Российский политик, лидер ЛДПР Владимир Жириновский встретился с авторами видеоблога «Разговор по душам». В своем интервью, отвечая на вопросы, он предложил казахстанцам назвать его именем улицу в Алматы и объяснил, почему кыргызам стоит продать жемчужину страны — озеро Иссык-Куль.
<!– Основной контент (Начало) –>
Видеозапись интервью можно посмотреть по прямой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=ytrmCmnQTCo, а ниже предлагаем его расшифровку.
- В Казахстане всегда очень близко к сердцу принимают высказывания российских политиков и общественных деятелей. Понятно, что некоторые журналисты в погоне за сенсацией перевирают слова политиков, вырывают из контекста. Поэтому мы хотим узнать лично от вас, как вы относитесь к Казахстану, к нашей территориальной целостности, к суверенитету, к самим казахстанцам? Тем более, что все знают: Алматы — ваш родной город.
- Да, Алма-Ата мой родной город и 18 лет я прожил в Казахстане — с 1946 по 1964. Уехал я 3 июля 1964 года.
Никто в России не подвергает сомнению статус Казахстана и его границы. Это действительно перевирают некоторые, так сказать, журналисты. Вот в том году я был на «Эхо Москвы», Плющев вел (программу — ред.), мы обсуждали Украину, Крым, Донбасс — все эти вопросы. Он начинает вопрос задавать: «А кто следующий?» Мне вопрос задает: «Казахстан?». Я говорю: «Потом». В смысле, что вообще потом об этом надо говорить, мы сейчас Украиной занимаемся.
А в Казахстане решили, что следующим будет Казахстан. Я его (ведущего — ред.) пытался остановить, просто неудобно в студии грубо обрывать. Мы обсуждали только тему Украины и только тему гражданской войны, Донбасс. А уже в Казахстан пошла информация, что я сказал, что вот сейчас с Украиной разберемся, а потом, якобы, Казахстан.
Близко ничего этого не было. И никогда никто этот вопрос не поднимает. К Казахстану самое хорошее отношение, к его руководителю — Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. В 2006 году я посетил родной город, те места, которые мне особенно дороги…И про Казахстан нигде в повестке дня нет, в плане изменения границ или каких-то кардинальных изменений. Самое хорошее и доброе отношение.
Хорошо, что в Казахстане нет тех проблем, как в Киргизии — Ошская область, или в Таджикистане — граница с Афганистаном. Просто кто-то пытается, так сказать, бросить тень на отношение между Россией и Казахстаном.
Вот в Армении произошло бытовое убийство, русский солдат с военной базы убил несколько человек армян. Сейчас уже второго русского убивают. То есть, делается специально, чтобы спровоцировать конфликт, чтобы Армения не вступала, вернее, вышла бы из Таможенного союза. То есть, это наши общие враги делают, как стравливают Таджикистан с Узбекистаном из-за Самарканда, Бухары. Поэтому к Казахстану нет никаких проблем, никто не обсуждает, никто не ставит вопрос, но, бывает, журналисты перевирают.
Про Киргизию у меня был случай. У них там внешние долги, долги, долги… Нет денег. Ну, я им сказал: «Продайте озеро Иссык-Куль, у вас будет денег огромное количество». Я как пример это сказал. Греция продает острова свои, Италия. Но подняли (кыргызы — ред.) шум: Жириновский что-то хочет. Я ничего не хочу, я дал пример, что у вас есть жемчужина, теплое озеро, как море, оно лучше, чем Черное море. В аренду сдайте, продайте, переименуйте его. Назовите его Русское море и сразу из Сибири поедут люди. Иссык-Куль… Человек боится, что это за Иссык-Куль? Черное море знают, Азовское, в Турцию едут охотнее, чем на Иссык-Куль. Но шум подняли там в парламенте, (требуют — ред.) признать персоной нон грата, занести в черные списки.
Слушайте, я дал вам варианты, как страны выходят из финансового и экономического кризиса. Мы тоже когда-то Аляску продали. И что теперь, мы должны с оскорблением воспринимать напоминание о продаже Аляски? Продали, могли и половину Сахалина продать. То есть, власть принимает какие-то меры, это история.
Казахстану никто ничего не предлагает. Мы там близко ничего нет. Это провоцируют журналисты прозападные, им выгодно поссорить и СНГ, и Таможенный союз, и ЕАЭС, и ШОС. Поэтому внимания не обращайте.
Конечно, если, допустим, бывают какие-то конфликты на межнациональной основе, я не слышал о таких в Казахстане, но где-то они возникают, в Молдавии, может быть, где-нибудь в других регионах или Прибалтике, там, где русские — не граждане, то мы, естественно, требуем от нашего правительства защищать наших соотечественников. Вот и все.
Но про Казахстан никогда нигде ничего не было, и пускай руководство Казахстана и журналисты и все, кто влияют на общественное мнение, знают, что у всех в России к Казахстану, к его руководству самое доброе отношение, включая и меня.
Для меня это малая родина. Я не буду возражать, если улицу Масанчи в Алматы переименуют в улицу Жириновского, а школа № 25 повесит (табличку — ред.), что 25 гимназия города Алматы имени Жириновского. И мою квартиру можно превратить в квартиру-музей — ул. Масанчи, д. 79, кв. 3. Кто мешает это сделать? Это на будущее, может быть, туристы будут приезжать к вам. В этом плане это вам на пользу, если хотите — это делайте, я заранее даю вам добро.
- Недавно директор государственного архива РФ высказал мысль, что никакого подвига 28-панфиловцев не было. Панфиловцы были, генерал Панфилов был, а конкретно этого подвига под Дубосеково не было, чем, конечно, возмутил и людей, и журналистов. Вот вы как это прокомментируете? Чиновник высокого уровня берет и вбивает клин между нашими государствами…
- Здесь опять не правильно поняли его. Действительно, трудно определить. У меня же у самого дядя погиб — Петр Павлович Макаров. И они говорят мне из архива, что есть у него там среди его сослуживцев наименование 105‑й дивизии, 105-го полка, но он не входил в Панфиловскую дивизию, и где он точно похоронен, мы не можем определить. Была путаница. Герои были. Все же сформировал Панфилов в Алматы, Бишкеке… Вообще со Средней Азии кто воины пришли — они все герои.
Но архивы… Не хватает материалов точно определить в какой момент кто пошел в атаку, может там отступали наши солдаты, и такое могло быть, но общий-то подвиг был: Москву защитили и погнали немцев до Берлина.
Но точно вот выискать… Архивистам нужны доказательства: вот где был этот солдат, офицер в этот момент 6 декабря? Со слов вдовы погибшего брата мамы, мой дядя 6 декабря поднялся в атаку и погиб, а архив дает дату 27 ноября. Видите, какая путаница? И виновных нет, потому что миллионы погибли, миллионы шли в атаку, а архивы не успевали. Но общий подвиг никто не оспаривает. И спасибо всем солдатам, всем кого демобилизовали в Казахстане, в Алматы, все они молодцы.
А здесь просто историки, архивисты пытаются установить даты, места падения, захоронений, наступлений и т.д.
Вы там сразу воспринимаете все болезненно. Никто не сомневается в подвиге героев-панфиловцев, никто не сомневается в границах Казахстана, его истории и т.д.
Но, наверное, нельзя отрицать и то, что хан младшего казахского жуза Абулхаир обратился в Санкт-Петербург к императору (императрице Анне Иоанновне — ред.) с просьбой защитить казахов. Там не было русских вообще. Это были пограничные с Россией степи, где проживали казахские улусы. Было ваше какое-то так сказать образование, и по просьбе Абулхаир-хана в подданство просилось. Не просто помочь, а стать подданными Российской империи. И не было большевиков еще.
Эти факты тоже не надо нам скрывать. Казахи на севере вступили, стали подданными Российской империи. Потом будет советская власть, Советский союз. Потом. Скажем, вся история должна быть: 1726 год, потом мой город будет образован в 1854 году.
Но не надо вам болезненно воспринимать: история многообразна, фактов много, но по главному мы с вами не расходимся. Казахстан самая близкая нам дружественная республика. Может, даже ближе, чем Белоруссия. Поэтому нет никаких проблем.
