Расследование уголовного дела и судебный процесс против нефтяников сопровождались серьезными нарушениями закона, рассказал на слушаниях в Европейском парламенте «Казахстан: судебные процессы и их значение для репутации режима. Ветер перемен или всего лишь мнимая либерализация?» в Брюсселе юрист и правозащитник Амангельды Шорманбаев.
Автор: Амангельды ШОРМАНБАЕВ
Ниже мы даем полный текст его выступления, а репортаж о прошедшем в Брюсселе мероприятии читайте в материале «Европе напомнили про Жанаозен».
Уважаемые депутаты Европейского парламента!
Меня зовут Шорманбаев Амангельды. Я являюсь независимым экспертом и в этом качестве проводил мониторинг судебного процесса по обвинению 37 нефтяников Жанаозена в организации и участии в массовых беспорядках 16 декабря 2011 года. На данный момент мною готовится отчет о мониторинге, но уже сейчас можно озвучить предварительные выводы.
В ходе судебного процесса подсудимым нефтяникам не было обеспечено право на справедливый процесс. По сообщениям о пытках не было обеспечено эффективное и независимое расследование, в результате чего в основу приговора легли доказательства, полученные незаконным путем.
В частности, подсудимые заявляли в суде, что подвергались надругательствам, избиениям, сексуальному насилию. Тем не менее, расследование пыток было поручено и проведено самими полицейскими, которые «не нашли» фактов пыток.
Как расследование данного уголовного дела, так и судебный процесс, сопровождались серьезными нарушениями презумпции невиновности. В частности, еще задолго до начала судебного процесса генеральный прокурор сделал заявление, в котором назвал ряд подсудимых пофамильно организаторами беспорядков. А судья, ведущий процесс, допустил двусмысленное заявление, предрекающее исход дела при допросе подсудимого Калиева Т. Также в ходе показа видеоматериалов в титрах конкретные подсудимые именовались организаторами и активными участниками беспорядков.
Публичность процесса обеспечивалась частично, а в ряде случае целенаправленно ограничивалась. Несмотря на то, что для проведения судебного слушания было выбрано достаточно большое здание, были случаи искусственного заполнения зала псевдородственниками и жителями Жанаозена в целях уменьшения доступных мест в зале для родственников подсудимых и общественности. Имело место последовательное ограничение работы СМИ и наблюдателей.
В частности, вначале был принят запрет в отношении СМИ вести видео‑, аудио‑, фото- запись в зале заседаний. Затем СМИ запретили снимать с мониторов в залах для прессы. Далее был принят запрет работать с ноутбуками в зале заседания наблюдателям. Несмотря на большой общественный резонанс данного дела, республиканские СМИ перестали освещать подробно данное дело уже после двух недель заседаний, как предполагается, по указанию властей. Это совпало с почти поголовным отказом потерпевших от претензий к подсудимым.
Независимость и беспристрастность суда находится под большим вопросом. Судья и прокуроры находились в одном крыле здания и выходили на заседание практически одновременно из одной двери. Нет никаких гарантий, что суд и обвинение не имели контактов. И, несмотря на то, что много ходатайств защиты было удовлетворено, по основным ключевым вопросам суд придерживался стороны обвинения.
Показания «анонимных» свидетелей нельзя принимать в качестве допустимых, поскольку, как выяснилось в ходе процесса, допрос происходил в здании полиции под контролем полицейских и прокуроров. Несколько анонимных свидетелей вообще отказались от своих показаний и заявили открыто в суде о пытках и давлении следствия.
Подавляющее большинство потерпевших физических лиц отказалось от материальных претензий к подсудимым, то есть отказались поддержать свои исковые заявления о возмещении вреда причиненного преступлением. В качестве обоснования такого шага они говорили о том, что они не считают либо не могут утверждать, что подсудимые совершили преступления по разграблению и уничтожению их имущества. В связи с этим прокуроры на суде оказывали давление на потерпевших, чтобы те не отказывались от претензий.
На специальном брифинге Генеральная прокуратура сделала официальное заявление, что лица, отказавшиеся от исков к подсудимым нефтяникам, потеряют возможности возместить имущественный вред, в том числе на помощь со стороны государства, что не соответствует требованиям законодательства о возмещении вреда.
В связи с наличием большого количества не выясненных и не расследованных обстоятельств можно говорить о том, что не было проведено полное и объективное расследование всех обстоятельств дела.
В ходе процесса не были исследованы следующие обстоятельства и фактические данные:
- собственники юрт, которые устанавливались на площади, давали показания о том, что их не выпускали полицейские с площади 15 декабря 2011, когда они, узнав, что на площади бастуют нефтяники, хотели уехать;
- причины, по которым аким города Жанаозен настойчиво требовал от собственников юрт оставаться на площади и ставить юрты. При этом заранее предлагая им по 2 миллиона тенге в качестве возмещения вреда в случае беспорядков;
- причины, по которым заранее 14 декабря 2011 в Жанаозен были стянуты силы полиции со всей Мангистауской области в полной экипировке с оружием;
- показания собственников юрт, которые говорили, что юрты были разграблены не 16, а 17 декабря 2011 года, когда в городе действовал комендантский час, а на площади стояло полицейское оцепление;
- причины, по которым руководство города Жанаозен настояло на проведении праздничного мероприятия на площади в той ее части, где ранее никогда не проводилось никаких праздников и где стояли забастовщики.
Visit site:
О презумпции невиновности