Одной из претензий было то, что мне, якобы, западло отвечать на вопросы, которые оставляют комментаторы под моими статьями. Обвинение в гордыне — это серьезно, хотя и не совсем уместно: все же участие в обсуждениях дело, я так полагаю, сугубо добровольное. Ну да ладно, не будем спорить, а лучше объясним ситуацию.
Если честно, некогда. Много работы. У меня семья, дети, нужно зарабатывать деньги. Каждая минута на счету. Только очень наивные полагают, что Дуванов получает деньги напрямую из «вашингтонского обкома» или на худой конец живет на западные гранты и потому ни в чем не нуждается. Увы! Ни того, ни другого. Все, что имею, зарабатываю сам: пишу статьи, читаю лекции, подрабатываю, где можно.
Хотя иногда очень хочется ответить, уж больно часто люди не понимают того, что я на самом деле хотел сказать, и полемизируют с тем, что сами себе придумывают. Хотя есть моменты, когда хочется поспорить и по существу, но это бывает редко. Потому что уровень вопросов, а точнее претензий таков, что опускаться до них — себя не уважать. Про «помои», которые под видом комментариев выливают на мою голову «доброжелатели», я вообще молчу. Хотя все претензии в части стилистики грамотности принимаю — это есть. Как говорил Винни Пух, она есть, но она хромает. Что поделать, ну не писатель я!
Рассуждать легче, чем участвовать
Апашка пишет, что нежелание отвечать на вопросы и общаться с читателями приводит к тому, что люди отказывают в поддержке тем, кто в ней нуждается. Возможно. Но вряд ли это можно рассматривать в качестве причины пассивности казахстанцев вообще и читателей «Республики» в частности.
Портал — это достаточно специфичный ресурс. Сложно назвать его постоянных посетителей народом. Скорее наоборот. Это место, где сходятся противоположности: с одной стороны, представители оппозиционно настроенной части общества, а с другой — чиновники из властных структур. Всё вместе это можно назвать политическим трендом.
Такие интеллектуалы, как Апашка, здесь скорее исключение. Таких вообще очень мало — это, во-первых. А во-вторых, такие, как Апашка, как правило, не способны к какой-либо активной общественной деятельности. Поверьте моему опыту, трудно ожидать кого-то серьезного гражданского поступка, самопожертвования от высоколобого интеллектуала. Он слишком для этого умен и рационален, чтобы растворять свою индивидуальность в чужих инициативах. Такие поступки куда более свойственны простым людям, не обремененным грузом эрудиции и способностью к глубокому анализу.
Однако не стоит преувеличивать ценность и полезность мнения интеллектуалов для тех, кто внутри процесса, кто УЧАСТВУЕТ в этом, а не РАССУЖДАЕТ об этом. Чтобы лучше понять разницу между этими людьми, очень подходит сравнение с футболистом на поле и болельщиком на трибуне. Последнему кажется, что ему со стороны гораздо лучше видится ситуация, он даже дает советы футболисту и злится, когда тот поступает иначе. А когда футболист допускает ошибки — слышится почти сакральное «Ну я же говорил». Невдомек болельщику, что игрок воспринимает только своего тренера и партнеров по команде. Для него, сидящие на трибунах не могут быть авторитетами, потому что большинство советчиков никогда в футбол не играли. Они для него просто зрители, которые вечно недовольны, свистят, улюлюкают, свистят.
На мой взгляд, очень многие комментаторы — это те же болельщики, которые желают найти в статье только то, что совпадает с их мнением. И если находят там что-то, с чем они не согласны, то начинается свист, улюлюканье и вообще откровенное «мочилово». Это к вопросу о том, как смотрятся комментаторы со стороны тех, кого они обсуждают на форумах.
А теперь вернемся к тому, насколько нужна мне (или оппозиции) поддержка таких, как Апашка? Вообще-то, конечно, не помешало бы, если бы их потенциал да против нашей автократии. Но это утопия. В качестве идеологической поддержки идей, которые я продвигаю, такие люди не годятся — у них слишком нейтральное отношение к происходящему. Они этим зачастую вредят больше, чем помогают.
В качестве тех, кто может поддержать своим присутствием, подставить плечо, подхватить выпавший из рук флаг, они тоже не состоятельны. Эти люди могут умничать, блистать эрудицией, сыпать цитатами, проводить параллели, сопереживать, сочувствовать, пространно рассуждать о том — о сем… Одним словом, быть комментаторами того, что происходит в жизни. Это болельщики по определению. Они не будут играть на поле, им нравится сидеть на трибунах и давать советы тем, кто играет. Держу пари вы не найдете среди политических игроков тех, кто бы нуждался в таких помощниках.
