Никто ничего не торопится менять

Имя Кар­ла Воло­ха ста­ло широ­ко извест­но не так дав­но – после при­ня­тия Вер­хов­ной Радой Укра­и­ны зако­на о вос­ста­нов­ле­нии дове­рия к судеб­ной вла­сти. С того вре­ме­ни к нему проч­но при­лип ярлык про­фес­си­о­наль­но­го лоб­би­ста самых скан­даль­ных люст­ра­ци­он­ных и анти­кор­руп­ци­он­ных законопроектов.

Вме­сте с тем, для мно­гих оста­ёт­ся загад­кой, кто же такой Карл Волох в реаль­ной жиз­ни, и что заста­ви­ло 55-лет­не­го биз­не­сме­на пре­вра­тить­ся в “креп­ко­го обще­ствен­ни­ка” и активиста.

В интер­вью “Укра­ин­ской прав­де” Карл рас­ска­зы­ва­ет об эми­гра­ции, эпо­хе пер­вич­но­го накоп­ле­ния капи­та­ла, неве­ро­ят­ной кор­рум­пи­ро­ван­но­сти укра­ин­ской судеб­ной систе­мы, “ходо­ках” эпо­хи Чер­но­вец­ко­го и гря­ду­щей люст­ра­ции рос­сий­ской аген­ту­ры в струк­ту­рах укра­ин­ской госу­дар­ствен­ной власти.

- Карл, в нача­ле интер­вью я хотел бы попро­сить вас немно­го рас­ска­зать о себе, пото­му что све­де­ния о вас в интер­не­те крайне скудны.

- Я явля­юсь граж­да­ни­ном Изра­и­ля с пра­вом посто­ян­но­го про­жи­ва­ния в Укра­ине. По про­ис­хож­де­нию я укра­и­нец, одна­ко уехал в Изра­иль еще при СССР и офи­ци­аль­но нико­гда не являл­ся граж­да­ни­ном Укра­и­ны. Родом я из Ива­но-Фран­ков­ска, жил в Чер­нов­цах, учил­ся на факуль­те­те жур­на­ли­сти­ки во Льво­ве. В общем, раз­дел “жидо­бан­де­ра” в Вики­пе­дии мож­но спо­кой­но про­ил­лю­стри­ро­вать моим порт­ре­том (сме­ет­ся).

“Делать” себе двой­ное граж­дан­ство, что, в общем-то совер­шен­но неслож­но, я не захо­тел. Когда я оформ­лял себе вид на житель­ство, мой адво­кат спро­сил меня, нужен ли мне пас­порт, я ска­зал, что нет, посколь­ку не поло­же­но по зако­ну. Послед­ний раз мне пред­ло­жи­ли при­нять граж­дан­ство Укра­и­ны совсем недав­но — для того, что­бы я мог бал­ло­ти­ро­вать­ся в укра­ин­ский пар­ла­мент — одна­ко я сно­ва отказался.

- Отка­за­лись пото­му, что не соби­ра­лись баллотироваться?

- И поэто­му тоже. Одна­ко, есть еще обсто­я­тель­ство, кото­рое не поз­во­ля­ет мне стать граж­да­ни­ном Укра­и­ны. Моя стар­шая дочь слу­жит в армии Изра­и­ля, млад­шая — соби­ра­ет­ся слу­жить. Я счи­таю, что бро­сить их там и отка­зать­ся от изра­иль­ско­го граж­дан­ства — некра­си­во, а не отка­зать­ся — зна­чит соврать и начать стро­ить свою поли­ти­че­скую карье­ру с вранья.

То есть, когда жур­на­ли­сты будут зада­вать мне вопрос “а что с вашим изра­иль­ским граж­дан­ством?”, я буду вынуж­ден каж­дый раз врать, поту­пив взор. Меня будут про­ве­рять, писать запро­сы в изра­иль­ское посоль­ство, кото­рое либо отве­тит утвер­ди­тель­но, либо отве­тит так, как уме­ет отве­чать толь­ко изра­иль­ское посоль­ство (сме­ет­ся). В любом слу­чае, пер­спек­ти­ва всей этой лжи и неод­но­знач­но­сти мне не подходит.

- Рас­ска­жи­те, чем вы зани­ма­лись в Израиле.

