После выхода статьи “Чем владеет семья депутата Карагусовой” (http://radiotochka.kz/23216-chem-vladeyet-semya-deputata-karagusovoy.html), у наших читателей возникло много вопросов относительно налоговых выплат АО “Казахстанский электролизный завод”, директором которого является сын вышеупомянутой мажилисвумен.
Информация, публикуемая нами, была взята из открытых официальных источников, но, дабы удовлетворить любопытство казахстанских налогоплательщиков (и наше в том числе!), мы не поленились и обратились за разъяснениями сразу к нескольким лицам в несколько профильных ведомств под девизом: “Доверяй, но проверяй!”.
В акимате г.Павлодар, департаментом юстиции которого было зарегистрировано данное акционерное общество, как только узнали, о каком предприятии речь, сразу же по телефону открестились от подопечного: мол, заводы и промышленность контролирует областной акимат, а наше дело — ЖКХ.
Мы написали запрос в акимат Павлодарской области — понятное дело, объект республиканского масштаба, других аналогов в республике нет.
Но, к сожалению, пресс-службе областного акимата потребовалось несколько дней, чтоб написать обыкновенную отписку! И весьма кстати привели напоминание о том, что мы можем обжаловать “принятое решение” в судебном порядке. Кем было принято это решение и в чем суть решения: отказать в комментариях или считать информацию конфиденциальной? (Приложение: Ответ Акимат Павлод.обл.)
Предоставляем нашим читателям вопросы, заданные в письме, для самостоятельного суждения о их “первичности” и “конфиденциальности”:
- Состояние взаиморасчетов данного АО с местным бюджетом за последние 5 лет;
- Является ли предприятие участником внешнеэкономической деятельности?
- При декларируемых убытках компании, производятся ли обязательные пенсионные и социальные отчисления за работников?
- Проводятся ли с данным налогоплательщиком мероприятия в целях снижения убытков?
На наш взгляд, вопросы несложные и можно ответить, если владеть информацией и не посматривать с опаской по сторонам. Но, возможно, это зависит от того, открыт ли сам аким для диалога и насколько велико влияние хозяина бизнеса.
Однако, не все боятся общения с прессой. Мы связались по телефону лично с Канатом Бозумбаевым, который не так давно покинул пост главы области. К нашему удивлению, Канат Алдабергенович весьма охотно ответил на те вопросы, на которые не смогла ответить пресс-служба его преемника.
На вопрос о том, знал ли он, занимая должность акима области, о больших суммах минусовых поступлений в бюджет, он ответил, что “все МЕСТНЫЕ налоги завод оплачивал и социальные обязательства выполнял регулярно”, а “минусовые” значения поступлений могли быть следствием объединения данных местного и республиканского бюджетов. По его данным, АО “Алюминий Казахстана”, в состав группы которого входит электролизный завод, последние годы показывает прибыль, поэтому в отношении завода меры никакие не принимались и это “скорей, вопрос к владельцам бизнеса и налоговикам”.
Особо хотелось бы отметить, что оперативней всех сработала пресс-служба Комитета государственных доходов МФ РК: уточнив по телефону, какая именно информация нам нужна, уже на следующий день они прислали на электронную почту редакции исчерпывающий ответ.
Согласно данным КГД МФ РК, суммы налогов (без учета возврата НДС), уплачиваемых вышеупомянутым налогоплательщиком, выглядят следующим образом:
в тенге
2011г. 2 239 975 474
2012г. 4 018 656 621
2013г. 2 157 414 550
2014г. 2 090 775 356
2015г. ‑2 422 016 206!!!
Представители фискального органа также подтвердили “минусовые” цифры уплаченных налогов АО “Казахстанский электролизный завод” на сайте kgd.gov.kz, которые вызвали множество вопросов со стороны наших читателей. Приводим цитату из письма: “ В 1 квартале 2016г. АО «Казахстанский электролизный завод» возврат НДС из бюджета произведен в сумме 778,5 млн.тенге в упрощенном порядке (в 2015г. возврат НДС из бюджета произведен в сумме 4 113,3 млн.тенге, в т.ч. 3 178,3 млн.тенге в упрощенном порядке).”
Как пояснила нам начальник пресс-службы КГД Раушан Шарипова, данные по налогоплательщикам на официальном сайте КГД являются итоговыми по всем видам налогов, платежей и пошлин, и суммы налогов к возмещению взаимозачитываются с суммами уплаченных налогов.
Таким образом, невооруженным взглядом видно, что предприятие, как экспортер, регулярно получает возврат НДС, который, если представить образно, позволяет не только не платить налоги, но и стать кредитором государственного бюджета, то есть даже в период кризиса вне зависимости от конъюнктуры рынка быть в плюсе.
Также, по совету Каната Алдабергеновича, мы обратились к “собственникам” — ответ, полученный из АО “Алюминий Казахстана”, приводим ниже.
Приложение: Письмо АО Алюминий.
Отречение от электролизного завода выглядит не совсем достоверно, особенно, когда на сайте Евразийской группы висит такая исчерпывающая схема, наглядно демонстрирующая взаимосвязи:
Приложение:Схема Евразийская группа.
Мы опустим свои размышления относительно понятий “управленческий учет группы компаний” и перейдем к дальнейшим исследованиям по существу.
В целях объективности мы позвонили собственно отцу-основателю Группы — Александру Машкевичу. К сожалению, трубку взял один из его помощников, пожелавший остаться неизвестным. Он ответил, что г‑н Машкевич никак не будет комментировать ситуацию с электролизным заводом.
Но практически сразу пришел ответ от пресс-службы Казахстанского электролизного завода, где мы, наконец, увидели вожделенные цифры и заодно ознакомились с благотворительной и социальной деятельностью предприятия в регионе, о которой не осведомлялись. Сопоставление данных представителей завода с показателями фискальных органов, надеемся, читатели сделают самостоятельно.
Приложение: Ответ электролизного завода.
Как понятно из вышеизложенного, служба по корпоративным коммуникациям АО “КЭЗ” намерена провести собственное расследование по факту “публикации некорректной информации”. Надеемся, что по окончании расследования, нам предоставят его результаты для опубликования на нашем сайте.
И, напоследок, причина, по которой данный материал невозможно было опубликовать три недели назад — долгожданный ответ от Министерства по инвестициям и развитию РК, пришедший как раз в день истекающего 30-дневного срока (какое развитие — такие и сроки!).
Приложение: Ответ МИР.
Если не обращать внимания на многочисленное расписывание представителями министерства преимуществ данного предприятия (мы это уже читали в письме АО “КЭЗ”!), то можно понять: приоритетом для министерства является финансовый климат предприятия и сохранение рабочих мест, но никак не эффект от налоговых льгот в виде пополнения бюджета в будущем.
Резюмируя все приведенные факты, можно порекомендовать казахстанским предпринимателям открывать “градообразующие предприятия” с как можно бОльшим количеством рабочих мест, зарекомендовать себя, как ключевой экспортер (при этом регулярно получая возврат НДС), подать заявку на государственную программу, освободив себя от самых важных налогов, и 10 лет пользоваться льготами, не забывая при этом положительно позиционировать себя на зарубежных товарных биржах.
Если у кого-нибудь из рядовых казахстанцев это получится, просим направлять свои истории в редакцию — мы обязательно их опубликуем в рубрике “Чтоб я так жил!”.
Еще раз напоминаем, что вся информация берется из открытых официальных источников.
Источник: Радиоточка