Почему в Казахстане, несмотря на многочисленные жилищные программы, практически нет доступного жилья? Ответ на этот вопрос искали в минувший вторник участники дискуссии в клубе «Эксперт».
Автор: Лидия ШМИДТ
По словам председателя фонда недвижимости АО «Самрук-Казына» Болата Палымбетова, принятые на сегодня правительственные программы предполагают, как минимум, девять путей приобретения жилья. Причем, согласно его утверждениям, купить такую недвижимость, пусть небольшую, но собственную, могут все — хоть молодые, хоть малообеспеченные.
- Сегодня правительством разработана программа жилья практически для всех категорий населения, — заявил он. — Я считаю, что чем больше таких программ будет, тем лучше. Потому что у нас население разное, категории абсолютно разные. Поэтому каждый по своей категории, по своей возможности может участвовать в получении жилья.
После такого пылкого выступления остается только удивляться, почему, если все так хорошо, у казахстанцев так много жилищных проблем. И если в советское время квартиру можно было все-таки дождаться, причем бесплатно, то у нас проблематично получить собственное жилье, даже если гражданин вложил в него деньги.
Дешево мил не будешь?
- Есть категории людей, которым надо давать бесплатно, это инвалиды, ветераны и т.д., — отметил так же Палымбетов. — Но есть молодые ребята, которым надо дать возможность, чтобы они могли сами получить это жилье…
Эти слова вызвали шумок в зале. Управленческого оптимизма не поняли и не приняли. Ведь чтобы получить бесплатное жилье от местных исполнительных органов, мало быть инвалидом, ветераном, детдомовцем или многодетной матерью. Очередники исчисляются тысячами, а обещанных квартир дожидаются единицы. Впрочем, тот факт, что пойти и купить понравившееся жилье среднестатистический казахстанец не может, г‑н Палымбетов считает вполне нормальным.
- Здесь должны быть механизмы, нормальные рыночные финансовые механизмы, — настаивал он. — Один из механизмов вы знаете — это ипотека. Мы первые в «Самрук-Казыне» внедрили понятие «аренда с выкупом». То есть человек в течение определенного времени (до 15 лет в нашей программе) платит арендную плату и получает жилье в собственность.
Отличительные особенности таких квартир — это низкая себестоимость («мы стареемся, чтобы цена была ниже рыночной») и весьма скромный метраж.
- Что такое себестоимость на строительство? Это стоимость строительных материалов, — объяснил Палымбетов. — Сколько строительных материалов мы производим в Казахстане? Чуть больше 50%. Мы завозим сегодня такие крупные строительные материалы, как стекло, как трубы, как лифты. И т.д. Поэтому говорить о снижении себестоимости очень тяжело.
По подсчетам «Самрук-Казыны», жилье третьего класса с чистовой отделкой, с энергосберегающими окнами, ламинатом, с деревянными дверями, с домофонами и с благоустройством дворовых площадок, обойдется для Алматы и Астаны, Актау и Атырау в 150 тысяч тенге. Для других регионов — 120 тысяч.
- Мы не сами строим, — извиняясь, объяснил председатель правления фонда. — А совместно со строительными компаниями. Наша программа рассчитана — совместно строить со строительными компаниями. Вы знаете, был бум, а сегодня после кризиса многие из них в тяжелой ситуации. У нас ГЧП, государственное частное партнерство. Мы тем самым даем импульс строительным компаниям.
Так для чего же на самом деле задумана программа «Доступное жилье — 2020»? В интересах казахстанцев, мечтающих приобрести собственную недвижимость? Или, что более вероятно, чтобы поддержать за госсчет прогорающие строительные компании, а если получится, и извлечь прибыль? (Кто станет источником прибыли, и так понятно).
Робкий вопрос главы дискуссионного клуба, Нурлана Еримбетова о том, что делать и где жить гражданам (учителям, врачам), зарплата которых не превышает 50—60 тысяч тенге, был отметен как несущественный.
- Наше жилье — для среднего достатка, — отрезал управленец. — Потому что у нас жилье третьего класса. Если у вас 80—90 тысяч, есть другая программа. По линии жилстройсбережений с накопительной системой или в «Казахстанской ипотечной компании, где жилье четвертого класса. Вот поэтому программа государства рассчитана на все категории людей. Но если я получаю 100 тысяч, я же не иду на «элит» или «бизнес» покупать квартиру! Давайте смотреть каждый по своей возможности.
Впрочем, лучше всего на тему жилья в аренду с последующим выкупом сказал представитель «Жилстройбербанка» Мурат Шарипов.
- Если есть у человека желание продолжать жить, он может выкупить, — сказал он. — Если не хочет, он может эту квартиру вернуть и, соответственно, другая молодая семья может заселиться.
Тут он прав — многим, глядя на нынешние цены на жилье, жить действительно хочется все меньше и меньше.
Если у вас нет дома, его не отнимет банкир
А вот депутат Мажилиса Валерий Косарев наглядно объяснил, почему казахстанцы не бегут толпами в кредитующие компании или в банки за ипотекой.
