Как закалялся блоггинг

У нас нет спро­са на блоггинг как тако­вой. Нет тех, кто мог бы предо­став­лять инфор­ма­цию, а дру­гие люди его в этом под­дер­жи­ва­ли, хотя бы даже про­сто ком­мен­ти­ро­ва­ли. У нас в Интер­не­те пока пол­ней­шее боло­то.


Из мое­го интер­вью Радио Азаттык,
от 21 апреля2011 года




Когда ко мне обра­ти­лись с пред­ло­же­ни­ем поехать в Ман­ги­ста­ускую область рас­ска­зать о том, что там про­изо­шло, и о том, что там тво­рить­ся сей­час, я согла­сил­ся сра­зу, пото­му что хотел поехать туда ещё 16 декаб­ря. Про­изо­шед­шее для меня не ста­ло неожи­дан­но­стью, я такой вари­ант рас­смат­ри­вал ещё в сен­тяб­ре. Но, несмот­ря на то, что я знал о ситу­а­ции в Жана­о­зене боль­ше, чем боль­шин­ство казах­стан­цев, у меня не скла­ды­ва­лось пол­ной кар­ти­ны про­изо­шед­ше­го, хотя я уже начал писать ана­ли­ти­че­скую ста­тью об этих собы­ти­ях. В общем-то, чтоб разо­брать­ся что к чему, и не писать толь­ко соб­ствен­ные пред­по­ло­же­ния, я и хотел поехать в Жана­о­зен. Но окон­ча­тель­ной кар­ти­ны у меня не сло­жи­лось и сей­час, но уже могу ска­зать, что я начал пред­став­лять про­изо­шед­шее несколь­ко ина­че. О чем, в общем-то, этот пост и будет, хотя в основ­ном он о хро­но­ло­гии нашей поезд­ки в Жана­о­зен, и появ­ле­нии ново­го явле­ния для Казах­ста­на – блогге­рах, кото­рые ока­за­лись на пере­до­вой инфор­ма­ци­он­ной вой­ны.

Для тех, кто не в кур­се всей этой исто­рии, рас­ска­зы­ваю, как всё это закру­ти­лось. В Казах­стане не верят госу­дар­ствен­ным СМИ, точ­нее никто в Казах­стане не сомне­ва­ет­ся, что госС­МИ все­гда врут, ещё точ­нее было бы ска­зать, что у казах­стан­цев не было ещё слу­чая для того, чтоб усо­мнить­ся в том, что госС­МИ уме­ют толь­ко врать. Оче­вид­но, поэто­му в голо­ву наше­му про­дви­ну­то­му пре­мьер-мини­стру Кари­му Маси­мо­ву (или его помощ­ни­кам по PR, судя по коли­че­ству обслу­жи­ва­ю­щих пре­мье­ра тра­ди­ци­он­ных СМИ, и коли­че­ству постов, рекла­ми­ру­ю­щих его в Интер­не­те, он тра­тит на это боль­шие день­ги) при­шла идея задей­ство­вать в инфор­ма­ци­он­ной кам­па­нии по замы­ли­ва­нию темы жана­о­зен­ских собы­тий так назы­ва­е­мых «извест­ных блогге­ров».

