На «Медиакурултае», ежегодной конференции по вопросам развития рынка СМИ Казахстана, с докладом об истории блокировок сайтов в стране выступил советник генерального директора «Алма-ТВ» Александр Ляхов, или, как его представили участникам конференции, историограф Казнета.
Послушать его, скажем честно, было очень любопытно. Ведь история интернет-портала “Республика” в Казахстане была, как нам кажется, весьма показательной. Запустив портал в сентябре 2008 года, мы столкнулись с тем, что уже в мае 2010 года портал оказался заблокированным в Казахстане и Кыргызстане, так как в обеих странах рулит «Казахтелеком» — монополист в области телекоммуникаций.
И как же сей факт зафиксировал в истории блокировок сайтов г‑н Ляхов? Не поверите, но вообще никак. Нас просто убрали из этой истории: Александр Ляхов ни полслова не сказал о блокировке портала на территории Казахстана.
Кстати, перед своим выступлением он весьма нескромно прокомментировал свой «титул» историографа Казнета: «Я, действительно, говорю, что умри я завтра, некому будет отстаивать интересы справедливости». А еще отметил, что все больше убеждается в том, что человеческая память — вещь эфемерная: то, что помнит один, не обязательно помнит другой.
Золотые слова! Однако, не сказав о блокировках портала «Республики» в Казахстане, он наглядно продемонстрировал эфемерность и своей памяти, хотя вроде как ссылался на «зафиксированные источники». Но если для советника генерального директора «Алма-ТВ» «помнить все» — непринципиально, то для историографа Казнета «не помнить все» — непростительно. Причем “забыл” он не только о “Республике”.
По словам Ляхова, первый случай, когда государство активно вмешалось в интернет-сферу, была блокировка сайта аналитического центра Евразия (Eurasia.org.ru, ныне функционирующий как neweurasia.info) — в 1999 году.
Фото презентации Александра Ляхова
В это же время у властей возникла идея создать орган, контролирующий интернет-траффик на наличие запрещенного контента. Эта мысль вновь прозвучала в 2000 году, а потом сайты и вовсе приравняли к СМИ со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2002—2008 годы запомнились, по словам Ляхова, историей с блокировками сайтов «Навигатор», КУБ, «Свободная Азия». «Все эти сайты блокировались по политическим мотивам», — заявил он на «Медиакурултае».
Затем г‑н Ляхов рассказал, что недавно разблокированная в Казахстане блог-платформа «Живой Журнал» была заблокирована в стране с 2008 года, но только в 2009 году стало известно, что есть решение суда о ее блокировке. А потом память «историографа», похоже, затуманилась — он перешел к блокировке сайтов в Турции и Китае.
К истории блокировок в Казахстане вернулся уже в конце своего выступления, заметив, что сегодня в ситуации с блокировкой интернет-ресурсов в республике абсолютно отсутствует ясность: пользователи не получают информацию о том, почему тот или иной ресурс заблокирован. Мы бы добавили от себя, что и владельцы сайтов, порой, тоже долго остаются в неведении.
Резюмируя свое выступление, «историограф» призывал государство к прозрачности и диалогу, подчеркнув, что замалчивание и использование «рубильника» — не лучший инструмент информационной политики.
Абсолютно верные слова! Но это же утверждение в полной мере мы можем отнести и к выступлению самого Александра Ляхова. Мы, конечно, можем списать на забывчивость этого господина отсутствие в истории блокировок в Казахстане портала «Республика» и не только, но не можем позволить ему умереть, не восстановив справедливость в отношении всех, им забытых. Поэтому решили заполнить пробелы его памяти.
…В декабре 2011 года в интернете стали появляться сообщения о том, что на территории Казахстана перестал быть доступен для пользователей Twitter. Это было 16 декабря, когда из Жанаозена стали поступать первые сообщения о массовых беспорядках и столкновениях бастующих с силовиками. Тогда и пришла информация и о том, что начались проблемы с доступом в Twitter. А позже стало известно, что он окончательно «лег» внутри Казахстана.
Мы проверили информацию. Наши корреспонденты в Караганде, Атырау, Алматы, Астане подтвердили: Twitter недоступен. Он просто не открывается, вывешивая ошибку. Значит, сделали мы вывод, в Жанаозене происходит действительно что-то страшное — если власти пошли даже на то, чтобы отключить самый популярный в мире ресурс. Увы, как показали дальнейшие события, там, действительно, был ад.
…В апреле 2013 года был заблокирован сайт Nuradam.kz. “Новый сайт nuradam.kz в первый раз незаконно блокировался 26—29 апреля с.г., однако на наши жалобы и письма ни министерство, ни телеком ответа не предоставили. То есть они не признают свою причастность к незаконному отключению нашего сайта от казахстанских пользователей. И вот новое отключение — вечером 24 мая и по сей день переадресованный сайт adambol.com вновь был отключен без всяких на то законных оснований”, — сообщала в своем заявлении главный редактор этого издания Гульжан Ергалиева.
