Победа прессы
«Все прошло очень быстро, — пишет корреспондент Комитета по защите журналистов ЕС (CPJ) Жан-Поль Мартоз в статье Germany scores against the surveillance state. — Утром во вторник, 4 августа, министр юстиции Хайко Маас приказал главному федеральному прокурору Германии Харальду Ранге прекратить расследование действий двух журналистов из Netzpolitik».
Ранее следствие пришло к выводу (читайте “Прокурора уволили за давление на блогеров”), что утечка документов, процитированных сайтом, представляет собой разглашение государственной тайны, а это основание для дела о государственной измене.
Прокурор возразил: «Вмешиваться во внутреннюю проверку на основании того, что результаты могут быть несвоевременными, является недопустимым посягательством на независимость судебной власти». Через несколько часов во вторник вечером Маас попросил прокурора о досрочном выходе на пенсию. Проще говоря, Харальд Ранге был уволен.
Этот драматический финал истории, которая затронула всю Германию, стал крупной победой свободы прессы, журналистских расследований и прав на неприкосновенность частной жизни, радуется автор статьи. Эпизод резко контрастирует с событиями в других европейских странах, в частности Франции и Великобритании, где увеличение слежки над прессой не вызвали аналогичного сопротивления.
В четверг, 30 июля Netzpolitik, сайт, отмеченный наградами за публикации по вопросам цифровых прав, объявил, что после жалобы Ханса-Георга Маассена, директора Управления по защите Конституции (ЛСК, внутренняя разведка Германии), Ранге начал предварительное расследование в отношении Маркуса Бекендаля и Андре Мейстера, соучредителей сайта.
Они подозреваются в государственной измене. Это первый такой случай за полвека, отмечают авторы. В чем же их преступление? Они процитировали секретные донесения разведки в статьях, размещенных 25 февраля и 15 апреля, где рассказали о предложениях спецслужб расширить наблюдение, особенно за пользователями социальных средств массовой информации.
Реакция против решения федерального прокурора начать расследование была быстрой и массовой. Оппозиционные политики и даже члены социал-демократической партии (СДП), младшего партнера в правящей коалиции, выразили свое возмущение. Организации журналистов встали на защиту своих коллег: «Это неприемлемая попытка заткнуть рот критически настроенным журналистам», — сказал Майкл Конкен, председатель Немецкой ассоциации журналистов. Люди даже вышли на улицы и собирали деньги для Netzpolitik. И в пятницу 31 июля федеральный прокурор приостановил расследование по делу о госизмене до получения результатов внутренней оценки.
Правительство Ангелы Меркель, несомненно, заработало большие проблемы. Дело двух журналистов наложилось на майский скандал, когда оказалось, что внешняя разведка Германии активно сотрудничала с Агентством национальной безопасности США, следя за европейскими компаниями, учреждениями и частными лицами.
Эти откровения ошеломили немецкое общество; у граждан были основания полагать, что после того, как стало известно о слежке АНБ за Ангелой Меркель, их страна больше не будет играть в эти игры, продолжает автор статьи. Надзор над гражданами является для большинства немцев проклятием — в их истории были нацизм и Штази (спецслужба коммунистического прошлого), при которых за гражданами шпионили и государство, и его тайные агенты.
Как считает основатель Netzpolitik Маркус Бекендаль, цель прокурора ясна — запугать прессу.
«Нет сомнений, что эта жалоба направлена против тех, кто ищет правду, — сказал он брюссельскому ежедневному изданию Le Soir. — Странно видеть государство, которое начинает следствие против тех, кто борется за права граждан».
Другие также оценили такой шаг как желание спецслужб перетянуть в свою пользу баланс между слежкой и гражданскими свободами. «Свобода прессы и выражения — ценный актив, — сказал федеральный прокурор. — Но эта свобода, в том числе в интернете, не безгранична. Это не освобождает журналистов от обязанности соблюдать закон». Кроме того, автор жалобы Ханс-Георг Маассен не скрывал своего убеждения, что право распространять информацию имеет пределы в контексте борьбы против терроризма и экстремизма.
Меркель, которую потревожили на отдыхе в итальянских Альпах, быстро отреагировала на скандал и одобрила решения своего министра юстиции. После майских событий у нее просто не было выбора, считает автор материала.
В Германии обвинение журналиста в государственной измене может иметь катастрофические последствия для правительства, напоминает корреспондент. Арест и содержание под стражей в 1962 году Рудольфа Аугштайна, редактора еженедельника Der Spiegel, после того как он был обвинен в разглашении государственной тайны, привели к вынужденной отставке министра обороны Франца-Йозефа Штрауса и поставили крест на его намерениях стать федеральным канцлером. При этом сам журнал стал одним из самых влиятельных немецких СМИ, а в стране усилились конституционные гарантии свободы прессы и свободы выражения мнений. Дело Netzpolitik может иметь аналогичное последствия и поставить заслон на пути призраков прошлого, предупреждает журналист. Кроме того этот случай может иметь воздействие и на весь Европейский союз, где после недавних террористических атак в Брюсселе, Париже и Копенгагене слежка за гражданами увеличилась.
«Угроза обвинения в государственной измене имеет выраженное негативное воздействие на журналистов, занимающихся расследованиями, — заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович в письме министру иностранных дел Германии. — В случаях возможного раскрытия конфиденциальной или секретной информации власти должны воздерживаться от преследования СМИ, чья работа заключается в том, чтобы находить и сообщать о проблемах, имеющих значение для общества».
Отставка прокурора в Германии стала напоминанием про принципы и ценности, о которых лидеры других странах ЕС должны задуматься, заключил автор.