- Эми­гри­ро­вав, я потра­тил неко­то­рое вре­мя на то, что­бы выучить язык и асси­ми­ли­ро­вать­ся. После это­го я начал стра­хо­вой биз­нес, парал­лель­но под­ра­ба­ты­вая пере­вод­чи­ком с иври­та и англий­ско­го на рус­ский в одной из рус­ско­языч­ных газет, посколь­ку стра­хо­вой биз­нес — не из чис­ла тех, что стро­ят­ся за один день. Затем я решил начать зани­мать­ся биз­не­сом в Украине.

- Поче­му имен­но в Украине?

- Все про­сто. Дело в том, что тогда десять тысяч дол­ла­ров, кото­рые, к сло­ву, я по частям насо­би­рал у огром­но­го коли­че­ства людей, в Изра­и­ле и десять тысяч дол­ла­ров в Укра­ине, дава­ли совер­шен­но раз­ные воз­мож­но­сти. В нача­ле 90‑х это была доста­точ­но серьёз­ная по укра­ин­ским мер­кам сум­ма, поэто­му в 1993‑м я вер­нул­ся сюда.

Тогда в стране цари­ла гипе­рин­фля­ция, рабо­тать было очень слож­но. Немно­го покру­тив­шись, я про­сто купил билет на поезд до Киши­нё­ва, где и осел на бли­жай­шие шесть лет. При этом, я там не жил. Дом мой по-преж­не­му оста­вал­ся в Изра­и­ле, куда я летал каж­дые две-три недели.

В Мол­да­вии я постро­ил доста­точ­но серьёз­ный биз­нес. У нас с парт­не­ром была сеть ресто­ра­нов, кон­ди­тер­ская фаб­ри­ка, реклам­ное агент­ство. Кста­ти, это агент­ство тогда обес­пе­чи­ва­ло транс­ля­цию рос­сий­ско­го теле­ка­на­ла ОРТ в Мол­да­вии и раз­ме­ща­ло на нём рекламу.

Когда в 1998‑м году слу­чил­ся кри­зис, в Мол­да­вии ста­ло гораз­до мень­ше денег и гораз­до боль­ше стрель­бы. Начал­ся серьез­ный бан­дит­ский пере­дел. Толь­ко за год я поте­рял 6 сво­их близ­ких дру­зей. И тогда в 1999‑м году я уехал в Киев, и уже в 2000‑м открыл здесь кли­ни­ку эсте­ти­че­ской меди­ци­ны и пла­сти­че­ской хирургии.

Вот эта кли­ни­ка меня и кор­мит по сей день. Если бы не она, я бы уже дав­но поло­жил зубы на пол­ку, так как обще­ствен­ная рабо­та, кото­рой я сей­час зани­ма­юсь с утра до ночи, ника­ких дохо­дов не при­но­сит. А мне нуж­но как-то содер­жать себя и свою семью в Израиле.

- Пони­маю, что глу­пый вопрос, но тем не менее. Вы счи­та­е­те себя бога­тым человеком?

- Да нет. До 2008 года я был более чем обес­пе­чен­ным чело­ве­ком. У меня, поми­мо кли­ни­ки, было несколь­ко круп­ных объ­ек­тов недви­жи­мо­сти, да и сама кли­ни­ка при­но­си­ла очень много.

А потом, в 2008‑м, все про­ек­ты, свя­зан­ные с недви­жи­мо­стью, рух­ну­ли. Тогда в выиг­ры­ше оста­лись те, кто вошел в кри­зис с живы­ми день­га­ми на руках: напри­мер, Коло­мой­ский, кото­рый нака­нуне про­дал биз­нес рос­си­я­нам и полу­чил кучу кэша, или этот рус­ский оли­гарх, как его…

- … Про­хо­ров?

- Точ­но. Вот они суме­ли вой­ти в кри­зис с налич­ны­ми. Для всех осталь­ных это было очень тяже­лое вре­мя. Денег фак­ти­че­ски не ста­ло. Бан­ки пре­кра­ща­ли выпол­нять свои обя­за­тель­ства по кредитам.

