На прошлой неделе редактор казахстанской газеты “Взгляд” Игорь Винявский побывал в США, где выступил перед американскими журналистами, правозащитниками и представителями Наблюдательного совета ООН с речью, в которой рассказал, что представляет собой сегодня режим Назарбаева. Речь шла про Жанаозен, политические репрессии, дело Владимира Козлова и преследования прессы.
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
В начале недели Казахстан вошел в состав Совета ООН по правам человека на 2013—2015 годы. В официальных СМИ это преподносится как большой успех страны, однако не пройти в этот Совет было невозможно: на пять «азиатских» мест в Совете ООН претендовало пять азиатских стран. Более того, среди стран, уже в совет входящих, есть вполне одиозные (читайте комментарий правозащитника Евгения Жовтиса).
Так что то, что Казахстан сможет занять это «почетное место», было понятно еще на прошлой неделе. Тем не менее этот факт дал возможность главному редактору казахстанской газеты «Взгляд» Игорю Винявскому поднять этот вопрос в Нью-Йорке на встрече с прпвозащитниками, журналистами и кстати, представителями Наблюдательного совета ООН.
- Встреча с журналистами и представителями из Наблюдательного совета ООН была организована главой Human Rights Foundation Тором Халворссеном, — рассказал нам Игорь Винявский. — На встрече выступали четверо: представитель Пакистана, два человека из Венесуэлы и я. У меня была пятиминутная речь, и она произвела, судя по аплодисментам, хорошее впечатление. Я говорил о том, что сейчас происходит в Казахстане — о Жанаозене, Козлове, политических заключенных.
Полностью текст выступления Игоря Винявского выглядит так:
«Меня зовут Игорь Винявский. Я журналист и редактор оппозиционной казахстанской газеты.
В январе этого года я был арестован органами национальной безопасности за то, что критиковал режим президента Назарбаева. Просидел два месяца в тюрьме, где порядки не менялись со времен сталинского НКВД. Выпустили меня только потому, что на мою защиту встали журналисты и правозащитники всего мира. Назарбаев отступил перед всеобщим давлением — он всегда оглядывался на Европу и США в принятии каких-то важных стратегических решений. Наш лидер нации — так он себя именует — боится открытого противостояния с западом, потому что прекрасно понимает, что устойчивость его режима напрямую зависит от его лояльности к США и странам ЕС.
Сегодня в Казахстане выстроена так называемая фасадная система демократии. Миру демонстрируются институты власти и продекларированные гражданские ценности, но на деле правовые механизмы не работают, а гражданские права — пустой звук.
В Казахстане осуществление свободы слова чревато рисками оказаться в тюрьме на длительный срок или даже быть убитым. Политическое инакомыслие считается уголовным преступлением. Оппозиционные политики не допускаются к выборам, благодаря ложным обвинениям. Журналисты подвергаются преследованиям, если позволяют себе писать правду о семье Назарбаева и коррупции во власти, а СМИ, критикующие правительство, закрывают по надуманным обвинениям.
Жизнь и свобода людей, осмелившихся критиковать режим Назарбаева или высказывать свое мнение о семье президента, ничего не стоит. В Казахстане были случаи убийств лидеров оппозиции и журналистов. Кстати говоря, буквально пару недель назад из США вернулся мой коллега казахстанский журналист Лукпан Амедьяров. Он получил премию «Репортеров без границ». Весной этого года его избили и расстреляли неизвестные. Лукпан чудом выжил. Его хотели убить за его журналистскую деятельность.
А в прошлом году — в декабре 2011 года — несколько десятков мирных граждан были убиты и несколько сотен ранены в нефтяном городке Жанаозен на западе Казахстана. Началось все с мирной забастовки рабочих нефтедобывающих предприятий. Семь месяцев они стояли на городской площади, требуя увеличить им оплату труда, так как прокормить свои семьи на деньги, которые им выплачивались, было невозможно. Ни работодатель, ни власти не пошли с бастующими на контакт, и в итоге в праздник Дня независимости 16 декабря полиция расстреляла рабочих и мирных жителей.
Такой кровавой трагедии никогда еще не было в независимом Казахстане. Режим Назарбаева показал, что он ни во что не ставит самое основное право человека — право на жизнь. Эти события стали своего рода итогом 20-летнего правления Назарбаева.
Но на этом власть не остановилась. Лично у меня нет сомнений, что приказ стрелять отдал сам президент. Ведь он главнокомандующий в стране и без его ведома не делается серьезных шагов. Но, когда видеокадры расстрела, записанные кем-то на телефон, облетели весь мир и стало понятно, что тайны не получится, власть решила найти крайних. И ответственными за трагедию сделали самих бастовавших рабочих, активистов оппозиции и журналистов независимых средств массовой информации.
В январе начались массовые аресты. Рабочих жестоко пытали, чтобы заставить их оговорить себя. Людей подвешивали к потолку за волосы, душили их полиэтиленовыми пакетами, насиловали.
