В последние месяцы продолжается дискуссия о будущем так называемого Евразийского союза. Иногда затихая, она вспыхивает вновь при появлении информационных поводов, касающихся этой темы. Одним из последних поводов было выступление президента РК Нурсултана Назарбаева, где он высказался о недопустимости восстановления СССР.
Автор: Даулет ЖУМАБЕКОВ
Большинство российских комментаторов поспешило объявить его в «ненадежности» и «непоследовательности». Дескать, сам выдвинул эту идею, а теперь, мол, пошел на попятную. Хотелось бы спросить этих людей, помнят ли они русскую поговорку о том, что ложка дорога к обеду? Предложение Назарбаева о создании Евразийского союза, если об этом забыли уважаемые «эксперты», прозвучало еще в марте 1994 года. Или они думают, что мы забыли о том, что этому предшествовало и как развивались события?
В декабре 1991 года главы трех республик — основателей СССР: Белоруссии, России и Украины — собрались в Беловежской пуще (село Вискули, Белоруссия). 8 декабря 1991 года они констатировали, что СССР прекращает свое существование, и подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате (Казахстан) к СНГ присоединилось еще 8 республик, включая Казахстан.
C 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена не согласованная с другими странами СНГ денежная реформа, в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Ничем не обеспеченная валюта бывшего СССР хлынула из России в страны, где еще не было своей валюты, в том числе в Казахстан, которому спешно пришлось предпринимать защитные меры по введению валюты собственной.
Не имевшей, естественно, своего Гознака, стране первоначально пришлось печатать собственную валюту за рубежом. При этом были окончательно разорваны хозяйственные связи предприятий страны с бывшими партнерами, оказавшимися за рубежом, прежде всего в России. Советские рубли, да и казахстанские тенге были не нужны российским партнерам, а по бартеру отправлять продукцию в другую страну мало кто рисковал.
Именно в этот момент и прозвучало предложение Назарбаева. Основной его смысл был в поддержании умирающих производств, которые истекали кровью, вытекающей из безжалостно разорванных артерий экономических связей. Именно тогда еще было возможно восстановление этих предприятий — что в Новосибирске, что в Кустанае. Когда, если бы снять таможенные и другие барьеры, еще можно было вновь наладить работу с постоянными поставщиками, когда сохранялись еще оборудование и кадры.
Однако предложение тогда услышано не было. Президентство Ельцина начиналось на сильной проамериканской ноте: США выступали не только главным другом молодой российской демократии, но и моделью для нее. В 1992 году президент Ельцин заявил, что ядерные ракеты России больше не нацелены на США и другие страны НАТО. Подписана с другом Джорджем декларация о прекращении «холодной войны». Взят курс на установление партнерских, дружественных отношений со странами Запада. В 1993 году между Россией и США заключен Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ‑2). Две страны обязались к 2003 году сократить свои ядерные потенциалы на 66 %.
В 1994 году, когда Назарбаев предложил создание Евразийского союза, Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», понимаешь! Предполагающей возможность военного сотрудничества. До союза ли с отсталыми соседями ей было! В 1996 году Россия вошла в «Большую семерку», объединяющую группу семи самых развитых стран, «Большая семерка» преобразована в «Большую восьмерку». Ради установления партнерских отношений с бывшими врагами Россия часто шла на компромиссы и односторонние уступки.
Переломным моментом в отношениях России и Запада стал Балканский кризис 1999 года, когда НАТО вопреки решению ООН и протестам России развернуло военную операцию против Сербии. Россия выступила резко против бомбежек самолетами НАТО сербских городов. Кризис в отношениях углублялся и из-за позиции Запада по чеченскому вопросу. Многие западные политики и международные организации выступали за отделение Чечни от России или пытались навязать свое посредничество в урегулировании чеченской проблемы. В этих условиях внешнеполитический курс России претерпел серьезные изменения, которые в конце концов привели к тому, что об идее Н. Назарбаева наконец вспомнили — почти через 20 лет после того, как она была выдвинута!
Однако к сегодняшнему дню большинство из существовавших после распада страны советских производств тихо скончались. И такой неотложной, жизненно необходимой потребности в создании предлагавшегося союза уже давно нет. Кроме того, основное отличие Евразийского союза, предлагавшегося Назарбаевым, от того, который жестко продавливает Путин, заключается в том, что назарбаевский союз предполагал равноправие государств, в него входящих. А сейчас Россия в новом союзе пытается диктовать свою волю остальным членам. Помимо навязывания несправедливого распределения таможенных пошлин, это еще и организация давления — как по линии МИДа, так и через СМИ.
При этом ведь в Казахстане мало кто категорически выступает против добрых отношений с Россией. Просто надо забыть наконец о прошлых обидах и привычках. И начать РАВНОПРАВНОЕ сотрудничество уважающих друг друга, доброжелательных, но самостоятельных партнеров.
Позиция же России в данном случае мне напоминает действия некоей, мягко говоря, легкомысленной дамы. В свое время она под крики «Хватит мне кормить дармоеда! Я теперь свободная женщина!» выставила своего мужика на улицу в одних портках. Когда он через какое-то время пытался вновь наладить отношения, предлагая опять сойтись, у нее в этот момент был конфетно-букетный период с американским принцем. Зимняя вишня, так сказать, цвела и пахла в полный рост. Не до бывшего мужика ей было тогда. В то время ей казалось, что этот унылый тип — пройденный в ее жизни этап. И что счастье ждет ее за углом, трепеща крылышками.
Однако, к сожалению, жизнь не оправдала ее ожиданий. И вот только после того, как то один, то другой иностранец, поматросив ее, бросили, почти через двадцать лет вспомнила она о предложении своего бывшего. Пришла к нему и с порога: «Ты вот как-то про то, чтобы нам снова сойтись что-то там говорил. Так вот — тебе крупно повезло! Я передумала и теперь согласна! Собирай вещи и пошли. А халупу твою продадим и к моей избе пристройку сделаем».
А мужик в замешательстве репу чешет. Ну да, предлагал, конечно. Было. Так ведь сколько лет прошло! И крыша над головой давно есть. Не роскошная, но своя. Хлеб собственный кушает. И дети выросли. И когда и с кем, например, на рыбалку идти, давно уже отвык у кого-то спрашивать. И вот он ей: «Ну конечно, давай помогать друг другу. Огород там вместе сажать или пирожки на продажу делать. Но жить я уже в своем доме привык — отдельно». На что оскорбленная дама ему: «Ах ты, подлец неблагодарный! Нет чтобы спасибо сказать и радоваться! Я ведь его кормила, поила, а потом еще и свободу ему даром дала, хотя он этого и не заслуживал! Другой бы песок целовал, по которому я ходила!»
На самом-то деле мужик и рад бы хорошие отношения поддерживать. Помогать друг другу, в гости ходить. Не чужие, чай. Например, от иностранок, которые рядом поселились и теперь то одна, то другая глазки ему норовят состроить, так и вовсе с души воротит. Но уж очень ему хотелось бы обойтись без вот этого вот, почти забытого: «Кормишь его, дармоеда, поишь, культуре его учишь, а никакой благодарности! Куда это ты собрался? К ноге, я сказала!» К сожалению, многие наши дамы (и не только дамы) этого понять никак не могут.
Даулет Жумабеков, jdaulet@mail.rujdaulet@mail.ru, (+7727)3178458(+7727)3178458