Лич­но я поте­рял один очень серьез­ный про­ект — совер­шен­но фан­та­сти­че­ское место в цен­тре Кие­ва под гости­ни­цу, кото­рую я дол­жен был постро­ить. Банк выдал поло­ви­ну ссу­ды, а потом про­сто отка­зал­ся давать день­ги. И вооб­ще, 2008‑й меня очень силь­но под­ко­сил. Но ниче­го — это урок, кото­рый нуж­но усвоить.

- Хоро­шо, по пово­ду ваше­го биз­не­са, в целом, всё понят­но. Ска­жи­те, а каким обра­зом всё это вре­мя вы обща­лись с укра­ин­ски­ми политиками?

- Ника­ким.

- Совсем?

- Совсем. Я общал­ся исклю­чи­тель­но с поли­ти­ка­ми на уровне Кие­ва и исклю­чи­тель­но для реше­ния вопро­сов, свя­зан­ных с моим стро­и­тель­но-инве­сти­ци­он­ным биз­не­сом — выда­ча раз­ре­ше­ний или каких-то отво­дов земли.

Тогда ведь было как: если тебе нуж­но раз­ре­ше­ние — отнёс взят­ку и полу­чил раз­ре­ше­ние. Не полу­ча­ет­ся решить вопрос за какие-то нор­маль­ные день­ги — пошёл в суд. В этом и заклю­ча­лись все мои кон­так­ты с киев­ски­ми поли­ти­ка­ми. В сто­ро­ну “боль­ших” поли­ти­ков я даже не смотрел.

- Хоро­шо, кто из киев­ских поли­ти­ков или чинов­ни­ков, по ваше­му мне­нию, был наи­бо­лее мощ­ным коррупционером?

- Одно­знач­но Чер­но­вец­кий. Это был чем­пи­он в сфе­ре коррупции.

- С кем из его под­чи­нен­ных вы кон­так­ти­ро­ва­ли? Или вы обща­лись непо­сред­ствен­но с ним?

- При Чер­но­вец­ком рабо­тал очень сла­жен­ный меха­низм “ходо­ков”, через кото­рых мож­но было решить любой вопрос. В зави­си­мо­сти от харак­те­ра вопро­са ты обра­щал­ся к “лоб­би­сту”, и он гово­рил, кому из заме­сти­те­лей Чер­но­вец­ко­го или началь­ни­ков управ­ле­ний мэрии нуж­но “дать”. Вот с таки­ми “ходо­ка­ми” я и работал.

- Выхо­дит, вся адми­ни­стра­тив­ная вер­ти­каль киев­ской испол­ни­тель­ной вла­сти вза­и­мо­дей­ство­ва­ла с биз­не­сме­на­ми исклю­чи­тель­но посред­ством “ходо­ков”?

- При­ве­ду такой при­мер. Одна­жды я купил уча­сток в Кие­ве. После покуп­ки я дол­жен был полу­чить сви­де­тель­ство о пра­ве соб­ствен­но­сти — про­стую бумаж­ку, за быст­рое полу­че­ние кото­рой, тем не менее, я дол­жен был запла­тить десять тысяч дол­ла­ров. Повто­ряю, не за раз­ре­ше­ние, а за бумаж­ку — документ.

Я не осо­бо торо­пил­ся, поэто­му решил подо­ждать, когда мне выда­дут этот доку­мент офи­ци­аль­но. Ждал я дол­го, так как в “Кие­взе­ме” каж­дый раз исся­ка­ли блан­ки, если за них не дава­ли взят­ку. Затем, когда за тыся­чу дол­ла­ров бланк “нашёл­ся”, сотруд­ни­ки “Кие­взе­ма” его запол­ни­ли и напра­ви­ли в Киев­со­вет. Про­шло пол­го­да, я начал писать пись­ма, на кото­рые полу­чил ответ, что пись­мо из “Кие­взе­ма” вышло, но в Киев­со­вет не дошло. Про­шел год — наша пере­пис­ка про­дол­жа­ет­ся, но доку­мент так и не нашел­ся. То есть, его про­сто нет.

Тогда мне при­шлось сно­ва обра­тить­ся к тем самым “ходо­кам”. Вна­ча­ле мне ска­за­ли запла­тить “десят­ку”. Я согла­сил­ся. Затем это вдруг ста­ло трид­цать (тысяч дол­ла­ров) — я поскри­пел и сно­ва согла­сил­ся. В ито­ге всё это сто­и­ло мне сорок пять тысяч долларов.