И не беда, что об их суще­ство­ва­ние мало кто до это­го дога­ды­вал­ся, пото­му что в Казах­стане в прин­ци­пе нет извест­ных блогге­ров, в Казах­стане вооб­ще мало кто зна­ет, что такое «блоггинг», и мало кому это инте­рес­но. И вся­кий раз, когда у меня пыта­лись взять ком­мен­та­рий по како­му-либо вопро­су, как у извест­но­го казах­стан­ско­го блогге­ра, я отве­чал, что тако­вым не явля­юсь, пото­му что не на что не влияю – обще­ствен­но­го мне­ния не фор­ми­рую – не явля­юсь для интер­нет-поль­зо­ва­те­лей авто­ри­тет­ным источ­ни­ком инфор­ма­ции. И дело не в том, что я это­го пока не достиг, дело в мен­та­ли­те­те наше­го обще­ства. Блоггинг, как граж­дан­ская жур­на­ли­сти­ка, раз­ви­ва­ет­ся в граж­дан­ском обще­стве – там, где отдель­но­го граж­да­ни­на рас­смат­ри­вать как само­до­ста­точ­ную силу, в нашем же пат­ри­ар­халь­ном обще­стве, если ты нико­го, кро­ме само­го себя не пред­став­ля­ешь, ты никто, по мне­нию боль­шин­ства. Для, к при­ме­ру, рос­сий­ских СМИ, кото­рые ко мне обра­ща­лись за ком­мен­та­ри­я­ми по цен­зу­ре Интер­не­та в Казах­стане, абсо­лют­но не важ­но, какую орга­ни­за­цию я пред­став­ляю, им доста­точ­но того, что я был глав­ным кри­ти­ком зако­на, вво­дя­ще­го цен­зу­ру Интер­не­та в Казах­стане, и регу­ляр­но ком­мен­ти­ро­вав­шие оче­ред­ные нова­ции наше­го пра­ви­тель­ства по уду­ше­нию сво­бо­ды сло­ва в Интер­не­те. К тому же наши люди боят­ся ком­мен­ти­ро­вать поли­ти­че­ские посты, зато Каз­нет забит плат­ны­ми КНБш­ны­ми ком­мен­та­то­ра­ми, кото­рый без уста­ли несут вся­кий бред, засе­ра­ют дис­кус­сии оскорб­ле­ни­я­ми и не понят­но для кого пред­на­зна­чен­ным вра­ньём, пото­му что казах­стан­цы зна­ют, что это вра­нье, а ино­стран­цы не чита­ют казах­стан­ских ресур­сов. Поэто­му у нас никто и не хочет зани­мать­ся блоггин­гом, толь­ко пор­тить себе настро­е­ние.

Итак, в ответ на то, что Маси­мов послал в Жана­о­зен про­на­зар­ба­ев­ских блогге­ров, оппо­зи­ция реши­ла орга­ни­зо­вать поезд­ку в Ман­ги­стау для анти­на­зар­ба­ев­ских блогге­ров. Так как про­ис­хо­ди­ло это через Обще­ствен­ный фонд «Либир­ти», появив­шей­ся на базе Дви­же­ния За Сво­бод­ный Интер­нет, то в коман­де ока­за­лись имен­но мы: я, Дмит­рий Щёло­ков из Ураль­ска, Дина Бай­дил­да­е­ва из Шым­кен­та и Андрей Цука­нов из Кара­ган­ды.


Хотя я, каза­лось бы, бли­же всех живу к Актау, но пря­мо­го рей­са в Актау из Ураль­ска не было – при­шлось лететь через Аста­ну, поэто­му я при­был на место поз­же осталь­ных, когда «извест­ные блогге­ры» уже отбы­ли на роди­ну. Поэто­му встре­тить­ся с ними не мог, но даже если бы мог, делать это не стал бы. В тот момент, когда я толь­ко ловил так­си, что­бы уехать в аэро­порт, мне позво­ни­ли на сотку, и чё-то ста­ли гово­рить про поезд­ку. Я, чест­но ска­зать, не понял, о чем речь, пото­му что не где не сооб­щал, что еду в Ман­ги­стау, и, не знал, что мои номер был где-то опуб­ли­ко­ван, хотя он у меня и пуб­ли­чен. Мне отве­ти­ли, что это тоже блогге­ры и они могут меня встре­тить. Я в это не пове­рил, посчи­тал, что это зво­ни­ли из КНБ. Я ска­зал, что мне сей­час неко­гда, встре­чать­ся с людь­ми с непо­нят­ны­ми наме­ре­ни­я­ми я не соби­рал­ся, пото­му что един­ствен­ный логич­ное пред­по­ло­же­ние, кото­рое при­хо­ди­ло мне в голо­ву, что их целью явля­ет­ся срыв нашей мис­сии, с помо­щью орга­ни­за­ции какой-нибудь про­во­ка­ции. Тогда у меня в голо­ве и родил­ся тер­мин «КНблогге­ры», а, для уни­вер­саль­но­сти это­го тер­ми­на для все­го пост­со­вет­ско­го про­стран­ства, я решил их пере­име­но­вать в «КГб­логге­ров», что ещё точ­нее пере­да­ет сущ­ность это­го явления.