Другой аспект — завышенное самомнение, которое такие люди демонстрируют в своих постах. Меня всегда удивляет этот апломб, эта уверенность, с какой люди, далекие от политики, берутся рассуждать о сложных политических вопросах. И не просто рассуждать, но советовать и даже поучать. Я понимаю, что в политике и в футболе у нас смыслят все. Эта азбучная истина — удел обыденного сознания. Но судя по уровню отдельных комментов, тут есть и те, кто мыслит уже категориями общественного сознания. С ними-то что?
Откуда уверенность, что прочитав несколько книжек по политологии и читая современную прессу, вы стали экспертами, которым по плечу не просто выражать свое отношение к событиям, не просто обсуждать поступки политиков, а выносить им вердикты и приговоры. Эти не демократы, те бездари, у тех вообще голова не из того места растет! Я все понимаю, есть высококлассные специалисты, эрудиты, умницы-интеллектуалы, но сами по себе образованность, эрудиция и осведомленность еще не гарантируют того, что их мнение, оценка, суждение самые верные. Иногда это может быть всего лишь вашим видением проблемы.
Есть версия, что весь этот апломб комментаторов — следствие фактора анонимности. Аноним не несет ответственности за сказанное, поэтому он в меньшей степени подвержен сомнениям и риску оказаться в неловком положении. В этом смысле всякое анонимное обвинение конкретного человека можно рассматривать как плевок из-за угла. Я плюнул, а ты вытирайся. На глазах у всех. Сумел отмыться — зачет, не сумел — ходи оплеванный. Но тот, кто плюнул, и в первом и во втором случае ущерба для своей репутации не имеет — он Никто.
Не в программах дело
Интересную тему подняла Апашка, развивая свою претензию о нежелании оппозиции прислушиваться к мнению комментаторов. Она убеждена, что когда власти закрывали «Республику», люди не пошли защищать ее потому, что Козлов, Кетебаев и Винявский не прислушивались к мнению комментаторов на Портале. Мол, не смогли оппозиционеры наладить контакт с аудиторией, вот и остались без поддержки.
На мой взгляд, очень сомнительный тезис. Во-первых, комментаторов, с которыми якобы не смогли наладить контакт оппозиционеры, здесь от силы человек десять. С остальными у оппозиционных авторах полный идеологический контакт. То есть не так уж и велика потеря. Во-вторых, уверяю вас, эти люди, с которыми не получилось контакта, по определению никого никогда не пойдут защищать. Они все разные, но при этом очень специфичные, и Апашка — одна из них. Но об этой специфичности чуть позже.
Одним из коньков Апашки, а в принципе это общий конек всех критиков оппозиции, — отсутствие у оппозиции внятной и понятной народу программы. “Как можно, — пишет она, — столько лет не понимать, что народ будет объединяться сначала вокруг идей, программ и платформ, а потом уже против чего-то”.
Человек настолько УБЕЖДЕН в своей правоте, что не желает видеть реальной ситуации. В Тунисе, Египте, Ливии, да и в основе всех “бархатных революций” не было идей, программ и платформ. Был импульс отторжения, который объединил всех. «Надоело», «Уходи» — в этих двух лозунгах заключена вся программа этих революций.
В той же Польше в 80‑х годах люди, поддержавшие «Солидарность», выступали в первую очередь ПРОТИВ навязанного им социализма. Позитивной частью программы было стремлений людей жить так, как живут другие страны Европы. Ничего не нужно было придумывать, программные требования в виде сытых и благополучных стран Европы стояли перед глазами. Все было настолько очевидно, что главным было именно избавиться от панциря социализма. И эту программу никто не писал и не вкладывал в головы людей, она присутствовала там как результат негативного отношения к совку.
То же самое было позже в Югославии, Украине, Грузии. Да, там была оппозиция, и у нее наверняка были какие-то программы, но кто их читал? Главным был именно импульс отторжения. Люди выступали ПРОТИВ того, что им обрыдло. Это было основной идеей. Вопроса «А что вместо этого?» не существовало.
Потому что по большому счету все основные программные принципы либеральной демократии (свобода личности, выборность власти, разделение властей, независимый суд и т.д.) в постсоветских странах были уж провозглашены и даже зафиксированы в конституциях. Проблема была в конкретных политических фигурах, которые отказывались жить по этим принципам. Вот это, по сути, и было программой всех бархатных революций — убрать людей из власти, отказывающихся жить по этим принципам.
А нам все твердят об оппозиции, которая не может предложить народу достойную программу. Да поймите же, наконец, что нет сегодня более достойной программы, чем ликвидация авторитаризма в Казахстане. Это и есть наша главная национальная программа — вырвать страну из вчерашнего дня, где мы продолжаем находиться благодаря политическому авторитаризму Назарбаева.
