Рахат Алиев — Генпрокуратуре: «Я знаю, кто убил»

Рахат Али­ев отве­тил на заяв­ле­ние Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры Казах­ста­на. В интер­вью пор­та­лу «Рес­пуб­ли­ка» он под­черк­нул, что рас­по­ла­га­ет дока­за­тель­ства­ми в отно­ше­нии реаль­ных убийц Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва и готов дать пока­за­ния в суде в фор­ма­те видео­кон­фе­рен­ции, где обе­ща­ет рас­ста­вить все точ­ки над «i».

Напом­ним, что в кон­це про­шлой неде­ли Гене­раль­ная про­ку­ра­ту­ра Казах­ста­на объ­яви­ла о пере­смот­ре дела об убий­стве оппо­зи­ци­он­но­го поли­ти­ка Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва и его сопро­вож­да­ю­щих. По сло­вам казах­ских про­ку­ро­ров, орга­ни­за­то­ром был не осуж­ден­ный Ержан Утемб­а­ев, а быв­ший зять пре­зи­ден­та и экс-посол Казах­ста­на в Австрии Рахат Али­ев и быв­ший гла­ва КНБ Аль­нур Мусаев.

Мы попро­си­ли г‑на Али­е­ва отве­тить на вопро­сы редак­ции пор­та­ла в свя­зи с выдви­ну­ты­ми в его адрес обвинениями.

- Рахат Мух­та­ро­вич, как може­те про­ком­мен­ти­ро­вать неожи­дан­ное заяв­ле­ние Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры Казахстана?

- Да это оче­ред­ная про­во­ка­ция Назарбаева.

- Но то, что эти обви­не­ния в Ваш адрес появи­лись имен­но сей­час, с чем связываете?

-  С тем, что все сфаб­ри­ко­ван­ные дела в отно­ше­нии меня, кото­рые про­ку­ра­ту­ра и КНБ Казах­ста­на пере­да­ли в австрий­скую про­ку­ра­ту­ру, рас­сы­па­лись. Вен­ская про­ку­ра­ту­ра уже закры­ла уго­лов­ное дело, воз­буж­ден­ное про­тив меня и моих людей за яко­бы  убий­ство Новиковой.

Что каса­ет­ся  убий­ства Сар­сен­ба­е­ва, его тело­хра­ни­те­ля и води­те­ля, то заяв­ле­ние про­ку­ра­ту­ры Казах­ста­на — это сва­ли­ва­ние, что назы­ва­ет­ся, с боль­ной голо­вы на здо­ро­вую. В первую оче­редь это гово­рит о том, что режим Назар­ба­е­ва, я хочу под­черк­нуть это, слаб, поэто­му пре­зи­дент хочет ней­тра­ли­зо­вать сво­их глав­ных оппонентов.

Посмот­ри­те на при­мер Рос­сии, где Путин выпус­ка­ет сво­их оппо­нен­тов. А Назар­ба­ев  сочи­ня­ет все новые и новые обви­не­ния не толь­ко про­тив меня, но и про­тив дру­гих оппо­нен­тов. Если в отно­ше­нии меня такое фаб­ри­ку­ют, то, поду­май­те, что в отно­ше­нии про­стых граж­дан может сде­лать эта кор­рум­пи­ро­ван­ная система…

- То есть Вы счи­та­е­те, что, раз дела в Австрии про­тив Вас раз­ва­ли­лись, про­ку­ро­ры реши­ли состря­пать новое дело?

- Да, думаю, это свя­за­но с тем, что  сфаб­ри­ко­ван­ные дела, кото­рые тяну­лись с 2007 года, в Австрии закрыты.

- Може­те рас­ска­зать подроб­нее про выво­ды австрий­ской про­ку­ра­ту­ры? На каком осно­ва­нии закры­ты дела в отно­ше­нии Вас?

- Я, в отли­чие от Назар­ба­е­ва и изна­си­ло­ван­ной им казах­стан­ской судеб­ной систе­мы, не хочу ока­зы­вать дав­ле­ния на реше­ние австрий­ских служб, юсти­ции. Поэто­му более подроб­ное заяв­ле­ние сде­лаю позже.

- В сво­ем заяв­ле­нии казах­стан­ские про­ку­ро­ры ссы­ла­ют­ся на   сотруд­ни­ков ФБР, кото­рые яко­бы помо­га­ли про­во­дить рас­сле­до­ва­ние. И об этом же гово­рит вре­мен­ный пове­рен­ный США в Казах­стане г‑на Орд­вей. Вы зна­е­те что-то про это сотруд­ни­че­ство с ФБР?

- Из теле­грам­мы  Джо­на  Орд­вея в 2006 году, опуб­ли­ко­ван­ной WikiLeaks, лег­ко понять, что это было за сотруд­ни­че­ство.  Я сей­час сове­ту­юсь со сво­и­ми аме­ри­кан­ски­ми адво­ка­та­ми на пред­мет предъ­яв­ле­ния иска участ­ни­кам этой кам­па­нии про­тив меня. Ведь еще до реше­ния суда Гене­раль­ная про­ку­ра­ту­ра назва­ла меня пре­ступ­ни­ком. Но это в сти­ле назар­ба­ев­ских судеб­ных и про­ку­рор­ских решений.

- Вы соби­ра­е­тесь как-то участ­во­вать в судеб­ном про­цес­се, кото­рый, судя по все­му, пла­ни­ру­ет­ся в Казах­стане в бли­жай­шее время?

- Я готов  участ­во­вать в этом судеб­ном про­цес­се, в том чис­ле и в Казах­стане, и в Аме­ри­ке, и в Евро­пе. Я досту­пен для евро­пей­ской юсти­ции.  И я готов давать пока­за­ния  — напри­мер, в фор­ма­те  видеоконференции.

Кста­ти, в Австрии откры­то уго­лов­ное дело в отно­ше­нии Назар­ба­е­ва и Абы­ка­е­ва, но в свя­зи с тем, что у пер­во­го госу­дар­ствен­ный имму­ни­тет, это дело при­оста­нов­ле­но. Но я бы посо­ве­то­вал тем, кто сей­час пере­во­дит стрел­ки на меня, тому же г‑ну Орд­вею, изу­чить  эти уго­лов­ные дела в Австрии.

- Пра­виль­но я пони­маю, что Вам есть что ска­зать по это­му делу?

- Есть. И я  думаю,  мно­гое про­яс­нит­ся, когда я дам пока­за­ния.  А после Ново­го года, в янва­ре, я про­ве­ду боль­шую пресс-кон­фе­рен­цию, где пред­став­лю  веще­ствен­ные дока­за­тель­ства, в том чис­ле, ауди­о­за­пи­си пере­го­во­ров  Назар­ба­е­ва и Абы­ка­е­ва. Эти мате­ри­а­лы нахо­дят­ся в мате­ри­а­лах уго­лов­но­го дела в Австрии, но у меня есть записи.

— Спа­си­бо, будем ждать пресс-конференции.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы рас­по­ла­га­ем копи­ей теле­грам­мы  Джо­на  Орд­вея в 2006 году, опуб­ли­ко­ван­ной Wikileaks, о кото­рой гово­рит в интер­вью Рахат Али­ев, и гото­вы предъ­явить ее чита­те­лям. Сле­ди­те за наши­ми публикациями.