В конце минувшей недели в курортном местечке Боровое состоялся своеобразный слет правозащитников Казахстана. Официально мероприятие, которое организовало ОО «Кадыр касиет», называлось «Платформа по вопросам безопасности и защиты правозащитников, гражданских активистов».
Автор: Сергей РАСОВ
Отмечу, что организаторы пригласили на мероприятие не только экспертов из Казахстана, но и ведущих специалистов из дальнего и ближнего зарубежья, а сама «Платформа» состоялась благодаря финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в РК и личной заинтересованности в ее проведении посла Питера ван Леувена, о чем он сам и сказал.
Состав модераторов и экспертов действительно был представительным: международный фонд по защите правозащитников «Фронтлайн» (Ирландия), Фонд имени Фридриха Эберта, российская Ассоциация «Агора», Комитет против пыток (Россия), украинский Центр гражданских свобод и так далее.
Кстати, довольно примечательный факт: посол Питер ван Леувен и советник по правам человека Центра ОБСЕ в Казахстане Штефан Бухмайер после приветственных слов в адрес участников не покинули мероприятие, как это обычно бывает, а внимательнейшим образом слушали все выступления и дискуссии, не отлучаясь ни на минуту. Неужели лед тронулся и зарубежные дипломаты начинают понимать, что политика «нефть в обмен на демократию» себя изжила?
Подобная «Платформа» в Казахстане состоялась впервые, и мне, как журналисту, было интересно понаблюдать и сделать анализ — а чем сегодня живут правозащитники и активисты НПО? Основываясь на том, что увидел, и неформальных беседах в кулуарах, могу сказать, что негласно лидеры неправительственных организаций разделились на две категории.
Одни убеждены, что нужно принимать власть в Казахстане такой, какая она есть, находить компромиссы и работать с ней «шаг за шагом», надеясь на положительные изменения. Например, как заявила руководитель Фонда Эберта в Астане Зауреш Шутова, «ошибочно просто критиковать власть».
Другая половина активистов гражданского общества в Казахстане с этим не согласна, мотивируя свою позицию годами, проведенными в местах лишения свободы и всевозможными административными препятствиями и барьерами, анонимными угрозами в адрес родных и близких. «Как можно сотрудничать с властью? — задал риторический вопрос залу Болатбек Блялов (ОО “Институт демократии прав человека”). — Если органы госвласти тебя постоянно гнобят? Если в суды обращаться бесполезно? Поэтому люди и вынуждены выходить на улицы с акциями протеста, и я буду вместе с ними».
«Государственные органы власти открыто игнорируют диалог с правозащитниками, призывы к сотрудничеству. Мы постоянно сталкиваемся со слежкой, прослушкой, давлением», — поддержал коллегу Игорь Колов (Общественный комитет по правам человека).
При этом довольно неожиданно в ходе дискуссии и обмена мнениями участники «Платформы» пришли к мнению, что надеяться надо, прежде всего, на себя, на солидарность правозащитного движения. А прежний месседж — «заграница нам поможет» — уже не работает в силу того, что власти постсоветского пространства (Россия, Казахстан, Беларусь, Украина) перестали реагировать на международное возмущение.
С этим утверждением можно поспорить. На мой взгляд, вытащить из тюрьмы Игоря Винявского, Болата Атабаева, Жанболата Мамая и Вадима Курамшина без поддержки международных правозащитных организаций было бы невозможно. С другой стороны, очевидно, что примеры осужденных рабочих активистов по Жанаозену или суда над Владимиром Козловым показывают, что если проявлена политическая воля, то никакая поддержка не поможет.
Вот и получается, что вопрос не в конкретной статье Уголовного кодекса, которую вменяют следственные органы, а в конкретном человеке, которому ее вменяют, и здесь остается только гадать, как по отношению к нему ляжет фишка в Акорде.
К слову, в своем вступительном слове посол Нидерландов Питер ван Леувен подчеркнул, что для его страны «защита прав человека является приоритетной задачей» и «мы внимательно отслеживаем ход судебного процесса над Владимиром Козловым»…
Несомненно, интригой прошедшего мероприятия стало выступление-обвинение в адрес ОБСЕ Асель Нургазиевой (ОО «Заман») о том, что «позиция ОБСЕ в Казахстане — не сотрудничать с теми, кто критикует власть». Учитывая, что до этого выступления я уже не раз слышал от правозащитников мнение о беззубой позиции Центра ОБСЕ в Казахстане, что организация превратилась в некое подобие департамента при отечественном МИДе, то попросил прокомментировать эту критику присутствующего на сессии Штефана Бухмайера.
- Это слухи, которые я не комментирую, я не знаю, откуда у нее (Асель Нургазиевой — авт.) такая информация. Миссия ОБСЕ работает по потребностям страны, там, где мы находимся. Мы сотрудничаем со всем спектром гражданского общества в Казахстане и будем продолжать это впредь, — дипломатично ответил г‑н Бухмайер.
Не могу не отметить яркое выступление Ермека Нарымбаева (ОО «Союз рабочих и безработных Алматы»). Он посетовал на то, что правозащитники находятся на верхушке айсберга «беспредела властей по отношению к своему народу», что чаще всего они страдают от полиции и КНБ «с одобрения государственных органов», что «у нас нет своей организации», «мы не можем оплатить услуги адвокатов и фактически находимся в состоянии “сапожник без сапог”». После чего Ермек Нарымбаев предложил провести отдельный семинар для правозащитников на тему «Как правильно вести себя в тюрьме».
«Неудачная шутка», — мелькнуло у меня в голове, однако что удивительно, ни у кого из присутствующих это предложение не вызвало даже иронических улыбок на лицах. Поддержала Ермека Нарымбаева и Токжан Кизатова (ОО «Демос»), которая обратила внимание на то, что ныне руководители НПО в Казахстане не имеют возможности противостоять массированной атаке провластных сайтов, где льются потоки лжи, клеветы и оскорблений. «Мы действительно сапожники без сапог, и сейчас уже стоит вопрос о нашей репутационной безопасности», — заявила г‑жа Кизатова…
Что же в итоге? Общий тон выступления правозащитников Казахстана был, скорее, минорный, но в то же время отнюдь не походил на похоронные речи правозащитного движения республики. Участники выработали рекомендации и обратились с ними в адрес президента, парламента, правительства, генпрокурора, ОБСЕ, ЕС и общественности Казахстана. Смысл этих рекомендаций — начать диалог между гражданским обществом и властью, не препятствовать работе активистов НПО, создать координационный центр для тесной связи правительства и правозащитников, разработать международные механизмы воздействия на власти Казахстана, когда они нарушают права человека, создать Центр правозащитников в республике, ввести в республике олимпиады школьников по правам человека и так далее.
И, пожалуй, самая неожиданная рекомендация прозвучала от Галыма Агелеуова (ОФ «Либерти»): «Выбирать омбудсмена Казахстана, уполномоченного по правам человека из числа правозащитников страны, а не отдавать его (выбор — авт.) на откуп президенту».
Любопытно, прислушается президент к этой рекомендации или нет? Боюсь, что нет, учитывая, что на гражданских активистов власть смотрит не как на помощников в деле построения демократического общества, а, скорее, как на досадную помеху, с которой приходится мириться.
Мне трудно судить, какова будет практическая польза от такого неформального съезда правозащитников Казахстана, но то, что нужно в срочном порядке создавать некий республиканский общественный центр по защите правозащитников, создавать ассоциацию правозащитников на территории СНГ для тесного взаимодействия и помощи друг другу — это несомненно.
View article:
Правозащитник в РК – сапожник без сапог