- 03.09.2015
- Балташ ТУРСУМБАЕВ, КазТАГ
Очередное падение национальной валюты стало показателем того, что отечественная экономика близка к коллапсу
— Балташ Молдабаевич, как бы Вы оценили сегодня состояние отечественной экономики?
— В настоящее время экономика Казахстана находится в тяжелейшем положении: все отрасли уже вошли в стадию стагнации и это будет продолжаться долго. У нас есть крупный бизнес, предпринимательское сообщество, национальная палата предпринимателей, которую возглавляет Тимур Кулибаев. Видимо, он и его коллеги предполагали, что подобное может случиться.
В свое время Тимур Кулибаев высказал серьезные претензии Нацбанку Казахстана. Был задан прямой вопрос: где «длинные» и дешевые деньги для развития экономики? Было сказано, что Национальный банк у нас работает из рук вон плохо, в том числе не используются средства пенсионного и других фондов – деньги не работают, не идут в оборот. Поэтому кредитный портфель Казахстана не расширяется.
Кредиты населению выделяются, но только на куплю-продажу. А вот на кардинальное производство никакие кредиты не даются. Поэтому в результате безответственности крупных должностных лиц произошел резкий обвал тенге. Фактически разом резко сократилось благосостояние нашего народа. Уменьшились пенсии, пособия, стипендии.
Бюджетникам теперь на 30% будут выплачивать меньше, потому что у нас тенге привязан жестко к доллару. Если тенге девальвирован на 30%, значит, на столько же по покупательной способности уменьшились суммы на заработную плату и социальные отчисления. И это надо народу простым языком объяснять, а не подбирать в оправдание замысловатые экономические термины. Мы привыкли к тому, что критикуем власть слишком мягко.
— Что можно предложить?
— Это политическая реформа, расширение полномочий парламента, подотчетность правительства. Это приведет к повышению ответственности. Если ответственность повысится, усилится и исполнительная дисциплина. А у нас сейчас как? Все завязано на одном человеке, все показывают на него, ни за что сами не отвечают и ничего не делают. Если и дальше продолжать сваливать всю ответственность на президента и при этом ничего не делать, то экономика и дальше будет падать все более и более ускоренными темпами.
Кроме того, для преодоления кризиса нужно проанализировать, что сделано у нас в сфере производства. Производство надо разделить на две крупные части: промышленность и сельское хозяйство. Ну, в отношении промышленности все ясно. У нас в течение 25 лет развивалась сырьевая экономика, и эта придаточная сырьевая экономика заводит страну в тупик.
Посмотрите на цены на нефть и знайте — они в ближайшие пять лет не повысятся. Будут колебаться примерно в районе 35—55 долларов. Это также касается цветных и черных металлов, уранового сырья и угля. Сырьевым экспортерам обвал тенге сегодня выгоден: они уже на этом заработали, потому что могут сэкономить 30% на зарплате рабочим, еще 30% — на налогах и вообще на всех затратах внутри страны.
Уверен, сегодня надо призвать к ответу руководство банковским, финансовым сектором и конкретно главу Нацбанка. У меня вопрос: почему Кайрат Келимбетов не уходит в отставку добровольно? А всем рассказывает: мы пускаем тенге в свободное плавание. Келимбетова самого надо пустить в свободное плавание, чтобы искал себе работу. Председатель Нацбанка в иерархии исполнительной власти — третий после президента и премьер-министра, а работает просто ужасно.
— Но Келимбетов — просто исполнитель?
— Да, он исполнитель, но как раз от такого исполнителя все и зависит. У нас огромная страна, а Келимбетов вообще с финансовым делом не знаком. В эту работу он начал вникать после того уже, как его назначили председателем Нацбанка. И до сих пор он плывет по течению, боится брать на себя решения.
