В Египте, где «арабская весна» победила сразу вслед за Тунисом, настроение жителей теперь, всего лишь через несколько месяцев после победы, далеко не радостное. Власть твердой рукой удерживают военные, и не похоже, чтобы они собирались в скором времени от нее отказаться.
Автор: Вальдемар КРАУС
Традиционный для мусульман праздник жертвоприношения Курбан-байрам египтяне в этом году празднуют, с одной стороны, вполне традиционно: на улицах, как сотни лет подряд, режут баранов, коз, коров — кто чем богат и кто чем может позволить себе поделиться с Аллахом и бедняками. С другой — с прошлого праздника что-то неуловимо изменилось. Не так веселы лица. Во всяком случае, далеко не так, как это было, когда тысячи демонстрантов, преимущественно молодых людей, заполняли улицы и площади египетских городов, отчаянно протестуя против правительства Хосни Мубарака. Многие говорят сегодня о том, что страна погрузилась в «постреволюционную депрессию».
За Мубарака больше не молятся
День аль-Адха прошел в Каире вроде бы как всегда. Жертвоприношения домашних животных, молитвы, праздничное угощение… На площадях перед большими мечетями имамы проповедовали верующим и призывали на них милость Аллаха. Впрочем, на этот раз благословения оказались несколько видоизмененными. Имамы государственных мечетей вдруг все как один исключили из своих молитв президента — традиционного благословения Аллаха на голову Хосни Мубарака сегодня никто из них не призывает. Вместо этого имамы просят Всевышнего защитить «наших борющихся братьев в Сирии, наших борющихся братьев в Йемене, всех мусульман, вынужденных бороться за свою свободу и за справедливость».
Тут есть и еще одна особенность, незаметная для большинства непосвященных: кроме Хосни Мубарака большинство египетских имамов (за исключением тех, которые принадлежат к «Братьям-мусульманам») вычеркнули из своих молитв на Курбан-байрам прямое упоминание о палестинцах. Вместо этого они более или менее придерживаются расплывчатой формулировки «всех мусульман, вынужденных бороться за свою свободу и справедливость», а кое-кто так и вовсе скромно опустил эту часть проповеди.
Скорее всего, это объясняется тем, что «умеренные» египетские мусульмане в данный момент весьма недовольны поведением своих единоверцев из сектора Газа — они всерьез опасаются, что своими бесконечными провокациями «Бригады мучеников аль-Аксы» и ХАМАС при поддержке «Братьев-мусульман» ухитрятся поссорить египтян как с Израилем, так и с западными странами, а тогда стране станет еще хуже, чем сейчас.
А то, что стране плохо, в этом почти никто не сомневается. Власть принадлежит Высшему военному совету, который девять месяцев назад взял на себя бремя правления, пообещав через восемь месяцев устроить свободные выборы нового парламента, подготовить новую, демократическую Конституцию и создать предпосылки для свободного, гражданского правления.
Сейчас подходит к концу ноябрь, девятый месяц с момента победы «финиковой революции». Свободные выборы несколько запоздали, но все же Курбан-байрам совпал с началом официальной предвыборной кампании. Египетские революционеры, однако, испытывают серьезные сомнения в том, насколько эти выборы будут свободными и какие результаты они в конце концов принесут. Ведь теперь Высший военный совет говорит уже о том, что «на первое время» после выборов он намерен оставить бремя правления страной у себя. То есть новое, демократически избранное правительство Египта, по сути, может остаться на птичьих правах — так же, как и действующее в данный момент «переходное».
Демократия как милостыня
Неподалеку от каирской мечети Мустафа Махмуд «Братья-мусульмане» принесли в День аль-Адха в жертву корову и трех овец. По тротуару стекает в обе стороны от обочин кровь, загустевает на солнце. В это время мясо режут большими кусками, варят, после чего бородатые «братья» раздают его беднякам.
«Мы даем еду тем, кому в эти праздничные дни нечего есть, — сказал имам этой мечети, известной как один из центров “Братьев-мусульман”. — Так повелел Аллах, так предписывает традиция ислама. Но мы не просим милостыни из рук власть имущих. Мы не для того проливали свою кровь за свержение Мубарака, чтобы теперь униженно умолять его последователей допустить нас в правительство».