Когда я при­ле­тел в Актау, и смог встре­тить­ся со сво­и­ми дру­зья­ми, они уже успе­ли подать прось­бу в аки­мат о раз­ре­ше­ние на поезд­ку в Жана­о­зен, на кото­рый не полу­чи­ли согласия.

Мы не осо­бо вери­ли, что нам его могут дать, но реши­ли сна­ча­ла дей­ство­вать офи­ци­аль­ным путем, напра­ви­ли заяв­ле­ние через област­ной аки­мат комен­дан­ту Жана­о­зе­ня, а сами поеха­ли в Жете­бай, где по име­ю­щей­ся у нас инфор­ма­ции так­же была акция про­те­ста. Но на раз­вил­ки Жете­бай-Жана­о­зен нас оста­но­ви­ли поли­цей­ские, при­чем руко­во­дил этим офи­цер с боль­ши­ми звез­доч­ка­ми на пого­нах, у нас забра­ли доку­мен­ты и оче­вид­но про­би­ли их по базе. Тре­бо­ва­ли сооб­щить, куда мы едим и с кем мы там дого­во­ри­лись об интер­вью, дол­го не отда­ва­ли доку­мен­тов, а когда всё-таки раз­ре­ши­ли про­ехать, устро­и­ли нам сопро­вож­де­ние, поэто­му не с кем пере­го­во­рить в Жете­бае не уда­лось.

На сле­ду­ю­щий день мы реши­ли про­ры­вать­ся в Жана­о­зен. Пони­мая, что за нами сле­дят, это ста­ло оче­вид­но ещё в гости­ни­це, где оста­но­ви­лась при­е­хав­шая пер­вой Дина Бай­дил­да­е­ва, мы сня­ли квар­ти­ру. (Впро­чем, мы бы её всё рав­но сня­ли, пото­му что у нас не было средств, что­бы про­жи­вать в гости­ни­це, в отли­чие от «извест­ных блогге­ров» нам не орга­ни­зо­вы­ва­ли уве­се­ли­тель­ную про­гул­ку за госу­дар­ствен­ный счет). Но это не помог­ло, нашу квар­ти­ру сра­зу же вычис­ли­ли. Поэто­му мы реши­ли выехать из Актау в Жана­о­зен в 6 утра, а перед выхо­дом не вклю­ча­ли в квар­ти­ре свет, шли к машине скрыт­но, по теле­фо­нам не раз­го­ва­ри­ва­ли. На этот раз на раз­вил­ке Жете­бай-Жана­о­зен нас вооб­ще не оста­нав­ли­ва­ли, а на блок-посту на въез­де в Жана­о­зен сон­ный поли­цей­ский или воен­ный (чест­но ска­зать, не знаю, кто это был) про­сто посмот­рел наши доку­мен­ты, не заби­рая их с собой в маши­ну, как это было нака­нуне у въез­да в Жете­бай.

Пер­вой мы пого­во­ри­ли с женой неф­тя­ни­ка, кото­ро­го обви­ни­ли в вовле­че­ние несо­вер­шен­но­лет­них в пре­ступ­ную дея­тель­ность, она не захо­те­ла пока­зы­вать сво­е­го лица, пото­му что была запу­га­на КНБ. Дверь в их квар­ти­ру была выло­ма­на, но при обыс­ке у них изъ­яли толь­ко спе­цов­ку и диск с запи­сью собра­ния басту­ю­щих неф­тя­ни­ков. Столь экзо­ти­че­ское обви­не­ние свя­за­но с тем, что он был акти­ви­стом, а власть пыта­ет­ся как-то свя­зать участ­во­вав­ших в бес­по­ряд­ках несо­вер­шен­но­лет­них с нефтяниками.