Думаю, что в создавшейся ситуации может выручить аграрный сектор. Или, во всяком случае, сбалансировать экономику. Почему? Потому что мы уже до того доработались, что до 80% основных продуктов завозим извне. Как-то пара высокопоставленных краснобаев — Шукеев, в бытность вице-премьером, и министр сельского хозяйства Мамытбеков президенту докладывали, что через год будем экспортировать 70 тысяч тонн отборной говядины. Но вместо этого минсельхоз сообщает о шести тысячах, и то не знаю, стоит ли верить такой отчетности. Во всяком случае, потребность в импорте мяса у нас зашкаливает за 100 тысяч тонн и только увеличивается.
Разве нельзя призвать этих краснобаев к ответственности? Вместо них нужно подобрать нормальных людей, знающих аграрный сектор, которые вывели бы из глубокого кризиса сельское хозяйство.
Мы можем увеличить свободно, без особых затрат, поголовье овец. Население будет обеспечено работой и продовольствием. В коневодстве навести порядок, переработку наладить, чтобы мы могли свою собственную продукцию подавать на торговые прилавки во всех видах: в виде колбас, консервов, копченостей, в сыром, парном виде.
— Еще о кадрах. Как Вы оцениваете назначение акимов Алма-Аты и Южно-Казахстанской области?
— Что касается Алма-Аты: молодой человек без производственного и управленческого опыта, типичный клановый представитель. А вот Бейбут Атамкулов как специалист начал трудовую деятельность на Карметкомбинате. У него достаточно солидный послужной список до назначения акимом такой важной области. Думаю, он достоин возглавить Южно-Казахстанскую область.
— Вернемся к сельскому хозяйству. В Северном Казахстане железные дороги, все элеваторы принадлежат россиянам. Фермеры вынуждены сдавать в российские элеваторы хлеб за копейки, потому что негде его хранить…
— Этот вопрос с Россией можно решить легко, потому что объекты находятся на нашей территории. С Россией можно договориться всегда. Нужно создать такие условия, чтобы они были выгодны и нашим производителям, и реализаторам.
— Какую помощь Вы лично оказали бы аграрному сектору?
— Готов предложить программу ускоренного развития аграрного сектора, готов следить за тем, как потом программа будет реализовываться. Готов набрать людей опытных, чтобы они помогали на местах, подсказывали, советовали, контролировали. И все это бесплатно.
— Почему Вы этого не делали, когда были министром?
— Мы это все сделали. Я министром работал еще в советское время, если статистику поднять, а она вещь упрямая: мы до сих пор далеко не достигли уровня 1992 года. А я уже в 1993 году ушел с должности министра, тогда показатели были еще нормальные. Конечно, аграрный сектор был затратным, но мы ниоткуда ничего не завозили. Были рабочие места, была стабильная продукция, которая поступала на прилавки, было все нормально.
Тогда в стране было почти 35 млн голов овец, сейчас — меньше 18 млн. Крупного рогатого скота было почти 10 млн голов, сейчас меньше шести. Свиней — 3 млн, осталось 0,83 млн, птицы было 60 млн, осталось 35. Это официальная госстатистика.
Зерновой клин был у нас нормальный, мы получали стабильный урожай. Сейчас зерновой клин составляет около 16 млн гектаров. А когда я работал, было до 20 млн гектаров. Причем около 10 млн га вывели из оборота, учитывали только лучшие земли. Эти лучшие земли теперь превращаются в худшие из-за бесхозяйственности, безответственности руководителей.
Вот маленький пример. Мы взялись в целом в республике за производство сахарной свеклы, восстановили сахарные заводы. Потом это все разогнали, сахарные заводы переоборудовали (на переработку тростника — КазТАГ) и сегодня сахарную свеклу, если кто-то и производит — некуда девать. Недавно встречался с аграрниками Алма-Атинской области, там областная администрация уже вплотную занимается производством сахарной свеклы, восстановлением сахарного завода с помощью местных бизнесменов.
Алма-Атинская область может все производить. И пшеницу, и сахарную свеклу, и табак, и виноград, и кукурузу, и овощи, и бахчевые… Эта область может всю Российскую Федерацию обеспечить луком и чесноком.
Читать оригинал статьи:
Жалко потерянное поголовье, забытое село и плавающего Келимбетова