- Люди знают, но люди боятся, — говорит он. — Ведь им придется надеть на себя хомут на 30—40 лет.
К этому стоит добавить как переменчивость нашей жизни, так и отсутствие каких-либо гарантий в будущем. Потеря здоровья и трудоспособности, от которой в нашей стране никто не застрахован, автоматически обернется потерей жилья. А государство вместо помощи легко приклеит дольщику или ипотечнику ярлык халявщика и иждивенца и оставит один на один со своими проблемами.
В аналогичном положении оказался астанчанин Мерйам Байгазин, вложивший деньги в долевое строительство. На свое несчастье он купил не одну квартиру, а две. Застройщик сбежал с деньгами, государство, вместо того, чтобы его искать, предпочло вложить в строительство бюджетные средства. А потом, видимо, в порядке компенсации своих расходов, забрало у Байгазина одну из квартир.
- Наша проблема никак не может решиться, — жалуется он. — Куда мы только не обращались! Недавно состоялся координационный совет. Что там было — неизвестно. Никто не может сказать! Агентство по ЖКХ, куда мы ходили, они говорят: «мы не можем вам рассказать, что там написано». Потому что гриф секретности. Идем в акимат — то же самое. Что за решение координационного совета, которое несет военную тайну?
«Это же агентство! Агенты там сидят!» — съехидничал Нурлан Еримбетов. Это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.
Как показывает практика, государственная программа поддержки жилищного строительства (особенно, если не уточнять, чьи именно интересы она поддерживает и за чей счет) — еще не панацея.
- Жилищная программа разваливается, еще не реализованная, — отметил мажилисмен Косарев, — Меняются руководители министерств и ведомств, которые отвечают за обеспечение населения жильем. Здесь тоже так — побыл, сменили, все на него свалили, другого поставили.
Финансовые механизмы для покупки жилья, даже квазигосударственные, как правило, сводятся к одному принципу, когда кредитор, выделяющий деньги казахстанцу, озабочен только одним вопросом: «Я себя не обделил»? Этим страдает любая система, даже накопительная система «Жилстройсбербанка».
- Как обычно, банк не хочет рисковать, — отметил этот момент председатель клуба, Нурлан Еримбетов. — Рискует сам человек. Вы скоро скажете — давайте 90% положи, и 10% получишь. К этому и идет все.
То, что какие-то «накопления», достаточные для покупки жилья, могут быть у молодой семьи, бессмысленно даже предполагать. Хотя накопительная программа ЖСБ рассчитана как раз на них. Неслучайно лидер общественной кампании «За достойное жилье!» Зауреш Батталова считает, что воплощение программы «Доступное жилье — 2020» в жизнь просто нереально. А проблемой бездомности казахстанцев, по ее мнению, давно пришла пора заняться всерьез.
Сегодня бездомными по инициативе государства становятся те ипотечники, которые приобрели жилье в ипотеку (в том числе в «государственной» «Казахстанской ипотечной компании»), но не смогли выплатить огромные проценты. «За бортом» оказываются дольщики, вложившие свои деньги в жилье, но не получившие купленного.
- И по сути дела, пока в Казахстане не остановится система постоянного выталкивания людей в ситуацию бездомности, мы никогда эту проблему не решим, — считает Батталова.
Про доступность лучше помолчим
Если же говорить о доступности жилья для рядовых граждан Казахстана… то лучше не надо.
- Жилье должно быть доступно инвалидам, бездомным, молодым семьям и пр., это должно быть прописано, — говорит Батталова, ссылаясь на международный пакт о гражданских и политических правах, который наша республика подписала, но вопреки своим обязательствам не желает выполнять. — Сегодня же я вижу только программы, в которых указаны разные цены, и вижу разные организации, которые опять хотят строить себе бизнес.
Иногда жилищно-строительный бизнес под государственным крылышком заканчивается совсем грустно. Наглядный пример тому — мансардное строительство, благословленное несколько лет назад тогдашним акимом Астаны, а ныне одним из руководителей «Самрук-Казыны» Умирзаком Шукеевым. Мансарды построили, квартиры продали гражданам, потом это строительство признали незаконным и опасным, граждан выселили, мансарды снесли. Компенсацию за них получили далеко не все. И мансарды не единственный прецедент
- Если говорить о «КИК», по-моему, это самая худшая программа, которая была за все эти годы, — считает Батталова. — Самые высокие проценты были именно в КИКе, именно КИКовские граждане сейчас выселяются. Банки и то находятся в лучшем положении. Если КИКу доверили и эту программу, я заведомо говорю, эта программа неисполнима. Деньги, которые были выделены в частности ТОО «Жана Курылыс», это деньги, которые были выделены из бюджета, но, несмотря на выделенные средства, они сегодня не только не решили программу, по решению проблем дольщиков, а ухудшили ситуацию.
…Вывод по итогам всех этих выступлений напрашивается печальный. Пока чиновники, прикрываясь заботой о гражданах, продолжают зарабатывать деньги, люди как были бездомными, так ими остаются. И тенденция не меняется.
More here:
Жилье-2020: вне зоны доступа граждан