Помните хрестоматийную сцену из фильма «Щит и меч», где советский разведчик Александр Белов под видом гауптштурмфюрера СС за считанные минуты просматривает и запоминает несколько страниц цифр? Так вот, судья Медеуского райсуда Нурлан Мусагалиев не только сам повторил этот подвиг, но и обязал повторить его представителей «Накануне.kz».
Третье заседание суда «Казкоммерцбанк» против сайта Накануне.kz прошло в стиле политически мотивированных процессов. Скучно не было никому — ни самим журналистам, ни юристам, ни собравшимся в зале суда, чтобы поддержать их, общественным деятелям.
В качестве наблюдателей пришли журналисты, правозащитники, политики и общественные деятели. Вот фамилии некоторых их них: Евгений Жовтис, Ерлан Калиев, Тамара Калеева, Амиржан Косанов, Жасарал Куанышалин, Сергей Дуванов, Бахыт Туменова, Марианна Гурина, Данил Бектурганов, Розлана Таукина.
Памятуя о том, что «Казкоммерцбанк» в иске к сайту «Накануне» делает упор на подозрениях вокоррупционных связях банка и алматинского акимата, представитель ответчика Сергей Уткин сразу повел речь именно об этом. «Есть ли в Казахстане коррупция? — задал он риторический вопрос и сам на него ответил: — Во Всемирном индексе коррупции Казахстан традиционно не на очень высоком месте, по данным за 2014 год это 126 место, наш сосед — немного одиозный Гондурас».
Да и сегодняшние новости говорят о том же: только за неделю можно насчитать не меньше десятка сообщений об арестах, разоблачениях, расследованиях и т.д именно по коррупционным преступлениям. Взять недавнюю статью «Триста орешков для Есимова на сайте «Матрица», где говорится о том, что в Алматы прибыли сотни проверяющих из Комитета госдоходов. Значит, у них тоже есть какие-то подозрения?
Глава государства не может оставаться в стороне и раз за разом призывает бороться со взяточничеством. Сергей Уткин даже зачитал цитаты из речей президента Назарбаева вроде «Я буду защищать любого, кто будет бороться с коррупцией», а представители сайта раздали в печатном виде присутствующим.
«Видна боль президента за коррупцию, которая существует в стране, видно, как он настраивает граждан и СМИ бороться с коррупцией, в том числе в интернет-пространстве», — сделал вывод юрист и… заявил ходатайство о привлечении президента в качестве третьего лица на стороне ответчика.
«Если решением суда журналист будет привлечен ответственности за высказанные мнения, суждения, подозрения о коррупции, это повлияет на дальнейшую позицию президента в вопросе коррупции, потому что окажется, что суд за это карает, — объяснил Уткин и предупредил, что ходатайство абсолютно серьезное: — Сам президент сюда, конечно, не придет, но может прийти представитель администрации президента, да и аким Алматы — тоже представитель, чтобы отстаивать его политику».
Представитель истца, естественно, возразила против ходатайства, заявив, что оно не имеет отношения к делу, судья немедленно с ней согласился и отказал в удовлетворении.
Та же участь постигла и ходатайство о привлечении в качестве третьего лица — но уже на стороне истца — акимата. Ведь упоминание о взятке в статье относилось именно к акимату, «и если в иске будет отказано, то акимат Алматы остается под подозрением во взяточничестве. Это прямо повлияет на его деятельность», заметил Уткин.
Судья в привлечении акимата также отказав, не усмотрев «целесообразности». «Если акимат сочтет, что его права нарушены, он сам обратится в суд, у него остается такое право», — решил г‑н Мусагалиев. «Это основание для отмены решения суда в апелляционном порядке», — честно предупредил Сергей Уткин.
Но когда было отклонено следующее ходатайство — о назначении судебно-филологической экспертизы — в зале пронесся вздох изумления. «Казкоммерцбанк» утверждает, что сведения, рассматриваемые в иске, высказаны в форме утверждений, однако фактически сведения об указанной сделке между банком и акиматом приведены в форме мнения, суждения, подозрения, — заявил юрист, приведя цитаты из статьи: «По его информации» — говорит о том, что это лишь информация читателя. «Сразу предупреждаем — мы не можем проверить эту историю…» — здесь прямо указано, что это информация непроверенная. «Человек, приславший письмо о якобы имевшей место сделке…» — употреблено слово «якобы». «Если допустить, что эта история достоверна хотя бы на 70—80%…» — о допустимости, о возможной достоверности сведений.
Так как существует спор — предположение это или утверждение, то просим назначить судебно-филологическую экспертизу, поставив перед экспертом вопрос: в какой форме в статье преподносятся сведения о сделке, заявил ходатайство Сергей Уткин.
Юрист банка и на этот раз «категорически» возражала. «Ответчик пытается увести суд в сторону, затянуть данный процесс, Если бы речь шла об оценочном мнении, но в данном случае речь идет об утверждении о фактах, что банк занимается коррупционной деятельностью. Оценочное мнение здесь отсутствует, а идет утверждение о фактах», — продолжала она настаивать на своем.
Сергей Уткин обратил внимание суда на наличие спора: «Как разрешить этот спор? Это может сделать только экспертиза. Вы не являетесь специалистом, мы не являемся специалистами. Важен ли это момент? Очень важен. Если это утверждение, я согласен, это ненормально. Утвердительно написать нельзя, если у тебя нет доказательств. Но написать «возможно», «якобы» и обосновать — логично, мотивированно — тогда это абсолютно нормально».
