Завтра будет ровно одиннадцать лет с того памятного собрания в цирке, когда съехавшиеся в Алматы аксакалы, общественные деятели и политики резко раскритиковали режим Назарбаева и заявили о необходимости политических реформ. Самое время задаться вопросом: к чему это привело и каким путем идет оппозиция сегодня?
Автор: Айдос САДЫКОВ
Ответ на этот вопрос мы искали с людьми, возглавлявшими оппозицию в регионах: Сагатом Жусипом, ветераном оппозиции и экс-руководителем кызылординского филиала ДВК, а затем «Алги», Изгали Беркалиевым, председателем западноказахстанского филиала «Ак жола», а затем «Азата», и Жанибеком Кожиком, экс-председателем мангистауского филиала «Нагыз Ак жол» и затем ОСДП «Азат».
ДВК дал надежду на перемены
Тогда, в январе 2002 года, демократические силы объединились и выступили единым фронтом с требованием политических реформ. Эти события хорошо помнит Изгали Беркалиев, в прошлом руководитель филиала партий «Ак жол», «Нагыз Ак жол» и «Азат» в Западно-Казахстанской области. Изгали Ниетович говорит, что в воздухе витал дух перемен.
- Особенно молодые хотели новой жизни. Образование ДВК всколыхнуло страну. Появилась надежда, что в ближайшее время начнутся перемены. Ведь во главе ДВК стояли молодые, энергичные, амбициозные лидеры, которым тогда еще многие верили, — вспоминает Беркалиев.
В партию «Ак жол» он пришел в мае 2002 года. Говорит, что в то время был еще жив Алтынбек Сарсенбаев, народ «верил нашей партии». Но с годами эта вера была растеряна.
- В 2002 году люди нам поверили, надеялись на перемены, поэтому и была тогда у нас такая массовая поддержка. Но постепенно репутация и авторитет оппозиции стал сходить на нет.
- За десять лет мало что изменилось, если один раз пошли на сговор с властью, то больше никуда от нее не денешься. Я это говорю про оставшихся лидеров. Власть любит хвастаться своими успехами, а оппозиция занимается исключительно критиканством и ничего больше не делает, — «приложил» лидеров оппозиции Кожик.
Сагат Жусип считает зарождение ДВК лучшими годами в истории казахстанской оппозиции. Причем заслугу появления движения оппозиционер приписывает исключительно ее лидерам — Мухтару Аблязову и Галымжану Жакиянову.
- Появилась группа так называемых младотюрков во главе с Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым. С ними был целый отряд молодых людей, некоторые сейчас у власти находятся, такие как Келимбетов и другие.
Страна встрепенулась, я тогда подумал, что можно схватить диктатуру за горло. ДВК ударил по режиму, Назарбаев и его окружение были в шоке. Мы поверили, что наступят реформы. Но президент нашел решение: он быстро очнулся и взял все в свои руки, — рассказывает Сагат Жусип.
Раскол произошел по вине лидеров
У оппозиции тогда были и ресурсы, и возможности, считают спикеры, но, несмотря на это, демократические реформы в стране не состоялись. Жанибек Кожик уверен, что в этом виноваты сами представители оппозиции, которые упустили такую возможность.- В 2002—2003 годах, если бы мы не потеряли заданный темп и продолжали активно работать, мы вполне могли добиться уступок со стороны власти. Но, к сожалению, мы упустили свои возможности, в первую очередь благодаря своим лидерам, — продолжил критику в адрес политиков Жанибек Кожик.
Изгали Беркалиев, напротив, считает, что «движение распалось и власть поэтому не пошла на уступки». Он в то время стоял у истоков создания «Ак жола»: в феврале 2002 года Беркалиев возглавил филиал партии в Уральске.
- Оставшиеся на свободе лидеры ДВК и «Ак жола» не сумели воспользоваться ситуацией и повернули в другую сторону, — считает спикер.
Сагат Жусип счел, что на ситуацию серьезно повлиял президент страны.
- В ДВК свою роль сыграли только двое, остальные быстро отвернулись от них. Я их не виню, но при первой трудности они сдали друг друга. Назарбаев все взял в свои руки. С того времени президент начал обманывать, придумывать хитрости и подачки, чтобы все больше обманывать общество. Мы ему поверили, что вот он сейчас реформы проведет, а на самом деле нас все больше обманывали, гайки закручивались, и сейчас мы имеем то, что имеем, — считает Жусип.
После ареста лидеров ДВК движение раскололось, но, несмотря на это, импульс был настолько мощным, что некоторое время после этого оппозиционные силы продолжали усиливаться, — с этим согласны все наши респонденты.
Жусип говорит, что происходило это «по инерции». «Мы были заражены энтузиазмом, эйфорией и ждали реформ. Пришла новая волна оппозиционеров, но движение стихало с каждый годом», — рассуждает Жусип.Беркалиев вспоминает: в те годы количество вступивших в «Ак жол» в одной Западно-Казахстанской области перевалило за десять тысяч. По его мнению, усиление оппозиции продолжалось до 2005 года.
- Постепенно активность оппозиции стала спадать, уменьшилась поддержка народа. Партия «Ак жол» вышла из ДВК, затем в самой партий произошел раскол: Байменов со своими людьми раскололи партию. В «Нагыз Ак жоле» а затем «Азате» активность была периодической, в основном во время предвыборных компаний. Слабеть оппозиция стала по вине руководителей, которые пытались играть на два фронта, — считает Изгали Ниетович.
Его мнение отчасти разделяет и Жанибек Кожик.
