Компартия Казахстана заявила о готовности участвовать в парламентских выборах. Однако с учетом накала страстей в обществе мы решили не ограничиваться инфоповодом и начать беседу с почетным членом Компартии Серикболсыном Абдильдиным об уровне гражданского сознания казахстанской молодежи. Не секрет, что именно руками молодых людей вершится история.
Не помогай, но воспитай
- Серикболсын Абдильдаевич, почему, на ваш взгляд, сегодняшнее студенчество не так политически активно, как раньше?
- Дело в том, что на студентов идет огромное давление. Если они будут говорить о политике, то вылетят из вуза. Угроза отчисления вполне реальна. Да и не только молодые люди боятся, но и пенсионеры. Когда я объезжал населенные пункты нашей страны, побывал и в городе Абае. Там ко мне подошла бабушка лет 90 и сообщила: «Сынок, ко мне пришли из «Нур Отана», сказали, если за них голосовать не буду, то пенсию не дадут». Этот случай наглядно демонстрирует уровень коллективного страха. И такой кошмар на каждом шагу. Вроде человеку терять уже нечего, но он все равно связывает свою судьбу с режимом. Одно дело на кухне обсудить и выступить против власти, но совсем другое — поставить подпись в поддержку оппозиции. Всегда есть опасения, что власти могут
- Может, нашей молодежи не хватает идеологии?
- Нет. Идеология или религия имеют прямое назначение — сплотить и держать общество в тесных рамках. Это большие манипуляции, хотя полезных свойств в идеологии и религии тоже немало. Во всяком случае для того чтобы молодежь определила свою роль в обществе, мы должны создавать основу, которая будет рассчитана не на
В то же время я не разделяю мнения, что молодежи надо помогать. Другое дело — вырастить и воспитать. Это не помощь, а обязанность как любого родителя, так и государства в целом. Необходимо сделать гражданина самостоятельным. У казахов говорят, что в 12 лет человека уже можно наделять долей. Это и есть одна из ветвей воспитания. Пока этого, к сожалению, у нас нет.
Неверной дорогой идем, товарищи!
- А как,
- Пока режим Назарбаева существует, ничего не сделаешь. Он (президент. — Ред.) будет продолжать одурманивать население своим пиаром. Надо менять систему в корне. Мы ожидали от независимости самостоятельной государственности Казахстана, но ничего не осуществилось. Даже заложенное в самом законе о государственной независимости осталось лишь на бумаге.
А если бы мы пошли по демократическому пути, используя открытость, честные выборы, соблюдая права человека и свободу слова, не применяя давления правоохранительных органов, все было бы иначе. И, как бы смешно это ни звучало, все вышеперечисленное прописано в наших законах. Если бы они еще работали! В этом весь парадокс. Если этих элементов государственности в целом нет, то и гражданское общество не сформируется. Поэтому сегодня я рекомендую молодым людям очень быстро, мобильно, коллективно получить образование такого уровня, чтобы они смогли сами защищать свои права. В первую очередь право на труд.
Сейчас, к примеру, есть политика Назарбаева — «Дорожная карта». Эта «дорога» сегодня здесь, а завтра там. Не дорога нам нужна, а фундаментальная экономика. У нас превалирует сырьевая база. За счет распродажи сырья мы в определенной степени получаем деньги. А на внутреннем рынке у нас в стране экономики нет, так как фактически отсутствует производство. Даже более 50% продовольствия мы завозим извне. И в то же время режим хвастается, что у него сильная экономика, процветающий Казахстан.
А если вглубь вопроса посмотреть, то мы ни в тяжелой, ни в легкой промышленности, ни в сельском хозяйстве так и не поднялись выше уровня 1990 года. Исключение, конечно, добыча нефти. Какая может быть экономика? Откуда появятся рабочие места при такой обманной, манипулятивной политике? Сегодня в Казахстане насчитывается более четырех миллионов молодых людей. Добрая половина из них не находит ни работу, ни жилье. Бедствует. И
Мы имеем или нас?
- Выходит, сегодня гражданское сознание никак не влияет на политическую ситуацию в стране?
