Село Новокубанка в Шортандинском районе Акмолинской области — некогда райский уголок. Огромная животноводческая ферма на 5000 голов скота, звероферма, где выращивали песца и норку, кирпичный завод, столярные цеха, мельница, хлебопекарня, клуб — живи не хочу. Сейчас от многих зданий остались одни руины, а скотины — всего 600 голов.
- Какой у нас был поселок! Мы гордились им. Сейчас же нам только плакать остается, — вспоминая, рассказывала сельчанка Наталья Петрова. — Дорог нет, дом торговли разрушили — его бы уже либо снесли и парк разбили, либо отремонтировали. Там страшно стоять. Куски валятся с него.
- Начальство обвиняет народ, что народ это все развалил, разворовал. А когда они машинами вывозили это все, как будто никто не видел! Больницу продали они, она находится в Белоозере, по кирпичам туда вывезли, — присоединился к рассказу соседки Сергей Крылов.
Скот — в Алтайское, больницу — в Белоозеро
Больница для сельчан — тема больная. Двухэтажное помещение, в котором располагались хирургическое, родильное отделения, стационар, детская больница, действительно, похоже, куда-то перекочевало по кирпичикам. Частично выдолблен даже фундамент бывшего здания.
- Здесь была столовая, насколько я помню. Здесь — вход в стационар. А вот с той стороны был вход в поликлинику. Тогда и лаборатория работала, и стоматология была, все было. Больница очень была хорошая, и врачи были квалифицированные все, — показывала жительница Новокубанки Алла Кирилыч.
Вместо прежней поликлиники, говорит селянка, работает маленькая больничка, которая никуда не годится. А с пунктом скорой медицинской помощи «вообще, если приспичит, можно и умереть». Там никогда нет даже бензина на выезд.
- Большое руководство, которое закрыло нас, сказало, что районная больница есть и в таких селах не обязательно. До районной больницы у нас ходит автобус один раз утром, а так только на попутке добираемся. Если у кого-то схватит, то ищешь уже сам машину, чтобы доехать, — продолжила вводить нас в курс дела Алла Кирилыч.
Но более всех местное здравоохранение «опекает» 29-летнего сына селянки Нины Владимировны Нильничук. Парень перенес уже 2 инсульта, обладает целым букетом заболеваний. Добраться до клиники в областном центре — Кокшетау он не может физически.
- Написали нам направление, но меня вызвала главный бухгалтер и сказала: «Нина Владимировна, нужно оплатить скорую помощь до Кокшетау. Нужно заправить 100 литров, у вас есть деньги?» Я говорю: «У меня таких денег нет». Она вызвала главврача. И они оба мне сказали, что хотя бы нужно половину заправить. А его надо срочно везти. Когда я сказала, что нет вообще денег, они вышли, переговорили, потом пришла бухгалтер и сказала: «Ну хорошо, я 50 литров найду». Значит, она уже может найти, а изначально не могли! А на обратный путь как хотите, — поведала Нина Нильничук печальную историю о том, как больница пыталась переложить на нее расходы по транспортировке больного человека.
Были бы деньги, говорит селянка, заплатила и слова бы не сказала. Но в доме каждая копейка на счету. Они с больным сыном живут одни, оставлять его одного ни в коем случае нельзя, значит, работать не получится. Да и работы на селе давно уже нет. Выживают Нильничуки благодаря скромному домашнему хозяйству:
- У нас здесь комплекс (животноводческий — авт.) был. Я работала там ветеринарным работником. Потом в последнее время дояркой работала — была больше зарплата. Нас сократили в 2007 году в октябре, а в ноябре у меня муж погиб. Скот вывезли, вырезали и комплекс закрыли. Часть скота вывезли в село Алтайское. Много людей в то время лишилось работы, и я в том числе.
ТОО «Новокубанское» творит чудеса
Трудности с работой на селе тоже оказались не мифом. В лучшие времена селяне трудились в местном ТОО «Новокубанское», выращивая скот и ухаживая за посевами. Но с 1997 года в колхозе началась разруха, поголовье скота сократилось, а урожайность упала в разы. Люди остались без пищи и работы.
- Новокубанское население в основном не работает в ТОО. Как они (местные власти — авт.) говорят, 0,9 % здесь безработных, — это все неправда. Работы у нас нет. Зарплаты… Люди боятся жаловаться, зарплаты низкие, — заявила Наталья Петрова.
Но, как выяснилось, новокубанцы — не только бывшие труженики своего колхоза, но и имеют с него долю. Каждый селянин имеет в колхозе 28,8 га земли в ТОО. Несколько лет назад жители Новокубанки подписали с ТОО «Новокубанское» договор по паям.
- У нас по договорам с ТОО «Новокубанское» они нам должны в год выдавать тонну сена, тонну зерна и тонну соломы. Тонну зерна мы, правда, в прошлом году только не получили, и то, пока мы не собрали собрание, нам по 300 килограмм выдали и по мешку муки дали, которая вообще не съедобная. Мы бы хотели, чтобы нам то, что обещали, каждый год выдавали. Сена мы уже года три или четыре не получаем. В урожайный год мы получили по 700 килограмм, больше нам не дают. Скотину нечем нам кормить. Мы только за счет нее и живем, — жалуется селянка Наталья Петрова.
Пайщики «Новокубанского» намерены расторгнуть договоры, как это сделали уже треть селян. Но начальство ТОО по поводу паев разводит руками — мол, мы не виноваты, урожая нет.
- Они (пайщики — авт.) недополучают в последние годы в связи с маленькой урожайностью. Поэтому им недодавалось сено — ну не было урожая! Была засуха с 2004 года. Но ячмень выдавался в полном объеме. Тем более что у нас в договоре указано фуражное зерно, а мы даем цельный ячмень, — объяснил заместитель директора по производству ТОО «Новокубанское» Яков Бельц и еще раз пообещал: — Им же директор сказал, если будет нормальный урожай, то в обязательном порядке он даст. По фуражу-то он даст, но по сену навряд ли и в этом году. Потому что в этом году, скорей всего, тоже будет неурожай. Если будет сено, то дадим.
Но проблемы с паями — это не последняя несправедливость ТОО. Некоторые его бывшие работники сколько работали в колхозе, столько и не видели пенсионных отчислений. Поэтому мечтать об обеспеченной жизни не приходится.
- С 90 года, как я работал в колхозе, у меня с зарплаты снимались деньги, но они не перечислены на пенсионный фонд. Уже второй раз переделываю пенсионный, но деньги так и не перечислили. Письма не приходят. Они говорят, что перечисляют, а деньги не доходят, — говорит Сергей Крылов.
- У моего мужа тоже нет отчислений — он 13 лет там проработал, — добавила Наталья Петрова.
По этому вопросу замдиректора ТОО «Новокубанское» ничего внятного не ответил, лишь встречно обвинил селян, а нас даже попытался научить работать.
- Ну почему бы нам не выйти в поле, не посмотреть наши посевы, поля? Ну почему вы этих дармоедов, которые не работают, только их слушаете — больше никого не слушаете? — вопрошал Яков Бельц.
Мы вышли в поле, посмотрели и… убедились — там ничего нет, кроме остовов бывших ферм. Рассказы о том, что скот вывезли в село Алтайское, откуда родом замдиректора по производству ТОО «Новокубанское» Яков Бельц, оказались правдой. Бельц, говорит, что легче перевести животноводство туда, чем восстанавливать здесь.
Местные власти заигрались… в карты
Еще одна проблема села — дороги. Селяне вспоминают, что когда-то все было заасфальтировано.
- Дороги у нас были хорошие, все заасфальтировано было. Но после того как провели водопровод, обещали восстановить, но не сделали. Засыпали дресвой все улицы, как дождь начинается, не пройдешь, — жаловалась Алла Кирилыч.
Все в селе «посыпалось» в 90‑е годы, говорят селяне. Но если бы местное руководство занималось хозяйством, деревня продолжала бы развиваться, как в старые добрые времена. Но, похоже, в этом никто не заинтересован, а посему новокубанцы требуют освободить место местного акима.
- Мне сельский аким Смаилов Ильяс не нравится, он не работает. Он отделяет оралманов от местных жителей, на наши вопросы не отвечает, нам работу не дает. Он нас за людей не считает. Сам в карты играет целый день за компьютером. Он уже 4 года сидит, его по закону менять пора. Но у него связи со всеми начальниками и тут, и в Шортанды, — поделилась с нами жительница Новокубанки Бухат Амантай.
Мы решили навестить того самого акима Новокубанки Ильяса Смаилова, но на месте его не обнаружили. На дверях акимата весел большой замок. Не судьба нам было встретиться и с районным акимом в Шортанды.
- Нет никого, у них подготовка к конному состязанию. День района скоро, — сказали нам на вахте районного акимата.
Есть люди, которым не все равно
Итоги нашей поездки в Новокубанку и Шортанды подвел человек, который и раскрыл завесу над «процветающими селами Казахстана».
- По сегодняшним в Казахстане меркам это более или менее благоприятное село. Если в благоприятном селе такие проблемы, наверное, мы далеки от нормальных условий. Акимы говорят, что 0,9 % безработных по статистике здесь, когда мы сами посмотрели на примере людей, ну 70—80% безработных, — отметил Серикбай Алибаев. — Ну кого они обманывают? По телевизору показывают: Казахстан — процветающая страна, а на самом деле вот как дела обстоят. А ведь жизнь начинается с села. Именно в этом будущее Казахстана.
Узнав о проблеме на селе, Алибаев попытался помочь людям. Сначала написали обращение местным властям и начальству ТОО «Новокубанское», на которое получили ответ — в селе перечисленных проблем нет, люди якобы выдумывают. А по старой дружбе политик позвонил акиму Акмолинской области Сергею Дьяченко, но «приятель» даже не удосужился поднять трубку:
- Я не знаю теперь, к сожалению или к радости, я с ним в одно время работал, надеялся на него. Позвонил ему трижды, он не отвечает.
Сейчас Алибаев опасается, что на людей будет оказано давление. По деревне пошел слух, что обстановку в Новокубанке «прорабатывают» сотрудники КНБ и прокуратуры. А пока местные власти не обратят внимания на сельчан, помощь будет оказывать людям партия. Алибаев пообещал собственную поддержку простым деревенским людям.
- По любому вопросу, особенно когда будут ущемлять их права, они будут к нам обращаться. Мы их помощники, — заверил Серикбай Алибаев.