Нельзя сказать, что нынешний глава Центра социального партнерства ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов имеет в Казахстане имидж болтуна или кондового пропагандиста. Напротив, он подает себя как человек дела, который ратует за благо страны. Однако на деле картинка выходит не столь светлой.
Для тех, кто подзабыл, напомню, что Нурлан Еримбетов воспринимается в Казахстане как двуликий Янус (в древнеримской мифологии — бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца).
С одной стороны, он председатель «Гражданского альянса Казахстана», организации, куда входят неправительственные структуры, мирно живущие с властями и не посягающие на устои правящего режима. Кстати, помнится, г‑н Еримбетов, вдохновленный российским примером, предлагал на казахстанской почве взращивать исключительно отечественный продукт без иностранных финансовых прививок в гражданский сектор. Но пока его призыв остался не услышанным государственными мужами. Допускаю, что по причине отсутствия лишних денег в государственной казне.
Так вот, а с другой стороны, на лике казахстанского Януса — Центр социального партнерства ФНБ «Самрук-Казына». Запомнилось выступление Нурлана Еримбетова в качестве главы этого центра в декабре прошлого года на форуме региональных СМИ в Астане, когда он учил журналистов, как надо работать. Дескать, кончайте выхватывать только негатив из жизни, а то посмотришь телевизор, и жить не хочется.
А еще он ратовал за то, чтобы государство платило большие деньги журналистам, и они не покидали республику в поисках лучшей доли. Вероятно, эта тема очень зацепила г‑на Еримбетова, ибо, выступая на днях на брифинге в Службе центральных коммуникаций, он вновь заявил, что молодежь не должна «уезжать из страны, чтобы она не подметала улицы других столиц».
Когда я прочитал это мудрое высказывание, у меня закралось сомнение: уж не состоит ли Нурлан Еримбетов в тайной связи со спичрайтерами президента Узбекистана Ислама Каримова (дай Бог ему здоровья), который тоже дюже возмущался узбекскими дворниками?
«Лентяями я считаю тех, кто едет в Москву подметать улицы, площади. Это вызывает отвращение. Узбекская нация так себя унижает, едет так далеко, за куском хлеба туда, оказывается, надо ехать. Да в Узбекистане никто с голоду не умирает, слава Богу! Я их называю лентяями, потому что они, чтобы быстро заработать большие деньги, всех нас позорят», — метал громы и молнии Ислам Каримов летом 2013 года, выступая перед жителями Джизака.
Посмею скромно заметить, что если молодые люди (неважно, узбеки или казахи) покидают родной край, то чаще всего не от хорошей жизни, а по нужде, стремясь заработать денег и помочь своим семьям. И неважно, метут ли они улицы или работают в офисе — любая работа почетна, если она не попадает под статью Уголовного кодекса. И не надо думать, что молодежь в Казахстане инфантильная и ленивая, ведь никто не просит от государства халявных денег, но требуют удочку, чтобы ловить рыбу.
Однако, продолжая тему тунеядцев и иждивенцев, г‑н Еримбетов неожиданно предложил брать пример с государственных чиновников, которые (по его словам) достигли своих высот исключительно благодаря своему невероятному трудолюбию и амбициям.
«Многие оправдывают свою лень и нежелание работать тем, что «коррупция» и «все равно мне не светит такая карьера». Я всегда говорю о том, что в правительстве у нас работают люди, которые добились всего сами — без блата и нарушения закона. Я знаю многих из них — они из простых семей, часто из бедных. Но зато в них были амбиции. Они прошли весь путь снизу доверху. Вот с кого надо брать пример», — заявил на брифинге в СЦК Нурлан Еримбетов.
Возможно, если очень постараться, то можно найти парочку высокопоставленных чиновников, которые без всякого блата, взяток и влиятельных агашек смогли пробиться наверх. Ибо были талантливы. Например, как внук елбасы, который стал заместителем акима столицы. Или сын министра Школьника, который оказался фартовым бизнесменом. Или новоявленный банкир Кенес Ракишев, которому, конечно же, никогда и ни в чем тесть не помогал.
Кстати, позволю порекомендовать г‑ну Еримбетову на досуге почитать выпуски газеты «Свобода слова» за 2011 год. В нескольких номерах редакция публиковала исследование, в котором проводятся любопытные параллели: оказывается, депутаты, чиновники, сенаторы, бизнесмены, акимы, дипломаты Казахстана — все так или иначе связаны и повязаны кровными узами.
Но господин Еримбетов, видимо, никогда не читал «Свободы слова», иначе не попал бы в столь неприятную ситуацию, подпортив себе имидж борца за светлые демократические идеалы и ценности.