Причем если предположение журналистов не подтверждается в дальнейшем — за это никакой ответственности нет, напомнил юрист. Но судье было не до того, он интересовался, какие словосочетания непонятны ответчику и нужны разъяснения филолога?
«Нам не нужны разъяснения, мы-то понимаем, что это — предположения. Истец не понимает, что это мнения, суждения, подозрения. Может, и вы не понимаете, — пытался втолковать судье представитель ответчика. — Если эксперты скажут: «Мы считаем, что цитаты прямо свидетельствуют о том, что информация о сделке — предположение» (может, автор письма и пишет в форме утверждения, но редакция опубликовала это как предположение), то это будет совсем другое, чем об этом говорим мы, не специалисты. И вы когда с закрытыми глазами начнете взвешивать, вы увидите, что наша позиция весомее».
«Рассмотрев данное ходатайство, суд не находит оснований для его удовлетворения», — невозмутимо провозгласил судья. На вопрос ответчика Гузяль Байдалиновой, «вы сами будет определять, у вас есть филологическое образование?» судья ответил: «Суд самостоятельно будет решать этот вопрос». Слушатели переглянулись в изумлении — всем было ясно, что основания для назначения экспертизы железобетонные.
Но обсудить это слушатели не успели, потому что встала юрист банка и изумила все еще больше. Оказывается, «Казкоммерцбанк» внял призывам стороны ответчика и решил доказать, что он понес не эфемерный ущерб репутации, а прямой убыток. Заключается это в том, что банк израсходовал за 2014 год 109 млн тенге на рекламу и продвижение своего бизнеса, а статья на сайте «Накануне» сделала часть этих расходов убытком, так как они не принесли желаемого эффекта.
«Усилия оказались безуспешными, потому что из-за статьи пострадала репутация банка», — заявила юрист и предъявила суду пачку бумаги толщиной сантиметра два. Это оказались договоры с различными СМИ на публикацию рекламных материалов.
У журналистов просто дыхание сперло. «К нам-то это какое имеет отношение?! «Казком» на сайт с предложением разместить рекламу не обращался», — изумленно спросила Гузяль Байдалинова.
«Статья вышла в октябре 2014 года, а все материалы до октября вы тоже нам вменяете?» — спросил вслед за ней удивленный Сергей Уткин.
«Вы просили посчитать ущерб — мы представили документы за весь год, но мы требуем только 25 млн тенге, есть же еще и сайт «Республика», — совсем уже нелогично ответила представитель банка. Видимо, разделив 109 миллионов на три квартала, банк решил потребовать все деньги за последние три месяца, сообразили слушатели процесса.
«Это прямой материальный ущерб? Тогда нам расчет ущерба», — обратился к своей визави Уткин.
«Будет, — заверила юрист банка. — Мы дадим список всех договоров и общую сумму».
Вопрос судьи, какое отношение эти договоры имеют к предмету иска, получил тот же ответ: публикация ответчика существенно подорвала репутацию банка, и банк были вынужден вкладывать дополнительные средства в рекламные материалы.
«А если реклама слабая, если цены завышенные из-за откатов, если маркетологи слабые? — приводил один за одним аргументы Сергей Уткин. — Извините, это доказывать надо». Тем более что и до, и после публикации на «Накануне» выходили множество статей с такой же негативной направленностью против «Казкома», напомнила Гузяль Байдалинова. А Сергей Уткин предложил продемонстрировать клиентов, у которых изменилось отношение к банку после статьи. «Ни один клиент не написал, что он прочитал статью и сбежал из банка», — сообщил юрист и попросил отложить заседание для изучения представленных документов (ответчику) и расчета суммы ущерба (истцу).
Но судья вместо этого объявил 15-минутный перерыв, с которого он вернулся со словами: «Я ИЗУЧИЛ ВСЕ документы» (в пачке, заметим, оказалось 127 страниц). Немая сцена в зале суда его не смутила, и он продолжил: суд предоставляет стороне ответчика документы для изучения и откладывает заседание сегодня до 3 часов дня. Возражения «мы не успеем» и вопросы «почему так торопимся?» ответа не получили.
В перерыве присутствующие на суде не скрывали своего удивления и возмущения, все как один отметили предвзятость суда и то, что решение предопределено не в пользу ответчика.
…В конце хотелось бы вновь вернуться к фильму «Щит и меч», в котором одну из главный ролей сыграл дебютант — Олег Янковский, «тогда ещё необстрелянный, кинематографом неиспорченный», вспоминал потом режиссер Владимир Басов. «Поначалу театральная закваска давала себя знать. Подходит ко мне: «Владимир Павлович, а какая здесь у меня сверхзадача?» — «Олег, — говорю, — ты сыграй кусок. Сверхзадачу я склею». Так вот и у нас ощущение, что сверхзадачу этому процессу клеят совсем не в райсуде.
…Репортаж со второй части заседания наши коллеги пришлют нам в конце дня — пока еще суд идет…
…Читайте также в тему: “Какая бабка вопрожит “Казкому”, “Судья равнодущен к призывам президента”, “Кто прячется за иском “Казкома” к прессе”, “Казком” против “Накануне.kz” и “Казком” против НАКАНУНЕ.kz: цирк продолжается”.