Не так давно в столице открыли и снова закрыли театр «Астана Опера». Открытие было помпезным, с участием президента Нурсултана Назарбаева — именно здесь он обратился к народу с очередным Посланием. В дни столицы открытие продолжили показами спектаклей «Биржан – Сара», «Спящая красавица», балета «Ночь» и нескольких концертов. А потом театр… закрыли опять.
По официальной версии, «Астана Опера» закрыта для подготовки к постановке мировой премьеры оперы «Аттила», которая должна состояться в октябре. По неофициальной — для окончательного завершения строительства здания.
Эта практика — «открыл, закрыл, достроил, а потом опять открыл» — уже давно никого в столице не удивляет. Открытие традиционно проходит помпезно, с участием первых лиц государства, оно обычно приурочено к какой-либо дате или празднику. Правда, высокие гости, как правило, дальше порога не проходят: они знают правила игры и отнюдь не спешат испачкаться в непросохшей краске или не успевшей как следует застыть штукатурке.
Потом свежепостроенный объект оперативно закрывают, доводят до ума, а то и заново ремонтируют (потому как высокая скорость строительства очень часто оборачивается его низким качеством) и сдают в эксплуатацию уже несколько месяцев спустя. И хорошо если это продолжается месяцы, а не годы.
Вся наша жизнь — большая стройка
Столичным лидером в этом отношении можно назвать школу-гимназию № 17.
В 2002 году эта первая школа на левобережье столицы была торжественно открыта главой государства, а несколько месяцев спустя в спортивном зале рухнули железобетонные плиты перекрытия. Тогда-то и выяснилось, что здание было сдано в эксплуатацию номинально, а акт сдачи подписали далеко не все обязанные это сделать организации.
Ремонт, постройка и перестройка школьного здания затянулись аж до 2010 года. Работы проводились без отрыва от учебного процесса. Это было жутковато наблюдать даже со стороны — в одной половине здания учатся дети, другая частично отгорожена строительным забором и над ней с завидной регулярностью летает стрела подъемного крана. Каково было самим школьникам учиться практически на стройплощадке, вопрос отдельный.
По методике — «отрапортовали о сдаче, а потом доделали» — заселялись и жилые комплексы, достраиваемые при помощи государства. На все возражения и возмущения жильцов, для которых каждый день в чужой съемной квартире обходился в копеечку, им затыкали рты: «Скажите спасибо, что вам вообще что-то делают». Власти же городского уровня браво отчитывались перед республиканскими структурами о выполненной работе.
Наглядной иллюстрацией ситуации можно назвать сдачу жилого комплекса «Независимость». ЖК, который предполагался к заселению в 2004 году, официально был достроен только в 2009 году. На открытии, приуроченном аккурат ко Дню Независимости, из «первых лиц» присутствовал Умирзак Шукеев. Вот только ключи он вручал не счастливым собственникам квартир, а приглашенной массовке, навербованной из числа госслужащих и студентов. Городские власти рассадили бюджетников по автобусам, снятых с городских маршрутов и отправили играть роль счастливых новоселов. Именно им он сердечно желал уюта и долгой счастливой жизни в новых квартирах.
А вот реальным дольщикам, заплатившим деньги за злополучные квадратные метры, на этом празднике жизни оказались отнюдь не рады. Так настоящая дольщица ЖК «Независимость» Светлана Калика, случайно узнавшая о мероприятии, никаких ключей не получила. Ее в ее же жилье вообще не пустила охрана.
В том же году накануне Дня Конституции уже глава государства раздавал ключи «дольщикам» ЖК «Европейский». И заверял их, что порядок в строительном секторе будет наведен, а недобросовестных застройщиков, разбазаривших чужие деньги, сурово накажут. Нетрудно догадаться, что завершение строительство и реальное заселение ЖК проводилось отнюдь не в день торжественного открытия. Его вообще сдавали «по корпусам», по мере достройки.
И это еще не самый плохой вариант. Столичный ЖК «Достык», 280-квартирный многоэтажный жилой дом, сдавали вообще… «по-подъездно». (Да-да-да, в первых подъездах уже жили люди, когда последние еще достраивались). При этом 9 мая акимат Астаны в торжественной обстановке вручил ключи от квартир ветеранам Великой Отечественной войны. Самые счастливые из ветеранов-новоселов смогли заселиться только к зиме. До вожделенного новоселья дожили не все.
Ленточный патриотизм
Так как же бороться с такой показухой? Глава столичного филиала ОСДП, Серибай Алибаев, сам в прошлом строитель, а ныне оппозиционный политик, считает, что здесь помогут только самые кардинальные меры. Причины он объясняет сложившейся в Казахстане системой.