Летом и осенью прошли суды, где факты пыток были озвучены. Но судьи проигнорировали факты пыток. Рабочие получили большие сроки заключения. Политик Владимир Козлов осужден на 7,5 лет заключения только за то, что помогал рабочим. Наблюдатели назвали эти суды не справедливыми, а приезжавшие на них европейские политики и журналисты западных СМИ были шокированы давлением, под которым приходится жить людям в Казахстане.
Именно все эти события подвигли меня и моих коллег инициировать «список Жанаозен» — аналог российского списка Магнитского. В этот список мы включили фамилии чиновников, ответственных за преступления против народа, совершенные в Жанаозене.
Сейчас Казахстан стремится в Совет ООН. Но я уверен — режим Назарбаева не достоин этого. Во время своего основания в 2006 году Совет обещал, что избранными будут только те страны, которые “поддерживают самые высокие стандарты в области поощрения и защиты прав человека”. Выбор Казахстана, где в людей стреляют, где людей убивают, а инакомыслящих бросают в тюрьмы на долгие годы, был бы для этого совета постыдным и вводящим в неловкость явлением и позволил бы Казахстану прикрыть свои ужасающие отчеты по нарушениям.
Избрание Казахстана в Совет ООН даст возможность режиму Назарбаеву показывать себя в выгодном свете перед другими странами и это будет плохой мерой защиты 16 миллионов казахстанцев, которые находятся во власти вредоносного и некомпетентного режима диктатора Назарбаева».
Понятно, что мнение журналиста не могло повлиять на голосование в ООН, но смысл встречи был в том, чтобы у американцев появилось представление о Казахстане, о том, что вообще происходит в Совете ООН.
- От Африки было пять заявок на пять мест, эти места заняли Эфиопия, Габон, Кения, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар. Три из этих стран вообще не свободные, Кения и Сьерра-Леоне частично свободные. Сегодня можно сказать, что в Совете ООН рядом с Казахстаном находятся Эфиопия, Габон, Арабские Эмираты. То есть собралась достаточно веселая компания, которая будет говорить о правах человека, — разочаровал наш коллега тех казахстанцев, кто верит в членство Казахстана в Совете ООН как в некий демократический прогресс.
Что касается американцев — журналистов и представителей НПО, то для них каждое слово о Казахстане было чуть ли не откровением. “Наша страна для них — terra incognita. Я это понял по характеру вопросов”, — объяснил Игорь. Мы поинтересовались, не удивило ли его такое «невежество»? В конце концов Обама ручкается с Назарбаевым, и внутри Казахстана это преподносится как признание и уважение страны на высочайшем международном уровне.
- Меня это не удивило: все-таки это была встреча не с какими-то политиками высокого уровня, а просто с журналистами. А Обама со столькими людьми ручкается, что они и не обязаны всех запоминать. Их интересовали больше вопросы, а как Америка выглядит рядом с такими странами в Совете ООН? Их интересует имидж Америки прежде всего, — рассказал об интересах американских коллег руководитель «Взгляда».
По словам Винявского, ему задали традиционный на подобных встречах вопрос: как мы можем вам помочь? Игорь сказал, что нужно обращать внимание на ситуацию со свободой слова, с политическими заключенными, нужно жестко требовать соблюдения прав граждан от казахстанских властей.
- Я сказал, что являюсь конкретным примером того, что давить на нашу власть можно. Если бы это не работало, я бы до сих пор в тюрьме сидел, — уверен Игорь. — Нельзя ставить экономические интересы во главу угла. Я рассказал, что, когда я сидел, Ангела Меркель встречалась с Назарбаевым. Тогда международные правозащитные организации писали, что Меркель должна потребовать от Назарбаева освободить политических заключенных. И у меня была надежда, что этот вопрос поднимут. Но когда подписали ряд контрактов, я был разочарован. Задевают моменты, когда европейские политики, которые себя позиционируют как борцы за демократию, обнимаются, ручкаются с диктаторами.
Что касается выступлений других участников встречи, то Игорю Винявскому было интересно послушать и венесуэльцев, и пакистанца.
Один из венесуэльцев оказался известным бизнесменом, который три года провел в тюрьме за то, что финансировал оппозицию. Его освободила судья по каким-то вполне законным основаниям, но когда Чавес об этом узнал, он по телевидению объявил, что эта судья — коррупционер и ее нужно посадить. И ее посадили на 20 лет. Она сейчас является самым известным политическим заключенным Венесуэлы. Вторым выступающим был директор телекомпании, он постоянно подвергается нападениям, но продолжает работать и давать альтернативную информацию.
Как рассказал пакистанец, в его стране сейчас преследуют христиан (95% жителей исповедуют ислам, а 5% — христианство) — у них по надуманным причинам отбирают земли, как это было с кришнаитами в Казахстане, их не пускают туда, куда можно заходить мусульманам.
- Я слушал венесуэльцев и удивлялся: у нас какие-то вещи уже вообще невозможны, там даже как-то свободнее, а до других моментов мы еще, слава богу, не дошли. Можно сказать, что все несвободные режимы похожи между собой, разница в каких-то мелочах, — поделился своим мнение Винявский. — У каждого своя дикость. Если бы диктаторы чаще встречались, то было бы намного хуже, ведь они обменивались бы информацией, как еще можно зажимать свободу.