“Все наши попытки выяснить у руководства уполномоченных органов сам факт и причину отключения, в частности сайт adambol.com (он же — nuradam.kz), остаются безрезультатными, так как и Минстранском, и «Казахтелеком» (а также все их подведомственные службы) в наглую заявляют, что они не имеют к данной проблеме никакого отношения. Однако, как показывает наша экспертиза, домен блокируется оператором связи только на территории Казахстана. В это время вход на сайт возможен через анонимайзеры, что свидетельствует об отсутствии технических неполадок работы портала. Кроме того, специалистами была проведена смена ip-адреса сайта, но доступ к ресурсу не был восстановлен. Отсюда следует вывод, что портал блокируют по доменному имени adambol.com. Эта же технология применялась во время незаконной блокировки нашего прежнего сайта guljan.org, закрытого по решению суда в прошлом году на три месяца, но так и не восстановленного казахстанскими властями по окончании срока ареста”, — возмущалась тогда г‑жа Ергалиева.
…В апреле 2014 года был заблокирован сайт “Уральской недели”. Как следовало из объяснений редактора газеты, проблемы с доступом начались еще 12 апреля. Причем с ними столкнулись только пользователи из Казахстана. За границей и через прокси читатели свободно заходили на сайт uralskweek.kz.
На своей странице в «Фейсбуке» известный уральский журналист Лукпан Ахмедьяров написал тогда буквально следующее: «Информация о блокировании сайта «Уральской недели» подтвердилась. Только что позвонил представитель Кселл/Актив по имени Кайсар Кожахметов. Он сообщил, что абоненты его компании не могут попасть на наш сайт, потому что блокировка установлена со стороны АО «Казахтелеком». В областном филиале АО «Казахтелеком» заявили, что блокировкой сайтов технически занимается головной офис компании».
Руководство газеты «Уральская неделя» пыталось выяснить причину блокировки сайта, но без особого успеха.
…Ну и, пользуясь случаем, о блокировках нашего портала расскажем более подробно. К 2008 году мир газетчиков был озадачен наступлением интернета на печатные СМИ. Все были в поиске, как выживать в новый век информационных технологий. К этому времени крупные западные издания уже начали практиковать мультимедийный формат — некий симбиоз между традиционными печатными изданиями и интернет-порталами. Это уже не были веб-сайты газет, которые просто копировали бумажную версию. Новый формат давал более широкий спектр информации, чем выходил в газете. Такую мультимедийную площадку в 2008 году создали редакции казахстанской газеты «Республика — деловое обозрение» и российского интернет-портала «Республика».
Учитывая, что газета «Республика — деловое обозрение» уже 8 лет как работала на рынке Казахстана и имела свой веб-сайт, портал «Республика» очень быстро набрал свою читательскую аудиторию — 100 000 уникальных айпи-адресов ежедневно (на дворе, напомним, был 2009 год). И это несмотря на то, что уже через 1,5 месяца после запуска на новый интернет-ресурс обрушились мощнейшие DDOS-атаки.
Портал набирал обороты и аудиторию, позиционировал себя как независимую информационную площадку, предоставляемую для высказывания самых разных мнений. Но весной 2010 года, когда в Кыргызстане случилась очередная революция, где-то там наверху, похоже, решили, что наличие такой площадки с большой аудиторией чревато последствиями: а вдруг революционный дух кыргызов перекинется на казахстанцев? И 29 апреля 2010 года, сразу после проведения Евразийского медиафорума, портал перестал открываться на территории Казахстана и Кыргызстана.
Начиная с мая 2010 года журналисты пытались узнать, на каком основании заблокирован портал, кто отдал такое распоряжение и почему надзорные органы никак не реагируют, ведь единственным основанием для блокировки могло быть только решение суда, которого не было. Отметим, что официального ответа нам добиться так и не удалось. И тогда редакция портала разработала перечень способов обхода блокировки. Мы вынуждены были открыть и вести страницы во всех популярных социальных сетях. Смеем думать, что благодаря нашим действиям не всю, но большую часть своей аудитории мы вернули.
А потом канадские специалисты разработали для обхода блокировки программу Psiphon, которой успешно пользуются те казахстанцы, которые до сих пор читают «Республику» (напоминаем, что обо всех современных способах обхода блокировки портала можно узнать из материала «VPN, PSIPHON и TOR справятся с цензурой»).
Официальная причина для блокировки портала в Казахстане появилась только в 2012 году после суда над казахстанским оппозиционным политиком Владимиром Козловым, которого обвинили в организации беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года. В рамках решения, отправившего его на 7,5 лет в тюрьму, портал «Республика» и ряд других СМИ были названы экстремистскими. А 20 ноября 2012 года прокуратура отправила в суд иск с требованием нас закрыть. Так появилось известное и очень скандальное дело «О едином СМИ «Республика», решение по которому суд вынес уже 25 декабря 2012 года, полностью удовлетворив требование прокуратуры.
Мы, конечно, подозреваем, что об этом скандальном деле могут не знать люди, далекие от журналистской деятельности. Но чтобы обо всем этом не знал советник генерального директора «Алма-ТВ» Александр Ляхов, забывший вписать историю блокировки портала “Республика” в общую историю Казнета, мы не верим.