Вто­рой мы взя­ли интер­вью у жен­щи­ны, чем муж обви­ня­ет­ся в мас­со­вых бес­по­ряд­ках, но он не был задер­жан на месте, осно­ва­ни­ем для аре­ста ста­ла видео­за­пись, где яко­бы он был запе­чат­лен во вре­мя про­ти­во­прав­ных дей­ствий, впро­чем, саму видео­за­пись ей не дали посмотреть.

Далее мы отра­ви­лись к ДК неф­тя­ни­ков, где воз­ле вхо­да сто­ят жены задер­жан­ных неф­тя­ни­ков, и те неф­тя­ни­ки, кото­рые не были задер­жа­ны, они пыта­ют­ся встре­тить­ся с вице-пре­мье­ром Шукеевым.

Интер­вью с ещё одной женой задер­жан­но­го неф­тя­ни­ка мы запи­са­ли в машине. Она тоже не захо­те­ла пока­зы­вать сво­е­го лица.

Самой прон­зи­тель­ным стал моно­лог мате­ри одно­го из задер­жан­ных басто­вав­ших нефтяников.

Общим мне­ни­ем всех, кто гово­рил о том, что про­изо­шло в Жана­о­зене, было то, что это вина, преж­де все­го, аки­ма Жана­о­зе­ня, кото­рый не толь­ко дол­жен быть отстра­нен от долж­но­сти, но и поне­сти уго­лов­ную ответ­ствен­ность. Я так и не понял, было ли это про­сто резуль­та­том глу­по­сти, кото­рая так свой­ствен­на всем, кого при­зва­ла на гос­служ­бу назар­ба­ев­ская кад­ро­вая поли­ти­ка, когда на всех постах рас­став­ля­ют­ся вот такие без­мозг­лые (чтоб их не боя­лось само не очень умное и обра­зо­ван­ное началь­ство) и бес­со­вест­ные (чтоб, не заду­мы­ва­ясь, испол­ня­ли самые гряз­ные пору­че­ния началь­ства) люди. Или это была про­во­ка­ция, согла­со­ван­ная с какой-то поли­ти­че­ской груп­пи­ров­кой, борю­щей­ся за власть в Ман­ги­стау или, ско­рее все­го, во всем Казах­стане. Гото­вые на всё в схват­ке за наслед­ство Назар­ба­е­ва, кото­рый и преж­де не отли­чав­ший­ся гра­мот­ной поли­ти­кой и вся­кий раз делав­ший став­ку на самых непо­ря­доч­ных людей, кото­рых толь­ко мож­но было най­ти в Казах­стане, а ныне пол­но­стью уте­рял кон­троль за ситу­а­ци­ей, и не веда­ет, что тво­рят со стра­ной люди из его окру­же­ния, под­став­ляя друг дру­га, рас­счи­ты­вая занять более выгод­ные пози­ции в момент его отставки.

Нам сооб­щи­ли, что есть ещё жела­ю­щие дать интер­вью, но мы пони­ма­ли, что необ­хо­ди­мо поско­рее поки­нуть забло­ки­ро­ван­ный город, чтоб у нас не изъ­яли отсня­тые мате­ри­а­лы, как это уже про­ис­хо­ди­ло. На наше сча­стье, в тот момент, когда мы про­ез­жа­ли посты, там про­ве­ря­ли дру­гие маши­ны.