Игорь Винявский, конечно, понимает, что прошедшая встреча не принесет результата уже завтра, но “я познакомился с Тором Халворссеном, главой Human Rights Foundation, который заверил, что они будут заниматься Назарбаевым и его семьей в США и не дадут им спокойно жить. Понятно, что нас это не может не радовать”.
Ниже приводим перевод выступления Игоря Винявского в Нью-Йорке в переводе на английском:
My name is Igor Vinyavsky. I am a journalist and editor of an opposition newspaper in Kazakhstan.
In January of this year, I was arrested by the National Security Committee for being critical of the regime of President Nazarbayev. I spent two months in jail, where the ways of treating prisoners had not changed since the time of Stalin’s NKVD. They let me out only because journalists and human right activists around the world stood up in my defense. Nazarbayev gave in before Western pressure a she always looked to Europe and the U.S. when making his important strategic decisions. Our national leader — as he calls himself — is afraid of an open confrontation with the West, because he is well aware of the fact that the stability of his regime depends on his loyalty to the U.S. and the EU countries.
Today, Kazakhstan has a so-called “façade democracy” system. It has declared to the world that it has legitimate institutions of power and proper civic values, but in reality, its legal mechanisms do not work, and its civil rights are just an empty phrase.
In Kazakhstan, if you try to exercise freedom of speech, you run the risk of ending up in prison for a long time or even getting killed. Political dissent is a crime. Opposition politicians are not allowed to participate in elections by being disqualified through false accusations. Journalists are harassed if they dare to write the truth about Mr. Nazarbayev’s family and corruption in the government. The media critical of the government gets closed down on trumped-up charges.
The life and liberty of people who have the audacity to criticize the regime of President Nazarbayev or express an opinion about the president’s family are worth nothing. In Kazakhstan, there have been cases of opposition leaders and journalists being killed just for what they said or wrote. A case in point- just a couple of weeks ago my colleague, a Kazakh journalist Lukpan Amedyarov returned from the United States where he had received a “Reporters Without Borders” award. He is the same person who was beaten and shot by unknown persons this past spring but who miraculously survived. And, yes, they wanted to kill him just for his journalistic activities!
And last year — in December 2011 — a few dozen civilians were killed and hundreds more were injured in the oil town of Zhanaozen in western Kazakhstan. It all began with a peaceful labor strike by oil workers. For seven months, they were demonstrating on the town square, demanding an increase to their salaries, because it was not possible for them to feed their families with the small money they were being paid. Neither the employer nor the regime wanted to establish any dialogue with the strikers, and eventually, on December 16, the Independence Day in our country, the police opened fire on workers and civilians killing and wounding many of them.
Such a massacre had not happened in the independent Kazakhstan before. Nazarbayev’s regime showed to all that it can bring to naught even the most basic of all human rights — the right to life. These events became the ultimate result of Nazarbayev’s 20-year rule.
However, the regime did not stop at that. Personally, I have no doubt that the President himself gave the order to shoot to kill. He’s the commander-in chief and no such serious step would be taken without his knowledge and approval. But when the video footage of the shooting was recorded by someone on his or her cell phone and spread all over the world and it became clear that the events could not be kept secret, the authorities decided to find the so-called “extremists”. They made the strikers themselves as well as the opposition and the activists and journalists from independent media responsible for this tragedy.
In January, mass arrests took place. Workers were tortured to force them to incriminate themselves. People were hung from the ceiling by the hair, choked with plastic bags and raped.
In summer and autumn, trials took place where cases of torture were brought to the fore. However, the judges ignored the evidence of torture and the workers received long prison terms. Politician Vladimir Kozlov was sentenced to 7.5 years in prison just for helping the workers. Observers described these trials as unfair, and the visiting European politicians and journalists of the Western media were shocked by them, as well as by the general pressure under which the people in Kazakhstan had to live.
It is all of these events which prompted me and my colleagues to create a “Zhanaozen List” — an equivalent of the Russian “Magnitsky List”. In this list, we have included the names of the officials responsible for crimes committed against the people in Zhanaozen.
Kazakhstan now wants to be on the UN Human Rights Council. However, I must say with all grave certainty that Nazarbayev does not deserve the right to be on it. At the time of its foundation in 2006, the Council promised to elect to it only those countries that “uphold the highest standards in the promotion and protection of human rights.” To choose a country like Kazakhstan to be a member, a country where people are shot, where people are killed, and dissidents are imprisoned for years, would be a very shameful, awkward and misleading thing to do, and would allow Kazakhstan to cover up there ports about its own horrific violations of human rights.
Electing Kazakhstan to the UN in such a capacity would allow Nazarbayev’s regime to falsely show itself in a positive light to other countries, and this measure in no way will serve to protect the 16 million Kazakhstanis who are at the mercy of the malicious and incompetent regime of dictator Nazarbayev.