- У нас уже идет вторая волна реформ и последние реформы президента — это 5 институциональных реформ и 100 конкретных шагов. Вот мне интересно ваше мнение по поводу последних реформ в Казахстане. Да и вообще нужны ли реформы нашему государству? И ваши успехи хотелось узнать бы на этом поприще.
- Ко всем реформам нужно относиться предельно спокойно и осторожно. Как к лечению. Вот маленькая доза лекарства — не помогает, а большая — убивает. Надо найти среднюю дозу. Так и реформы — они могут улучшить страну, экономику, а могут погубить.
Самое главное — не надо брать кальку, пример с какой-то страны, с какого-то континента. Там другие условия. Большинство реформ, происшедших в последние 30—40 лет, имели плачевные результаты. Поэтому, если реформы свои, исходят из опыта этой страны или ближайших соседей, то, я думаю, они будут положительными. Но если кто-то попытается взять западных теоретиков, может даже где-то практиков, с их предложениями по реформам, то это может нанести вред. Надо все просчитать.
Например, касыгинские реформы. Мы были с вами тогда одной страной — Советский союз. Харьковский ученый, сейчас фамилию забыл немножко, предложил, как реформировать советскую экономику: «Давайте введем показатель — рентабельность, и экономика будет развиваться более динамично. Все хорошо, во многих странах мира это есть». Когда мы ввели рентабельность, то оказалось, что многие товары нам выпускать не выгодно. У них низкая рентабельность. И мы получили большой ущерб для экономики.
Надо было сделать другой какой-то показатель, допустим, не рентабельность, а количество продаж данной продукции, как она пользуется спросом. Цена — ее тоже нельзя выводить. Потому что мы делали специально низкие цены для наших малоимущих. То есть, надо правильно определить показатель, который будет стимулировать развитие, потому что можно ввести показатель, который внешне будет правильный, но для данного вида экономики он может оказаться губительным. Вот это проблема. Где-то есть страны, у которых главная экспортная продукция бананы, и если дать им мировые цены, то их бананы никто не купит.
Или допустим почему у нас сегодня барахлит экономика? Мы заложили для внутреннего рынка мировые цены и потеряли конкурентоспособность. Мы были конкурентоспособны благодаря дешевой энергии — затрат было меньше на энергию. Мы этот показатель убрали. Все. Наша продукция стала неконкурентной. Зачем мы это сделали? С Запада посоветовали.
У нас был стимул — самая дешевая энергия и продукция была бы дешевле, чем та, их. И, получив огромные деньги, мы могли бы ее модернизировать. А мы не можем получить огромные деньги, потому что мы не можем продать. В этом плане Чубайс, Гайдар, Явлинский нам заложили неправильные показатели для реформирования экономики. Поэтому здесь тоже пускай советуются, проверяют, может быть, пока в масштабах одной области Казахстана ввести эти новые показатели, чтобы не было отрицательных последствий. Вот это я хочу посоветовать.
И слишком много реформ опасно, и слишком скоротечные тоже опасные. Люди постепенно должны входить в новый ритм. Например, можно быстро научить плавать. Мы на корабле, отъезжаем от берега и всех выбрасываем за борт. Несколько человек доплывут до берега. И из них получатся хорошие пловцы. Но остальные утонут. А можно в бассейн всех запустить, долго будут учиться, потому что дно близко, но все научатся, никто не погибнет. Вот так и экономические реформы.
Ради кого? Если ради элиты, чтобы ей обогатиться быстро и очень много, то остальные станут бедными, голодными, бездомными, раздетыми, разутыми, безработными. В этом смысле надо смотреть: если эффект положительный, без отрицательных последствий для большинства, то проводить реформы, но если он для элиты, а большинство ничего не получит, то любые реформы надо остановить и отдать под суд и их авторов, и исполнителей. Вот так.
ОТ РЕДАКЦИИ: тем, у кого не получается смотреть видеосюжеты у нас на портале, мы советуем нажать на гиперссылку, чтобы посмотреть сюжет в YouTube, или скопировать ссылку, вставить ее в браузер, чтобы открыть напрямую страницу в YouTube с заинтересовавшим вас сюжетом.
<!– Основной контент (конец) –>