На сле­ду­ю­щий день мы вышли из квар­ти­ры на час поз­же, пото­му что нака­нуне по при­ез­ду в Жана­о­зен целый час бес­цель­но шата­лись на машине по горо­ду, ожи­дая, когда люди проснуть­ся, а до Шет­пе ехать тоже пол­то­ра часа. Воз­мож­но из-за это­го, а может быть из-за того, что нас нака­нуне про­ка­ра­у­ли­ли, и поэто­му люди, сле­див­шие за нашей квар­ти­рой, не спа­ли всю ночь, нас засек­ли. Мы дела­ли безум­ные пет­ли по дво­рам око­ло дома, где мы сня­ли квар­ти­ру, что­бы ото­рвать­ся от хво­ста, но нам это не уда­лось. Поэто­му мы оста­но­ви­лись в кон­це пря­мой дорож­ки, видя, что сле­дя­щие за нами пар­ни, вышли на неё, нам ста­ло инте­рес­но, что же теперь они будут делать, они про­дол­жа­ли идти, видя, что мы сто­им, они свер­ну­ли на тро­пин­ку, но мы про­дол­жа­ли сто­ять, они тоже оста­но­ви­лись. Быв­ший с нами в этот момент Мурат Тун­гиш­ба­ев, пошел в их сто­ро­ну, они ста­ли кидать в нас кам­ни, мы вклю­чи­ли каме­ры, и про­кри­ча­ли: «Вы это нам?», они отве­ти­ли: «Бля, суки!» Дина это про­ком­мен­ти­ро­ва­ла так, оче­вид­но, им вче­ра началь­ство устро­и­ло взбуч­ку за то, что нас про­ка­ра­у­ли­ли, и они не спа­ли всю ночь, поэто­му такие злые.

После это­го мы рва­ну­ли к машине, кото­рая нас жда­ла, и отъ­е­ха­ли вро­де бы без хво­ста.

В Шет­пе, где по нашей инфор­ма­ции дол­жен был прой­ти совет ста­рей­шин, мы при­бы­ли без при­клю­че­ний, ника­ких постов на въез­де в посе­лок не было. Как ока­за­лось акса­ка­лы собра­лись в офи­се ОСДП. Нака­нуне они поста­но­ви­ли создать неза­ви­си­мую комис­сию по рас­сле­до­ва­нию столк­но­ве­ния наро­да с поли­ци­ей, в резуль­та­те кото­ро­го от пули, выпу­щен­ной кем-то из поли­цей­ских, по их соб­ствен­но­му же при­зна­нию, погиб вызван­ный на вок­зал пожар­ный. В создан­ной вла­стя­ми комис­сии их не удо­вле­тво­рил её состав, что в ней толь­ко свя­зан­ные с вла­стью люди. Все акса­ка­лы были воз­му­ще­ны задер­жа­ни­ем шеп­тин­цев, пото­му что никто из них, по их сло­вам, не сде­лал ниче­го про­ти­во­за­кон­но­го: не было ника­ко­го под­жо­га теп­ло­во­за, о кото­рой гово­ри­лось в офи­ци­аль­ном сооб­ще­нии – ина­че, как бы все поез­да ока­за­лись целы. Не гро­ми­лись ни какие объ­ек­ты, ни на кого не напа­да­ли, а толь­ко тре­бо­ва­ли вос­ста­но­вить связь с Жана­о­зе­нем. По сло­вам ста­ри­ков, поли­цей­ские сами спро­во­ци­ро­ва­ли столк­но­ве­ние.

При­шел туда и отец одно­го из задер­жан­ных. При­ме­ча­тель­но, что его сын инвалид.

Далее нам пред­ло­жи­ли про­ехать к вок­за­лу, что­бы пока­зать сле­ды в домах от бес­по­ря­доч­ной стрель­бы. Я туда не поехал, так как там было мно­го поли­ции, и меня, как един­ствен­но­го рус­ско­го, в этот день вхо­див­ше­го в нашу блоггер­скую коман­ду, сра­зу бы опо­зна­ли, как неместного.