Ликвидация авторитаризма Назарбаева — это и есть программа. Все остальное это в лучшем случае производное от решения этой основной задачи. Другое дело, как относится к этому народ. И это на самом деле главный вопрос. Именно здесь нужно искать истоки проблем нашей оппозиции.
За что воюем?
Казахстанская оппозиция времен Кажегельдина своим лозунгом «Назарбаев кет»! четко обозначала суть своей программы. Они не собирались менять Конституцию, провозглашающую демократические принципы, не хотели отменять либеральные законы и рыночную экономику, они вообще не собирались менять что-то радикально. Все, чего они хотели, — добиться отставки человека, который узурпировал власть, подмял под себя все и вся, в результате чего политическая система престала быть демократической.
То есть ставилась конкретная задача реанимации всего того демократического, что было прописано в Конституции, но что было похерено под предлогом создания более эффективной и работоспособной власти. Что еще более конкретное, рациональное и понятное можно было предложить в этой ситуации?
Здесь обычно звучит реплика: «Неужели вы думаете, что можно решить все проблемы Казахстана, сменив одного президента на другого?». Отвечаю. Нет, конечно, проблемы, никуда не денутся, а может даже добавятся, но, во-первых, появляется шанс, что новая команда сама по себе окажется более работоспособной и сможет изменить ситуацию к лучшему. А во-вторых, это приведет к появлению двух принципиально важных системных моментов.
Первый — пришедшие к власти будут знать, что теперь с них за все, что они делают, будет спрос как со стороны тех, кто их во власть провел, так и со стороны тех, кто теперь оказался в оппозиции. И второй — люди поверят, что ИХ (тех, кто во власти) можно менять.
К чему приводит эта вера, хорошо видно на примере киргизов. К слову, зная, что многие воспринимают нынешнюю политическую активность киргизов как большой минус, я, не отрицая негативные моменты этой активности сегодня, считаю в целом это огромным плюсом, который позволит Киргизии быстро двигаться в сторону демократии.
В наших реалиях смена власти, разумеется, не через передачу власти преемнику, а через честные выборы или по киргизскому сценарию также создаст предпосылки для формирования новой конфигурации политического поля, где будет место и оппозиции, и гражданским инициативам. Это будет означать, что если завтра что-то пойдет не так, если кто-то, скажем, надумает повышать пенсии для женщин, то неприятности этой власти будут гарантированы.
Соответственно, те, кто не хочет неприятностей, будут стараться лучше работать, просчитывать все плюсы и минусы, находить лучшие пути решения проблем. То есть сама по себе смена президента уже сработает на усиление ответственности людей во власти, на формирование контроля, как со стороны гражданского общества, так и оппозиции. А это означает, что новой власти уже придется работать в совершено других условиях.
Не будет прежней бесконтрольности со стороны общества и оппозиции, власти придется более строго следовать нормам законности. Понадобится больше профессионализма, добросовестности, честности. Это неизбежно отразится на работе госорганов, которые будут вынуждены, чтобы не попасть под огонь критики более адекватно и оперативно выполнять свою повседневную работу. Воровать, конечно, не перестанут, но теперь это уже будет делать гораздо сложнее, а значит, уменьшатся размеры казнокрадства. Согласитесь, уже ради одного этого нужно менять президентов почаще.
«Это и все, что может предложить оппозиция», — слышу я от штатных комментаторов в ответ. А разве это мало?! Задающие такие вопросы, недооценивают роль политической конкуренции, не понимают, что стремление политика или чиновника остаться во власти — это мощнейший стимул для обеспечения полноценной и эффективной работы всего госаппарата.
Любой серьезный прокол в экономике, в области реализации социальных программ может стать судьбоносным для тех, кто во власти, тогда как для оппозиции нахождение таких проколов станет основной задачей. То есть «рыть землю» будут и с той и с другой стороны. Одни — чтобы отыскать проколы, другие — чтобы их не допустить.
Тут вам и борьба с коррупцией, и повышение профессионализма кадров, и уважение прав человека, и многое другое. Кто от этого выиграет? Все! Страна, государство, общество, простые люди. Вот это собственно и предлагала оппозиция. Почему то этого упорно не хотят видеть те, кто обвиняет их в не конструктивизме.
Страшное наследие
С одной стороны, я понимаю критический настрой Апашки в отношении нашей оппозиции. Действительно, ее история полна неоправданных метаний из стороны в сторону, непродуманных действий, откровенных ошибок. Я сам об этом неоднократно писал. Однако есть принципиальное различие в нашем понимании того, что случилось с оппозицией в Казахстане.