- Сорок пять тысяч дол­ла­ров толь­ко за выда­чу документа?!

- Да. За бумаж­ку. Не име­ю­щую, к тому же, ника­ко­го раз­ре­ши­тель­но­го харак­те­ра. Но ведь я дол­жен был её полу­чить — что­бы был не про­сто дого­вор куп­ли-про­да­жи, а сви­де­тель­ство о том, что моя фир­ма вла­де­ет этим участком.

- Вы не про­бо­ва­ли обра­тить­ся в суд?

- Я мог десять раз обра­тить­ся в суд, но в этом не было смыс­ла, пото­му что в любом суде вынес­ли реше­ние в мою поль­зу и обя­за­ли бы Киев­со­вет выдать мне это сви­де­тель­ство. Одна­ко, они и так зна­ли, что обя­за­ны мне её выдать. Но про­сто не выда­ва­ли, понимаете?

- Не думаю, что это мож­но в прин­ци­пе понять, ну да лад­но. Рас­ска­жи­те луч­ше, когда имен­но вы реши­ли, так ска­зать, вый­ти на люди и что послу­жи­ло тому причиной?

- Моё внед­ре­ние актив­ную укра­ин­скую обще­ствен­ную жизнь име­ло два эта­па. Пер­вый — в 2004‑м году, когда я пере­жи­вал и тихо, нико­му не гово­ря, ходил на Май­дан, общал­ся с каки­ми-то людь­ми, под­дер­жи­вал митин­гу­ю­щих финан­со­во. Одна­ко я не поз­во­лял себе при­ни­мать уча­стие в про­те­стах откры­то, пола­гая, что моё ино­стран­ное граж­дан­ство не дает мне тако­го права.

Вто­рой этап начал­ся в 2013‑м, когда в Фейс­бу­ке обра­зо­ва­лась опре­де­лен­ная общ­ность людей, кото­рые прак­ти­че­ски с само­го нача­ли зани­мать­ся контр­про­па­ган­дой. То есть, в один пре­крас­ный день мы узна­ли, что наше совер­шен­но свя­тое и пре­крас­ное дело борь­бы с клеп­то­кра­ти­че­ским режи­мом Яну­ко­ви­ча в рос­сий­ских и зару­беж­ных СМИ пода­ет­ся как вос­ста­ние фашистов.

Вот тогда созре­ло пони­ма­ние, что нуж­но каким-то обра­зом на это отве­чать. Мой друг Андрей Бон­дар орга­ни­зо­вал груп­пу пере­вод­чи­ков, мы гото­ви­ли мате­ри­а­лы, забра­сы­ва­ли их в раз­лич­ные зару­беж­ные СМИ, в соци­аль­ные сети.

Одна­ко, сно­ва-таки, каких-то актив­ных дей­ствий я себе не поз­во­лял, так как со мной, как с ино­стран­цем, власть мог­ла рас­пра­вить­ся совер­шен­но спо­кой­но — баналь­но запре­тив въезд в стра­ну. Каж­дую неде­лю я при­хо­дил на вече — слу­шал, гово­рил с людь­ми, одна­ко тол­кать­ся не шёл. При этом, как и в 2004‑м, я ока­зы­вал финан­со­вую под­держ­ку митин­гу­ю­щим, тем более, что была пре­крас­ная воз­мож­ность делать это анонимно.

Затем, когда Май­дан побе­дил, я, как все, обра­до­вал­ся, отме­тил это дело и стал ждать, когда у нас нач­нут­ся пере­ме­ны. Одна­ко, никто ниче­го не торо­пил­ся менять. И вот одна­жды в одной закры­той груп­пе в Фейс­бу­ке мой това­рищ, кото­рый сей­час рабо­та­ет в пра­ви­тель­стве, напи­сал пост о том, что в вер­ти­ка­ли хозяй­ствен­ных судов у вла­сти пыта­ют­ся удер­жать­ся те же люди, что были там во вре­мя Яну­ко­ви­ча. А я за это вре­мя доволь­но мно­го судил­ся, осо­бен­но в хозяй­ствен­ных судах, изу­чил эту систе­му изнут­ри, поэто­му дос­ко­наль­но знал, насколь­ко она страшна.

