25 лет назад, 16 июня 1987 года, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР под председательством Л.Е. Грабарника приговорила участника декабрьских событий 1986-го Кайрата Рыскулбекова к исключительной мере наказания — расстрелу.
Автор: Вадим БОРЕЙКО
«Верьте моей честности»
Многим биография Кайрата известна. Но вкратце все же напомню. Родился 13 марта 1966-го в Джамбульской области — в селе Бирлик Мойынкумского района, в многодетной семье Ногайбая и Даметкен Рыскулбековых. В детстве учился в интернате, среднее образование получил в 1993 году. Тогда же попытался поступить в Алма-Атинский архитектурно-строительный институт, но с первого раза не удалось. Кайрат вернулся в совхоз, поработал скотником, пока не пришла пора идти в армию. Служил в десантуре. После дембеля в 1986‑м исполнил мечту — стал студентом ААСИ.
Утром 18 декабря вместе с однокурсниками пошел на площадь Брежнева. Толпу уже разгоняли водометами. На углу Фурманова и Абая Кайрата засняли чекисты. По этому снимку его задержали в первый день нового, 1987 года в селе Коктерек.
25 мая Рыскулбеков вместе с Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаев, Копесбаев предстал перед судом. Кайрату инкриминировали убийство инженера телецентра, дружинника Сергея Савицкого, у которого остались двое ребятишек 3 и 8 лет, а также избиение сержанта милиции Алмабекова.
Позже Кузембаев вспоминал, что они впервые увидели друг друга в автозаке, когда ехали на процесс, и Кайрат рассказал, что в камере предварительного заключения его убедили «взять на себя» Савицкого, поскольку «за мента ему впаяют больший срок».
На суде несколько свидетелей опознали Кайрата как одного из активных демонстрантов, который палкой бил дружинника. Впрочем, некоторые из них путались в показаниях.
15 июня Кайрат в своем последнем слове сказал:
«Я виню себя в том, что оказался под влиянием организаторов беспорядков… Я думал, что там будет мирный митинг, не ожидал столкновений. Граждане судьи и народные заседатели, верьте моей честности, я не имею ни малейшего отношения к смерти дружинника Савицкого».
Также он прочел свои стихи, просил прощения у родных и простился с ними. 16 июня суд вынес ему приговор — высшая мера наказания через расстрел. Почти через год, 23 апреля 1988-го, постановлением Верховного Совета СССР «вышка» была заменена лишением свободы на 20 лет.
«Прощай, светлый, но расколовшийся мир!»
Недавно, приводя в порядок свой архив, натолкнулся на номер студенческого еженедельника «Горизонт» от 8 декабря 1990 года. На пятой полосе там был опубликован материал «Бог мне свидетель — я не убийца! Последнее письмо Кайрата Рыскулбекова» за подписью журналистов Карлыгаш Еженовой (ныне главный редактор журнала «Эксклюзив») и Кайрата Бегалина (сегодня — ученый-археолог, автор нескольких книг). Корреспонденты нашли предсмертное послание Рыскулбекова в материалах комиссии Мухтара Шаханова, расследовавшей обстоятельства декабрьского бунта. Оно было написано по-казахски, на русский язык его перевела Карлыгаш Еженова. Сегодня, через 25 лет после приговора, самое время перечитать это письмо:
«Здравствуйте, дорогие мама, родные сестра, братья, снохи и два моих сладких, как мед, малыша.
Не спрашиваю о вашем здоровье, о том, как вы живете. Все равно эта проклятая судьба распорядится так, что я не узнаю об этом. И на том, и на этом свете единственное, о чем буду молить Бога, так это о вашем здоровье, благополучии. Словом, чтобы у вас все было хорошо.
Вы, наверное, уже знаете последние новости и успели обрадоваться. Тем не менее, обо всем хочу рассказать сам.
Как когда-то по доносу какого-то подлеца все печали, тоска и несчастья обрушились на мою бедную голову. Думаю, когда-то, кроме меня, об этом станет известно и вам. Подробности случившегося знает Талгат. Я написал ему, не скрывая ничего. А он, как и положено брату, дал клятвенное обещание: «Пусть три, пусть тридцать лет пройдет, как только исполню свой долг перед Родиной и вернусь домой, я обязательно добьюсь справедливости. Но приду к ней праведным путем…» Я верю ему.