- Да, а если и влияет, то очень слабо. По идее общество должно формировать власть. Ведь в Конституции записано: источником государственной власти является гражданин. А вы это чувствуете? Народ это чувствует? Нет! Главное в нынешней политике — это обман и манипуляция. И ведь ни одного депутата, ни одного акима народ не может избрать. А когда президентские выборы проходят, все фальсифицируется до такой степени, что смешные цифры только улыбку вызывают у глав европейских государств — 95,55% голосов. Что это за бред? А ведь общество, которое заботится о себе, должно само определять систему власти. У нас же кругом фальсификации, подтасовки.
Вернемся к тем же студентам. Мне лично молодые люди рассказывали, как их на выборах президента погрузили в автобус и повезли по участкам, заставляя голосовать. Сегодняшняя власть и мы, общество, учим молодежь врать, заставляем ее фальсифицировать выборы. Кто из этих детей завтра вырастет? Они ведь сегодня боятся громко сказать об этом, и их можно понять. Всех можно понять, но в итоге мы имеем то, что имеем.
- Согласна, сегодня люди если и выходят с протестом на улицу, то только когда задеты, так сказать, их шкурные интересы. Вспомним те же праворульки, дольщиков, ипотечников. В большинстве случаев победы добиваются массовостью и выдвижением политических требований. Однако у нас солидарности не будет, если у соседа нет той же проблемы.
- На самом деле для казахстанцев большую роль играл коллективизм, с помощью которого и решались проблемы. А наш президент, заступив на пост, сразу его уничтожил. Он ликвидировал колхозы и объявил: все свободны, живите как хотите. К такой жизни — без ресурсов, денег — народ не привык. И за пару лет все обанкротились. Почему? Потому что государство не предоставило помощи крестьянам по распродаже своей продукции. А дело доходило до того, что кусок туалетного мыла обменивали на одну голову овцы. А женские сапоги — на молодняк лошадей. За такие вещи руководителя страны не воздвигать на пьедестал, а наказывать нужно.
Посмотрите на окружение президента, сколько там миллиардеров. И сам Назарбаев один из богатейших людей в мире. Откуда эти богатства? Подумайте. Алчность, ограниченность нашей элиты довели до того, что возвеличиваются и ставятся на первое место личные интересы и личная заинтересованность. В стране появляются слишком богатые и слишком бедные граждане. Человека, думающего только о куске хлеба, уже меньше заботит коррупция в стране. Но в любом случае ситуация складывается взрывоопасная, ведь рано или поздно разрыв между богатыми и бедными приведет к беде. А у нас, с одной стороны, открыто воруют, а с другой — процветает нищета.
Рабочие — ничто, имидж — все
- Около двух месяцев в стране продолжается забастовка нефтяников. Почему президент никак не реагирует, ведь ситуация накаляется?
- Назарбаев по Конституции формирует внешнюю и внутреннюю политику. Но на заре независимости он раздал все прибыльные предприятия иностранным фирмам, куда, скажу так, передал рабами наших рабочих. Он с себя снял ответственность.
Поэтому для Назарбаева нефтяники бастуют против хозяина, а не против него. Компания иностранная, и если бы он болел за рабочих, давно бы уже предпринял
- Но ведь договоры можно пересмотреть.
- Да. Я много раз обращался к президенту по вопросу пересмотра этих договоров. По конъюнктуре рынка их необходимо пересматривать. Он однажды по телевизору сказал: «Надо пересмотреть», — дескать, время изменилось, но затем, спустя время, выпустил тогдашнего премьера
Президент мог бы хотя бы за счет республиканских возможностей поправить положение нефтяников. Но на это он не идет, потому что средства, полагающиеся по закону справедливого государства людям, тратятся на всякие симпозиумы, саммиты. Поэтому в стране создается напряженное положение. Я духовно поддерживаю борьбу нефтяников за защиту своих материальных благ.
«Сила» исчезла в медалях
- У людей сегодня начинает формироваться гражданское сознание через бедственное положение. И здесь любопытно вспомнить прошлое.
- Да, сначала в 1993 году, в декабре, разогнали
На самом же деле Назарбаев довел до ручки и экономическое положение, и демографическое. На два миллиона население уменьшилось. В два раза меньше родилось детей, в два раза больше умерло стариков.