Напри­мер, мне было пре­крас­но извест­но, что каж­дый судья хозяй­ствен­но­го суда, при­хо­дя на рабо­ту, полу­чал листик, где было напи­са­но, в чью поль­зу он был обя­зан решить спор. Все дела были про­пла­че­ны. Без денег невоз­мож­но было решить хоть сколь-нибудь сто­я­щее дело.

При­чем, прин­цип был очень про­стой: если у тебя пози­ция по делу хоро­шая — пла­тишь не очень мно­го, если пло­хая — мно­го. Но пла­тить при­хо­ди­лось в любом случае.

И вот когда я услы­шал, что Тать­ков (экс-пре­да­тель Выс­ше­го Хозяй­ствен­но­го СудаУП) и Еме­лья­нов (его заме­сти­тельУП) соби­ра­ют­ся всю эту струк­ту­ру сно­ва воз­гла­вить — про­ве­сти съезд судей и выбрать на нем самих себя, у меня воз­ник­ло чув­ство, что всё было напрас­но. Про­ве­сти съезд они пла­ни­ро­ва­ли за день до того, как Вер­хов­ная Рада соби­ра­лась рас­смат­ри­вать закон о вос­ста­нов­ле­нии дове­рия к судеб­ной власти.

Все меч­ты о том, что будет какая-то про­зрач­ная судеб­ная систе­ма, в один момент ока­за­лись пусты­ми. А уж я как никто пони­мал, что без нор­маль­ных судов про­зрач­ная инве­сти­ци­он­ная дея­тель­ность невоз­мож­на. То есть, ока­за­лось, что люди, кото­рые сде­ла­ли инве­сти­ци­он­ный биз­нес в Укра­ине бук­валь­но выжжен­ным полем, кото­рые содра­ли, по име­ю­щей­ся инфор­ма­ции, око­ло 10 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров с биз­не­са, соби­ра­ют­ся вернуться.

Я не знаю, насколь­ко вер­на эта сум­ма, одна­ко, что они полу­ча­ли совер­шен­но неве­ро­ят­ные день­ги — это абсо­лют­но точ­но. Весь зна­ли, что реше­ния в Выс­шем хозяй­ствен­ном суде при­ни­ма­лись исклю­чи­тель­но на тре­тьем эта­же (в каби­не­тах Тать­ко­ва и Еме­лья­но­ва — УП).

Туда же зано­си­лись все день­ги и уже отту­да они направ­ля­лись в адми­ни­стра­цию пре­зи­ден­та. Вот имен­но тогда я понял, что если я лич­но всем этим не зай­мусь, то ниче­го не получится.

- И что вы сделали?

- Я объ­явил в Фейс­бу­ке, что соби­раю митинг перед Выс­шим хозяй­ствен­ным судом, люди при­шли, и нам уда­лось про­рвать­ся внутрь — пря­мо на их съезд. Из акти­ви­стов с нами был Бори­слав Бере­за из “Пра­во­го сек­то­ра”, а еще через день мы позна­ко­ми­лись с Его­ром Собо­ле­вым, кото­рый, как ока­за­лось, зани­мал­ся этой про­бле­мой парал­лель­но с нами.

Во вре­мя митин­га слу­чи­лась одна некра­си­вая исто­рия. Мы забло­ки­ро­ва­ли все вхо­ды, что­бы судьи не смог­ли вой­ти в поме­ще­ние и про­ве­сти съезд, но 17‑я сот­ня, кото­рая, как впо­след­ствии выяс­ни­лось, была свя­за­на с испол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти гла­вы адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та Пашин­ским, про­пу­сти­ла их через “охра­ня­е­мый” ими вход. Одна­ко мы этот “маневр” заме­ти­ли, само­обо­ро­на вме­сте с “пра­во­се­ка­ми” вло­ми­лись через забор во двор суда, и затем весь мир обле­те­ли кад­ры с “кори­до­ром позо­ра”, кото­рый мы устро­и­ли судьям.

На сле­ду­ю­щий день закон о вос­ста­нов­ле­нии дове­рия к судеб­ной вла­сти был про­го­ло­со­ван. Здесь нуж­но отдать долж­ное Вален­ти­но­ви­чу (Тур­чи­но­ву — УП), кото­рый про­сто гран­ди­оз­но про­вел голосование.

В соот­вет­ствии с при­ня­тым зако­ном все пред­се­да­те­ли судов были уво­ле­ны, их нуж­но было изби­рать сно­ва. Есте­ствен­но, у нас даже пла­нов не было — кто, куда, поэто­му пер­во­оче­ред­ная зада­ча состо­я­ла в том, чтоб хотя бы в выс­ших спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных судах не дать воз­мож­ность ста­рой мафии вер­нуть­ся на руко­во­дя­щие места.

Пона­ча­лу эта зада­ча каза­лась невы­пол­ни­мой. Мне так и гово­ри­ли: “Ты что — дурак? Они пла­тят по 250 тысяч дол­ла­ров за голос. У них сила, у них админ­ре­сурс сре­ди судей. Это бога­тей­шие люди!”. Но… в ито­ге никто из них не избрал­ся. Точ­нее мы не дали избраться.

- Исклю­чи­тель­но с помо­щью обще­ствен­но­го давления?

- Исклю­чи­тель­но. Мы не суме­ли добить­ся это­го в дру­гих судах, куда мы про­сто не дошли, так как “мы” — это все­го лишь несколь­ко чело­век, одна­ко мы заста­ви­ли этих людей понять, что к обще­ствен­но­сти необ­хо­ди­мо прислушиваться.

Кро­ме того, в ходе пере­го­во­ров нам уда­лось снять с судей апа­тию и обре­чен­ность, пото­му что если кто-то дума­ет, что судьям нуж­ны эти мон­стры на руко­во­дя­щих долж­но­стях, то он заблуж­да­ет­ся. Судьям тоже не нра­ви­лось, что им дик­то­ва­ли, какие реше­ния принимать.

Во-пер­вых, они пони­ма­ли, что дей­ству­ют заве­до­мо неза­кон­но. Во-вто­рых, взят­ку, кото­рую вме­сто них бра­ли их руко­во­ди­те­ли, они мог­ли бы взять и сами. Поэто­му, когда на места пред­се­да­те­лей судов нача­ли при­хо­дить какие-то новые люди, не име­ю­щие мощ­но­го админ­ре­сур­са, все ока­за­лись довольны.

Один мой зна­ко­мый адво­кат, весь­ма опыт­ный и цинич­ный чело­век, кото­рый в своё вре­мя занёс в суды очень мно­го денег, ска­зал: “Зна­ешь, в чем плюс того, что руко­во­дить суда­ми при­хо­дят люди, не име­ю­щие админ­ре­сур­са? Напри­мер, позво­нят это­му руко­во­ди­те­лю из какой-то высо­кой инстан­ции и попро­сят, что­бы дело реши­ли так-то. Он зай­дет к сво­е­му судье, у кото­ро­го на рас­смот­ре­нии нахо­дит­ся это дело, и попро­сит выне­сти соот­вет­ству­ю­щее реше­ние. И если судья ска­жет, что он не смо­жет это­го сде­лать, новый руко­во­ди­тель никак не смо­жет на него нада­вить или повли­ять. Он про­сто раз­вер­нет­ся и уйдет”.

- Итак, пер­вой побе­дой вы заяви­ли о себе как о силе, с кото­рой необ­хо­ди­мо счи­тать­ся. Что было после? Вы нача­ли тес­но общать­ся с поли­ти­ка­ми и пре­вра­ти­лись в про­фес­си­о­наль­но­го лоббиста?

- Отча­сти. Как и было ска­за­но, рань­ше я не знал нико­го из серьез­ных поли­ти­ков. Нико­гда. Впо­след­ствии, когда у меня появи­лось некое имя, я уже мог поз­во­лить себе общать­ся с ними. Одна­ко у меня есть прин­цип: я все еще нико­му не зво­ню сам. Это прин­цип взрос­ло­го, небед­но­го и не совсем рядо­во­го чело­ве­ка — я не могу зво­нить, зна­ко­мить­ся и о чем-то просить.

Вот тебе при­мер с Луцен­ко. Нам было необ­хо­ди­мо пооб­щать­ся, одна­ко все мои зна­ко­мые поли­ти­ки отка­зы­ва­лись зво­нить ему — Егор Собо­лев и про­чие. И тогда я попро­сил Вале­рия Пека­ря отре­ко­мен­до­вать меня Юрию Вита­лье­ви­чу Луцен­ко. Это было перед пер­вым чте­ни­ем зако­на о люст­ра­ции, и я очень ост­ро ощу­щал необ­хо­ди­мость под­держ­ки пре­зи­ден­та, пото­му что закон, пря­мо про­ти­во­ре­чит инте­ре­сам огром­но­го коли­че­ства людей, и запро­сто мог сорвать­ся. Поэто­му мы нуж­да­лись в мак­си­маль­ной адми­ни­стра­тив­ной под­держ­ке, кото­рая, в ито­ге, нам очень помогла.

Но ста­но­вить­ся про­фес­си­о­наль­ным лоб­би­стом я не пла­ни­рую. Я счи­таю, что как толь­ко нач­ну брать за это день­ги, то это та же кор­руп­ци­он­ная ерун­да, с кото­рой мы борем­ся. Я не пред­став­ляю, как мож­но брать день­ги, за то, что я делаю. Более того, я верю, что доби­вать­ся резуль­та­тов мне помо­га­ет исклю­чи­тель­но обще­ствен­ная поддержка.

- А суще­ству­ет какая-то опре­де­лен­ная сум­ма, за кото­рую вы гото­вы забыть об этом кре­ди­те обще­ствен­но­го дове­рия и поддержке?

- Навер­ня­ка такая сум­ма суще­ству­ет. Про­сто есть такие сум­мы, на кото­рых лома­ет­ся каж­дый или почти каж­дый — во вся­ком слу­чае, так при­ня­то счи­тать. Одна­ко я не думаю, что кто-токо­гда-то пред­ло­жит мне сум­му, из-за кото­рой я готов буду пожерт­во­вать тем, что мне так дорого.

- На закон “Об очи­ще­нии вла­сти”, кото­рый вы актив­но под­дер­жи­ва­ли, очень син­хрон­но обру­ши­лась лави­на кри­ти­ки. Осо­бен­но пре­успе­ли в ней люди, свя­зан­ные с Яну­ко­ви­чем, Мед­вед­чу­ком и Левоч­ки­ным. Можем ли мы гово­рить, что эти люди по-преж­не­му про­дол­жа­ют вза­и­мо­дей­ство­вать и играть про­тив Украины?

- Я не знаю, насколь­ко син­хрон­но они дей­ству­ют. У каж­до­го из них есть доста­точ­но серьез­ные соб­ствен­ные инте­ре­сы и про­бле­мы, что­бы бес­по­ко­ить­ся о других.

Когда я уви­дел все эти огром­ные пап­ки с фами­ли­я­ми людей, кото­рые долж­ны уйти после того, как пре­зи­дент под­пи­сал закон о люст­ра­ции, лишь тогда я начал пони­мать, какое колос­саль­ное коли­че­ство “сво­их” людей в госу­дар­ствен­ной систе­ме они теряют.

Кро­ме того, нам очень серьёз­но про­ти­во­дей­ству­ет Рос­сия, пото­му что сре­ди людей, под­ле­жа­щих люст­ра­ции, огром­ное коли­че­ство её аген­тов, и боль­шин­ство из них — чинов­ни­ки высо­ко­го ранга.

- Тем не менее, ваши кри­ти­ки гово­рят, что закон о люст­ра­ции стра­шен лишь низ­ше­му и сред­не­му зве­ну гос­слу­жа­щих. А такие мате­рые чинов­ни­ки, как тот же Левоч­кин, под его дей­ствие не под­па­да­ют и у них есть пра­во вер­нуть­ся на госслужбу.

- Во-пер­вых, у Левоч­ки­на тако­го пра­ва нет. И не толь­ко у Левоч­ки­на. И то, что пишет гос­по­дин Анто­нен­ко — это про­сто туф­та. Он очень пло­хой юрист и не уме­ет читать закон. На самом деле из всех людей, кото­рых мы не хоте­ли бы видеть на любых госу­дар­ствен­ных долж­но­стях, закон не поз­во­ля­ет люст­ри­ро­вать толь­ко тех, кто изби­ра­ет­ся — депу­та­тов и пре­зи­ден­та. Все.

Источ­ник: “Укра­ин­ская правда”

Правые в Европе усиливают позиции перед выборами. Как этому противостоять?