В истории с арестом управляющих нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» сыграли роль несколько факторов, считает политолог Досым Сатпаев, имея в виду не только коррупцию, но межклановые разборки. По его мнению, на хлебное место метили многие, но президент всем спутал карты.
В Казахстане вокруг всех крупных проектов, инфраструктурных в том числе, обязательно существуют коррупционные схемы, заметил директор Группы оценки рисков, отвечая на заданный НАКАНУНЕ.kz вопрос «Почему именно сейчас, когда проект еще далек до завершения, вдруг были арестованы чиновники, отвечающие за ЭКСПО-2017».
«Это наша давняя проблема, болезнь, — считает он. — Другое дело, что действительно некоторые коррупционные скандалы возникают постфактум». Однако с коррупцией в чистом виде они, по его мнению, не всегда связаны. «Чаще всего это не связано с искренним желанием побороть коррупцию, а скорее всего с внутриэлитными или межэлитными разборками», — предположил Досым Сатпаев.
По его словам, в настоящее время в Казахстане не так много проектов, на которые государство готово тратить большие деньги и на которых можно хорошо заработать.
«Помните слова президента о том, что в связи с неблагоприятной экономической ситуацией нужно затянуть пояса, сократить определенные госпрограммы, урезать определенные бюджеты, инвестиционные проекты, кроме затрат на «ЭКСПО»? Эта выставка осталась как священная корова в плане серьезных вливаний, которые не собираются сокращать. Наличие довольно мощного источника дохода, естественно, усиливает конкуренцию за этот источник», — разъяснил политолог, почему за хлебное место в национальной компании присутствует конкуренция.
Для ареста чиновников «ЭКСПО-2017» политолог видит несколько возможных причин. Первая это коррупционные нарушения такой степени, что появились сомнения в эффективной реализации проекта.
«Времени-то осталось мало, — объяснил нам Досым Сатпаев. — Но для президента это неприемлемо. Ведь об этой выставке мы уже на всех углах протрубили как о величайшем достижении Казахстана. Это для нас большой инвестиционный проект с точки зрения привлечения внимания к экономике не как к сырьевой, а как к инновационной. А тут коррупционные схемы, угрожающие проекту!»
Впрочем, нужно учесть, что коррупционный компромат можно в Казахстане найти на любого чиновника, заметил наш собеседник, «просто по отношению к одним этот компромат будет долго лежать в сейфе, а по отношению к другим его пустят в разработку, когда надо».
Вторая причина, по его мнению, в том, «что не все в элитных кругах, возможно, были довольны тем, что определенная небольшая группа людей этот проект использовала в личных интересах». «С учетом того, что на него (проект ЭКСПО — ред.) денег не жалели, желающих присоединиться к этому финансовому потоку, было довольно много», — считает Досым Сатпаев.
«Кстати, очень интересное совпадение, — обратил наше внимание директор Групп оценки рисков. — После заявления, что на базе «ЭКСПО-2017» будет создаваться международный финансовый центр, не исключаю, что внимание к проекту усилилось и начались проверки, в ходе которых и выявились определенные проблемы. Решили посмотреть, что готово, и, покопавшись, выяснили, что полно провалов».
В связи с этим Досым Сатпаев считает вполне логичным назначение акима Астаны Адильбека Джаксыбекова председателем правления «ЭКСПО-2017».
«В этом случае я согласен с логикой президента. Действительно, может лучше эти должности совместить. Выставку рассматривали как часть городской инфраструктуры с тем, чтобы после развивать Астану как финансовый международный центр. «ЭКСПО» находится на территории города, и предполагалось изначально, что акимат Астаны будет принимать активное участие в реализации этого проекта и вести контроль», — привел он аргументы за решение главы государства.
И к этому добавил: «На этом фоне, кстати, нельзя исключать, что были определенные конфликты на уровне городских властей и управляющих «ЭКСПО-2017». Как не исключено и то, что в уходе Ермегияева были заинтересованные люди, которые хотели бы прийти на его место. Но неожиданное назначение Джаксыбекова многим спутало карты».