Абсолютно местечковое мероприятие – встреча акима Алматы Ахметжана Есимова с блогерами – вызвало, я бы сказал, цунами в социальных сетях. И что характерно, все обсуждают один вопрос: почему «много званных, а мало избранных»? Масла в огонь подлило и задержание Дмитрия Щелокова, Рината Кибраева и Нурали Айтеленова. Эти молодые люди называют себя гражданскими блогерами, независимыми от власти.
В соцсетях развернулась бурная дискуссия на тему провластных и независимых блогеров: почему пригласили одних и забыли о вторых, кто составлял списки, почему те, кого пригласили, в знак солидарности с коллегами не покинули блог-обедню с акимом, и можно ли их называть штрейкбрехерами блогосферы?
Не скрою, все это очень знакомо. Совсем недавно в журналисткой среде возникали обиды, когда одно издание получало аккредитацию на государственное мероприятие или встречу, а другое власти оставляли «с носом». Сейчас по большому счету эти обиды в прошлом, потому как глупо обижаться на чиновников в стране, где пресса в большей части выполняет роль прислуги.
А теперь давайте определимся — кто такой блогер? На мой взгляд — это журналист на общественных началах, чья популярность оценивается количеством подписчиков на его посты в социальных сетях. Помню, как на заре появления блогинга были панические заявления о том, что отныне каждый человек — сам себе режиссер, журналист, и журналистика вымрет за ненадобностью. Однако этого не случилось, как, впрочем, и реальной конкуренции между журналистами и блогерами.
Почему? Мне кажется, причина в том, что у каждого своя ниша, свой подход к определению темы для публикации. Журналисты более консервативны и вдумчивы, а блогеры более креативны, но поверхностны.
Не скрою, несколько напрягает, что ныне каждый второй с гордостью называет себя блогером, наделяя сам себя неким особым статусом непредвзятого гражданского журналиста, способного резать правду-матку в отличие от журналистов, связанных законами, корпоративными правилами, самоцензурой, гласными и негласными указаниями собственников изданий. Другими словами, блогер — это такой модный тренд, первый парень на деревне, не связанный по рукам и ногам всевозможными условностями.
Но здесь важно понимать, что худо-бедно, но любой журналист (даже фрилансер) связан с редакцией договором и имеет определенный социальный статус. Кроме этого существует закон о СМИ, в котором прописаны права и обязанности журналистов и их взаимоотношения с далеко не самым приветливым миром. А вот блогеры — это «терра инкогнита», мало кто знает, чем они руководствуются, чем живут, их моральные устои и принципы. Я уж не говорю о том, что отсутствие официального статуса делает их крайне уязвимыми…
Впервые о казахстанских блогерах власть вспомнила после трагических событий в Жанаозене. Помните, в конце 2011 года был организован десант группы блогеров, которые должны были показать, что жизнь в Мангистауской области налаживается. Но прямо скажем, первый блин оказался комом. Еще были свежи в памяти кровавые события, поэтому с кондачка переломить в сознании людей негативную оценку действий власти не получилось.
Затем год назад с революционными предложениями выступил экс-госсекретарь РК Марат Тажин, который предложил создать «единые базы данных казахстанских государственных и частных организаций, занимающихся разработкой общественно-политической продукции на постоянной основе, а также наиболее популярных в Казахстане и за рубежом частных аналитиков, блогеров, модераторов социальных сетей, пользующихся популярностью и авторитетом у казахстанской аудитории».
«Список Тажина», как его тут же прозвали в интернете, вызвал эйфорию. Многие блогеры действительно поверили, что наконец-то на них обратили внимание, что государство с легкой руки г‑на Тажина выделит деньги «популярным блогерам». Поговаривали, что годовое вспоможение блогерам от государства составит миллион тенге. Однако кто получил эти деньги и как выглядит «список Тажина» — история умалчивает.
Во всяком случае, я не видел в открытых источниках фамилий счастливчиков. Более того, за прошедший год не вспомню общественно значимых проектов в казахстанской блогосфере, которые бы обсуждались повсеместно. Может, плохо отслеживал.
К чему столь долгие предыстория и размышления? На мой взгляд, блогосфера в Казахстане еще не выросла из коротких штанишек, отсюда эти наивные протесты — «я тоже блогер и хочу доступа к сильным мира сего».
Не поймите превратно, я ни в коей мере не оправдываю задержание полицией молодых ребят, которые к тому же получили административный арест. Это несусветная глупость людей в погонах, которые кроме как хватать и сажать ничего другого, похоже, не умеют. Дмитрий Щелоков, Ринат Кибраев и Нурали Айтеленов — не террористы, с вилами на акима не бросались, да и вообще никаких противоправных действий не совершали. Однако угодили в кутузку…
И если уж аким южной столицы решил встретиться в неформальной обстановке с блогерами, то его пресс-служба могла заблаговременно провести в соцсетях опрос о том, кого из алматинских или казахстанских блогеров следует пригласить на встречу, выложить примерный список вопросов, которые собирается обсудить г‑н Есимов с представителями гражданского общества. И такие встречи нужно проводить не в пафосном ресторане, а в демократичной кофейне, в пабе или интернет-кафе, что называется «без галстуков».
В результате хорошая инициатива акима Алматы Ахметжана Есимова наладить вербальный контакт с гражданским обществом с треском провалилась. Теперь одни блогеры сидят в застенках, а на других поставили клеймо «провластных» и заклеймили позором.
Можно сколько угодно злорадствовать и говорить, что вот, дескать, независимые блогеры сорвали PR-акцию акима Есимова и поделом ему. Только кому от этого станет лучше? Ведь, по сути, госчиновники на местах живут в своем мире, куда гражданским активистам вход заказан, а после этого громкого провала я сильно сомневаюсь, что акимы или министры захотят повторить опыт Ахметжана Есимова…