Бородатый имам несколько исказил действительность: всем известно, что «Братья-мусульмане» не так чтобы очень уж проливали свою кровь на баррикадах «финиковой революции». Они присоединились к так называемому Национальному совету, когда стало окончательно ясно, что Мубараку не удержаться.
По сути, их можно отнести к числу тех, кто от этой революции выиграл: впервые за десятки лет «Братья-мусульмане» могут открыто действовать в Египте и проповедовать свои взгляды, какими бы они ни были, не опасаясь быть арестованными — ведь при Мубараке их организация была запрещена. Тем не менее они по-прежнему недовольны, и это недовольство отчетливо слышится в их предвыборной агитации.
«Я отдам свой голос за “Братьев-мусульман”, — сказал еще один бородач с котлом, полным источающей пар вареной баранины. — Эта партия позаботится о том, чтобы в Египет вернулась справедливость. После революции она что-то подзадержалась на пути к нам. Эта партия — чиста, не коррумпирована, не связана с прежней диктатурой. С нею у Египта появится демократическое, исламское будущее».
Эту точку зрения на сегодняшний день разделяют в Египте очень и очень многие — прежде всего, те, кому «Братья-мусульмане» щедрой рукой раздают мясо в день Курбан-байрама, — египетская беднота. В стране, где львиную долю доходов десятилетиями забирали себе правящие круги, таких насчитывается десятки миллионов. Согласно прогнозам, «Братья-мусульмане» могут рассчитывать набрать на выборах от 30 до 40% голосов. Это, правда, не дает им стопроцентного шанса стать правящей партией, но делает их, в любом случае, весьма влиятельной политической силой, если, конечно, стоящие у власти военные отдадут власть представителям гражданских политических структур.
При этом Высший военный совет решил также поучаствовать в предвыборной кампании и послал на улицы египетских городов своих агитаторов. Они не обещают гражданам «исламскую демократию», а сосредоточены на вполне конкретных вопросах.
«Скоро здесь будут проложены новые дороги, проведена современная система канализации, мы намерены позаботиться о стопроцентном обеспечении населения питьевой водой» — обещает, к примеру, доктор Али Абдеррахман, губернатор провинции Гизе. В народе его считают дальновидным, высокообразованным политиком, так что неудивительно, что именно на него делают ставку нынешние правящие круги.
Проблема заключается, однако, в том, что доктор Абдеррахман как был губернатором Гизе год назад, при президенте Мубараке, так и остался им теперь, при Высшем военном совете. И обещания его удивительно похожи на те, которые он давал в минувшие годы — вплоть до прошлогодних. «В будущем году, — уверяет губернатор, — египтянам будет жить еще лучше, чем в этом».
Именно подобными обещаниями египтяне, которым живется не так уж хорошо, чтобы поверить в жизнь «еще лучше», сыты по горло. Именно поэтому у них создается впечатление, что нынешние власти точно так же, как и те, против которых они боролись, попросту закрывают глаза на политическую реальность. Египетские генералы, с одной стороны, привнесли в жизнь страны многие немыслимые до сих пор политические свободы, с другой — не демонстрируют готовность уйти из власти, передав права новому, избранному по результатам выборов правительству.
И это сознают не только «Братья-мусульмане», но и те, кто в самом деле стоял на баррикадах и проливал свою кровь — египетская молодежь, люди, получившие образование, но не получившие ни малейшей перспективы в жизни — ни раньше, из рук Мубарака, ни теперь, от Военного совета.
«Мы победили — и немедленно проиграли, — написал в своем интернет-блоге один из участников событий на каирской площади Тахрир. — Теперь у нас есть альтернатива: либо оставаться под властью хунты, которая станет со своего плеча жаловать нам демократию в тех рамках, в которых она захочет это сделать, либо начинать новую, гораздо более страшную борьбу против исламистов, которые, придя к власти, оденут всех в паранджи и заставят жить по законам Средневековья. Хорош выбор, ничего не скажешь!»
…Курбан-байрам уже позади. И те, кто девять месяцев назад митинговал на площади Тахрир и отчаянно дрался с полицией, не чувствуют праздничного настроения: «Мы подошли к пропасти, — написал далее египетский блогер. — За девять месяцев ничего не изменилось. Я не знаю, куда направится страна после выборов, но ощущение у меня — хуже не придумаешь…»
See the article here:
Осенние заморозки «арабской весны»