Так полу­чи­лось, что орга­ни­зо­ван­ный Маси­мо­вым для сво­их людей (по-мое­му, они там все име­ют то или иное отно­ше­ние к Хаба­ру или людям, кото­рые там рабо­та­ли) блог-тур в Ман­ги­стау ока­зал­ся анон­сом нашей поезд­ке в Жана­о­зен, к кото­рой был из-за это­го при­вле­че­но вни­ма­ние самых попу­ляр­ных СМИ, рас­ска­зы­ва­ю­щих о собы­ти­ях в Казах­стане: Радио Азаттык и теле­ка­на­ла К+. Впер­вые блогге­ры в Казах­стане ста­ли источ­ни­ка­ми не пуб­ли­ко­вав­шей­ся ранее инфор­ма­ции, и к их сооб­ще­ни­ям было при­ко­ва­но вни­ма­ние мас­сы людей, пус­кай и не через их соб­ствен­ные интер­нет-ресур­сы, а через ретранс­ля­цию в СМИ. Лич­но я, опра­ши­вая людей, ощу­щал себя не блогге­ром и даже не жур­на­ли­стом, а чле­ном комис­сии по рас­сле­до­ва­нию собы­тий, про­изо­шед­ших в декаб­ре 2012 года в Ман­ги­ста­уской обла­сти. Когда же мы пыта­лись объ­яс­нить, кто мы такие, то гово­ри­ли, что из интер­нет-теле­ви­де­ние, разу­ме­ет­ся не про каких блогге­ров там не зна­ют, упо­ми­на­ли К+, кото­рый в Ман­ги­стау, похо­же, зна­ют все жите­ли обла­сти, пото­му что зна­ли, что наши мате­ри­а­лы всё рав­но будут исполь­зо­ва­ны кана­лом. Воз­мож­но это пере­лом­ный момент в исто­рии казах­стан­ско­го блоггин­га, и моя цита­та, кото­рую исполь­зо­ва­ли в «раз­об­ла­чи­тель­ной» ста­тье о нас, где нашу коман­ду назва­ли блогге­ра­ми из Франк­фур­та (или это при­ду­ма­ли в дру­гом месте?), и кото­рую я вынес в эпи­граф к это­му посту, поте­ря­ет свою акту­аль­ность. (Кста­ти, забав­но, что автор в Зоне.КЗ под­пи­сал­ся муж­ским казах­ским име­нем, а в ком­мен­та­рии у меня в Facebook с резю­ме этой ста­тьи жен­ским рус­ским, как-то вни­ма­тель­нее надо быть, так же как с тем, что мне в этой ста­тье было при­пи­са­но выска­зы­ва­ние, кото­рое мне не при­над­ле­жа­ло, а было репо­стом ста­ту­са мое­го дру­га в Facebook и этот ком­мен­та­рий был пря­мо под этим репо­стом, впро­чем, я уже при­вык к заказ­ным ста­тьям о себе и сво­их това­ри­щах, а так­же к тому, что у нас нет людей, кото­рые мог­ли бы при­ду­мать какой-нибудь хоть сколь­ко-нибудь прав­до­по­доб­ный ком­про­мат, кото­рый бы тре­бо­ва­лось опро­вер­гать).

А что до тех «извест­ных блогге­ров» то мне их даже жаль, их теперь всю жизнь будут попре­кать эти­ми 30 кро­ва­вы­ми сереб­ря­ни­ка­ми, за кото­рую они про­да­ли аго­ни­зи­ру­ю­ще­му назар­ба­ев­ско­му режи­му соб­ствен­ную совесть и соб­ствен­ный народ.

Дмит­рий Щёлоков

Все роли­ки этой само­от­вер­жен­ной груп­пы блогге­ров раз­ме­ща­лись на нашем сай­те. Сам текст ста­тьи и все роли­ки собран­ные в этой ста­тье вы може­те уви­деть на сай­те обще­ствен­но­го объ­еди­не­ния “Либер­ти” http://libertykz.org/2012/01/03/blogging-zhanaozen/

На фото изоб­ра­же­ны участ­ни­ки блоггер­ской груп­пы посе­тив­шей Ман­ги­ста­ускую область


Источ­ник: www.socialismkz.info,
полу­че­но с помо­щью rss-farm.ru

View article:
Как зака­лял­ся блоггинг

Статьи по теме

Подарок Кулибаеву: 1,57 трлн тенге. Корни забастовок в коррупции. Тарифы Клебанова / Оразалы ЕРЖАНОВ

Общественный Фонд Elge Qaitaru требует расследования сделки АО «Казкоммерцбанк» и Кенеса Ракишева

Круглый стол по возврату активов