сидеть в президентском кресле до последнего вздоха или отойти на позицию «лидера нации».
Сложно, поскольку в первом случае елбасы должен будет решить проблему преемника, что неимоверно трудно, особенно принимая во внимание, что исправить ошибку ему самому уже точно не удастся, а во втором случае неизбежно возникнет риск двоевластия, что в условиях авторитарного политического режима само по себе нонсенс.
В этом смысле куда более определенно выглядят варианты, которые предлагались, предлагаются или будут предлагаться главе государства его ближайшими родственниками, приближенными и соратниками. Впрочем, все они по большому счету сводятся к двум: елбасы наследует прямой родственник либо человек, не находящийся с ним в прямом родстве.
В первом случае таким родственником может быть только старшая дочь «лидера нации».
В настоящий момент Дарига Назарбаева – сенатор, то есть, чтобы стать председателем Сената Парламента Казахстана и первым человеком, который после ухода действующего президента может занять его место, ей остался всего один шаг.
Во втором случае список потенциальных кандидатов шире, хотя и не настолько, как это представляется на первый взгляд. Например, по нашей оценки, практически не имеет шансов Тасмагамбетов, и есть весьма большие сомнения на счет Токаева и Нигматуллина.
Ведь кроме правильной биографии и соответствия формальным требованиям, претенденты в преемники должны обладать рядом важных качеств:
- во-первых, пользоваться поддержкой семьи Нурсултана Назарбаева или хотя бы ее части;
- во-вторых, иметь серьезное влияние на государственную вертикаль и получать от нее обратную поддержку;
- в‑третьих, быть «проходными» для зарубежных партнеров Казахстана, в первую очередь России, Китая, США и Европы;
- в‑четвертых, иметь определенные человеческие качества, чтобы удержать власть и сохранить внутриполитическую «стабильность».
В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время в информационном пространстве Казахстана активно «раскручиваются» два молодых политика — акимы Алматы и Астаны Бауыржан Байбек и Асет Исекешев. По нашей информации, именно они продвигаются разными группами влияния в ближайшем окружении Назарбаева в качестве возможных претендентов на пост президента, но исключительно в качестве переходных фигур.
К ним нужно добавить Ахметжана Есимова, который будучи человеком промежуточного поколения между Назарбаевым и акимами двух столичных городов, также является членом семьи елбасы.
Все остальные кандидаты, на наш взгляд, имеют намного более слабые шансы стать «проходными».
Этот наш вывод верен при условии, что президент вдруг не решит поддержать человека, который не является его родственником, но при этом будет признан им именно той фигурой, которая гарантирует реальную преемственность и политики, и признания роли Нурсултана Назарбаева как первостроителя казахстанской государственности, и неприкосновенность его семьи и ее собственности. В этом случае, понятно, возможны любые варианты.
Как подсказывает российский опыт, путь от министра, председателя агентства или управляющего делами президента до премьер-министра и потом главы государства может быть преодолен буквально за год. После чего всем останется только развести руками и удивляться своей близорукости.
Так что остается только ждать, что в итоге решит Нурсултан Назарбаев, и как на его решение отреагирует его семья и правящая элита. И, очевидно, что народ принимать участия в процессе передачи верховной власти в Казахстане будет принимать исключительно в роли статиста, но зато в качестве зрителя его точно ждет зрелище исторического масштаба.
Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0