«Слушайте, почему у вас так извращенно выстроено сознание? – ответил вопросом на наш вопрос юрист Сергей Уткин. – Наконец-то президент понял, что все эти отечественные хабары настолько заврались, что настала пора ограждать потребителей от их искаженной и недостоверной информации».
Автор: Сергей УТКИН
Как выяснилось из дальнейшего разговора, наш собеседник приветствует самокритику со стороны президента и его администрации, подготовившей текст статьи о двадцати шагах к обществу всеобщего труда. Но, правда, есть у него в связи с ней и замечания, и предложения.
Напомним, что речь идет о публикации в газете «Казахстанская правда» от 10 июля, где Назарбаев, помимо прочего, предложил Министерству культуры и информации РК разработать национальный кодекс этики для журналистов — для того, чтобы оградить читателей от искаженной информации.
Ниже мы предлагаем размышления юриста на эту тему.
- Хотелось бы остановиться на методах. Для этого необходимо задаться вопросом: всеобщая хабаризация отечественных СМИ произошла от избытка или от недостатка свободы у журналистов? Давайте спросим у людей на улице. Они видят наших журналистов распоясавшимися, наглыми, ничего не стесняющимися, раскрывающими любые пороки общества, несмотря на должности, регалии, положения, ни на какие рамки морали и приличия, то есть чересчур злоупотребляющими свободой слова? Или наоборот?
На мой взгляд, корни хабаризации отечественных СМИ кроются как раз в отсутствии свободы. Например, посмотрите на журналистов Северной Кореи и США. У одних свобода полностью отсутствует, у других ее более чем достаточно. На кого мы хотим равняться? Если на Северную Корею, то свободу следует продолжать зажимать. С помощью законодательства, кодексов этики — чего угодно.
Если же мы хотим двигаться в направлении демократии, то журналистам, наоборот, следует дать больше свободы. Тогда информация будет разнообразной (сколько людей, столько мнений). И потребители сами определятся, что им смотреть, слушать и читать. В результате СМИ, искажающие и предоставляющие недостоверную информацию, вымрут как мамонты.
Люди же в подавляющем большинстве не дураки и смогут отделить одно от другого. Однако для этого государство не должно заниматься финансированием СМИ. Потому что услужливый чиновник, выбирающий информацию вместо потребителя, зачастую руководствуется своими шкурными, плебейскими интересами, в результате чего навязывает обществу за государственный счет как раз ту самую искаженную и недостоверную информацию. Вот мы и нащупали причину.
Итак, законодательные нормы или кодекс этики для ограничения свободы журналистов следует принимать в том случае, когда общество почувствует, что журналисты чересчур распоясались, когда СМИ начнут злоупотреблять свободой слова. Сегодня же ситуация в стране — противоположная.
Поэтому нормами закона следует ограничить власть чиновников по отношению к СМИ. Ну и в кодекс этики госслужащих не помешало бы внести положение, запрещающее любое воздействие на свободу мнений журналистов. Тогда задача президента относительно ограждения потребителей от искаженной и недостоверной информации может быть решена за счет расширения возможностей предоставления альтернативной информации. То есть отделять искаженную информацию от неискаженной, достоверную информацию от недостоверной должны сами потребители, а не коррумпированные и услужливые чиновники.
Материал подготовил Нурахмет КЕНЖЕЕВ
See the article here:
Президенту стоит начать с чиновников