В канун Международного дня журналистской солидарности в Алматы прошел «круглый стол» на тему: «Свобода слова в Казахстане: позиция властей и реальная практика». В ходе дискуссии выяснилось, что за последние 13 лет методы уничтожения в стране независимых СМИ ничуть не изменились.
После уничтожения Акордой газеты «Голос республики» прошло уже больше полугода. Но можно закрыть газету, однако нельзя уничтожить то, что стало уже историей, а газета «Республика» вошла в историю Казахстана, хочется это кому-то признавать или нет. Другой вопрос, есть ли в Казахстане сегодня у журналистов будущее? У тех СМИ, которые не могут и не хотят работать на ограниченном флажками информационном поле?
Сплошное дежавю
Поводом для проведения в южной столице круглого стола на тему свободы слова стала тотальная зачистка казахстанского информационного поля от независимых от власти средств массовой информации. Ведь опробовав методы уничтожения неудобных СМИ на примере газеты «Республика», власть, как и предполагалось, взялась за остальных. Об этом в своем выступлении рассказала редактор журнала “НурАдам” Гульжан Ергалиева.
Уже на протяжении полугода ее редакция не может работать в нормальном режиме: то из-за блокировки сайта guljan.org, то из-за отказа типографий. Последние в приватных беседах говорят, что готовы взять в печать издание, но… на них оказывается давление, поэтому вынуждены отказывать. Чудный пример привела Гульжан Хамитовна: в одной из типографий ей откровенно сказали: если перед печатью журнал будет просматриваться КНБ, то они возьмутся его печатать.
Рассказала г‑жа Ергалиева и том, как столкнулась с судоиполнителями. Я же слушала ее и вспоминала, что “Республику” это ведомство преследовало, начиная с 2002 года… И ровно четыре года назад, в сентябре 2009 года, “Республике” отказала в печати последняя казахстанская типография, а ту, что осмелилась ее печатать, разромили финансовые полицейские.
Выступление Розланы Таукиной, которая на сегодняшний день занимается тремя газетами — «Правдивая газета», «Правда Казахстана» и «Слово народа», тоже не отличалось сенсацией. Власть, как и раньше, использует проверенные методы: обвиняет редакции в нарушении периодичности выхода газет и приостановливает их на три месяца. И снова у меня дежавю… А ведь и это мы, в “Республике”, проходили неоднократно. Именно после одного такого решения в отношении нашей газеты мы два месяца выпускали сборники публицистических статей, за что на главного редактора было заведено уголовное дело…
Новым изданием, столкнувшимся с отделом внутренней политики алматинского горакимата, стала газета «Ашык алан» («Трибуна»). Ее редактор Жанболат Мамай рассказал, что перед уходом в отпуск редакция сообщила об этом на страницах своего издания, тем не менее ее обвинили в нарушении периодичности. Жанболат считает это не случайным шагом — решение, по его мнению, политическое.
Суммируя все, с чем столкнулись коллеги, я сказала о своих ощущениях: за последние 10 лет в Казахстане мало что изменилось. Так случилось, что именно нашей редакции выпала участь пройти этот путь первыми. И помнится, мы еще в 2009 году предупреждали коллег — завтра придут за вами. Пришли. И будут приходить дальше. Потому что выжить независимая пресса может только при условии общей нашей солидарности. Никто нас не спасет, кроме нас самих!
Кстати, то, что любой может попасть под раздачу, в ходе «круглого стола» доказал Александр Краснер, главный редактор «Новой газеты Казахстан». Оказывается, его газету тоже привлекли к административной ответственности за то, что у них в выходных данных написано УЧРЕДИТЕЛЬ, а не СОБСТВЕННИК. Я чуть не упала со стула! Думала, что этот маразм ушел в прошлое! В 2002 году нашу газету, которая тогда выходила под названием «Экономика. Финансы. Рынки», приостановили за такое же «правонарушение» на полгода.
Присутствующий на «круглом столе» общественный деятель Жасарал Куанышалин поддержал тему солидарности, отметив, что не только журналистам необходимо объядиняться, но и политикам. Из действующих политиков, к кому отчасти это было адресовано, в зале был Булат Абилов.
Кстати, именно он совместно с председателем «Союза журналистов» Сейтказы Матаевым и организовал данное мероприятие. “Вода камень точит..” — это выражение часто звучало из уст спикеров. Кто знает, может, и есть еще шанс изменить ситуацию к лучшему и на информационном, и на оппозиционном поле.
Спасет ли интернет журналистику?
Обсуждали на круглом столе и вопрос, в каком вообще направлении СМИ следует двигаться. Ответ на него попыталась дать Гульмира Илеуова, президент «Центра социальных и политических исследований «Стратегия».
Социолог представила на суд присутствующих итоговый опрос населения на тему, какими информационными источниками пользуются казахстанцы, чтобы узнать об общественно-политических событиях в стране.
Тут мы шагаем в ногу со временем. Как и в других странах, казхстанский читатель уходит в интернет. И если среди старшего поколения эта тенденция не столь заметна, то молодежь уже давно предпочитает “бумаге” Всемирную паутину.
Вот и журналист “Немецкой волны” Анатолий Иванов двумя руками за интернет-СМИ, считая, что «деревянные», т.е. печатные издания — это слишком затратно, что нужно уходить в интернет. Плюс, по его мнению, Всемирную сеть не закроешь. Все это верно, но жизнь показывает, что рекламодатель пока еще всю прелесть интернет-аудитории не прочувствовал, а жить на что-то журналистам надо.
Старшее поколение в лице политика Тулегена Жукеева выступило в защиту печатных СМИ. Нельзя, по его словам, сбрасывать со счетов аудиторию, у которой нет доступа к интернету. Более того, он дал совет газетчикам не пугаться небольших тиражей. Малообеспеченные слои населения могут позволить себе купить только одну оппозиционную газету, соответственно, суммарный тираж получается вполне солидный. А если учесть, что газету прочитает в итоге не один, а 4—5 человек, то общая аудитория составит 500 тысяч человек. Их нельзя сбрасывать со счета!
По итогам «круглого стола» участники приняли резолюцию, общий посыл которой состоял в том, что обществу необходимы честные материалы, дающие альтернативную точку зрения на происходящие события в стране. Поэтому в Казахстане должна быть независимая от власти журналистика.
P.S. Представители правоохранительных органов на мероприятии тоже, как обычно, присутствовали — снимали спикеров на любительские видеокамеры.
Оксана МАКУШИНА, журналист закрытой газеты “Голос республили”, специально для медиапортала “РЕСПУБЛИКА”
Читать оригинал статьи: