Все больше вопросов и сомнений начинает вызывать у депутатского корпуса идея Таможенного союза. Еще год назад, поддерживая интеграцию, парламентарии бодро принимали по нескольку соглашений каждую неделю. Теперь, после того как интеграция состоялась, в парламенте начинают задаваться вопросом: «А надо ли это было делать?»
Автор: Тимур ВАЛИЕВ
Очередной спор возник на пленарном заседании мажилиса при обсуждении законопроекта «О ратификации Договора об Объединенной коллегии таможенных служб государств — членов Таможенного союза». Эта объединенная коллегия должна будет координировать работу таможенных служб стран-участниц ТС, формировать единую правовую базу, работать над унификацией порядка таможенного оформления и контроля товаров и грузов на территории Таможенного союза. Подобные документы в свое время парламент ратифицировал, что называется, пачками. И вдруг мажилисмены взбудоражились. Но не столько потому, что предполагается создать своего рода наднациональный таможенный орган, решения которого, к слову, будут носить лишь рекомендательный характер. Депутатов, как оказалось, беспокоит интеграция как таковая вообще и защита интересов Казахстана в частности.
Так могут или нет?
Так, мажилисмен Асхат Бекенов поинтересовался, смогут ли предприниматели — участники внешнеэкономической деятельности обращаться в эту объединенную коллегию за защитой своих интересов. Министр финансов Болат Жамишев начал свой ответ издалека и с намеком:
- Решения коллегии носят рекомендательный характер, но в случае их принятия уполномоченный орган каждой страны должен в течение 7 дней издать внутренний нормативный акт, который бы обеспечивал решение тех вопросов, которые объединены коллегией. Другими словами, непосредственно деятельность коллегии как совещательного органа носит рекомендательный характер, и уже все взаимоотношения, ответственность за принимаемые решения несут непосредственно таможенные органы каждой из стран в соответствии с теми принятыми нормативно-правовыми актами внутри страны.
- Непонятен ответ, — возмутился мажилисмен. — Я спросил: наши предприниматели, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, могут ли напрямую обратиться в эту коллегию, если будут ограничены их права?
- Я хотел обратить внимание, что это совещательный орган таможенных служб стран Таможенного союза, — повторил министр, но все-таки уточнил: — Все те обращения, которые могут делать предприниматели, — они, безусловно, будут поступать в таможенные органы каждой из стран, с тем чтобы уже таможенные органы каждой страны инициировали какие-либо вопросы на заседании этого совещательного органа.
И про машины вспомнили
Мажилисмен Мурат Абенов обратил внимание на другую составляющую интеграционного процесса, в результате которой потери несет даже не отдельный предприниматель (о чем уже неоднократно говорилось), а в целом вся страна.
- Речь о потерях бюджета казахстанского в связи со снижением Россией в одностороннем порядке таможенных пошлин на автомобили, — заявил депутат. — Они их заменяют утилизационными сборами, и получается, эти сборы остаются в бюджете России. Мы теряем, наш бюджет, мы собираем, 30% делимся с Россией, а их утилизационные сборы остаются у них самих. Насколько будут прозрачно решаться такие вопросы через эту коллегию?
Напомним, что утилизационный сбор был введен в России в связи с тем, что, вступив во Всемирную Торговую Организацию, страна обязана была снизить импортные таможенные пошлины на автомобили. Но, поскольку в России отечественный автопром поддерживается государством очень серьезно, вдобавок к понижению пошлин был введен утилизационный сбор — с тем чтобы отечественные производители автомобилей не оказались неконкурентными. Однако глава казахстанского Минфина на прямой вопрос вновь предпочел дать уклончивый ответ:
- Что касается того, что этот утилизационный сбор не подлежит распределению, это действительно так, поскольку он не относится к импортным пошлинам, подлежащим распределению. Но я хотел бы вам сказать, что та формула, которая была принята и подтверждена соглашением относительно распределения ввозных пошлин, она все эти годы работает таким образом, что Казахстан получает порядка на 20% больше через распределение, чем собирает импортных пошлин. То есть это не связано с тем, что какая-то неправильная формула в пользу Казахстана, эта формула определялась по итогам внешнеэкономической деятельности за 2008—2009 годы, и в соответствии с этим мы сегодня на 20% получаем больше от России, Беларуси, чем им передаем.
- Вы не ответили на мой вопрос, — настаивал Мурат Абенов. — Мы в этом году рассчитывали на эти поступления в бюджет. Россия в одностороннем порядке снизила пошлины, то есть мы это не получаем. Вы говорите, что никаких потерь нет. Я не понимаю. Значит, мы на последующие месяцы и не рассчитывали, что эти деньги поступят?
- После того как Российская Федерация вступила в ВТО, соответственно, происходит сейчас процесс в России, пересматриваются размеры таможенных пошлин соответственно с этими решениями, — пришлось еще раз отвечать министру финансов. — В соответствии с теми соглашениями, которые у нас есть и с Россией, и с Беларусью, в настоящее время мы ведем переговоры относительно того, чтобы в рамках нашей переговорной позиции по ВТО определить эти единые таможенные пошлины. То, что Российская Федерация сейчас в соответствии с решениями ВТО снизила таможенные пошлины, понятно, что на эту сумму поступления импортных пошлин меньше. С этим я согласен. Но когда я говорил, что поступает на 20% больше, то речь шла в целом по тем импортным пошлинам во внешней торговле со всеми странами.
А переговорщики кто?!
Такие ответы главы Минфина лишь еще больше возмутили депутатов, и в конечном итоге они и вовсе упрекнули в его лице все правительство в нежелании отстаивать интересы Казахстана в рамках переговорных процессов. Болат Жамишев попытался заступиться за кабмин, заявив, что «позиции, по которым необходимо отстаивать интерес Казахстана, они возникают каждый день на каждом заседании органов Таможенного союза, и, безусловно, это та задача, которая лежит перед правительством». Но Айгуль Соловьева напомнила министру, что в переговорах участвуют не только представители правительства, но и бизнес-сообщество. И они-то как раз и видят обратное.
- Недавно представитель «Атамекена» четко сказал о том, что он участвовал в переговорном процессе, и наши переговорщики выглядели как школьники, — заявила она.
- Я вас могу заверить, в таможенном комитете по данным вопросам нет «мальчиков для битья», там нет тех, кто выглядит бледно, — категорически не согласился министр. — Поэтому ясно, что вопрос повышения ответственности и обеспечения качественного состава переговорной команды — важный вопрос, и не буду говорить, что совсем уж по всем направлениям там сильные переговорные команды. Но это то, что правительство должно обеспечивать. Я полагаю, что в этом направлении соответствующим образом работа будет идти.
Видя такой настрой, в дискуссию вмешался спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, пояснив министру, что вопросы звучат «не потому, что депутатам хочется сегодня кого-то упрекнуть в уступчивости в переговорном процессе». «Нужно сегодня понимать, что за каждой встречей, за каждой такой вот совместной работой интеграционной стоят позиции не только страны в целом, но и каждого гражданина. И здесь есть над чем нам поработать», — сказал он.
…Впрочем, высказав свои претензии министру, мажилисмены явно не нашли никаких упущений интересов казахстанцев в представленном им документе, проголосовав за него единогласно.
See original article:
Не так хорош ТС, как его малевали