Апашка считает, что виной всему неумные и даже не адекватные действия лидеров оппозиции, которые не тех набрали в свои ряды, не так организовались и не то предлагали народу. То есть будь она в оппозиции или послушай они ее советов (и других умных людей на форумах), все могло бы быть совершенно иначе.
В качестве доказательства ущербности казахстанской оппозиции она постоянно приводит примеры организованности и креативности российской оппозиции. Конечно, сравнение казахстанской оппозиции с российской не в нашу пользу. Как, впрочем, и любое другое сравнение с Россией. Так что это не столько проблема именно оппозиции, сколько общая проблема нашего провинциализма. Тем ни менее в этом я готов согласиться с уважаемой Апашкой.
Однако, вешая всех собак на оппозицию, на ее лидеров, она явно впадает в крайность, отказываясь учитывать специфику нашей ситуации. При анализе ситуации она забывает как минимум два важнейших фактора. Первый — это уровень гражданского самосознания в Казахстане, который заметно отличается от российского. Самый продвинутый в этой части Алматы в лучшем случае дотягивает до уровня Владивостока или Казани. В сравнении с Москвой и Питером это вообще как небо и земля.
На мой взгляд, развитие гражданского самосознания — это важнейший параметр нашей отсталости. И эту отсталость “не пробить” никакой даже самой креативной деятельностью оппозиции. Поэтому главной причиной неудач оппозиции является элементарное отсутствие социальной базы этой оппозиции в Казахстане.
Проще говоря, сегодня нет тех людей, которые могли бы или хотели бы поддержать оппозицию, предлагающую изменения. Так устроено казахстанское общество, в котором 70% тупо ориентировано на поддержку Назарбаева, 25% — недовольных, но не знающих, чего они хотят, а 5% готовых протестовать тонким слоем распылены по всему Казахстану. Слой этот настолько тонок, что собрать на митинг 1000 человек удается только в миллионном Алматы.
Не намного лучше ситуация в Беларуси. Достаточно серьезная, креативная оппозиция ничего не может сделать в стране, где большинство населения сохраняет совковый менталитет и взахлеб голосует за Лукашенко. И в России примерно то же самое. Там оппозиция, собирающая стотысячные митинги, терпит сокрушительные поражения, когда вопрос касается реальной борьбы за власть на выборах. Из общей тенденции выпадают Москва и Питер, где оппозиция имеет относительно более высокие результаты.
Это я к тому, что на просторах бывшего СССР валить неудачи демократии на оппозицию не совсем правильно. Есть более серьезные причины, вытекающие из традиций совковой ментальности. Хотим мы того или нет, но за годы советского эксперимента все же был выведен новый тип человека — «хомо советикус». Это страшное наследие, которое нам всем еще попортит крови.
Приглашение к размышлению
Другой момент, почему у нас нет серьезной оппозиции — это мощнейший механизм подавления, который был создан и апробирован в последние десять лет в Казахстане, как, впрочем, в России и Беларуси.
Думаю, не стоит объяснять, что это за механизм и как он работает. То, как зачистили политическое поле от оппозиции в Казахстане, убедительно свидетельствует о том, что наши власти достаточно адекватно отреагировали как на «бархатные революции, так и на «арабскую весну». Они постарались сделать все, чтобы исключить малейшие риски перерастания недовольства в протестные выступления.
В этой связи, возникает вопрос: а насколько уместно, предъявлять претензии тем, кто был всегда гоним, кого шельмовали, преследовали, судили, штрафовали, избивали, сажали в тюрьмы? Кого целенаправленно ликвидировали как субъект политической жизни?
С точки зрения человеческой порядочности, насколько уместно пенять им в том, что они были плохими политиками, бездарными организаторами и вообще не были демократами? А могли они ими быть в условиях постоянного прессинга, в условиях выживания? Почему этот вопрос не обсуждаем?
Легко рассуждать о политике, сидя в кресле перед компьютером. Труднее попробовать сделать в этой политике что-то самому. Я не о том, что нужно создавать свои партии, выходить на митинги, выдвигаться в депутаты. Я о позиции. О гражданской позиции, которая не проглядывается, несмотря на то, что некоторые люди говорят, пишут, спорят, выдвигают претензии.
Что у этих людей за душой? Кто они в этой стране? Есть ли позиция вообще, тот стержень, который, собственно, и определяет ценность человека как личности, как гражданина? Или по традиции в режиме не вашим — не нашим? Типа мы над схваткой и потому самые объективные.
Неправда это. Это уловка, которую придумали люди боящиеся ответственности. Над схваткой, в которой решается чья-то судьба (человека, истины, страны) можно быть в трех случаях: если ты законченный подлец, если тебе все равно или если ты трус. Я так считаю.
Последнее прошу рассматривать не как упрек, а скорее как приглашение к размышлению.
Автор: Сергей ДУВАНОВ