…Вы-то уж должны знать, что я невиновен. Причем не только не покушался на человеческую жизнь, но даже мухи не обидел. И вот по нелепейшему обвинению, настолько бредовому, как если бы верблюд прошел сквозь игольное ушко, приговорен я к расстрелу.
Я вовсе не скрываю от вас, что действительно был на площади 18 декабря 1986 года. Главной же причиной того, что я оказался там, было желание увидеть всё своими глазами. А во-вторых, когда услышал, что на площади до смерти избивают девушек-казашек, то мне не позволила моя мужская честь прятаться подобно некоторым. Я не из числа мужчин, которые лишь называются ими и не способны на поступки. Слава Богу, во мне есть гордость и честь, присущие настоящему мужчине.
Словом, я пришел туда, чтобы оградить и защитить женщин. И сделал это в меру своих сил. По сей день не только не каюсь, но и горжусь этим. Но Бог мне свидетель — я не убийца. На такое зверство я не способен. Никогда, ни за что…
Действительно, врезал одному милиционеру, который, словно играя в кокпар, таскал за волосы женщину, как козлиную тушу. Но ведь он жив и бегает себе по сей день как ни в чем не бывало. А всё остальное взвалили на меня следователи, бессовестные и бесстыжие. В этом я убежден.
…Да, я получил смертный приговор, не совершив преступления. Потому что не смог доказать, что руки мои чисты и я безвинен. Наверное, всякому смертному в этом мире трудно доказать свою невиновность, а я не исключение…
Вы слышали — расстрел заменили 20 годами. Конечно, кому-то это в радость, кому-то в утешение, кому-то в мучение, мне же самому сообщение облечения не принесло.
Мамочка, родная! Поймите, я не хочу без вины сидеть в этом каменном зиндане. За одиннадцать месяцев я уже так устал и надломился, что не хочу себя мучить эти долгие двадцать лет и знать, как от этого страдаете вы.
И без меня, мама, вы выдержали много ударов судьбы, поэтому я не хочу быть причиной ваших страданий еще в течение двадцати лет.
Дорогая мамочка! Вот и все, к чему я пришел. Я падаю к вашим ногам и прошу простить несчастного сына за то, что он уходит, за то, что он зря пил материнское молоко. Умоляю, простите!.. Рано или поздно найдется настоящий преступник! Эта истина звучит в моем сердце.
В моей смерти виноваты только судьи и следователи!
В последний раз целую вас с любовью и тоской!
Прощайте! Прощай, светлый, но расколовшийся мир! Если есть счастье на том свете, то найду его там.
Ваш сын Кайрат».
В комиссии Шаханова сочли, что это прощальное письмо было написано Рыскулбековым в состоянии аффекта.
21 мая 1988 года Кайрата нашли в камере семипалатинской тюрьмы висящим на майке сокамерника — рецидивиста Власенко. Родителям не позволили забрать тело сына на родину, и его похоронили в Семипалатинске.
Летом 1992-го в семипалатинскую газету «Иртыш» пришло письмо из тюрьмы от Власенко:
«…поверив в Бога и правду, у меня появилась нужда в необходимой правдивой публикации о естественной смерти Кайрата Рыскулбекова виновником которого являюсь я. Я находясь в одной камере с Кайратом Рыскулбековым в Семипалатинской тюрьме, повешал его по заданию органов внутренних дел…»
Смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?
Через три года и 9 месяцев, 21 февраля 1992-го, Рыскулбеков был полностью реабилитирован. А накануне 10-летия декабрьских событий указом президента страны он был посмертно награждён званием «Халыќ Ќаћарманы» и орденом «Отан». Сегодня его имя носят школа №33 в Семее и улица в Алматы, на которой находится его институт. В 2002 году в Семипалатинске открыли памятник Кайрату.
В 2003 году в Казахстане был объявлен бессрочный мораторий на применение смертной казни.
Интересно: сколько лет должно пройти, чтобы осужденных нефтяников Жанаозена реабилитировали вчистую, а расстрелянных — наградили посмертно, в их честь назвали улицы и школы и воздвигли памятник?
Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?
See the original post:
Последнее письмо Кайрата Рыскулбекова