То, что сейчас происходит не только в нашей стране, но и в мире, не может не коснуться каждого из нас. Перечислять все последние события, начиная от девальвации тенге и заканчивая трагедией на Украине можно до бесконечности, и это все более очевидно и тревожно оголяет тот факт, что мы находимся на пороге значительных геополитических, экономических и социальных трансформаций, которые все больше проявляются и в мировой и в нашей повседневной жизни.
Анализ ситуации, предшествующей катастрофе на Украине не может не тревожить, когда мы начнем сопоставлять с таковой у нас, в Казахстане. Если оставить в стороне госпожу Удачу, подарившую нам сырьевые ресурсы, которые дали нам место под солнцем в глобальной системе распределения труда, и обеспечили кажущееся благополучие, то проблемы схожие. А именно:
1. Кабальная зависимость нашей финансово-экономической системы от транснациональных корпораций и международных финансовых институтов, особенно ФРС. Недавний сейсмический толчок с девальвацией тенге это ярко проявил. Соответственно, сама экономическая модель является компрадорской, защищающей интересы мирового капитала и национальной элиты, обслуживающей этот механизм. Ситуация схожа с украинской, за исключением того, что высокотехнологичное и индустриальное советское наследие на Украине (производство станков, самолетов, металлопрокат, машиностроение) осталось не при делах в высококонкурентной среде, что ускорило развал государства, а нам, вот, повезло с нефтью.
2. Разъедающая основы государства коррупция во всех эшелонах власти. Из последних в Казахстане — эпизод с Усеновым, скандал с 2х миллионой взяткой в МО, все сильнее проявляющаяся как коррупционная афера с Кок-Жайляу.
3. Социальная несправедливость, где на одной чаше весов можно увидеть внезапно и сказочно обогатившихся в результате сомнительной приватизации миллиардеров-олигархов, некоторые из которых находятся в верхних эшелонах власти, а с другой — влачащих нищенское существование других наших сограждан.
4. Не так явно проявленная как на Украине, но имеющая место быть и у нас национальная разобщенность в обществе. Не хотелось бы тут сгущать краски, но фитилек все-таки горит, и есть такое ощущение что кто-то его поддерживает.
5. Возможно, наиболее важный дестабилизирующий фактор как у нас, так и на Украине — антинародная и компрадорская направленность интересов национальных элит, все благосостояние и все интересы которых находятся на Западе, включая оффшорные счета, недвижимость и семьи.
6. Такие “мелочи”, как загнивающая система образования, способствующая ускоряющейся деградации населения; провластная ангажированность СМИ, которые исполняют важнейшую роль в том, чтобы народ пребывал во все продолжающемся неведении и затуманенном состоянии сознания; начавшееся разрушение наших вековых морально-нравственных и семейных устоев (попущение пропаганды гомосексуализма, например), достойны конечно отдельного описания, а возможно и целых параграфов, но за неимением места и времени ограничусь просто их упоминанием
Как результат всего вышеперечисленного можно констатировать вероятность (пускай в настоящим момент и не очень явную, но все же) потенциальной дестабилизации нашего многонационального и многоконфессионального общества.
По ощущениям, именно сейчас, как никогда раньше в новейшей истории настала пора нам всем объединяться — а для объединения как кровь из носу нужна национальная, а лучше сказать — общенародная идея. Ведь источником нашей разобщенности как раз и является отсутствие государственной, а значит — общенародной — идеологии.
Если выражаться на простом и понятном языке, то идеология — это общее дело, постановка сверхзадачи, указание вектора развития. Идеология призвана объяснить, в каком обществе мы живем, куда нас ведут, что мы строим, кто наш друг, кто враг. Молодые люди должны понимать для чего они идут служить в армию, в чем смысл жить и работать в отдаленных городах и аулах, для чего вообще нужно работать? Для чего нужны, собственно, патриотизм и служение Родине, о которых говорит президент Назарбаев? Есть ли в нашем обществе разделяемые всеми общие ценности, есть ли представление о том, какое общество мы стремимся построить?
Если мы осознанно подойдем к ответам на эти вопросы, то получится что ответов просто нет. Напротив, в силу бездействия властей в формировании в сознании населения таких ответов, в стране все сильнее проявляется усиливающееся общественное разочарование, а также отсутствие зрелого представления об общественном благе и общественном пороке, о природе тех сил, которые благоприятствуют нации или, напротив, тормозят ее развитие.
При этом государство просто закрывает глаза на этот очевидный просчет своей внутренней политики. Послания Президента или другие программные документы, связанные с перспективой развития Казахстана на ближайшее или отдаленное будущее не являются идеологией в прямом смысле, а представляют фактически рассудочно-технократический план развития Казахстана, без объяснения целей развития. Другими словами, это просто большие цели государственной политики. Хотя очевидно, что государство без идеологии не имеет каркаса, не имеет стержня. Недавняя инициатива Президента Назарбаева о переименовании страны выглядит невнятной и сбивающей с толку, еще больше вносящей сумятицу в умонастроения людей.
Если идти дальше, и развить мысль об идеологическом наполнении нашей жизни, то, идеология, должна, просто обязана (!), питаться нравственностью и духовностью.
При этом понятие духовность не тождественна религиозности. Последняя есть лишь ее частная форма. По сути, духовность включает в себя более обширное состояние сознания (духа) людей, которое формируется под воздействием образования, системы ценностей и нравственности. Например, мы отлично помним, что в советские годы народ СССР по уровню духовности превосходил все другие народы планеты. И эта оценка духовности советского народа давалась в соответствии со вполне объяснимыми критериями, а не на основании приверженности людей той или иной религии. В числе этих критериев были такие, как самое лучшее в мире и самое демократичное всеобщее образование, общедоступность и высокая нравственность культуры, доминирование высших духовных ценностей над материальными.