- Здесь много факторов, — говорит Алибаев. — И самый первый тот, что президент наш сам любит резать ленты и красиво выступать на церемониях. При этом чиновники абсолютно забывают, что любой объект, который вводится, направлен на решение каких-то проблем, на формирование инфраструктуры и пр. Завод строится для выпуска продукции, станции для выработки электричества, школа для обучения детей, жилье для житья. А что получается у нас? Президент в течение нескольких лет претендовал самые разные объекты. И где эти объекты?
Работники презентованных предприятий рассказывают, как перед приездом главы государства разве что траву в зеленый цвет не красили. И доставка тепличных овощей для якобы запуска производственных мощностей здесь была вполне в порядке вещей.
- К важным факторам следует добавить окружение президента, — говорит Алибаев. — Те, кто все это организовывает. Получается, окружение Назарбаева, многочисленные структуры, начиная с администрации президента, не отслеживают это, не болеют за честь и достоинство главы государства. Им важно, лишь бы президент приехал, отметил и, довольный, уехал. Акимам на местах тоже хочется, чтобы президент приехал, похвалил и все. Никакого контроля, никакой ответственности ни та, ни другая сторона не чувствуют.
В вопросах строительства жилых объектов и административных зданий подгон их возведения к определенной дате не имеет никаких плюсов. Есть понятие календарный график, есть нормы. Но даже если срок оговаривается вполне разумный, по вине все тех же чиновников время затягивается сначала на тендерах, зато потом наверстывается при строительстве в режиме аврала.
- Я как строитель могу сказать: все зависит от объема строительных работ, от квалификации, — отмечает Алибаев. — А у нас что? Высшие чиновники влазят в региональные тендера. Работу в лучшем случае выполняет субподрядчик. Когда они их выигрывают, это трагедия для строителей. Откаты большие. К тому же в нашей стране не развивается строительная база. Тут комплекс вопросов! А ведь должно быть все прозрачно. Вот бюджетные школы строятся — должен быть проект, документы оговаривающие начало и конец строительства. Объект можно построить за короткое время, другой вопрос — как? Мы покупаем строительные материалы, которые мы можем производить в Казахстане. Мы завозим кирпичи из России, арматуру из Китая. А правительству до лампочки. Они привыкли только рапортовать. Этими делами никто не занимается.
Имидж ‑ничто!
Мнение населения, как нетрудно догадаться никого в верхах не интересует. А ведь народ вполне в курсе, что дальше показухи дело у нас, как правило, не идет. Говорить о каком-то положительном имидже главы государства при таком раскладе не просто странно — смешно. Хотя все эти выступления направлены, прежде всего, именно на то, чтобы произвести благоприятное впечатление на граждан. В результате государство делает вид, что развивается, а население — что верит в это.
- Я не знаю, как можно комментировать то, что никакая структура при всем при этом не работает, — констатирует Алибаев. — И, в принципе, очень страшная ситуация получается. Лично мне кажется, что президент знает эту ситуацию. И что хуже, его это устраивает. Президент приехал, открыл, выступил на митинге, ленту разрезал… и все. Больше никому ничего не надо. Никто не требует отчета, сколько продукции и в какие сроки выпустило открытое предприятие. Полная безответственность сторон!
С точки зрения Алибаева, воевать с такой показухой сложно. Ну как наш отечественный чиновник сможет бороться сам с собой? Непременно же проиграет!
- Единственное впечатление, которое складывается у народа после таких мероприятий, это то, что президент просто не в состоянии проконтролировать свое окружение, — говорит он. — Окружению и олигархам такой президент нужен, удобен, выгоден. Просто они превратили его в куклу. Люди уже смеются. Лично мне бы стыдно было. Любитель резать ленты! Но не в лентах же дело. Километры можно протянуть из тех кусочков лент, которые президент резал, а при этом многие же предприятия не работают. Это общий позор всех чиновников любого государства.
Изменить ситуацию, по мнению Алибаева, можно только одним способом — вместе со сложившейся системой.
- При этом режиме ничего невозможно сделать, — говорит он. — Все изменится только в том случае, если все ветви власти, будут нормально работать. Там должны сидеть честные и ответственные люди, которые должны нести ответственность за свои дела. Туда должны прийти люди, которые могли бы, доложить: «Нурсултан Абишевич, над вами смеются! Сделайте что-нибудь!»
Сейчас, по словам политика, среди окружения президента нет ни одного человека, который бы так сказал: мол, что вы что делаете, вас превратили в посмешище.
- Выход здесь единственный, — делает политик вывод, — нормальные честные выборы. Изменение режима. Мы должны стать парламентским государством. Исполнительная власть должна отвечать за свои действия, суды должны работать, быть независимыми, избираться. Каждый на своем уровне. Только так можно сегодняшний маразм уничтожить.
Read article here: