Жил да был на свете один авторитарный лидер, который руководил своей страной более 20 лет. В начале правления он был любимчиком Запада как едва ли не главный либерал и демократ третьего мира. Сегодня он имеет репутацию узурпатора власти и тормоза политреформ.
Автор: Вадим БОРЕЙКО
Из демократа — в узурпаторы
Свобода — это то, что мы делаем, когда никто не видит.
Михаил Жванецкий
Будущий лидер родился на самоуправляемой территории, но фактически ею управляли ставленники метрополии. Сам принадлежал к этническому большинству, населявшему полуколонию.
Учился за пределами территориального образования. Вернувшись домой, недолго поработал по специальности, затем подался в политику. Карьера оказалась успешной, и наш герой дорос до поста премьер-министра.
При нем его родина обрела независимость. Сам же он в конце 1980‑х стал президентом. Изменив конституцию, добился для себя практически неограниченных полномочий. Постепенно расправился со всеми политическими конкурентами внутри страны. Возглавляемая им партия захватила подавляющее большинство мест в парламенте.
При нем из государства начался массовый исход белых фермеров и представителей других профессий. Произошло резкое падение промышленного производства, особенно в сфере, связанной с переработкой сельхозпродукции и минерального сырья. На определенном отрезке гиперинфляция достигла рекордных цифр.
В «нулевых» годах под видом реализации программы жилищного строительства в городах начался снос частного сектора и изъятие земли для государственных нужд. Из-за несоразмерной компенсации многие граждане остались без крыши над головой.
Однажды предоставил убежище диктатору, бежавшему из соседней страны, и отказался выдать его новым властям.
На пост президента избирался шесть раз, и всегда оппозиция обвиняла его в фальсификации выборов. В конце 2000‑х подписал поправки в конституцию, которые позволяют ему назначить преемника, если он пожелает покинуть верховный пост до истечения срока полномочий.
Итак, я вкратце очертил этапы большого пути президента Зимбабве Роберта Габриэля Мугабе. А вы про кого подумали?
Хроника объявленной смерти
Болезнь принимает здоровые формы.
Михаил Жванецкий
Я это к тому, что африканскому лидеру уже 88 с половиной годков, он неплохо себя чувствует и для своего возраста довольно сносно выглядит. А елбасы, у которого, конечно, совершенно отличная (от зимбабвийского коллеги) биография, на 16 с лишним лет моложе.
Между тем, последние два-три года как во власти, так и в оппозиции не устают подсчитывать, сколько ему осталось. В радикальных СМИ, обалдевая от собственного гражданского мужества, раскрывают его анамнез и диагнозы. А на одном сайте в топах висит материал «Президенту осталось жить всего полгода», датированный 27 июля 2011-го!
Вот что я на это скажу. Желать скорейшего ухода любому человеку — как бы ты к нему ни относился, даже если он твой личный враг, — как-то не по-людски. Грех это.
Впрочем, для политического Олимпа, вслух поющего многая лета, просчет сценариев, кому что обломится после падишаха, — вполне в порядке вещей, это неотъемлемая часть дворцовых интриг. Личная преданность там рассчитана до истечения срока годности объекта обожания. Не зря Черчилль говорил: «Враг не напротив тебя — он за твоей спиной».
Оппозиционеры называли президента «шеф»
Наша свобода напоминает мне светофор, у которого горят три огня сразу.
Михаил Жванецкий
Почему же соблазну стать «черными нострадамусами» оказалась подвержена и часть оппозиции? А вы посмотрите, кто в ней рулил или рулит. Одни бывшие: акимы, члены правительства, даже премьер, депутаты мажилиса от правящей партии, включая спикера (он же экс-генпрокурор), олигархи. Я далек от мысли ставить под сомнение искренность их прозрения, когда они ударились оземь и из адептов режима превратились в борцов с ним. Но карма, карма…
Единственное исключение из перечисленных деятелей — лидер партии «Алга!» Владимир Козлов, никак не засветившийся во власти. С 1977 года до вступления в ДВК в 2001‑м работал на урановом карьере, затем спасателем, потом журналистика — директор телеканалов в Актау, помощник президента МАЭК по связям с общественностью. Да и в тюрьме сейчас Владимир Иванович, ждет суда по «политической» статье за разжигание социальной розни и далек от партийной деятельности.
В Казахстане оппонентов режиму называют снисходительно-уменьшительно — «оппики». Язык всегда точен и беспощаден. Власть, безусловно, немало постаралась, чтобы расколоть оппозицию. Однако большая часть вины за то, что за 20 лет она не смогла объединиться и стать реальным противовесом правящему классу, лежит на ней самой. Тут и личные амбиции лидеров, возобладавшие над общим делом (отпочкование «Ак жола» от ДВК в 2002 году), и предатели, которых не вычислили вовремя, и неуклюжие попытки группировки сил (были две зарегистрированных партии — ОСДП и «Азат», бросились друг другу в объятья, но ОСДП «Азат» не зарегистрировали, и партийная лицензия осталась только у Туякбая). Но главное — оппозиция росла не снизу, не из земли, как пшеница, не из людской толщи. А спускалась сверху — как лиана.
Такой генерации неформальных харизматиков, не сотрудничавших с режимом и способных собрать многотысячные митинги, как в России: Навальный, Удальцов, Яшин, Лимонов, — в Казахстане днем с огнем не сыщешь. А «эксам» вроде Немцова там давно никто не верит. Как, похоже, и у нас. Поскольку их главная — подспудная, не декларируемая — цель: вернуться к пункту раздачи слоников.
Раскрою маленький секрет. Когда в Казахстане была создана одна ну очень демократическая партия, ее лидеры между собой называли президента «шеф». Вдумайтесь только в этот незначительный, на первый взгляд, нюанс. Так, может, правы те, кто говорит, что елбасы контролирует не только своих нукеров, но и многих так называемых «оппонентов»? В этом случае его недремлющее око — единственное, что позволяет им оставаться на плаву. Шоб була, так сказать, в стране оппозиция. Вроде и ни к чему она, но — при демократическом строе положено.
Так что на месте некоторых демлидеров я бы молился за здоровье благодетеля. Не ровен час, после него их, системных и конструктивных, с политического поля смоют несистемные, неконструктивные и непримиримые. А неконструктивная оппозиция, по выражению Григория Явлинского, — это партизаны. В наших реалиях — персонажи с повышенной растительностью в нижней части лица и заныканными арсеналами.
Прискорбно, но дефицит реальной политической альтернативы повышает шансы на то, что после смены власти в Казахстане воцарится смутное время.
Хотя тех, кто сегодня зачеркивает дни в календаре в ожидании ухода президента, я бы предупредил: он еще на ваших похоронах простудится. Не раз уже такое было.
ПРИМЕЧАНИЕ: редакция может не разделять точку зрения авторов.
View article:
Когда у светофора горят три огня