Казахстанский Мажилис принял во втором чтении проект нового Уголовного кодекса РК, а также пакет сопутствующих поправок. Среди новелл там есть и так называемая досудебная конфискация имущества. Это «новшество» приводит в шок западных юристов и инвесторов и убедительнее всякой оппозиции показывает реальную ситуацию в Казахстане.
Трудно сказать, понимают ли депутаты, под чем именно они подписались. Во всяком случае на публике они попытались сделать «хорошую мину» и разъяснить, что именно имеется в виду под принятой нормой.
По словам мажилисмена Рамазана Сарпекова, решения о конфискации имущества, добытого незаконным путем, будут отнесены к компетенции казахстанских судов общей юрисдикции (раньше, заметим, правительство предлагало, чтобы этот вопрос решался следственным судьей единолично, хотя большей разницы при нынешнем отправлении правосудия в Казахстане нет).
По словам мажилисмена Нурлана Абдирова: «… конфискации будет подлежать не все имущество, а только имущество, полученное незаконным путем, имущество, приобретенное за счет денег, полученных незаконным путем. Предлагается конфисковать только оружие и средства, которым было совершено уголовное правонарушение. Данная норма вступит в силу с 1 января 2018 года».
Первый заместитель Генпрокурора РК Иоган Меркель, впервые озвучивший эту идею, утверждал, что: «Эта конфискация не будет иметь большого, широкого применения, она будет применяться только к тем лицам, которые покинули пределы Казахстана, и экстрадировать их по ряду объективных причин будет невозможно». Но, как известно, верить правоохранительным органам, да и вообще госчиновникам, в тех же самых нынешних условиях нельзя в принципе.
Но почему вдруг была предложена эта норма в новом кодексе и в отношении кого она будет применяться? Ответить на эти вопросы и прокомментировать нововведение мы попросили казахстанского политика Муратбека Кетебаева, которого, давно и безрезультатно хотят заполучить казахстанские «правоохранительные» органы, однако не могут этого добиться, поскольку Польша предоставила ему статус беженца.
- Общеизвестно, что казахстанское законодательство «сверхгибкое» и корректируется по прихоти Акорду в любую сторону. Именно поэтому у нас Конституция страны меняется за час, а законы подгоняются под оперативные нужды властей так, чтобы их можно было использовать в качестве лома, против которого нет приема.
В качестве примера напомню поправку в законодательство РК о политических партиях, которой был увеличен минимальный порог по количеству членов в десять раз — до 50 000 человек. Это было сделано, чтобы выбить «Демократический выбор Казахстана» из политического поля и сделать его нелегитимным. Другой пример — запрет на занятие должности главного редактора СМИ для иностранных граждан, нацеленный персонально против Ирины Петрушовой. И таких примеров не счесть.
Что касается новой нормы о досудебной конфискации имущества, то она предполагает, что если невозможно провести судебный процесс, поскольку подозреваемый (обвиняемый) укрылся за рубежом и добиться его выдачи в Казахстан не получается, то его имущество можно конфисковать, так сказать, не дожидаясь обвинительного вердикта.
Очевидно, что новая новелла это результат политической необходимости, вызванная, с одной стороны, тем, что шансы Акорды заполучить Мухтара Аблязова, Рахата Алиева, Виктора Храпунова, меня и еще несколько человек за последний год резко снизились по причинам, не зависящим от стараний казахстанских властей, а с другой — тем, что Акорда не хочет рисковать проводить заочные судебные процессы, поскольку они плохо воспринимаются за рубежом.
В результате появилась эта идея, которая затем нашла законодательную реализацию — досадить беглецам тем, что у них будет отобрано имущество, находящееся в Казахстане. Но понятно, что законность ее весьма сомнительна. Что же касается разговоров со стороны того же Иоганна Меркеля, что мы можем вернуться в страну и обжаловать вердикт, то это даже не смешно, учитывая что приговоры у нас пишутся не в совещательных комнатах судов, а в администрации президента Казахстана.
Что касается меня, то здесь казахстанская практика уже опередила законодательные нововведения. Принадлежащее мне имущество в виде недвижимости и депозита в «АТФ Банке» были конфискованы на основании постановления следователя Комитета национальной безопасности Казахстана задолго до принятия парламентом поправки в закон. Но дело в том, что следствие может наложить арест на имущество, то есть запретить его продавать или распоряжаться им другим способом, не более того. В моем случае, следователь КНБ запретил мне еще и пользоваться недвижимостью, опечатав все квартиры, дома и офисы, что абсолютно незаконно по казахстанскому законодательству.
Все мои попытки опротестовать и обжаловать эти действия через прокуратуру и суд оказались бесполезными. И прокуратура, и суд приняли сторону КНБ, и понятно почему — им нужно было лишить казахстанские НПО, которые я поддерживал, офисов.
Так что хотя новая новелла является, так сказать, «революционной» и поэтому заслуживает осуждения со стороны казахстанских и зарубежных правозащитных организаций, она на самом деле отстает от практики.
А с учетом того, как увеличивается количество беглецов из страны, причем уже не политических, а всяких, например, таких, как бывший аким Атырауской области и его брат, можно ожидать, что скоро право решения вопросов о конфискации имущества будет предоставлено «тройкам» в составе следователя КНБ, районного прокурора и председателя райсуда.