Президент Казахстана должен стать символом страны. Историк Зиябек Кабулдинов предлагает создать еще один государственный символ в лице Нурсултана Назарбаева. Политики и общественные деятели назвали эту идею абсурдом и очередным проявлением подхалимажа и лести.
Идею сделать из Назарбаева имвол Казахстана ученый выдвинул, выступая в Астане на научно-практической конференции «Государственные символы РК — незыблемая основа независимости».
«Если в ближайшие годы подтвердим, что мы будем сильным, могучим, единым и независимым государством, то надо, я думаю, в нашем обществе проработать вопрос, чтобы и глава государства, президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев тоже стал национальным символом», — сказал директор научного центра гуманитарных исследований «Евразия» Зиябек Кабулдинов.
Мы попросили наших экспертов — политиков и общественных деятелей — прокомментировать эту инициативу, задав им вопрос: как они относятся к этой идее?
Общественный деятель Жасарал Куанышалин назвал предложение ученого нелепым и абсурдным.
- На мой взгляд, невозможно придумать более абсурдной и нелепой идеи, чем эта! Она предлагается будто в насмешку, особенно после того, как Назарбаевым сделан такой шаг — подписание предательского договора о Евразийском союзе с бывшей метрополией — Россией, это фактически решительный шаг к потере своей государственной независимости! Иначе говоря, Акорда отказала, наоборот, нашей стране в возможности стать «сильным, могучим, единым и независимым государством», как говорит ученый, — считает Куанышалин.
По словам общественного деятеля, достаточно тех символов, которые у нас есть.
- Если Назарбаев и заслуживает права стать символом чего-то, то лишь права называться символом… национального предательства! Более того — он уже сейчас является таковым, навечно войдя в казахскую историю именно в таком качестве. Кроме того, я убежден, что никакой правитель, тем более при жизни, если бы даже он и вправду являл собой выдающуюся или великую личность, не может и не должен быть символом государства, ибо это будет означать собой лишь наглядное проявление культа личности и только. Поэтому достаточно тех символов, которые являются классическими во всем мире, — флага, герба и гимна. Лично я охотно согласился бы добавить в этот ряд только еще один символ — государственный язык страны, — внес свое предложение Жасарал Куанышалин.
С ним согласен политик Серикжан Мамбеталин.
- Я общался лично с этим ученым, когда возглавлял партию «Руханият». Тогда он произвел на меня впечатление патриота, адекватного и умного человека. Он оралман из России, насколько помню. Видимо, Астана реально воздействует на мировоззрение и психику людей. Иначе, как бредом, не могу назвать эту инициативу. Вместо Назарбаева я бы предложил в разряд государственных символов ввести государственный язык Казахстана. Со входом в Евразийский союз у многих чиновников появилось желание похоронить его окончательно. Но он пережил и СССР с тотальным закрытием казахских школ, тем более переживет этот кабальный союз с Россией. А профессору хочу напомнить, что президенты приходят и уходят, а народ величина постоянная, — убежден Мамбеталин.
В свою очередь независимый политик Амиржан Косанов считает, что живой человек не может стать символом.
- Я уже давно не удивляюсь такого рода проявлениям лести в адрес действующего президента. Это, к сожалению, становится нормой жизни и, что немаловажно, поощряется с самого верха. Вот отсюда и исходят такого рода экстравагантные инициативы. Символы государства — понятия вечные, а любой человек смертен. Отсюда и надо исходить. Да, у президента Назарбаева, как и у любого человека, который столько лет руководит страной, есть определенные заслуги. Но в то же время он отвечает и за все недостатки существующей политической системы, как ее непосредственный создатель. Это тоже надо понимать. Такой подход был бы объективен и адекватен плюралистической ситуации в стране, — рассуждает политик.
По его мнению, нужно запретить озвучивать такие идеи. «На месте президента или его администрации я бы запретил высказывать такие идеи. Во-первых, это не красит общество, которое живет в XXI веке, где существуют свои демократические традиции и стандарты. Во-вторых, это не красит самого президента, который, уверен, хотел бы выглядеть достойно среди своих коллег в мировой политике», — заключил Амиржан Косанов.