Не стоит забывать, что СССР выстоял в труднейших условиях, победил в величайшей в истории человечества войне и стал мировой сверхдержавой в значительной мере благодаря высокой духовности советского народа, а не благодаря отсутствию таковой.
Не случайно, что Запад против СССР с самого начала главной целью своих атак избрал именно духовное состояние советского народа. Нас сознательно и целенаправленно деидеологизировали, желая превратить наше общество в желеобразную массу отдельных индивидов, забывших о своих корнях, чувстве долга перед Родиной, сместивших акценты и жизненные приоритеты в совершенно противоположную сторону. Как только появилась такая возможность, на нас сразу хлынула волна разрушающих наше мировосприятие понятий и идей…
Безусловно, советская идеология не была идеальной и нуждалась в значительных трансформациях, но оставлять государство, и соответственно, Народ без идеологии было просто безотвественно и недальновидно.
Возможно именно поэтому сейчас пора нам всем объединиться, всем кто кому не безразлична судьба нашей Родины, всем кто считает себя ее патриотом, в процессе формирования Общенародной Идеи, основанной на концепции максимальной реализации человеческого, творческого и духовного потенциала каждого гражданина Казахстана и создания действительно благополучного и по-настоящему независимого государства!
И если, как сказал Назарбаев, он должен посоветоваться с народом по вопросу переименования страны — то давайте подойдем к этому обсуждению подготовленными!
Давайте подключаться — эксперты в экономике, социальных вопросах, специалисты в самых разных областях, политике, представители элиты, просто неравнодушные люди — давайте нарисуем вИдение той страны, в которой мы все хотели бы жить.
Нам нельзя оставаться в стороне, думая что нас не коснется то, что происходит в мире. Наша задача — побудить всех мыслящих людей к обсуждению главных вопросов нашей жизни, пробудить ответственность и творческий потенциал нашего великого и талантливого народа. Только тогда мы сможем добиться духовного единения всех народов, проживающих на территории нашей страны. Единения, необходимого для того, чтобы успешно противостоять уже стоящим на пороге социально-экономическим и общественно-политическим вызовам.
Ниже, для обсуждения, пункты Декларации/Программы, которые могли бы сформировать Общенародную Идею — так как я и мои друзья их видят:
Декларация по формированию Общенародной Идеи
1. Мы призываем объединиться все патриотические силы Казахстана для формирования Общенародной Идеи, в основе которой лежит концепция максимальной реализации потенциала каждого гражданина Казахстана и становление сильного, независимого и благополучного Государства.
2. Мы выступаем за то, чтобы каждая нация, этнос и национальная диаспора являлась неотъемлемой частью нашего многонационального населения, называемого Народом Казахстана. Мы выступаем за недопущение межнационального и религиозного противостояния.
3. Мы выступаем за подлинное равенство всех граждан Казахстана перед законом, вне зависимости от их социальной, национальной, религиозной принадлежности.
4. Мы считаем, что сильное государство — это государство без взяточничества и казнокрадства, и убеждены, что наличие счетов, активов и недвижимости у государственных служащих и их ближайших родственников за рубежом подрывает национальную безопасность.
5. Мы выступаем за доступное кредитование с низкой процентной ставкой, за экономику без “обвалов” и “кризисов”. Считаем, что добиться этого можно путём “национализации тенге” и установлении полного контроля над Национальным Банком.
6. Мы убеждены, что принцип социальной справедливости должен быть определяющим в экономической и общественной жизни Казахстана. Мы выступаем за уменьшение разницы доходов между самыми богатыми и самыми бедными гражданами страны. Мы выступаем за возможность каждого гражданина Казахстана в полной мере реализовывать свой потенциал на Родине.
7. Мы выступаем за доминирование государства в стратегических отраслях экономики, за поддержку отечественного производителя. Мы выступаем за отказ от вступления Казахстана в ВТО. Мы за полную интеграцию в рамках Единого экономического пространства и Евразийского Союза (обсуждается, непонятна идеология, под которую формируется Евразийский Союз).
8. Мы выступаем за усиление государственного контроля в сфере деятельности СМИ в целях обеспечения граждан Казахстана достоверной информацией.
9. Мы выступаем за возможность всех граждан Казахстана иметь доступ к бесплатному начальному, среднему и академическому образованию.
10. Мы выступаем за государственную ответственность в деле развития по настоящему эффективной системы здравоохранения, направленной на всемерную заботу Государства о здоровье граждан. Это должно включать профилактику заболеваний, пропаганду здорового образа жизни и построение бесплатной и качественнои инфраструктуры медицинских учреждений.
11. Мы выступаем за пропаганду ценностей, соответствующих традициям, менталитету и духовности Народа Казахстана.Мы выступаем за сохранение традиционных семейных ценностей, развитие языковой культуры, являющихся основой исторически сложившихся морально-этических и нравственных устоев нашего общества. Мы считаем неприемлемым внедрение ювенальной юстиции и других законодательных актов, направленных на разрушение семейных норм и традиций.
12. Мы выступаем за достойное пенсионное обеспечение, где минимальный размер пенсии должен быть не ниже уровня средней заработной платы.
13. Мы выступаем за полную государственную ответственность по защите материнства и детства, за стимулирование рождаемости в Казахстане на государственном уровне.
14. Мы выступаем против фальсификации истории, за восстановление и пропаганду правдивой и объективной Истории Народа Казахстана.
15. Мы за широкое патриотическое воспитание молодежи и граждан Казахстана в целом, основанное на любви к Родине. Мы убеждены, что смысл жизни каждого гражданина Республики Казахстан должен состоять в служении Родине, отстаивании ее интересов. Каждый на своем месте, каждый в силу своих возможностей.
Источник: KAZBEI.org