Правительства ряда стран, включая Казахстан, пользуются шпионской программой Pegasus, разработанной для слежки через мобильные телефоны, чтобы контролировать действия журналистов и общественников. Это выявил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Казахстанские медиаэксперты считают, что информация о слежке за журналистами — не новость, но доказательства этого впервые звучат на таком высоком уровне.
Pegasus — это шпионское программное обеспечение, разработанное израильской компанией NSO Group, специализирующейся на киберразведке. Изначально проект должен был использоваться для слежки за террористами и преступниками, но, как утверждают авторы расследования, более десяти государств взламывают при помощи Pegasus мобильные телефоны журналистов и общественных деятелей.
По информации OCCRP, «под колпаком» у государств оказалось около 200 журналистов и общественных деятелей. Помимо Казахстана, услугами Pegasus пользуются власти Азербайджана, Венгрии, Мексики, Бахрейна, Индии, Индонезии, Марокко, Руанды, Республики Того, а также Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
В расследовании упоминаются имена некоторых журналистов, на чьи телефоны установлено шпионское программное обеспечение. Это азербайджанская журналистка Хадиджи Исмаилова, а также ее венгерские коллеги — Андраш Сабо и Сабольч Паньи. Упомянутые журналисты специализируются на расследованиях в отношении высокопоставленных чиновников.
Имена казахстанских журналистов и общественных деятелей, за кем установлена слежка, пока не обнародованы. OCCRP намерен публиковать данные поэтапно.
По мнению журналиста и генерального директора издания Vlast.kz Вячеслава Абрамова, новость о слежке за журналистами не стала для него большой новостью, но важность заключается в том, что эта информация впервые подтверждена на серьезном международном уровне.
— Это важное подтверждение того, что Казахстан, несмотря на все декларации об уважении к правам человека и так далее, продолжает действовать методами, которые пусть и не являются неожиданными, но ни в коем случае не могут быть названы правовыми или справедливыми, — говорит Вячеслав Абрамов. — Здесь важно отметить, что все эти журналисты, про которых мы прямо сейчас знаем, благодаря начавшимся публикациям, они не стали фигурантами уголовных дел. Я, в частности, говорю о коллегах и наших друзьях из Азербайджана и Венгрии. Но в итоге никаких обвинений в их адрес правоохранительные органы не выдвигали. Это означает, что за ними следили просто для того, чтобы следить. Проверяли их активность, пытались понять, что они будут делать, с кем они встречаются, каковы источники их информации. И это, конечно, лишено какой-либо правовой основы.
Абрамов считает, что сообщество, в том числе и журналистское, должно отреагировать на заявления о слежке за смартфонами граждан и потребовать у властей ответа, с какой целью они пользуются услугами шпионского программного обеспечения.
Понятно, что будут делать казахстанские правоохранительные органы: они будут отрицать любую подобную активность.
— Во-первых, мы должны попробовать установить, какие государственные органы проводили эту слежку, — продолжает Вячеслав Абрамов. — У нас довольно ограниченные ресурсы в этом отношении: максимум, что мы можем сделать, — отправить какие-то журналистские запросы, и нам вряд ли ответят, и признают, что эта работа проводилась. Довольно понятно, что будут делать казахстанские правоохранительные органы: они будут отрицать любую подобную активность, они будут говорить так же, как и NSO Group, что либо они вообще не используют Pegasus, либо используют его в отношении каких-нибудь криминальных лиц. Конечно, они вряд ли признают такую активность, но требовать расследования мы должны, и мы должны сделать так, чтобы эта активность остановилась.
Руководитель прессозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева считает, что информацию о слежке за смартфонами журналистов и общественных деятелей нужно сначала как следует проверить и только потом делать выводы.
— Информация слишком неожиданная, слишком масштабная, поэтому в первую очередь необходимо получить достоверные факты от первоисточника, а в Израиле получить эту информацию легче, чем в Казахстане, — говорит Калеева. — Мы сейчас обсуждаем, куда и кому сделать запросы. Но если эта информация подтвердится, то, конечно, говорить о праве на приватность, о праве на свободу выражения просто не приходится. И я думаю, что доказательств этому не будет, потому что власть, конечно, открестится от слежки, даже если она и была на самом деле.
Согласно информации, опубликованной OCCRP, проникнув в мобильный телефон, шпионское программное обеспечение способно делать многое: красть личные данные, следить за перепиской, по желанию включать микрофоны и камеры. Президент объединения юридических лиц «Центр анализа и расследования кибератак» Олжас Сатиев говорит, что защититься от подобных программ практически невозможно.
Обнаружить то, что за вашим телефоном следят, довольно проблематично, потому что заражение идет через различные сообщения, которые вы можете даже не заметить.
— Про Pegasus уже давно известно в узких кругах специалистов по кибербезопасности. Это одно из так называемых кибероружий, которое продается одной из израильских компаний для различных государственных органов по всему миру, — говорит Сатиев. — Обнаружить то, что за вашим телефоном следят, довольно проблематично, потому что заражение идет через различные сообщения, которые вы можете даже не заметить, но которые позволяют получить полный доступ к вашему телефону. И можно обнаружить то, что вы заражены, по каким-либо косвенным признакам, например, когда начинает быстро разряжаться телефон, потому что проводятся какие-то активные действия со стороны злоумышленников. Если поменять телефон на другой, то вас снова могут атаковать и заразить. Если поменять номер телефона, то вас снова могут точно так же атаковать. Поэтому от подобного кибероружия защититься очень сложно. Одно из возможных действий — перезагрузка телефона. При этой вроде бы простой манипуляции вредоносное программное обеспечение может слететь и вас придется заново заражать.
Инстаграм-аккаунт Protenge, специализирующийся на расследованиях по тендерам и госзакупкам, уже задался вопросом, сколько может стоить Казахстану шпионская программа Pergasus. В частности, авторы публикации обращают внимание на довольно большие расходы Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ). По информации паблика, в 2021 году бюджет КНБ составил 350 миллиардов тенге.
«Для сравнения оперативная работа Антикоррупционной службы обойдется нам в 6,8 млрд тенге в этом году. То есть борьба с коррупцией стоит в 50 раз дешевле», — отмечают авторы публикации.
Оригинал статьи: Казахстан — Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»