Верховные советы тогда стояли на защите общества и интересов граждан, а это Назарбаеву было неудобно, ведь поднимались критические проблемы. Роспуск происходил якобы
Тогда немало людей уходило в оппозицию, но большинство оттуда быстро вернулось — власти удалось задобрить бузотеров. Одним предлагали медали, другим — зарплату, третьим — работу, четвертым — дипмиссию за рубеж. И, к великому сожалению, эта сила, не проявив себя, просто исчезла.
Компартия готова к «бою»
- Говорят, этой осенью будут парламентские выборы. Готова ли Коммунистическая партия к ним?
- Да, Компартия готова. Но, извините за мою категоричность, при Назарбаеве никогда никаких выборов не будет. Они будут преподноситься как честные, но на самом деле все произойдет так, как нарисует глава государства. В прошлый раз, когда проходили выборы в мажилис, мы говорили, что ни одна партия, кроме «Нур Отана», не пройдет. Так и вышло. На сей раз я уверен: если президент даже сделает двух- или многопартийный парламент, все равно он сам подберет туда людей. А значит, это не выборы, а назначения. Опять же депутаты карманными останутся и будут смотреть елбасы в рот.
Компартия обязательно пойдет на выборы, так как один раз мы их уже пропустили, а если во второй раз откажемся от участия, то партия будет автоматически ликвидирована. Поэтому мы будем участвовать, и если выборы будут справедливыми, то обязательно наберем голоса для прохождения в мажилис.
- Вы планируете выставлять свою кандидатуру?
- Я неоднократно был депутатом и каждый раз пытался сделать все от меня зависящее, чтобы улучшить жизнь граждан. Когда в 1999 году президент объявил, что демократия в РК развивается, на 18 политпартий выделяются десять мандатов, мы пошли на выборы. По предварительным итогам ЦИКа, КПК занимала первое место. Но потом выяснилось, что нам отвели второе.
Я почти пять лет проработал в мажилисе, но с первых дней заседаний заметил, что весь парламент только исполняет волю президента. Я создавал оппозиционные группы, и многие вещи мы не пропускали. Даже те депутаты, которые под влиянием работали, понимали сущность поднятых нами вопросов, но все равно боялись голосовать за предложения оппозиции. Однако мы создавали пусть небольшое, но оживление в парламенте. Люди оглядывались, прислушивались к нашему мнению. Когда Назарбаев снова распустил парламент, я всему окружению заявил, что больше ни на какие выборы при Назарбаеве не пойду. Я сдержу свое слово. Но буду голосовать за Компартию.
Как можно расценивать сегодня то, что люди стали себя взрывать, поджигать, кидаться с крыш многоэтажных домов? Все это от безысходности, когда выхода у людей уже нет. Несколько лет тому назад я услышал, что сын бывшего председателя Совета министров с третьего этажа спрыгнул. Пошел он на этот шаг
Сегодня в нем очень много негативных явлений, которые тревожат народ, но, к великому сожалению, общество молчит. А ведь зло побеждает потому, что добро бездействует. Порядочных людей в РК намного больше, чем жуликов. Но, к сожалению, они не формируют силу, которая могла бы защищать саму себя, окружение, общество и нацию в целом.
Вопрос ребром: Чего нам ждать от коммунистов?
- Представим, что Компартия
- Первый вопрос, который КПК будет выдвигать, это безусловное выполнение положений Конституции. Сейчас блок «Народовластие» создал движение по защите Конституции «ЗаКон». Это важный вопрос. Нужно, чтобы статьи Конституции не расходились с реальной жизнью. Кроме того, надо в корне изменить политическую власть. Это вопрос не из легких. С малой численностью не пройдет, но поднимать его надо, чтобы настроить народ, население, нацию на справедливую жизнь в обществе. А остальные вопросы, конечно же, будут социальной направленности, да и защита прав человека — коренной вопрос Компартии.
Источник: Деловая газета “Взгляд” №24 (206) от 29 июня 2011 года
See original article:
Разрыв в доходах ведет к беде