Он считает, что серьезный подъем в деятельности казахстанской оппозиции был до середины 2005 года. Завершился он после убийства Алтынбека Сарсенбаева:
- Лидеры говорили, что у нас неактивный народ, что он не готов к активным действиям, а народ считал, что во всем виновата оппозиция. Я считаю, что народ у нас нормальный и нет его вины в том, что лидеры оппозиции не смогли повести народ за собой. Не нашли подхода, а самое главное — не смогли сформулировать идею, которую могли бы понять люди и за которой они могли бы пойти.
Кожик считает, что «вина лежит на всех нас», и приводит в пример санкционированный митинг, который состоялся в декабре прошлого года в Алматы во Дворце спорта.
- Теплое, просторное помещение Дворца спорта было заполнено только на треть. Присутствовали не более тысячи человек со всего Казахстана. Приехали мы из Жанаозена, Актау, приехали люди из других регионов, и вместе с алматинцами нас было не более тысячи человек. Я считаю, что это полный провал: на санкционированный митинг в закрытом помещении собрать только тысячу человек. После такого надо уходить из политики, — высказался респондент.
По мнению Изгали Беркалиева, если бы оппозиция заставила в 2002 году власть пойти на политические реформы, то ситуация в стране была бы иной:
- Появилось бы много талантливых людей в разных сферах, в том числе и среди выборных акимов. Гораздо лучше обстояли бы дела в экономике, в социальной сфере. Уверен, что, если бы реформы были проведены, не было бы и жанаозенской трагедии. Но, к сожалению, наша власть боится народа и не желает реальной активизации населения.Его бывший коллега по партии Жанибек Кожик считает, что «в стране ничего не изменится, пока не уйдет Нуреке». В сослагательном наклонении отказывается говорить и Сагат Жусип.
- Не стоит говорить «если бы». Назарбаев — феномен какой-то что ли, при нем не может быть «если бы». Он все делает как настоящий диктатор, как человек, который копит в себе злость, злопамятный очень, и того, кто пошел против него, он уничтожит до конца. Я слова «если бы» при нем не буду принимать, — говорит Жусип.
Жусип также считает, что именно благодаря ДВК в стране заговорили об оппозиции.
- До этого у нас слова не знали такого, а сейчас простой народ может судить, сильны оппоненты власти или слабы. Люди узнали, что такое оппозиция и что она должна бороться за власть. Это самое главное, что мы получили от ДВК, — считает Сагат Жусип.
Впрочем, общественный деятель Изгали Беркалиев считает, что от этого в жизни простых людей ничего не изменилось.
- У людей по-прежнему нет перспектив, нет будущего. Все рычаги находятся у власти, а она не желает меняться. За все в Казахстане, за все человеческие трагедии отвечает власть, и в первую очередь за Жанаозен, — говорит Изгали Ниетович.
Жанибек Кожик припомнил, что Казахстан продолжает оставаться страной, которая живет за счет природных ресурсов.
- В Казахстане ничего не создается, мы продаем наши ресурсы и каким-то образом существуем. Власть регулярно рапортует об очередных успехах, хотя наши глаза говорят нам об обратном. Ничего у нас не поменялось, ничего не изменилось за одиннадцать лет, — уверен он.
Что делать — большой вопрос
Самый сложный вопрос по классику «Что делать?» вызвал у наших респондентов разную реакцию.Каждый предложил свой путь.
Изгали Беркалиев предлагает «определиться с целью и идти к ней» с достойным лидером.
- Нам нужен сильный лидер, честный, смелый, неподкупный, который мог бы повести за собой людей. Не такой, которого помани пальцем и он повернет в другую сторону. Такой, чтобы мы не стояли на месте, не метались из стороны в сторону, — описывает возможного руководителя оппозиции Беркалиев.
Жанибек Кожик предлагает обратить взоры на национал-патриотов от тридцати до сорока лет, которых в оппозиции появилось достаточно. Нельзя, по его мнению, упускать из внимания регионы, где «немало толковых людей». Но для этого необходимы ресурсы, в первую очередь материальные.- Людям, способным и готовым заниматься оппозиционной деятельностью, следует помогать материально. Сейчас многие мои коллеги остались без работы, без средств к существованию, из-за своих принципов они остались ни с чем. Становиться на колени никто, конечно, не будет, но без серьезной материальной поддержки активистам оппозиции трудно будет добиться успехов, да и выжить, — констатировал Кожик.
По его мнению, строить демократию надо начинать с аулов, районов, малых городов, где нужно искать и находить сторонников.
- Тем людям, которые уже десять — пятнадцать лет возглавляют оппозицию, пора уходить. Если ничего не добились за эти годы, не удастся и теперь. Еще раз хочу сказать: не умея работать с народом, в оппозиции делать нечего, — высказался наш респондент.
Аксакал оппозиции говорит, что свыкся с мыслью о бессилии казахстанской оппозиции.
- При Назарбаеве мы должны смиренно ждать, когда он уйдет в мир иной. Я больше думаю, что будет с нашим народом, страной, обществом после его ухода. То, что он с нами сделал, — отравил ядом коррупции, обогащения, безразличия, уничтожил все национальные ценности, после его ухода нам все это еще сильнее аукнется.
Лет двадцать-двадцать пять после ухода президента во власти будут такие люди, ничего не имеющие в душе. Чтобы этого не было, нужно революция, но мне этого не хочется. Нужно чтобы все было спокойно, без потрясений. Но я боюсь, что общество не выздоровеет, оно еще долго будет носить в себе хронические болезни Назарбаева.
Источник: Страница Айдоса Садыкова в “Фейсбуке”